481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Операция - знойное лето, миссия - выжить
21:05
28 Июня 2017
ЕРЕВАН, 28 июня. Новости-Армения. Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара. В этой связи замдиректора Национального центра по контролю и предотвращению болезней Министерства здравоохранения Армении Нуне Бакунц поделилась советами о том, как выстоять в летнюю жару без ущерба для здоровья. 

Просто добавь воды

Загружается новость ... "Лево"
Жаркая погода приводит к обезвоживанию, следовательно, в знойный период нужно пить много воды. По словам Бакунц, не рекомендуется пить слишком холодную, замороженную воду, так как это может привести к ангине, вода должна быть прохладной. Также врач советует избегать напитков, содержащих кофеин и сахар. Любителям чая она посоветовала употреблять прохладный зеленый чай без сахара. 

Обычно в течение дня с поверхности организма человека испаряется 2-2,5 литра жидкости, а в жаркую погоду – до 4-х литров, что может привести к обезвоживанию организма, и, как следствие, к слабости, головным болям, апатии, сонливости, сильной жажде. 

По утверждению экспертов, жажда начинает мучить человека при потере 1 литра жидкости, при потере 2-х литров снижается умственная деятельность человека, при потере 3-х литров жидкости начинаются головокружения, а потеря 4-х литров жидкости может спровоцировать сердечный приступ.

Когда солнце во вред

Длительное воздействие на человека солнечного УФ-излучения опасно и может привести к негативным последствиям для здоровья, в частности, для кожи и глаз. Оно также может стать причиной злокачественного образования - меланомы. Помимо всего прочего, оно может привести к повышению температуры тела, головным болям, тошноте.

Бакунц настоятельно рекомендует избегать нахождения под прямыми солнечными лучами в дневное время (в период с 12:00 – 17:00). По ее словам, это правило особенно актуально для детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Она также утверждает, что в это время категорически запрещено загорать во время отдыха: будь то на море или на Севане.

"Загорать под солнцем вредно. Можно получить ожоги кожи, что может привести к раку кожи (меланоме). Многие ошибочно полагают, что находясь в тени, они не получат желаемого загара. Но это не так. Поэтому лучше принимать солнечные ванны в тени и в неопасное время" – сказала она.  

Что надеть, чтобы не "сгореть"?

Загружается новость ... "Право"
Бакунц утверждает, что во время жаркой погоды рекомендуется носить легкую одежду светлых тонов из натуральных тканей. Врач настаивает на использовании головных уборов и солнечных очков во время пребывания на улице. 

Что касается различных солнцезащитных кремов, то врач утверждает, что это может стать дополнительной мерой защиты от ультрафиолетовых излучений. Главное, по ее словам, обратить внимание на качество приобретаемого средства. 

Как избежать кишечных инфекций?

Загружается новость ... "Лево"
Во время знойной погоды активизируются различные кишечные инфекции. Возбудители этих инфекций быстрее размножаются благодаря высокой температуре. 

"Для предотвращения кишечных инфекций, в первую очередь, нужно соблюдать гигиену. Обязательно мыть руки мылом, обеспечивать чистоту посуды, тщательно мыть овощи и фрукты. И обязательно чистой водой", – сказала Бакунц.

Она также призывает следить за качеством пищи, так как  очевидно, что летом она быстрее портится, и не покупать продукты на улице. 

Врач рекомендует основательно подкрепляться в утренние и вечерние часы, когда температура еще не достигает своего пика. В остальное время рекомендуется слегка перекусывать. 

"Лучше не употреблять жирную пишу. Наиболее полезны в летнее время свежие фрукты и, особенно, овощи, так как они еще и могут противостоять обезвоживанию", – добавила врач.

Охладиться любой ценой

Во время летней жары отличным спасением могут быть кондиционеры, однако долгое нахождение в помещении с действующим кондиционером может привести к простудным заболеваниям. В этой связи врач советует одеваться соответственно температуре проветриваемого помещения. 

"Кондиционеры помогают нам противостоять жаре, но мы должны помнить, что человеческий организм также чувствителен к колебаниям температуры. Поэтому разница температур в помещении и на улице должна быть не больше 7-10 градусов. Если будет больше, то это дополнительный стресс для организма" – предупредила Бакунц. 

Она также отметила, что категорически не рекомендуется плавать в искусственных водоемах. 

"Я имею в виду фонтаны и другие водоемы, не предназначенные для плавания. Там, качество воды не соответствует требованиям безопасности" – сказала врач. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире