484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Обезглавленное движение в состоянии хаоса: проспект Баграмяна ждет развязки
02:57
29 Июня 2015
ЕРЕВАН, 29 июн - Новости-Армения. Массовые акции протеста против подорожания электроэнергии уже седьмой день не прекращаются в Ереване. Сейчас ситуация на проспекте Баграмяна напоминает хаос.

Раскол

Движение, проявлявшее беспрецедентную сплоченность за все время проведения акции против подорожания электроэнергии, раскололось на две группы. Одна - перешла на Площадь Свободы, где уже потерявшие влияние организаторы пытаются "сохранить лицо" и убедить людей в том, что борьба будет продолжаться и будет разработан дальнейший план действий в мирном русле. А другая группа - гораздо более многочисленная, осталась стоять на проспекте Баграмяна, находясь в полном недоумении.

Провокаторы

Дело в том, что участники акции протеста, которые решили остаться на проспекте Баграмяна, не совсем понимают, что происходит, и что им дальше делать. Это особенно проявляется в первых рядах перед полицейским кордоном. Там собрались радикально настроенные люди.

Их радикализм особенно ярко проявился тогда, когда журналисты, понимая опасность всего происходящего, последовали призыву полиции и предложили людям увести с проспекта несовершеннолетних детей. В ответ на это демонстранты осипшими от бесконечного крика голосами заявили, что готовы стоять насмерть ради окончательной победы.

Примечательно то, что некоторые из участников акции вообще не следили за развитием событий и не в курсе того, что происходит. Так, они не знают о том, что президент Армении Серж Саргсян сделал накануне заявление, а некоторые слышали об этом, но не знакомы с его сутью. Однако это не мешает им продолжать озвучивать уже несколько утратившие актуальность лозунги, в частности, "Отмена", "Мы - хозяева нашей страны", "Борьба, борьба до конца".

Среди собравшихся на проспекте Баграмяна преобладают молодые люди в возрасте 18-30 лет. Среди них сразу бросаются в глаза провокаторы, которые хотят излишне "наэлектризовать" и без того непростую ситуацию. В частности, незнакомые молодые люди в повязанных на лицах платках распространяют слухи о якобы увиденном ими оружии в руках митингующих и сил правопорядка. Они подходят непосредственно к полицейскому кордону, несмотря на то, что присутствующие на месте депутаты, общественные деятели, представители шоу-бизнеса всячески стараются отвести всех провокаторов от сил спецназа.

Ожидание развязки

По положению на два часа ночи количество митингующих уменьшилось практически вдвое. Если вечером демонстранты, стоявшие плотной толпой, доходили до начала проспекта Маштоца, то сейчас они стоят плотно лишь первые 30-40 метров от кордона.

Полицейские ведут себя более или менее спокойно и хладнокровно, на провокации не ведутся. Добавим также, что сегодняшний вечер отличается от остальных дней отрицательной энергетикой. Если раньше активисты постоянно находились в приподнятом настроении, пели, плясали, шутили и пребывали на пике эмоционального подъема, то сейчас весь проспект Баграмяна пропитан ожиданием надвигающейся развязки. Однако никому неизвестно когда она наступит и какой она будет. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.