480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
11:13
14 Марта 2017
ЕРЕВАН, 14 марта. Новости-Армения. Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.

Турция ищет в Европе нацистов

После того, как нидерландские власти запретили въезд в страну министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, а министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя выслали в Германию, официальные турецкие лица отметились рядом жестких, можно даже сказать грубых заявлений в адрес Нидерландов.

Тон задал президент Реджеп Тайип Эрдоган, вслед за Германией нашедший “наследников нацистов и фашистов” уже в Нидерландах. Назвав ее “банановой республикой” и пригрозив Амстердаму, что тот заплатит за свои действия против Турции.

Причем Эрдоган и турецкие министры в своих заявлениях стращают санкциями не только Нидерландам, но и вообще Евросоюзу, грозя разорвать соглашение по беженцам.

Почин турецкого лидера поддержали и другие официальные лица. Так, премьер-министр Бинали Йылдырым не только обвинил нидерландские власти в использовании “фашистских методов”, но и заявил, что если ранее против конституционной реформы в Турции выступали лишь террористические организации, то теперь "нет" им говорят и Германия с Нидерландами.

Загружается новость ... "Право"

Не отстают от властей и жители Турции, начавшие проводить массовые акции протеста у диппредставительств Нидерландов в стране. Протестующие уже отметились тем, что забросали яйцами посольство в Анкаре, а также ненадолго заменили нидерландский флаг на турецкий у генконсульства в Стамбуле.

А МИД Турции рекомендовал нидерландскому послу, который находится сейчас в отпуске за рубежом, определенное время не возвращаться к исполнению своих обязанностей. И надо заметить, что помимо дипломатического демарша в адрес Амстердама, этот шаг вполне может послужить безопасности самого посла. Ведь всего несколько месяцев назад жертвой антироссийской истерии в турецком обществе в связи с освобождением Алеппо стал российской посол Андрей Карлов.

Надо понимать, что как тогда, так и сейчас, в условиях чрезвычайного положения в Турции после попытки неудачного путча и репрессий против неугодных властям СМИ и политиков, подобные крупные акции протеста были бы невозможны без согласия властей.

А сейчас крупные турецкие СМИ, задающие вопросы в стиле Сталина "сколько дивизий у Папы Римского?", с иронией сравнивают потенциалы Турции и Нидерландов. В частности, количество турок, проживающих в Нидерландах, и численность нидерландской армии.

Поддержал своего “старшего брата” и Азербайджан, который, как и Турция, начал учить европейские страны демократии. “Некоторые европейские институты, и в частности, ряд кругов в Европейском парламенте, а также Нидерланды превратили в "привычку" при каждом случае необоснованно критиковать другие государства, осуществлять "менторство" и выдвигать претензии к другим”, - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Европейский фронт против Анкары

Не исключено, что именно подобный подход Турции к турецкой диаспоре в европейских странах, желание использовать ее в качестве средства давления на власти стран пребывания (полиция была вынуждена силой разогнать митинг турок в Роттердаме), вынуждает власти европейских стран выступать резко против желания Анкары использовать их территорию для внутриполитической борьбы в Турции. Так, проведение митингов с участием турецких официальных лиц запретили помимо Нидерландов Германия, Австрия и Швейцария.

При этом столь радикальная и оскорбительная риторика турецких властей вызывает естественную ответную реакцию со стороны европейских стран. Так, комментируя заявления Эрдогана премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил журналистам: "Конечно, это сумасшедшие высказывания. Понимаю, что они рассержены, но это, конечно, переходит все границы".

К этому добавляется и недовольство репрессивной политикой Эрдогана в Турции, который под предлогом борьбы с террористами и организаторами июльского переворота, расправляется со всеми, кто выступает против установления в стране его единоличной власти.

В случае с Нидерландами играет свою роль и фактор парламентских выборов, которые пройдут в стране 15 марта. Одним из главных фаворитов на них является ультраправая "Партия свободы" Герта Вилдерса с антиисламскими и антимигрантскими лозунгами. И отсутствие внятной реакции действующих властей на столь бесцеремонное использование Турцией нидерландской территории для своей внутриполитической борьбы стало бы дополнительным козырем в пользу ультраправых.

И надо сказать, что своими действиями и заявлениями турецкие руководители заставляют пожалеть о своем более либеральном подходе даже власти тех стран, которые позволили провести на своей территории митинги с участием членов правительства Турции. Так, несмотря на просьбы МИД Франции к главе МИД Турции Чавушоглу избегать провокаций на недавнем митинге в Меце, тот все равно оскорбил Нидерланды, назвав их “столицей фашизма”.

Запоздавший урок демократии

При этом отсутствие в свое время внятной и жесткой реакции европейских государств на действия турецких властей внутри страны были расценены Эрдоганом как признак слабости. И теперь, сталкиваясь с попытками противодействия своим шагам, Эрдоган нервно реагирует на все это. Забывая о дипломатических нормах и переходя все рамки в своих заявлениях.

Тем более, что он чувствует близость своей цели, к которой шел многие годы – стать “новьм “Ататюрком”. А для этого ему нужно получить одобрение поправок в Конституцию на референдуме 16 апреля, которые позволят ему де-юре сконцентрировать в своих руках всю полноту власти в стране.

Загружается новость ... "Лево"

И голоса граждан Турции, проживающих в Европе (а их там более 5 млн. человек) ему нужны не только для обеспечения нужного результата. С учетом внутриполитической ситуации в стране нет никаких сомнений, что он получит должное количество голосов. Они ему нужны для своеобразной легитимизации итогов референдума.

Ведь одно дело, когда за переход к президентской республике и концентрации власти у Эрдогана голосуют живущие в условиях чрезвычайного положения и политических репрессий жители Турции, и совсем другое – если к ним присоединятся и живущие в Европе турки.

И ради этого турецкие официальные лица развили столь беспрецедентную активность в европейских странах. Что, в итоге, и не понравилось властям европейских стран.

Айк Халатян, политический обозреватель "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой