482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Операция "Антивирус". Как спастись от свиного гриппа?
12:35
15 Января 2016
ЕРЕВАН, 15 янв - Новости-Армения. Около 20 тысяч человек в одной только Америке умерли от вируса свиного гриппа во время пандемии в 2009 году. В России тогда официально заболевшими числились 2500 человек. Встречались и летальные исходы. АиФ.ru выяснил, что из себя представляет этот штамм и чем он так опасен.

Свиная болезнь стала человеческой

Свиньи тоже болеют гриппом. Причём штаммов вируса для них немало — H1N1, H1N2, H3N2, H3N1. При этом высокопатогенные свойства и способность передаваться людям выявились только у одного из них — у подтипа H1N1.

Вирус гриппа этого вида, по сути своей, представляет результат скрещивания человеческого вируса гриппа А и непосредственного вируса свиной болезни. Кроме того, он мутировал и стал достаточно опасным, приводящим к развитию массовой эпидемии. Подобный вирус, как и любой другой пандемичный вариант, способен прикрепляться к клеткам и проникать внутрь них.

Передаваться болезнь может как от заболевшей свиньи, так и от болеющего человека. Причём стоит учитывать, что заразным тот становится уже за сутки до появления первых симптомов заболевания. При этом заразить других больной может и в течение 7 дней от начала активной фазы.

Особая опасность

Вирус свиного гриппа способен передаваться как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым способом. А это значит, что «любой чих» инфицированного человека может привести к широкому распространению болезни среди небольшой группы людей. Кроме того, вирус легко оседает на различных предметах — посуде, полотенцах, столах и т. д. — и может сохранять свою активность несколько часов.

В Армении бьют тревогу из-за "Свиного гриппа" >>

К такой инфекции восприимчивы все. Но есть особая группа риска, которая подвержена очень тяжёлым формам заболевания и развитию тяжелейших осложнений. В неё входят дети младшего возраста, пожилые люди, беременные женщины и те, кто страдает от различных хронических заболеваний.

Жар, слабость, пневмония…

Врачи утверждают, что никаких особенных отличий симптомы свиного гриппа от любого другого не имеют. Но стоит учитывать, что «свиная» патология в разы опаснее и сложнее по развивающимся осложнениям. Традиционно грипп воздействует на сердечно-сосудистую систему и почки. Вирус А H1N1 вызывает проблемы во всём организме. При этом он развивается практически мгновенно, в отличие от стандартных видов гриппа, что и становится причиной высокой смертности.

В числе признаков свиного гриппа высокая температура — значения могут доходить до 39–40 градусов, сильная слабость, головная боль, тошнота и рвота, ломота в костях и мышцах. Кроме того, в числе жалоб отмечаются кашель (преимущественно сухой), першение в горле, нехватка воздуха. Одной из основных сопутствующих патологий, которая развивается на фоне такого гриппа, становится пневмония — она может отмечаться уже на 2–3 день болезни.

При подозрении на этот штамм инфекционисты делают ряд анализов, чтобы окончательно определить возбудителя и поставить точный диагноз.

"Тамифлю" будет выдаваться бесплатно в больницах и поликлиниках Армении >>

В связи с этим нельзя заниматься самолечением. Следует сразу же обращаться к врачу, не пытаясь сбить температуру или полечиться травами. Ведь используя такие действия, вы просто затягиваете время и ухудшаете общую картину заболевания. Кроме того, помните, что лечится этот вирус в запущенной стадии намного сложнее, чем обычный.

Естественно, лечение должен подбирать только врач. Обычно назначаются противовирусные препараты, симптоматические средства и комплекс витаминов. Всё это помогает купировать проблему и снизить риск развития осложнений.

Все рекомендации врача следует выполнять максимально точно. Корректировать назначенную схему не стоит, как вариант, её можно дополнить. Например, народными средствами — чаем с малиной (можно использовать и напиток с имбирём или мёдом), обтираниями тела водой для снижения температуры, приёмом обезболивающих, здоровым сном. Всё это позволит поддержать организм.

Обязательно следует больного изолировать от других. Ведь этот грипп отличается высокой заразностью.

Спасёт ли прививка?

Извещён — значит, вооружён! Лучше всего уделить особое внимание профилактике, пока эпидемия ещё не вступила в свои права. Так, в первую очередь, следует заняться своим иммунитетом — скорректировать режим дня, чтобы высыпаться, чаще гулять на свежем воздухе и правильно питаться.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать и витамины. Отличным решением станет приём витамина С. Можно носить с собой пакетик с аскорбинкой и принимать препарат раз в несколько часов. Также стоит дополнительно использовать чай с лимоном. Даже большое количество витамина С передозировку не вызовет.

Минздрав Армении представил видеоролик о профилактике гриппа >>

Также следует уделять особое внимание гигиене — чаще мыть руки, промывать слизистые носа и использовать барьерные защитные средства (например, интерфероновую или оксолиновую мазь) перед выходом в людное место.

Можно поставить и прививку. Помните, что срок формирования иммунитета — около 2-х недель. В течение этого времени дополнительно нужно будет принимать профилактические противовирусные средства. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян