481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: политическая элита Армении проголосовала на референдуме
14:26
06 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. В Армении в воскресенье проходит общереспубликанский референдум по внесению изменений в Конституцию. Голосование на 1997 избирательных участках стартовало с 08:00 и завершится в 20:00.

Вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки.

Конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления.

Ход голосования

Представители различных ветвей власти Армении уже проголосовали на референдуме, при этом многие из них оказались немногословны.

Глава государства Серж Саргсян пришел на голосование в сопровождении супруги Риты Саргсян и, опустив бюллетень в урну для голосования, воздержался от комментариев. "На все вопросы я отвечу в конце дня после завершения референдума", - сказал Саргсян журналистам.

Серж Саргсян

Премьер-министр Овик Абрамян проголосовал "во имя стабильного будущего и развития Армении". "Мы сделали все, чтобы референдум прошел свободно и прозрачно", - подчеркнул Абрамян, призвав своих соратников быть беспристрастными и не оказывать "медвежьей услуги".

Овик Абрамян

Свой гражданский долг в сопровождении внука выполнил и спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, выразив уверенность, что его внук будет жить в стране его мечты. "Я голосую во имя своей страны и своих убеждений. Я не романтик. Конституция дает только возможности, а в дальнейшем надо работать совместно с народом", - заявил Саакян.

Галуст Саакян с внуком

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал граждан принять участие в референдуме, проголосовать "свободно и без насилия над собственной волей". "Чем больше реальных людей придут голосовать, тем более объективными будут результаты референдума", - сказал Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян

Оригинально поступил лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который перед тем, как опустить свой конверт с бюллетенем в избирательную урну, разорвал его со словами "во имя будущего Армении". Объясняя эти действия своей гражданской позицией, он подчеркнул, что для него неприемлемо развитие системы, которая основана на личности или одной отдельно взятой партии.

Нарушения – взгляд полиции и оппозиции

Как сообщает Полиция, уже поступил 31 сигнал о нарушениях, по которым проводятся проверки. Пять сигналов касаются попыток дать рекомендации во время голосования, четыре – препятствования журналистской деятельности. Также было получено четыре сигнала о нарушении наблюдательской деятельности, и три случая избирательных взяток, по которым проводятся проверки.

Оппозиционный фронт народного спасения "Новая Армения" заявил о нарушениях на избирательных участках, в частности, о случаях предоставления избирательных взяток, наличия дополнительных списков, попыток взять бюллетени без подписи, участие в голосовании людей, привезенных специальными автобусами.

Явка избирателей и наблюдатели

На общереспубликанском референдуме по внесению изменений в Конституцию Армении, по данным ЦИК на 11:00, проголосовало 201 259 избирателей или 7,84% от общего электората.

В Ереване проголосовали 66 040 избирателей, что соответствует 7,81% от общего числа голосующих. Ситуация по областям следующая - в Арагацотнской области проголосовало 7,15% избирателей (8249), в Араратской – 10,97% (23886), Армавирской – 9,9% (20863), Гегаркуникской – 7,48% (14050), в Лорийской – 5,5% (13135), Котайкской – 7,86% (18520), Ширакской – 4,52% (10432), Сюникской – 12,2% (13160), Вайоцдзорской – 8,6% (3802) и Тавушской – 8,37% (9122).

здание ЦИК Армении

В целом, в Регистр избирателей, по данным Полиции на 5 декабря, включены 2 млн. 550 тыс. 323 человека.

Член Наблюдательной миссии СНГ от Беларуси Михаил Петрушин отметил, что после посещения четырех избирательных участков наблюдатели от СНГ довольны ходом голосования на референдуме по конституционным изменениям в Армении.

"Мы зарегистрировали, что голосование на избирательных участках проходит в рамках закона, граждане спокойно выполняют свой гражданский долг. Мы пока не зарегистрировали никаких проблем. Все члены избирательных комиссий четко и конкретно отвечают на наши вопросы и предоставляют информацию. Мы надеемся, что общество сделает правильный выбор", - сказал Петрушин.

За референдумом следят более 3 тысяч наблюдателей из 18-ти местных организаций. В числе 6-ти международных наблюдательных миссий за голосованием следят 44 наблюдателя Мониторинговой миссии СНГ, 23 наблюдателя МПА СНГ, 33 представителя иностранных ЦИК, 11 наблюдателей ПАСЕ, пятеро наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ, а также представители аккредитованных в Армении посольств. --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире