480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
ОБОБЩЕНИЕ: политическая элита Армении проголосовала на референдуме
14:26
06 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 6 дек - Новости-Армения. В Армении в воскресенье проходит общереспубликанский референдум по внесению изменений в Конституцию. Голосование на 1997 избирательных участках стартовало с 08:00 и завершится в 20:00.

Вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки.

Конституционные поправки предусматривают переход от действующей полупрезидентской к парламентской форме правления.

Ход голосования

Представители различных ветвей власти Армении уже проголосовали на референдуме, при этом многие из них оказались немногословны.

Глава государства Серж Саргсян пришел на голосование в сопровождении супруги Риты Саргсян и, опустив бюллетень в урну для голосования, воздержался от комментариев. "На все вопросы я отвечу в конце дня после завершения референдума", - сказал Саргсян журналистам.

Серж Саргсян

Премьер-министр Овик Абрамян проголосовал "во имя стабильного будущего и развития Армении". "Мы сделали все, чтобы референдум прошел свободно и прозрачно", - подчеркнул Абрамян, призвав своих соратников быть беспристрастными и не оказывать "медвежьей услуги".

Овик Абрамян

Свой гражданский долг в сопровождении внука выполнил и спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян, выразив уверенность, что его внук будет жить в стране его мечты. "Я голосую во имя своей страны и своих убеждений. Я не романтик. Конституция дает только возможности, а в дальнейшем надо работать совместно с народом", - заявил Саакян.

Галуст Саакян с внуком

Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал граждан принять участие в референдуме, проголосовать "свободно и без насилия над собственной волей". "Чем больше реальных людей придут голосовать, тем более объективными будут результаты референдума", - сказал Тер-Петросян.

Левон Тер-Петросян

Оригинально поступил лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, который перед тем, как опустить свой конверт с бюллетенем в избирательную урну, разорвал его со словами "во имя будущего Армении". Объясняя эти действия своей гражданской позицией, он подчеркнул, что для него неприемлемо развитие системы, которая основана на личности или одной отдельно взятой партии.

Нарушения – взгляд полиции и оппозиции

Как сообщает Полиция, уже поступил 31 сигнал о нарушениях, по которым проводятся проверки. Пять сигналов касаются попыток дать рекомендации во время голосования, четыре – препятствования журналистской деятельности. Также было получено четыре сигнала о нарушении наблюдательской деятельности, и три случая избирательных взяток, по которым проводятся проверки.

Оппозиционный фронт народного спасения "Новая Армения" заявил о нарушениях на избирательных участках, в частности, о случаях предоставления избирательных взяток, наличия дополнительных списков, попыток взять бюллетени без подписи, участие в голосовании людей, привезенных специальными автобусами.

Явка избирателей и наблюдатели

На общереспубликанском референдуме по внесению изменений в Конституцию Армении, по данным ЦИК на 11:00, проголосовало 201 259 избирателей или 7,84% от общего электората.

В Ереване проголосовали 66 040 избирателей, что соответствует 7,81% от общего числа голосующих. Ситуация по областям следующая - в Арагацотнской области проголосовало 7,15% избирателей (8249), в Араратской – 10,97% (23886), Армавирской – 9,9% (20863), Гегаркуникской – 7,48% (14050), в Лорийской – 5,5% (13135), Котайкской – 7,86% (18520), Ширакской – 4,52% (10432), Сюникской – 12,2% (13160), Вайоцдзорской – 8,6% (3802) и Тавушской – 8,37% (9122).

здание ЦИК Армении

В целом, в Регистр избирателей, по данным Полиции на 5 декабря, включены 2 млн. 550 тыс. 323 человека.

Член Наблюдательной миссии СНГ от Беларуси Михаил Петрушин отметил, что после посещения четырех избирательных участков наблюдатели от СНГ довольны ходом голосования на референдуме по конституционным изменениям в Армении.

"Мы зарегистрировали, что голосование на избирательных участках проходит в рамках закона, граждане спокойно выполняют свой гражданский долг. Мы пока не зарегистрировали никаких проблем. Все члены избирательных комиссий четко и конкретно отвечают на наши вопросы и предоставляют информацию. Мы надеемся, что общество сделает правильный выбор", - сказал Петрушин.

За референдумом следят более 3 тысяч наблюдателей из 18-ти местных организаций. В числе 6-ти международных наблюдательных миссий за голосованием следят 44 наблюдателя Мониторинговой миссии СНГ, 23 наблюдателя МПА СНГ, 33 представителя иностранных ЦИК, 11 наблюдателей ПАСЕ, пятеро наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ, а также представители аккредитованных в Армении посольств. --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу