534.43
7.58
476.45
+24
Погода в Ереване
Рус

Одиннадцать первых: итоги беспрецедентных теледебатов "политической элиты" Армении

18:36
06 Декабря 2018

ЕРЕВАН, 6 декабря. Новости-Армения. Армянские избиратели накануне имели возможность отследить в прямом эфире беспрецедентные в истории страны теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в парламентских выборах, которые состоятся 9-го декабря.

Традиционные вступительные слова не содержали принципиально новых положений и заявлений. Начали закрадываться сомнения, что нас ждет повторение дебатов, состоявшихся накануне выборов в Совет Старейшин Еревана, которые прошли на удивление беззубо. Однако, стоило дебатам перейти в фазу вопросов и ответов, как ситуация начала накаляться, и эмоции участников начали зашкаливать.

Как и в любых противостояниях, в дебатах всегда есть, хоть и негласные, победители и проигравшие. Разбираемся, какими оказались итоги телешоу для политических сил, и стоило ли вообще внедрять такой формат в политическую жизнь Армении.

Хедлайнеры "проекта"

Загружается новость ... "Лево"
Все ждали "очной ставки" между лидером блока "Мой шаг", и.о. премьер-министром Николом Пашиняном и первым зампредом Республиканской партии Армении (РПА), возглавляющим партийный список, Вигеном Саркисяном.

Пашиняну необходимо было "ответить" за "укладывание на асфальт" и другие заявления, а Саркисяну – "отдуваться" за "успехи" прежнего правительства, сформированного его партией.

Оправдались ли ожидания? Если кто-то ожидал экспрессии и "грызни", то да – ожидания оправдались. В противном случае, эти дебаты могли разочаровать.

Отдавая должное эмоциональности и риторическому таланту Пашиняна, нужно отметить, что фактологическая подготовка оставляла желать лучшего. В самом начале и.о. премьера представил экономические данные за десять месяцев текущего года, которые, согласно графикам, представленным Саркисяном, выглядели неубедительно.

Зато Пашинян выигрышно ответил на вопрос о возмещении ущерба, нанесенного стране коррупционерами. Призыв Саркисяна проводить эту политику в рамках законности на фоне того, что такое же требование выдвинул сам Пашинян, выглядел как уступка по этому вопросу.

Однако кандидат от РПА взял дополнительное очко при обсуждении карабахского конфликта. Опасения Саркисяна относительно угроз, которые может в себе нести референдум по этому вопросу в Армении, вполне оправданны. Пашиняну следует взять на заметку этот вопрос и не попадаться в подобные ловушки, ведь он сам говорил, что свое будущее должен определять сам народ Арцаха.

Конечно, с трудом верится, что результаты этого баттла окажут серьезное влияние на итоги выборов, слишком велика ненависть в обществе к РПА в данный момент. Однако они показывают, что под атмосферой революционной эйфории скрываются большие проблемы, которые рано или поздно всплывут.

Какую роль исполняли другие кандидаты?

Загружается новость ... "Право"
Главный вопрос, который возник после того, как трансляция закончилась: что там делали остальные кандидаты? Какие цели они преследовали, и что хотели сказать своим избирателям?

Одним из минусов остальных участников дебатов было явное поддакивание позиции и.о. премьера, ярко выраженная поддержка "бархатной революции" и стремление по возможности задавать вопросы, ответы на которые Пашиняном были даны во время многочисленных онлайнов, шествий, митингов и так далее. Вместе с тем несколько раз прозвучали призывы к люстрации, которые на фоне очевидного кадрового голода в Армении могут вызвать лишь неловкую улыбку.

По большей части остальные участники выполняли роль своеобразного буфера между столкновениями Пашиняна и Саркисяна. Вместе с тем хотелось бы оценить некоторые из них.

С положительной стороны хочется отметить лидера списка партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, который "начал за упокой, а закончил за здравие". Он традиционно начал с использования размытых высказываний. Будучи представителем олигархии, Царукян смог показать, что он человек дела. Это особенно проявилось во время словесной перепалки с лидером партии "Просвещенная Армения" Эдмоном Марукяном, а его фраза "классический вы наш" ("Ко классик цавэ танем"), после того, как Марукян назвал себя классическим депутатом, моментально стала фразой дня. На фоне же царящей атмосферы "языка ненависти" позитив Царукяна лишь добавил ему политических очков.

Не очень хорошо проявил себя лидер блока "Мы" Арам Саркисян. Он попытался влезть в гущу событий, но Виген Саркисян, а затем Армен Рустамян (лидер списка АРФД) довольно жестко осадили его.

Лидер же партии "Сасна црер" Варужан Аветисян удивил своими беззубыми заявлениями. Представитель партии, которая в момент своего образования требовала убрать российских пограничников, заявляла, что революция еще не закончена, а грядущий парламент будет лишь переходным, не представил ни одну из данных позиций. Вскользь была лишь затронута тема переходного правосудия, и все. С одной стороны - это правильные шаги на пути снижения радикального фона партии, а с другой - время для этого выбрано неправильное.

Подводя итог содержания дебатов, хочется ответить на один из прозвучавших вопросов: "А может ли плохая оппозиция стать хорошей властью, а плохая власть – хорошей оппозицией?". Пока что лишь плохая власть показывает себя хорошей оппозицией. Теперь слово за остальными.

Нужно ли было вообще проводить дебаты?

Загружается новость ... "Лево"
Формат теледебатов между лидерами партийных списков впервые был опробован в Армении, и сегодня можно констатировать, что "первый блин комом". Постоянные эмоциональные срывы, переходы на личности, перебивание друг друга – все это формирует не самую прекрасную картину.

Но хотелось бы отметить, что культура дебатов еще не успела сформироваться в Армении. Если подобный формат не будет забыт, то есть хорошие шансы сформировать такой институт, и в скором времени увидеть настоящие дебаты. Для этого, в первую очередь, необходимо, чтобы дебаты проводились с определенной периодичностью и не обязательно на политическую тематику.

Отдельно хотелось бы отметить работу ведущих, которые в довольно напряженной обстановке смогли удержать оппонентов в определенных рамках. -0-

Михаил Мелконян, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике