Новые тюрьмы, цифровизация и 49,5 млрд. драмов: правительство Армении приняло стратегию

28.11.2019, 18:33
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило стратегию в уголовно-исполнительной и пробационной сферах
Новые тюрьмы, цифровизация и 49,5 млрд. драмов: правительство Армении приняло стратегию
ЕРЕВАН, 28 ноября. Новости-Армения. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило стратегию в уголовно-исполнительной и пробационной сферах.

"Это первый обобщенный документ в этой сфере, первая стратегия. До того не было документа, который обобщал бы трансформацию к переходному правосудию, ликвидацию криминальной субкультуры, исключение рисков коррупции в сфере", - сказал министр юстиции Армении Рустам Бадасян, отметив, что целью документа является модернизация пробационного и уголовно-процессуального законодательства.

По его словам, речь идет о внедрении механизмов, благодаря которым защита лишенных свободы лиц и бенефициариев службы пробации станет действовать на практике.

Бадасян также сообщил, что расходы на реализацию программы составляют приблизительно 49,5 млрд. драмов.

"Тюремная" реформа

В частности, министр отметил, что речь идет об улучшении условий содержания, и повышении уровня технического оснащения, в том числе и современными инженерно-техническими устройствами безопасности, которые поспособствуют внедрению концепции эффективного управления.

"В рамках оптимизации уголовно-исправительных учреждений (УИУ) предполагается закрыть тюрьму "Нубарашен" и "Больницу заключенных", на территории Еревана, в районе Силикян, построить новое УИУ на 1200 койкомест, 200 мест будет предусмотрено для лиц, нуждающихся в лечении", - сказал он

Загружается новость ... "Лево"
Бадасян заявил, что также планируется закрыть УИУ "Горис" и построить новую тюрьму в Хндзореске - проект уже готов. УИУ "Кентрон" из здания Службы национальной безопасности будет переведено в корпус бывшего УИУ "Эребуни".

"УИУ "Раздан" будет закрыто, а при тюрьме "Севан" будет сооружен дополнительный корпус для "Раздана" с закрытым и полузакрытым режимами и местом для содержания заключенных. В УИУ "Армавир" будет установлена система кондиционирования, созданы условия для полузакрытого режима содержания, а также будет создан медицинский стационар", - сказал министр.

Он отметил, что с целью повышения экономической эффективности тюрем будет рассматриваться возможность передачи частным компаниям на аутсорсинг питания, санитарно-эпидемиологического обслуживания, а также других услуг.

"Шаги в этом направлении уже предприняты, и с 2020 года в УИУ процесс обеспечения питанием будет полностью передан частному сектору", - сказал Бадасян.

Планируется также обеспечить достойные условия содержания для людей с ограниченными возможностями, в частности, будут установлены пандусы, поручни и так далее. Также будут созданы условия для страдающих нарушением зрения, слуха и зрения, они будут обеспечены техническими средствами и за ними будет организован достойный уход.

Также планируется модернизировать условия содержания несовершеннолетних.

Борьба с коррупцией и криминальной субкультурой

"С целью выявления случаев проявления коррупции предполагается проведение общего аудита. Кроме того, УИУ необходимо переоснастить средствами наблюдения - модернизация средств слежения в первую очередь подразумевает, что УИУ будут оснащены современными средствами видеонаблюдения", - сказал министр.

По словам Бадасяна, это позволит создать центр оперативного управления и в онлайн- режиме исключать такие распространенные в УИУ коррупционные явления как дополнительные визиты, сокращенный карантинный период и так далее.

Он отметил, что коррупции способствует криминальная субкультура и для борьбы с ней предусмотрен комплекс мероприятий, часть которых уже представлена в Национальное Собрание.

Кадровая политика, цифровизация и ресоциализация

Министр отметил, что одной их стратегических целей является обучение и переобучение имеющегося кадрового ресурса, пересмотр статуса службы пробации и механизма привлечения кадров, а также изменение системы социальных гарантий.

Также в соответствии с современными требованиями министерство предусматривает цифровизацию процедур. С целью уменьшения бумажной волокиты и повышения эффективности управления будут внедрены службы электронного управления e-penitentiary и e-probation.

"Они позволят цифровизировать результаты любой работы с заключенными, осужденными и бенефициариями службы пробации", - сказал Бадасян.

Следующие шаги направлены на создание и развитие предпосылок, на основе которых станет возможным эффективно проводить идеологию восстановительного правосудия.

"Для решения проблемы необходимо модернизировать проводимые с осужденными и бенефициариями службы пробации социальные и психологические работы, направленные на их реабилитацию в качестве полноценных членов общества. Также необходимо обеспечить трудовую занятость и создать условия для обучения", - сказал министр. ($1- 477,25 драма). -0-

ЕЩЁ НОВОСТИ