485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-2
Погода в Ереване
Рус
Операция - знойное лето, миссия - выжить
21:05
28 Июня 2017
ЕРЕВАН, 28 июня. Новости-Армения. Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара. В этой связи замдиректора Национального центра по контролю и предотвращению болезней Министерства здравоохранения Армении Нуне Бакунц поделилась советами о том, как выстоять в летнюю жару без ущерба для здоровья. 

Просто добавь воды

Загружается новость ... "Лево"
Жаркая погода приводит к обезвоживанию, следовательно, в знойный период нужно пить много воды. По словам Бакунц, не рекомендуется пить слишком холодную, замороженную воду, так как это может привести к ангине, вода должна быть прохладной. Также врач советует избегать напитков, содержащих кофеин и сахар. Любителям чая она посоветовала употреблять прохладный зеленый чай без сахара. 

Обычно в течение дня с поверхности организма человека испаряется 2-2,5 литра жидкости, а в жаркую погоду – до 4-х литров, что может привести к обезвоживанию организма, и, как следствие, к слабости, головным болям, апатии, сонливости, сильной жажде. 

По утверждению экспертов, жажда начинает мучить человека при потере 1 литра жидкости, при потере 2-х литров снижается умственная деятельность человека, при потере 3-х литров жидкости начинаются головокружения, а потеря 4-х литров жидкости может спровоцировать сердечный приступ.

Когда солнце во вред

Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения опасно и может привести к негативным последствиям для здоровья, в частности, для кожи и глаз. Оно также может стать причиной злокачественного образования - меланомы. Помимо всего прочего, оно может привести к повышению температуры тела, головным болям, тошноте.

Бакунц настоятельно рекомендует избегать нахождения под прямыми солнечными лучами в дневное время (в период с 12:00 – 17:00). По ее словам, это правило особенно актуально для детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Она также утверждает, что в это время категорически запрещено загорать во время отдыха: будь то на море или на Севане.

"Загорать под солнцем вредно. Можно получить ожоги кожи, что может привести к раку кожи (меланоме). Многие ошибочно полагают, что находясь в тени, они не получат желаемого загара. Но это не так. Поэтому лучше принимать солнечные ванны в тени и в неопасное время" – сказала она.  

Что надеть, чтобы не "сгореть"?

Загружается новость ... "Право"
Бакунц утверждает, что во время жаркой погоды рекомендуется носить легкую одежду светлых тонов из натуральных тканей. Врач настаивает на использовании головных уборов и солнечных очков во время пребывания на улице. 

Что касается различных солнцезащитных кремов, то врач утверждает, что это может стать дополнительной мерой защиты от ультрафиолетовых излучений. Главное, по ее словам, обратить внимание на качество приобретаемого средства. 

Как избежать кишечных инфекций?

Загружается новость ... "Лево"
Во время знойной погоды активизируются различные кишечные инфекции. Возбудители этих инфекций быстрее размножаются благодаря высокой температуре. 

"Для предотвращения кишечных инфекций, в первую очередь, нужно соблюдать гигиену. Обязательно мыть руки мылом, обеспечивать чистоту посуды, тщательно мыть овощи и фрукты. И обязательно чистой водой", – сказала Бакунц.

Она также призывает следить за качеством пищи, так как  очевидно, что летом она быстрее портится, и не покупать продукты на улице. 

Врач рекомендует основательно подкрепляться в утренние и вечерние часы, когда температура еще не достигает своего пика. В остальное время рекомендуется слегка перекусывать. 

"Лучше не употреблять жирную пишу. Наиболее полезны в летнее время свежие фрукты и, особенно, овощи, так как они еще и могут противостоять обезвоживанию", – добавила врач.

Охладиться любой ценой

Во время летней жары отличным спасением могут быть кондиционеры, однако долгое нахождение в помещении с действующим кондиционером может привести к простудным заболеваниям. В этой связи врач советует одеваться соответственно температуре проветриваемого помещения. 

"Кондиционеры помогают нам противостоять жаре, но мы должны помнить, что человеческий организм также чувствителен к колебаниям температуры. Поэтому разница температур в помещении и на улице должна быть не больше 7-10 градусов. Если будет больше, то это дополнительный стресс для организма" – предупредила Бакунц. 

Она также отметила, что категорически не рекомендуется плавать в искусственных водоемах. 

"Я имею в виду фонтаны и другие водоемы, не предназначенные для плавания. Там, качество воды не соответствует требованиям безопасности" – сказала врач. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда