536.23
7.42
481.57
+10
Погода в Ереване
Рус

ОБОБЩЕНИЕ: первые итоги ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения

13:11
02 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 2 апр - Новости-Армения. В ночь на 2 апреля азербайджанская сторона предприняла наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации.

Бой без правил

Несмотря на то, что бои начались еще с ночи, первая информация о ситуации на границе появилась в СМИ в 8:42 по местному времени. Кроме идущих на передовой боев, противник нанес артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянного дислоцирования некоторых военных частей в Карабахе.

Передовые подразделения Армии обороны НКР, приняв вызов противника, начал оборонительные бои по всем направлениям передовой, отбросив назад противника по всей линии соприкосновения и нанося ему значительные потери в живой силе и военной технике. В частности, по оперативным данным, силы ПВО Армии обороны НКР на северном участке линии соприкосновения сбили один вертолет противника, который атаковал армянские позиции.

При этом, согласно сообщениям минобороны НКР, в результате применения азербайджанской стороной установок "Град" в Карабахе погиб 12-летний ребенок, еще двое ранены.

Уже к полудню появилась информация, что карабахские спецназовцы на подступах к населенному пункту Леонарх уничтожили азербайджанскую разведывательно-диверсионную группу, которая отступила, оставив на поле боя погибших. Позднее появилась информация о том, что азербайджанская армия потеряла в ходе боев на линии соприкосновения с Карабахом танк и беспилотник.

Как отметил начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, в приграничных регионах Азербайджана началась паника и массовый исход населения. "Ситуация напряженная, но она полностью контролируется силами Армии обороны НКР. Противник начал достаточно широкомасштабную кампанию по нарушению режима прекращения огня, и в некоторых местах попытался даже проникнуть на территорию Республики Арцах достаточно серьезными силами, но во всех направлениях получил достойный отпор", - сказал Бабаян.

Первые реакции властей

Первым из государственных структур на ситуацию отреагировал Минобороны Армении, который строжайше осудил беспрецедентно агрессивное и безответственное решение властей Азербайджана о начале военных действий. Минобороны также обратил внимание общественности и, особенно, сопредседателей Минской группы ОБСЕ на создавшуюся ситуацию и призвал к немедленному адресному вмешательству для контроля за ситуацией и во избежание широкомасштабных военных действий.

В то же время Минобороны Армении официально заявил, что продолжение военных действий может привести к непредсказуемым последствиям для азербайджанской стороны, а "вся ответственность за беспрецедентное напряжение на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск лежит на властях Азербайджана".

Как отметили в МИД, Баку повышает напряженность на фоне деструктивной позиции вокруг карабахского вопроса и критики Азербайджана со стороны международного сообщества из-за грубейших нарушений прав человека.

Российский МИД ограничился пока заявлением об изучении ситуации в зоне карабахского конфликта, при том, что сопредседатели МГ ОБСЕ пока не давали никаких комментариев.  

После полудня армянские СМИ со ссылкой пресс-секретаря главы государства Владимира Акопяна сообщили, что президенту Армении Сержу Саргсяну, который возвращается из США с саммита по ядерной безопасности, доложено о напряженности на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения границе. В ближайшие часы самолет президента приземлится в Ереване.

При этом правительство Армении утром в субботу созвало совещание в связи с широкомасштабными наступательными действиями, предпринятыми противником по всей линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил.

Мнение экспертов

Член Российской ассоциации международного права, кандидат юридических наук, публицист Денис Дворников заявил, что бессмысленная агрессия со стороны Азербайджана на линии соприкосновения с НКР не может и не должна оставаться безнаказанной, назвав действия вооруженных сил Нагорно-Карабахской Республики и Армении в связи с агрессией Азербайджана абсолютно правомочными и адекватными.

"Весь цивилизованный мир видит, кто в этой ситуации нарушает все принципы и договоренности о сохранении мира - это правящий режим Баку и только он", - написал Дворников на своей страничке в соцсети Facebook.  

Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что агрессия Азербайджана - это не масштабная война, а достаточно резкая по уровню противостояния акция, которая повышает уровень противостояния. "А если так, то очевидно, что отдан приказ и можно предположить, что его отдал Алиев из Вашингтона ввиду каких-то проблем, которые у него там возникли", - сказал Искандарян.

Как сказал политолог Грант Мелик-Шахназарян, развязанные Азербайджаном широкомасштабные боевые действия являются результатом встречи президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана. Эксперт выразил уверенность, что "Алиев еще пожалеет о своей дерзости".

Свою позицию также выразил Омбудсмен Армении Арман Татоян, который намерен представить международным структурам всю информацию об обострении ситуации на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил. Омбудсмен строго осудил нападения на населенные пункты и мирных жителей, назвав это преступлением международного уровня, посягающим на права человека, которые подлежат осуждению и наказанию со всей строгостью международного права, без каких-либо исключений.

Свою готовность передать международным посредникам все необходимые документы о нагнетании напряженности на линии соприкосновения с Азербайджаном выразила и карабахская сторона. Как отметил начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, на этот раз международное сообщество уже должно адекватно отреагировать.

Реакция медиаполя

Не остались в стороне от ситуации и представители медиасообщества. Медиаэксперт Самвел Мартиросян посоветовал не пользоваться никакими незнакомыми источниками информации в условиях войны, а также не распространять информацию азербайджанских СМИ.

Также по предложению ряда СМИ задействованы официальные хештэги по ситуации на линии сопрокосновения НКР и Азербайджана - #‎NKpeace‬ и ‪#‎KarabakhNow‬. Медиаэксперты рекоментуют публиковать все связанные с этой темой новости в социальных сетях с этими хештэгами, при возможности дополняя их хештэгами ‪#‎Armenia и‬ ‪#‎Azerbaijan. --0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений
11:11
01 Апреля 2019
"Культурная революция" Константина Орбеляна
Театральное сообщество Армении последние дни взбудоражено известием о том, что по приказу и.о. министра культуры Назени Гарибян Константин Орбелян отстранен от должности директора Оперного театра. При этом, за ним сохранен пост художественного руководителя театра.
15:24
28 Марта 2019
Армянская "бархатная" революция год спустя: ретроспективный взгляд экспертов
Международное экспертное сообщество собралось в четверг в Ереване для обсуждения произошедших в Армении изменений в результате произошедшей в апреле 2018 года "бархатной" революции
20:44
21 Марта 2019
Офис Самвела Бабаяна: урегулирование карабахского конфликта возможно лишь в предоставлении Арцаху статуса подмандатной территории
Офис бывшего командира Армии обороны НКР, героя Арцаха Самвела Бабаяна распространил Концепцию по урегулированию карабахского конфликта
17:41
21 Марта 2019
The Washington Post написал о возможности мира между Арменией и Азербайджаном и условиях для этого
Газета The Washington Post опубликовала аналитическую статью о том, что мир между Арменией и Азербайджаном может стать возможным. В ней также озвучиваются необходимые для этого условия
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности