484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Операция "Антивирус". Как спастись от свиного гриппа?
12:35
15 Января 2016
ЕРЕВАН, 15 янв - Новости-Армения. Около 20 тысяч человек в одной только Америке умерли от вируса свиного гриппа во время пандемии в 2009 году. В России тогда официально заболевшими числились 2500 человек. Встречались и летальные исходы. АиФ.ru выяснил, что из себя представляет этот штамм и чем он так опасен.

Свиная болезнь стала человеческой

Свиньи тоже болеют гриппом. Причём штаммов вируса для них немало — H1N1, H1N2, H3N2, H3N1. При этом высокопатогенные свойства и способность передаваться людям выявились только у одного из них — у подтипа H1N1.

Вирус гриппа этого вида, по сути своей, представляет результат скрещивания человеческого вируса гриппа А и непосредственного вируса свиной болезни. Кроме того, он мутировал и стал достаточно опасным, приводящим к развитию массовой эпидемии. Подобный вирус, как и любой другой пандемичный вариант, способен прикрепляться к клеткам и проникать внутрь них.

Передаваться болезнь может как от заболевшей свиньи, так и от болеющего человека. Причём стоит учитывать, что заразным тот становится уже за сутки до появления первых симптомов заболевания. При этом заразить других больной может и в течение 7 дней от начала активной фазы.

Особая опасность

Вирус свиного гриппа способен передаваться как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым способом. А это значит, что «любой чих» инфицированного человека может привести к широкому распространению болезни среди небольшой группы людей. Кроме того, вирус легко оседает на различных предметах — посуде, полотенцах, столах и т. д. — и может сохранять свою активность несколько часов.

В Армении бьют тревогу из-за "Свиного гриппа" >>

К такой инфекции восприимчивы все. Но есть особая группа риска, которая подвержена очень тяжёлым формам заболевания и развитию тяжелейших осложнений. В неё входят дети младшего возраста, пожилые люди, беременные женщины и те, кто страдает от различных хронических заболеваний.

Жар, слабость, пневмония…

Врачи утверждают, что никаких особенных отличий симптомы свиного гриппа от любого другого не имеют. Но стоит учитывать, что «свиная» патология в разы опаснее и сложнее по развивающимся осложнениям. Традиционно грипп воздействует на сердечно-сосудистую систему и почки. Вирус А H1N1 вызывает проблемы во всём организме. При этом он развивается практически мгновенно, в отличие от стандартных видов гриппа, что и становится причиной высокой смертности.

В числе признаков свиного гриппа высокая температура — значения могут доходить до 39–40 градусов, сильная слабость, головная боль, тошнота и рвота, ломота в костях и мышцах. Кроме того, в числе жалоб отмечаются кашель (преимущественно сухой), першение в горле, нехватка воздуха. Одной из основных сопутствующих патологий, которая развивается на фоне такого гриппа, становится пневмония — она может отмечаться уже на 2–3 день болезни.

При подозрении на этот штамм инфекционисты делают ряд анализов, чтобы окончательно определить возбудителя и поставить точный диагноз.

"Тамифлю" будет выдаваться бесплатно в больницах и поликлиниках Армении >>

В связи с этим нельзя заниматься самолечением. Следует сразу же обращаться к врачу, не пытаясь сбить температуру или полечиться травами. Ведь используя такие действия, вы просто затягиваете время и ухудшаете общую картину заболевания. Кроме того, помните, что лечится этот вирус в запущенной стадии намного сложнее, чем обычный.

Естественно, лечение должен подбирать только врач. Обычно назначаются противовирусные препараты, симптоматические средства и комплекс витаминов. Всё это помогает купировать проблему и снизить риск развития осложнений.

Все рекомендации врача следует выполнять максимально точно. Корректировать назначенную схему не стоит, как вариант, её можно дополнить. Например, народными средствами — чаем с малиной (можно использовать и напиток с имбирём или мёдом), обтираниями тела водой для снижения температуры, приёмом обезболивающих, здоровым сном. Всё это позволит поддержать организм.

Обязательно следует больного изолировать от других. Ведь этот грипп отличается высокой заразностью.

Спасёт ли прививка?

Извещён — значит, вооружён! Лучше всего уделить особое внимание профилактике, пока эпидемия ещё не вступила в свои права. Так, в первую очередь, следует заняться своим иммунитетом — скорректировать режим дня, чтобы высыпаться, чаще гулять на свежем воздухе и правильно питаться.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать и витамины. Отличным решением станет приём витамина С. Можно носить с собой пакетик с аскорбинкой и принимать препарат раз в несколько часов. Также стоит дополнительно использовать чай с лимоном. Даже большое количество витамина С передозировку не вызовет.

Минздрав Армении представил видеоролик о профилактике гриппа >>

Также следует уделять особое внимание гигиене — чаще мыть руки, промывать слизистые носа и использовать барьерные защитные средства (например, интерфероновую или оксолиновую мазь) перед выходом в людное место.

Можно поставить и прививку. Помните, что срок формирования иммунитета — около 2-х недель. В течение этого времени дополнительно нужно будет принимать профилактические противовирусные средства. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.