542
7.56
481.56
+12
Погода в Ереване
Рус

ОБОБЩЕНИЕ: заявления Сержа Саргсяна по ситуации в НКР и комментарии экспертов

21:39
02 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 2 апр - Новости-Армения. Резкое обострение ситуации на карабахско-азербайджанской линии сопрокосновения стало главной темой экстренного заседания Совета национальной безопасности Армении, которое провел президент Серж Саргсян в субботу вечером.

В ночь на 2 апреля противник предпринял наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подразделения Армия обороны НКР ведут бои по всем направлениям передовой, нанося противнику значительные потери в живой силе и военной технике.

По данным Минобороны НКР, в ходе боевых действий были уничтожены два вертолета, четыре танка и два беспилотных летательных аппарата противника, потери в живой силе составили 200 человек.

Саргсян подчеркнул, что благодаря своевременным и профессиональным действиям Армии обороны Карабаха стало возможным не только взять ситуацию под контроль, но и нанести значительные потери противнику. "Потери противника как в ВВС, так и пехоты и бронетехники значительны. У нас тоже есть потери. На этот момент - 18 погибших и 35 раненых", - отметил он.

Ситуация на границе  

По имеющейся информации, на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск продолжались боевые действия. Наиболее ожесточенные бои ведутся на южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлении линии соприкосновения, превратившейся в линию фронта.

Президент НКР Бако Саакян провел в субботу заседание Совета безопасности, посвященное обострению ситуации на границе и дал конкретные поручения министерству обороны и всем руководителям компетентных органов по обеспечению неприкосновенности и безопасности границ Республики Арцах. В связи со сложившейся ситуацией, спикер Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян решил прервать свой рабочий визит во Францию и вернуться в Арцах.

Несколько часов назад Минобороны Карабаха обнародовало снимки сбитого азербайджанского беспилотника, затем фотографии уничтоженных азербайджанских военнослужащих и видеоматериалы о потерях в азербайджанских ВС, а также о последствиях артиллерийских обстрелов мирного населения в Карабахе.

Минобороны также сообщило, что ситуация по всей протяженности линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск остается крайне напряженной. Только в Талышском направлении уничтожен отряд азербайджанского спецназа в составе 30 военнослужащих. По сообщению пресс-службы, наиболее крупные столкновения идут на юго-восточном направлении линии соприкосновения.

Рвутся в бой

Между тем, армянский Союз добровольцев "Еркрапа" созвал членов организации во всех областных отделениях в связи с обострением ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. По приказу председателя Союза "Еркрапа", генерала Манвела Григоряна, все члены организации старше 20 лет собираются в областных отделениях, чтобы в случае необходимости направиться на передовую. Сам генерал Манвел созвал совещание в центральном отделении "Еркрапа".

В Степанакерте у здания Союза воинов-освободителей Арцаха собрались карабахские воины-освободители и молодежь, изъявив желание незамедлительно отправиться на передовую. Представитель правления Союза Алваро Шекян заявил, что уже зарегистрированы сотни добровольцев среди воинов-освободителей, чтобы сейчас же отправиться на передовую.

В то же время появились слухи о том, что якобы объявлена всеобщая мобилизация. Однако Минобороны Армении официально опровергло слухи об объявленной в стране мобилизации, больших потерях с армянской стороны и эвакуации населения.

Дети под прицелом

Ранее сообщалось, что в результате нанесенного ВС Азербайджана ракетного удара из установок "Град" погиб 12-летний Вагинак Григорян, еще двое детей получили ранения.

Как сообщает Минздрав НКР, раненые дети были доставлены в реанимационное отделение в тяжелом состоянии. Позднее из медцентра "Аревик" сообщили, что детей прооперорировали и их жизням ничего не угрожает.

В связи с атакой на школьное учреждение выступил Омбудсмен Армении Арман Татоян, который заявил о категоричной неприемлемости военных действий в отношении мирного населения. "Это преступное посягательство в отношении всех прав человека, которое приводит к необратимым последствиям. Особенно неприемлемы военные действия в отношении мирного населения и, особенно, детских образовательных учреждений и детей", - отмечается в заявлении Татояна.    

Азербайджанский тормоз

Азербайджанские СМИ с опозданием отреагировали на обострение ситуации на границе, начав транслировать после середины дня и то лишь официальные заявления. При этом в социальных сетях азербайджанские пользователи пишут о многочисленных потерях и раненых.

Официальная обеспокоенность

Свое отношение к ситуации стали высказывать различные официальные стороны, которые преимущественно выразили озабоченность эскалацией конфликта и призывали стороны прекратить перестрелки.

В частности, президент России Владимир Путин выразил глубокую озабоченность сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и призвал стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности. Российский лидер "сожалеет из-за того, что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию".

Не остался в стороне и глава МИД РФ Сергей Лавров, который в телефонных разговорах с коллегами из Азербайджана и Армении призвал стороны к прекращению насилия в Нагорном Карабахе. О необходимости безотлагательных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта говорили в ходе телефонной беседы министр обороны РФ Сергей Шойгу с министром обороны Армении Сейраном Оганяном и министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

В то же время в ОДКБ заявили, что у карабахского конфликта нет военного решения. Генсек ОДКБНиколай Бордюжа отметил на необходимость срочно принимать меры, которые позволили бы стабилизировать ситуацию и прекратить боевые действия, "потому что у этого конфликта нет военного решения".

МИД Армении также выступил с заявлением, в котором строго осудил спровоцированные со стороны вооруженных сил Азербайджана военные действия и обвинил Баку в шантаже и обострении ситуации на границе с НКР. Глава ведомства Эдвард Налбандян побеседовал по телефону с посредниками МГ ОБСЕ, личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком и со спецпредставителем ЕС, а Степанакерт со своей стороны призывал посредников публично осудить Азербайджан за обострение ситуации.

Несколько позднее сопредседатели Минской группы ОБСЕ – послы Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрийо (Франция) в совместном заявлении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией на линии соприкосновения, осудили применение силы в Нагорном Карабахе и призвали стороны предпринять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах.

МГ ОБСЕ по Карабаху планирует собраться во вторник в Вене, где обсудят вопрос снижения напряженности в зоне карабахского конфликта. К соблюдению режима перемирия в Карабахе и немедленному прекращению боевых действий призвала также глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Уже ближе к вечеру представитель МИД Франции Ромэн Надаль выразил обеспокоенность инцидентами в непосредственной близости от линии прекращения огня в Нагорном Карабах, призвал все стороны к соблюдению режима прекращения огня и указал на необходимость возобновления переговоров по урегулированию ситуации.

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также выразил обеспокоенность ростом напряженности в зоне карабахского конфликта и призвал стороны прекратить боевые действия.

Блиц-криг не удался – выход в признании независимости  

Экспертное сообщество также выразило свою оценку происходящему, в частности, руководитель департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян считает, что постепенная эскалация со стороны Азербайджана – глупый способ начала войны. Зампред правящей Республиканской Партии Армении Армен Ашотян считает, что нынешняя напряженность в зоне карабахского конфликта – результат террористического мышления Баку.

Председатель НПО "Ассамблея Азербайджанских aрмян" Григорий Айвазян заявил, что ответом на беспрецедентную агрессию Баку должно стать признание Арменией независимости НКР, что "придаст Степанакерту уверенность в ситуации, в условиях когда Азербайджан использует всевозможные способы для роста дестабилизации". Подобную позицию выразила и Армянская оппозиционная партия "Наследие", что по их мнению позволит обеспечить мир и стабильность в регионе.

С интересным заявлением выступил оппозиционный Армянский национальный конгресс, который выразил готовность к полной консолидации с властями на фоне возникшей общей внешней угрозы. "АНК строжайше осуждает действия Азербайджана по обострению ситуации и заявляет, что вне зависимости от наших противоречий и разногласий с действующими властями во внутриполитических вопросах, Армянский национальный конгресс, оставаясь приверженным своему не раз озвученному принципу, в случае внешней угрозы будет исходить из позиции сохранения внутриполитической стабильности и защиты безопасности страны", - говорится в заявлении.

Как считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Россия и США вместе могут сделать гораздо больше для того, чтобы урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе.

Известный российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов выразил уверенность, что блицкриг в Карабахе невозможен. По его мнению, полномасштабная война не выгодна. Армения может потерять то, что имеет, но и Азербайджану, который хочет взять реванш, чтобы выиграть войну, нужен блицкриг.

А блицкриг вряд ли здесь получится, и не только по военным, но и по политическим причинам. Аналогичного мнения придерживается и директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров, который считает, что если Азербайджан планировал блицкриг в Карабахе, то этот план однозначно провалился.

Провокации и кибертответ

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов организовал на своей страничке в Twitter провокационное голосование, связанное с обострением ситуации на карабахско-азербайджанской линии противостояния. На вопрос: "Вы за..." было предложено два варианта ответа: 1. "Азербайджан", 2. "Армению". В ответ на него обрушился поток возмущенных комментариев, обвинивших Венедиктова в подстрекательстве к войне, разжигании ненависти и межнациональной розни.

Оригинальный ответ азербайджанской атаке дали армянские хакеры - армянская хакерская группа Monte Melkonian Cyber Army взломала сайт правительства Азербайджана. До того хакеры сообщили о взломе еще нескольких азербайджанских сайтов. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности