484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: политическая элита Армении проголосовала на референдуме
14:26
06 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. В Армении в воскресенье проходит общереспубликанский референдум по внесению изменений в Конституцию. Голосование на 1997 избирательных участках стартовало с 08:00 и завершится в 20:00.

Вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки.

Конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления.

Ход голосования

Представители различных ветвей власти Армении уже проголосовали на референдуме, при этом многие из них оказались немногословны.

Глава государства Серж Саргсян пришел на голосование в сопровождении супруги Риты Саргсян и, опустив бюллетень в урну для голосования, воздержался от комментариев. "На все вопросы я отвечу в конце дня после завершения референдума", - сказал Саргсян журналистам.

Серж Саргсян

Премьер-министр Овик Абрамян проголосовал "во имя стабильного будущего и развития Армении". "Мы сделали все, чтобы референдум прошел свободно и прозрачно", - подчеркнул Абрамян, призвав своих соратников быть беспристрастными и не оказывать "медвежьей услуги".

Овик Абрамян

Свой гражданский долг в сопровождении внука выполнил и спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, выразив уверенность, что его внук будет жить в стране его мечты. "Я голосую во имя своей страны и своих убеждений. Я не романтик. Конституция дает только возможности, а в дальнейшем надо работать совместно с народом", - заявил Саакян.

Галуст Саакян с внуком

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал граждан принять участие в референдуме, проголосовать "свободно и без насилия над собственной волей". "Чем больше реальных людей придут голосовать, тем более объективными будут результаты референдума", - сказал Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян

Оригинально поступил лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который перед тем, как опустить свой конверт с бюллетенем в избирательную урну, разорвал его со словами "во имя будущего Армении". Объясняя эти действия своей гражданской позицией, он подчеркнул, что для него неприемлемо развитие системы, которая основана на личности или одной отдельно взятой партии.

Нарушения – взгляд полиции и оппозиции

Как сообщает Полиция, уже поступил 31 сигнал о нарушениях, по которым проводятся проверки. Пять сигналов касаются попыток дать рекомендации во время голосования, четыре – препятствования журналистской деятельности. Также было получено четыре сигнала о нарушении наблюдательской деятельности, и три случая избирательных взяток, по которым проводятся проверки.

Оппозиционный фронт народного спасения "Новая Армения" заявил о нарушениях на избирательных участках, в частности, о случаях предоставления избирательных взяток, наличия дополнительных списков, попыток взять бюллетени без подписи, участие в голосовании людей, привезенных специальными автобусами.

Явка избирателей и наблюдатели

На общереспубликанском референдуме по внесению изменений в Конституцию Армении, по данным ЦИК на 11:00, проголосовало 201 259 избирателей или 7,84% от общего электората.

В Ереване проголосовали 66 040 избирателей, что соответствует 7,81% от общего числа голосующих. Ситуация по областям следующая - в Арагацотнской области проголосовало 7,15% избирателей (8249), в Араратской – 10,97% (23886), Армавирской – 9,9% (20863), Гегаркуникской – 7,48% (14050), в Лорийской – 5,5% (13135), Котайкской – 7,86% (18520), Ширакской – 4,52% (10432), Сюникской – 12,2% (13160), Вайоцдзорской – 8,6% (3802) и Тавушской – 8,37% (9122).

здание ЦИК Армении

В целом, в Регистр избирателей, по данным Полиции на 5 декабря, включены 2 млн. 550 тыс. 323 человека.

Член Наблюдательной миссии СНГ от Беларуси Михаил Петрушин отметил, что после посещения четырех избирательных участков наблюдатели от СНГ довольны ходом голосования на референдуме по конституционным изменениям в Армении.

"Мы зарегистрировали, что голосование на избирательных участках проходит в рамках закона, граждане спокойно выполняют свой гражданский долг. Мы пока не зарегистрировали никаких проблем. Все члены избирательных комиссий четко и конкретно отвечают на наши вопросы и предоставляют информацию. Мы надеемся, что общество сделает правильный выбор", - сказал Петрушин.

За референдумом следят более 3 тысяч наблюдателей из 18-ти местных организаций. В числе 6-ти международных наблюдательных миссий за голосованием следят 44 наблюдателя Мониторинговой миссии СНГ, 23 наблюдателя МПА СНГ, 33 представителя иностранных ЦИК, 11 наблюдателей ПАСЕ, пятеро наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ, а также представители аккредитованных в Армении посольств. --0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции