551.42
7.27
484.72
+3
Погода в Ереване
Рус
Новое правительство Армении или коалиционный симбиоз технократов
18:58
27 Сентября 2016

ЕРЕВАН, 27 сентября. Новости-Армения. Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник ряд указов о назначениях министров. Таким образом, процесс формирования нового состава правительства Армении практически завершен и определены основные его участники.

Свежие веяния конструктивизма 

После своего назначения премьер-министром Армении Карен Карапетян, получивший карт-бланш от президента на формирование правительства, выступил с рядом резких заявлений, начиная от необходимости борьбы с коррупцией и злоупотреблениями средствами госбюджета, вплоть до желания вывести страну из кризиса. 

Для достижения данных целей премьер-министр заявил о необходимости привлечения к работе в правительстве профессионалов, подчеркнув, что партийная принадлежность не будет играть роли. 

"Сейчас изменились некоторые обстоятельства, из-за которых я согласился занять пост премьер-министра. По правде говоря, я очень беспокоюсь за нашу экономику", - отметил Карапетян, добавив, что вернулся для спасения армянской экономики.

При этом премьер отметил, что необходимы реальные и конструктивные изменения, "поскольку состояние армянской экономики на сегодня чрезвычайно тяжелое".  

Прогрессивное правительство технократов 

Президент Армении на прошлой неделе начал процесс формирования правительства. 

В частности, новым министром финансов он назначил Вардана Арамяна, долгие годы занимавшего различные посты в финансовой системе, вплоть до замминистра финансов и советника премьер-министра. Министром транспорта и связи стал Ваан Мартиросян, который  занимал руководящие посты в компаниях ИТ-сферы, такие как ЗАО "Корнет-АМ", ЗАО "АрменТел" и ЗАО "GNC-Alfa". 

Главой Минсельхоза стал Игнат Аракелян, который вырос с должности бухгалтера до финансового, а потом исполнительного директора Ереванского коньячного завода (Группа Pernod Ricard). А Министерство энергетики и природных ресурсов возглавил Ашот Манукян, который долгие занимал руководящие посты в государственных структурах, а с 2011 года был заместителем гендиректора ОАО "Разданская ТЭС".

Уже в ходе проведения своего первого заседания правительства премьер-министр отметил, что связывает с новыми кадрами достаточно серьезные ожидания. 

"Новые министры выбраны по следующим критериям - они являются управленцами в своих сферах, которые хорошо себя проявили, скромные и порядочные люди, являющиеся носителями новой культуры управления", - сказал Карапетян. 

И вот сегодня глава государства произвел новые назначения. Новым министром экономики стал Сурен Караян, занимавший ранее должность заместителя министра международной экономической интеграции и реформ. Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Армении Грачья Ростомян возглавил Министерство спорта и по делам молодежи. Новым министром культуры назначен Армен Амирян, занимавший ранее должность члена Совета Общественной телерадиокомпании Армении. А министром здравоохранения стал Левон Алтунян, занимавший ранее должность исполнительного директора страховой компании "Инго Армения". 

Все новое – это хорошо забытое старое

Несмотря на ожидания глобальных обновлений в правительстве, ряд министров сохранили свои посты. Небольшая рокировка произошла лишь с министром экономики Арцвиком Минасяном, который сменил портфель министра экономики на должность министра охраны природы. 

В соответствии с договоренностью между правящей Республиканской партией Армении и Армянской революционной федерацией Дашнакцутюн, согласно которой последней предоставлялось три министерских портфеля, два оставшихся портфеля сохранили за собой Давид Локян, вновь занявший пост министра территориального управления и развития, а также Левон Мкртчян, который продолжит работу в должности министра образования и науки.

Свои посты сохранили также вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, а также Давид Арутюнян, который остался министром-руководителем аппарата правительства.

Свои портфели также сохранили министр юстиции Арпине Ованнисян, министр по чрезвычайным ситуациям Армен Ерицян, министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян, а также министр диаспоры Грануш Акопян. 

В ожидании чуда

Несмотря на серьезные изменения в составе правительства, премьер-министр решил не ограничиваться только назначения министров, но и изменить названия некоторых министерств. В частности, правительство разработало и представило на рассмотрение парламента изменения в структуре правительства, которые уже приняты депутатами в первом чтении. 

В частности, предполагается, что Министерство экономики будет реформировано в Министерство экономического развития и инвестиций, Министерство энергетики и природных ресурсов будет переименовано в Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов, Министерство транспорта и связи будет реорганизовано в Министерство транспорта, связи и информационных технологий, а Министерство градостроительства будет преобразовано в Комитет. Именно в ожидании реструктуризации пока не назначен глава Комитета градостроительства. 

"Государственный аппарат должен быть гибкой и действенной командой. С этой целью мы приступили к процессу структурных изменений в правительстве. Меняются не только названия. Преобразования предполагают серьезное содержание и целевые функции", - сказал Карапетян. 

Коалиционный симбиоз 

Политтехнолог Виген Акопян прокомментировал агентству "Новости-Армения" последние назначения в правительство. 

Так, по его словам, назначение Левона Алтуняна министром здравоохранения позволяет предположить, что правительство готовит большие программы по внедрению медицинского страхования в стране, ведь только так можно обосновать назначение бизнесмена в медицинскую сферу, несмотря на его медицинский опыт. 

"Что касается Сурена Караяна, который назначен министром экономики, то здесь действует та же логика, что и при других назначениях финансово-экономического блока – назначаются лица, которые будут комфортны для партнеров сферы как по своему образованию, так и опыту", - сказал Акопян, подчеркнув, что представители сферы должны будут найти общий язык с западными финансовыми структурами, в частности, с МВФ и ВБ для последующего привлечения кредитных ресурсов. 

Говоря о назначении нового министра культуры, он отметил, что об отставке прежнего министра Асмик Погосян говорилось давно, тем более, что есть министры, "от которых общество устало и было необходимо назначить новые лица". 

Назначение нового министра спорта, как считает политтехнолог, является простой рокировкой, поскольку данная сфера является "вотчиной" главы Национального олимпийского комитета Армении Гагика Царукяна, и был необходим человек для дальнейшего продуктивного сотрудничества. 

Что касается Министерства диаспоры, то, как считает политтехнолог, новый премьер вынужден пойти на определенные компромиссы с той политической силой, которая его назначила.

"Не думаю, что это самая удобная фигура для него, но думаю, что он пошел из-за нее на компромисс", - сказал Акопян.

В свою очередь глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян считает, что премьер-министр хотел сформировать правительство профессионалов, но не стоит забывать о том, что есть действующее коалиционное соглашение с Дашнакцутюн.

"Следовательно, мы имеем некоторый симбиоз коалиционного и технократического правительства", - отметил политолог агентству «Новости-Армения». 

По его словам, Левон Мкртчян является профессионалом и политическим деятелем, долгие годы занимал должность министра образования и науки, и на этом посту сочетает политическое назначение и профессиональные качества. А Арцвик Минасян, как отметил эксперт, на посту министра охраны природы не совсем профессионал, но является политическим назначенцем.

"Все остальные преимущественно технократы, а сохранение портфеля за министром диаспоры, скорее, реверанс в сторону Республиканской партии Армении", - сказал Минасян. 

Последний из могикан

Что касается двух оставшихся министров, то, согласно слухам, глава МИД Эдвард Налбандян сохранит свой пост, а на должность министра обороны вместо Сейрана Оганяна прочат главу администрации президента Армении Вигена Саркисяна. При этом дальнейшая судьба Оганяна пока неизвестна, поскольку он лично опроверг информацию о том, что он будет назначен Генсеком ОДКБ. 

При этом ожидается, что изменения в правительстве отразятся также и на регионах, в частности, согласно слухам, некоторые губернаторы также покинут свои посты. В частности, называется возможная смена губернаторов Сюникской, Араратской и Лорийской областей. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:40
16 Декабря 2018
Глава СНБ Армении - о своей возможной отставке, деле сына Кочаряна и племянника Саргсяна (ОБОБЩЕНИЕ)
Директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян рассказал журналистам об уголовных делах в отношении экс-первых лиц государства и их родственников, а также коснулся миссируемых слухах о своей скорой отставке и бизнесе близких родственников.  
20:08
12 Декабря 2018
Транзит власти в Армении завершен: с нового года стартует новый этап политической борьбы
Первые в Армении внеочередные парламентские выборы уже стали достоянием истории
16:09
10 Декабря 2018
Финал трансформации: Маркедонов о новом этапе Пашиняна-политика и его неприятностях
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов представил для телеграмм-канала Bunin&Co три основных вывода по итогам парламентских выборов в Армении
18:36
06 Декабря 2018
Одиннадцать первых: итоги беспрецедентных теледебатов "политической элиты" Армении
Армянские избиратели накануне имели возможность отследить в прямом эфире беспрецедентные в истории страны теледебаты лидеров 11 политсил, участвующих в парламентских выборах, которые состоятся 9-го декабря
13:42
06 Декабря 2018
Что обещают политические силы в канун выборов в парламент Армении
Считанные дни остались до завершения предвыборной кампании 11 политических сил в Армении, и самое время поговорить об их программах
21:21
03 Декабря 2018
Предвыборная кампания в Армении. День восьмой
Восьмой день приближает конец предвыборной агитационной кампании в Армении, которая лишь набирает обороты
13:41
03 Декабря 2018
Маркедонов о политическом лидерстве Пашиняна и исправлении ошибок Саргсяна
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов на свой странице в Facebook представил свое мнение о потенциале политического лидерства и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна
13:24
03 Декабря 2018
Реформы на дом! Для форсажа новому правительству понадобится Delivery Unit
«Скачкообразный экономический рост» или «форсаж» возможны только при эффективном госуправлении, а оно состоит из нескольких составных частей. Пришло время представить одно из его фундаментальных составляющих, который известен в мире как Delivery Unit.
21:07
02 Декабря 2018
Предвыборная кампания в Армении. День седьмой
Дата  парламентских выборов в Армении неуклонно приближается, а политические силы продолжают бороться за голоса избирателей
21:47
30 Ноября 2018
Предвыборная кампания в Армении. День пятый
Агитационный период перед выборами в Национальное Собрание Армении приближается к своему экватору, а политические силы  продолжают делать громкие заявления
15:47
29 Ноября 2018
Как вы яхту назовёте, так она и поплывет. Разбираемся с предвыборными лозунгами армянских политсил
Первые дни предвыборной кампании уже получились запоминающимися, настало время узнать, с какими лозунгами идут на выборы политические силы, а также разобраться с некоторыми нюансами избирательной кампании
20:14
28 Ноября 2018
Предвыборная кампания в Армении. День третий
Третий день предвыборной агитации, на первый взгляд, может показаться спокойным, особенно по сравнению с первыми двумя