486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: политическая элита Армении проголосовала на референдуме
14:26
06 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. В Армении в воскресенье проходит общереспубликанский референдум по внесению изменений в Конституцию. Голосование на 1997 избирательных участках стартовало с 08:00 и завершится в 20:00.

Вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки.

Конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления.

Ход голосования

Представители различных ветвей власти Армении уже проголосовали на референдуме, при этом многие из них оказались немногословны.

Глава государства Серж Саргсян пришел на голосование в сопровождении супруги Риты Саргсян и, опустив бюллетень в урну для голосования, воздержался от комментариев. "На все вопросы я отвечу в конце дня после завершения референдума", - сказал Саргсян журналистам.

Серж Саргсян

Премьер-министр Овик Абрамян проголосовал "во имя стабильного будущего и развития Армении". "Мы сделали все, чтобы референдум прошел свободно и прозрачно", - подчеркнул Абрамян, призвав своих соратников быть беспристрастными и не оказывать "медвежьей услуги".

Овик Абрамян

Свой гражданский долг в сопровождении внука выполнил и спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, выразив уверенность, что его внук будет жить в стране его мечты. "Я голосую во имя своей страны и своих убеждений. Я не романтик. Конституция дает только возможности, а в дальнейшем надо работать совместно с народом", - заявил Саакян.

Галуст Саакян с внуком

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал граждан принять участие в референдуме, проголосовать "свободно и без насилия над собственной волей". "Чем больше реальных людей придут голосовать, тем более объективными будут результаты референдума", - сказал Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян

Оригинально поступил лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который перед тем, как опустить свой конверт с бюллетенем в избирательную урну, разорвал его со словами "во имя будущего Армении". Объясняя эти действия своей гражданской позицией, он подчеркнул, что для него неприемлемо развитие системы, которая основана на личности или одной отдельно взятой партии.

Нарушения – взгляд полиции и оппозиции

Как сообщает Полиция, уже поступил 31 сигнал о нарушениях, по которым проводятся проверки. Пять сигналов касаются попыток дать рекомендации во время голосования, четыре – препятствования журналистской деятельности. Также было получено четыре сигнала о нарушении наблюдательской деятельности, и три случая избирательных взяток, по которым проводятся проверки.

Оппозиционный фронт народного спасения "Новая Армения" заявил о нарушениях на избирательных участках, в частности, о случаях предоставления избирательных взяток, наличия дополнительных списков, попыток взять бюллетени без подписи, участие в голосовании людей, привезенных специальными автобусами.

Явка избирателей и наблюдатели

На общереспубликанском референдуме по внесению изменений в Конституцию Армении, по данным ЦИК на 11:00, проголосовало 201 259 избирателей или 7,84% от общего электората.

В Ереване проголосовали 66 040 избирателей, что соответствует 7,81% от общего числа голосующих. Ситуация по областям следующая - в Арагацотнской области проголосовало 7,15% избирателей (8249), в Араратской – 10,97% (23886), Армавирской – 9,9% (20863), Гегаркуникской – 7,48% (14050), в Лорийской – 5,5% (13135), Котайкской – 7,86% (18520), Ширакской – 4,52% (10432), Сюникской – 12,2% (13160), Вайоцдзорской – 8,6% (3802) и Тавушской – 8,37% (9122).

здание ЦИК Армении

В целом, в Регистр избирателей, по данным Полиции на 5 декабря, включены 2 млн. 550 тыс. 323 человека.

Член Наблюдательной миссии СНГ от Беларуси Михаил Петрушин отметил, что после посещения четырех избирательных участков наблюдатели от СНГ довольны ходом голосования на референдуме по конституционным изменениям в Армении.

"Мы зарегистрировали, что голосование на избирательных участках проходит в рамках закона, граждане спокойно выполняют свой гражданский долг. Мы пока не зарегистрировали никаких проблем. Все члены избирательных комиссий четко и конкретно отвечают на наши вопросы и предоставляют информацию. Мы надеемся, что общество сделает правильный выбор", - сказал Петрушин.

За референдумом следят более 3 тысяч наблюдателей из 18-ти местных организаций. В числе 6-ти международных наблюдательных миссий за голосованием следят 44 наблюдателя Мониторинговой миссии СНГ, 23 наблюдателя МПА СНГ, 33 представителя иностранных ЦИК, 11 наблюдателей ПАСЕ, пятеро наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ, а также представители аккредитованных в Армении посольств. --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении