482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: политическая элита Армении проголосовала на референдуме
14:26
06 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. В Армении в воскресенье проходит общереспубликанский референдум по внесению изменений в Конституцию. Голосование на 1997 избирательных участках стартовало с 08:00 и завершится в 20:00.

Вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки.

Конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления.

Ход голосования

Представители различных ветвей власти Армении уже проголосовали на референдуме, при этом многие из них оказались немногословны.

Глава государства Серж Саргсян пришел на голосование в сопровождении супруги Риты Саргсян и, опустив бюллетень в урну для голосования, воздержался от комментариев. "На все вопросы я отвечу в конце дня после завершения референдума", - сказал Саргсян журналистам.

Серж Саргсян

Премьер-министр Овик Абрамян проголосовал "во имя стабильного будущего и развития Армении". "Мы сделали все, чтобы референдум прошел свободно и прозрачно", - подчеркнул Абрамян, призвав своих соратников быть беспристрастными и не оказывать "медвежьей услуги".

Овик Абрамян

Свой гражданский долг в сопровождении внука выполнил и спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, выразив уверенность, что его внук будет жить в стране его мечты. "Я голосую во имя своей страны и своих убеждений. Я не романтик. Конституция дает только возможности, а в дальнейшем надо работать совместно с народом", - заявил Саакян.

Галуст Саакян с внуком

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал граждан принять участие в референдуме, проголосовать "свободно и без насилия над собственной волей". "Чем больше реальных людей придут голосовать, тем более объективными будут результаты референдума", - сказал Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян

Оригинально поступил лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который перед тем, как опустить свой конверт с бюллетенем в избирательную урну, разорвал его со словами "во имя будущего Армении". Объясняя эти действия своей гражданской позицией, он подчеркнул, что для него неприемлемо развитие системы, которая основана на личности или одной отдельно взятой партии.

Нарушения – взгляд полиции и оппозиции

Как сообщает Полиция, уже поступил 31 сигнал о нарушениях, по которым проводятся проверки. Пять сигналов касаются попыток дать рекомендации во время голосования, четыре – препятствования журналистской деятельности. Также было получено четыре сигнала о нарушении наблюдательской деятельности, и три случая избирательных взяток, по которым проводятся проверки.

Оппозиционный фронт народного спасения "Новая Армения" заявил о нарушениях на избирательных участках, в частности, о случаях предоставления избирательных взяток, наличия дополнительных списков, попыток взять бюллетени без подписи, участие в голосовании людей, привезенных специальными автобусами.

Явка избирателей и наблюдатели

На общереспубликанском референдуме по внесению изменений в Конституцию Армении, по данным ЦИК на 11:00, проголосовало 201 259 избирателей или 7,84% от общего электората.

В Ереване проголосовали 66 040 избирателей, что соответствует 7,81% от общего числа голосующих. Ситуация по областям следующая - в Арагацотнской области проголосовало 7,15% избирателей (8249), в Араратской – 10,97% (23886), Армавирской – 9,9% (20863), Гегаркуникской – 7,48% (14050), в Лорийской – 5,5% (13135), Котайкской – 7,86% (18520), Ширакской – 4,52% (10432), Сюникской – 12,2% (13160), Вайоцдзорской – 8,6% (3802) и Тавушской – 8,37% (9122).

здание ЦИК Армении

В целом, в Регистр избирателей, по данным Полиции на 5 декабря, включены 2 млн. 550 тыс. 323 человека.

Член Наблюдательной миссии СНГ от Беларуси Михаил Петрушин отметил, что после посещения четырех избирательных участков наблюдатели от СНГ довольны ходом голосования на референдуме по конституционным изменениям в Армении.

"Мы зарегистрировали, что голосование на избирательных участках проходит в рамках закона, граждане спокойно выполняют свой гражданский долг. Мы пока не зарегистрировали никаких проблем. Все члены избирательных комиссий четко и конкретно отвечают на наши вопросы и предоставляют информацию. Мы надеемся, что общество сделает правильный выбор", - сказал Петрушин.

За референдумом следят более 3 тысяч наблюдателей из 18-ти местных организаций. В числе 6-ти международных наблюдательных миссий за голосованием следят 44 наблюдателя Мониторинговой миссии СНГ, 23 наблюдателя МПА СНГ, 33 представителя иностранных ЦИК, 11 наблюдателей ПАСЕ, пятеро наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ, а также представители аккредитованных в Армении посольств. --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.