535.52
7.56
476.48
+26
Погода в Ереване
Рус

Нобелевские лауреаты: Армении нужно идти в ногу со временем

17:30
14 Апреля 2016

ЕРЕВАН, 14 апр - Новости-Армения. В армянской столице 11-16 апреля проходят "Нобелевские дни в Ереване". В мероприятии, организованном по инициативе Ереванского государственного медицинского университета и Молодежного фонда Армении, принимают участие пять лауреатов Нобелевской премии - биологи Аарон Чехановер (Израиль) и Ада Йонат (Израиль), химик и физик Дан Шехтман (Израиль), патолог Робин Уоррен (Австралия), а также химик Эйити Нэгиси (Япония).

Беспрецедентные не только для Армении, но и многих стран "Нобелевские дни" проходят под девизом "Вдохновись и твори". Целевой аудиторией мероприятия являются студенты и ученики со всей Армении. И это не удивительно, ведь целью проведения "Нобелевских дней" является создание особой научно-исследовательской среды и привлечение внимания всего мира к Армении как научному центру. 

Итоги "Нобелевских дней"

Нобелевские дни в Ереване

Ректор Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ) имени Мхитара Гераци Микаел Нариманян, подводя итоги мастер-классов нобелевских лауреатов, сказал, что все они восхищены Арменией, а "Нобелевские дни" станут традиционными.

"Интерес к "Нобелевским дням" был очень большим. Если они станут традиционными, то наш научный мир получит возможность сотрудничать с нобелевскими лауреатами. Мы провели с нашими гостями очень интересные обсуждения относительно системы образования в Армении", - сказал Нариманян. 

Нобелевский лауреат: Армения и Израиль могут сотрудничать во всех сферах науки и медицины >>

Глава координационной группы " Нобелевских дней в Ереване" Константин Енкоян, в свою очередь, подвел итоги мастер-классов нобелевских лауреатов в Ереване.

"За три дня были прочитаны фантастические лекции, благодаря которым была создана неповторимая атмосфера", - сказал Екмоян.

Армения должна дать миру Нобелелвского лауреата

Нобелевские дни в Ереване

Хотя нобелевские лауреаты пробудут в Армении всего пять дней, программа их визита более чем насыщенная. За прошедшие дни они успели встретиться с президентом Армении Сержем Саргсяном, провели обсуждения с представителями научного мира Армении. Кроме того, они посетили архитектурно-исторические памятники Гарни, Гегард и Нораванк. Сегодня лауреаты побывают в международной школе в Дилижане, где будет организована встреча со школьниками.  

На завтра планируется встреча лауреатов с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и посещение духовного центра Армении - Первопрестольнго Святого Эчмиадзина. Они также отдадут дань памяти жертвам Геноцида армян, посетив мемориальный комплекс Цицернакаберд и Музей-институт Геноцида армян. 

Нобелевский лауреат Аарон Чехановер выразил общее мнение своих коллег, заявив, что Армения прекрасна.

"Я очень впечатлен энтузиазмом армянских студентов и их осведомленностью. Они задавали очень специфические вопросы. Если Армения сможет обеспечить свою талантливую молодежь соответствующей инфраструктурой, она добьется больших успехов", - сказал  Чехановер.

Нобелевский лауреат Эйити Нэгиси, в свою очередь, отметил, что настало время, чтобы в Армении появился свой нобелевский лауреат. 

"Вы должны начать думать об этом", - сказал Нэгиси.

Дан Шехтман: Армения должна превратиться в индустриальную страну

Нобелевский лауреат Дан Шехтман сказал о том, что был в Армении двадцать лет назад, но за эти годы страна претерпела развитие во многих сферах.

"Приятно, что в Армении так много интересующихся образованием людей. Мы встретились с президентом Армении, который также выказал большую заинтересованность  в сфере образования. Настало время задаться вопросом: не пора ли Армении превратиться из аграрного государства в индустриальное?", - сказал Шехтман.

По его словам, ключом к развитию экономики для Армении является создание стартапов. 
"Армении нужно развиваться очень быстро, чтобы идти в ногу со временем и быстро меняющимся миром", - сказал Шехтман.

Эскалация насилия в Карабахе глазами лауреатов

Визит нобелевских лауреатов в Армению произошел практически сразу после беспрецедентной эскалации азербайджанской агрессии в Карабахе. И хотя гости нашей страны не посчитали себя компетентными комментировать эту ситуацию, они заявили, что лучшим ответом о том, как они оценивают агрессию Азербайджана, является тот факт, что они приехали в Армению.

Единственным, кто пожелал высказаться на эту тему, оказался Дан Шехтман.

"Мы все заинтересованы в мире. Развитие технологий, по-моему, является главным ключом к его достижению", - сказал Шехтман.

Коротко - о гостях

Аарон Чехановер родился в 1947 г. в Хайфе, в семье еврейских эмигрантов, переехавших в Израиль из Польши. Биолог. В 2004 году получил Нобелевскую премию по химии вместе с Ирвином Роузом и Аврамом Гершко. Член академии наук Израиля, Епископской академии наук (Ватикан), иностранный член Академии наук США. 

Ада Йонат родилась в 1939 г. в Иерусалиме. Была среди первых ученых, исследовавших рибосомы. Сотрудничала с NASA. В 2009 году получила Нобелевскую премию за исследование строения рибосом и их функционирования. Возглавляет Центр Биомолекулярной структуры при Институте Вейцмана.

Дан Шехтман - израильский физик и химик. В 2011 году был удостоен Нобелевской премии за открытие квазикристаллов. В 2014 г. баллотировался в президенты Израиля, но проиграл выборы. 

Робин  Уоррен - австралийский ученый родился в 1937 г. Нобелевскую премию в области медицины и физиологии получил в 2005 г. В 1979 г. он заново открыл бактерию Helicobacter pylori. 

Эйити Нэгиси - японский химик родился в 1935 году. Известен открытием так называемой реакции Негиси. Почетный профессор Университета Пердью (США). Удостоен Нобелевской премии по химии за 2010 г. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:08
20 Июля 2019
Пашинян обозначил вехи на пути к индустриальному государству и улучшения инвестиционного климата (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в субботу участие в экономическом форуме «Мой шаг во имя Ширакской области»
17:43
19 Июля 2019
Протестовать нельзя задержать: инцидент в Иджеване и его последствия
В постреволюционной Армении проведение акций протеста стало обыденным делом - чаще всего они заканчивались мирными переговорами с представителями властей и не выливались в серьезные столкновения
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.