478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Операция - знойное лето, миссия - выжить
21:05
28 Июня 2017
ЕРЕВАН, 28 июня. Новости-Армения. Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара. В этой связи замдиректора Национального центра по контролю и предотвращению болезней Министерства здравоохранения Армении Нуне Бакунц поделилась советами о том, как выстоять в летнюю жару без ущерба для здоровья. 

Просто добавь воды

Загружается новость ... "Лево"
Жаркая погода приводит к обезвоживанию, следовательно, в знойный период нужно пить много воды. По словам Бакунц, не рекомендуется пить слишком холодную, замороженную воду, так как это может привести к ангине, вода должна быть прохладной. Также врач советует избегать напитков, содержащих кофеин и сахар. Любителям чая она посоветовала употреблять прохладный зеленый чай без сахара. 

Обычно в течение дня с поверхности организма человека испаряется 2-2,5 литра жидкости, а в жаркую погоду – до 4-х литров, что может привести к обезвоживанию организма, и, как следствие, к слабости, головным болям, апатии, сонливости, сильной жажде. 

По утверждению экспертов, жажда начинает мучить человека при потере 1 литра жидкости, при потере 2-х литров снижается умственная деятельность человека, при потере 3-х литров жидкости начинаются головокружения, а потеря 4-х литров жидкости может спровоцировать сердечный приступ.

Когда солнце во вред

Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения опасно и может привести к негативным последствиям для здоровья, в частности, для кожи и глаз. Оно также может стать причиной злокачественного образования - меланомы. Помимо всего прочего, оно может привести к повышению температуры тела, головным болям, тошноте.

Бакунц настоятельно рекомендует избегать нахождения под прямыми солнечными лучами в дневное время (в период с 12:00 – 17:00). По ее словам, это правило особенно актуально для детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Она также утверждает, что в это время категорически запрещено загорать во время отдыха: будь то на море или на Севане.

"Загорать под солнцем вредно. Можно получить ожоги кожи, что может привести к раку кожи (меланоме). Многие ошибочно полагают, что находясь в тени, они не получат желаемого загара. Но это не так. Поэтому лучше принимать солнечные ванны в тени и в неопасное время" – сказала она.  

Что надеть, чтобы не "сгореть"?

Загружается новость ... "Право"
Бакунц утверждает, что во время жаркой погоды рекомендуется носить легкую одежду светлых тонов из натуральных тканей. Врач настаивает на использовании головных уборов и солнечных очков во время пребывания на улице. 

Что касается различных солнцезащитных кремов, то врач утверждает, что это может стать дополнительной мерой защиты от ультрафиолетовых излучений. Главное, по ее словам, обратить внимание на качество приобретаемого средства. 

Как избежать кишечных инфекций?

Загружается новость ... "Лево"
Во время знойной погоды активизируются различные кишечные инфекции. Возбудители этих инфекций быстрее размножаются благодаря высокой температуре. 

"Для предотвращения кишечных инфекций, в первую очередь, нужно соблюдать гигиену. Обязательно мыть руки мылом, обеспечивать чистоту посуды, тщательно мыть овощи и фрукты. И обязательно чистой водой", – сказала Бакунц.

Она также призывает следить за качеством пищи, так как  очевидно, что летом она быстрее портится, и не покупать продукты на улице. 

Врач рекомендует основательно подкрепляться в утренние и вечерние часы, когда температура еще не достигает своего пика. В остальное время рекомендуется слегка перекусывать. 

"Лучше не употреблять жирную пишу. Наиболее полезны в летнее время свежие фрукты и, особенно, овощи, так как они еще и могут противостоять обезвоживанию", – добавила врач.

Охладиться любой ценой

Во время летней жары отличным спасением могут быть кондиционеры, однако долгое нахождение в помещении с действующим кондиционером может привести к простудным заболеваниям. В этой связи врач советует одеваться соответственно температуре проветриваемого помещения. 

"Кондиционеры помогают нам противостоять жаре, но мы должны помнить, что человеческий организм также чувствителен к колебаниям температуры. Поэтому разница температур в помещении и на улице должна быть не больше 7-10 градусов. Если будет больше, то это дополнительный стресс для организма" – предупредила Бакунц. 

Она также отметила, что категорически не рекомендуется плавать в искусственных водоемах. 

"Я имею в виду фонтаны и другие водоемы, не предназначенные для плавания. Там, качество воды не соответствует требованиям безопасности" – сказала врач. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян