481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+19
Погода в Ереване
Рус
Нужна ли России пропаганда?
12:38
15 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 14 дек- Новости-Армения. Российские политики и эксперты в последние годы не устают повторять, что России необходимо усилить информационную работу на постсоветском пространстве, дабы не допустить повторения процессов, произошедших в российско-украинских отношениях.

Тем удивительнее прозвучало заявление генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, сделанное на встрече с представителями иностранных СМИ в МИА "Россия сегодня" во время обсуждения роли масс-медиа в развитии международного гуманитарного сотрудничества.

По мнению руководителя одного из крупнейших государственных российских СМИ (к слову работающие на постсоветском пространстве), России не нужны пророссийские медийные ресурсы. "Нам не нужны пророссийские ресурсы где бы то ни было. Нам нужны ресурсы, которые отражали бы национальные интересы каждой страны", - заявил Киселев.

Киселев: нам не нужны пророссийские медийные ресурсы>>

Ранее мысль о том, что можно обойтись без активной работы России в информационном поле постсоветских стран, выразил и Владимир Мамонтов - генеральный директор радиостанции “Говорит Москва”. Мамонтов пошел даже еще дальше и заявил, что армянские СМИ должны сами пропагандировать плюсы от союза с Россией и участия Армении в евразийской интеграции.

Интересно и то, что среди поддерживающих политику российских властей представителей масс-медиа нет сомнений в целесообразности расходования огромных средств на телеканал RT, вещающий более чем в 100 странах мира на английском, арабском и испанском языках. Хотя президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что главным приоритетом внешней политики России на ближайшие годы является постсоветское пространство.

И если в России все еще размышляют над тем, стоит ли работать на информационном поле постсоветских стран, и в каком формате, то Запад делает это весьма активно. К примеру, финансируемые из США и ЕС армянские СМИ не упускают любую возможность лягнуть Россию побольнее по любому поводу. Так было, в частности, в случае когда трудности в экономике Армении или обострение ситуации на границе Армении и Азербайджана напрямую связывали с ее членством в ЕАЭС.

О результатах такой политики ярко свидетельствует проведенный в рамках исследовательского проекта Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Интеграционный барометр ЕАБР" ежегодный опрос жителей 12 постсоветских стран (за исключением Прибалтики) с целью изучения общественного мнения по экономическим различным аспектам евразийской интеграции.

В октябре были опубликованы данные опроса за 2015-й год, которые показали тревожную для РФ тенденцию. Если в 2013 году из стран, не являющихся членами Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), в Армении был один из самых высоких показателей поддержки населением перспектив присоединения к ТС и ЕЭП - 67%, то в 2014 году он снизился до 64%. А по данным опроса 2015 года уровень поддержки евразийской интеграции в Армении составил уже 56%.

Успешная работа прозападных СМИ объясняется малочисленностью пророссийских медиаресурсов (в отличие от прозападных, представленных во всех спектрах - от серьезных и авторитетных СМИ до желтых и открыто русофобских), которые не в состоянии создавать информационный тренд и донести до рядового гражданина что дает ему евразийская интеграция даже в таком вопросе, как облегчение условий пребывания армянских трудовых мигрантов в РФ. А ведь по некоторым данным, порядка полумиллиона граждан Армении находятся сейчас в России.

Надежда на то, что миссию по ознакомлению обществ стран-участниц ЕАЭС с преимуществами от евразийский интеграции возьмут на себя федеральные российские СМИ, не оправдалась. Большинство из них (особенно телеканалы, которые ведут вещание в странах ЕАЭС) практически не касаются евразийской тематики, максимум освещают встречи на высшем уровне в рамках ЕАЭС. Кроме того, следует учесть, что из Москвы трудно понять местную специфику и волнующие людей вопросы.

А иногда, как это произошло в случае освещения акций протеста против повышения тарифов на электричество ("Электромайдан"), неточное освещение процессов происходящих в Армении, неуместные ярлыки, обусловленные существующими в российских СМИ после киевского Майдана стереотипами, вызывали негативную реакцию в армянском обществе, снижение доверия к российским СМИ.

Местным СМИ легче доносить до обществ своих стран выгоды от евразийской интеграции, а также объяснять причины возникновения тех естественных проблем (во многом временных), которые возникают в ходе процесса интеграции.

К тому же местным СМИ намного легче реагировать на попытки прозападных СМИ своих стран дискредитировать, зачастую с помощью дезинформации, процесс евразийской интеграции и армяно-российские отношения.

Да и открывать глаза обществам своих стран на предлагаемые ЕС зачастую неравноправные условия сотрудничества (ярким примером этого являлось экономическая часть соглашения об ассоциации), на красивые обещания, которые не подкреплены реальными делами. Зачастую обществам постсоветских стран вместо обещанной конфетки предлагается красивый, но пустой фантик. Можно сравнить обещания, данные Западом Украине, Грузии и Молдове, с реально выполненными делами.

При этом надо отметить, что все же большая часть российских политиков и экспертов считает, что надо более активно работать с постсоветскими странами в целом и с Арменией в частности. Так председатель комитета Госдумы РФ по образованию, председатель правления Фонда "Русский мир", политолог Вячеслав Никонов в интервью агентству "Новости-Армения" отметил, что с российской стороны есть определенная недооценка значения Армении, и что Армения является, "пожалуй, самым недооцененным союзником Российской Федерации".

Армения является самым недооцененным союзником России>>

Все это дает надежды на то, что Россия внесет определённые корректировки в отношения с постсоветскими странами, в частности, уделит больше внимания информационной составляющей своей представленности в этих странах и наоборот.

Ведь если в Москве и дальше будут руководствоваться принципом "они и так наши и никуда не денутся" и не активизировать своих усилий для взаимодействия со странами- союзниками в рамках ОДКБ и ЕАЭС, то Россию ожидает повторение украинского сценария.

И самое главное, если Россия хочет быть лидером на постсоветском пространстве, то должна быть готова к разного рода издержкам, сопряженным с борьбой в том числе и за "умы и сердца" жителей соседних, даже союзных государств. –0--

Айк Халатян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist