484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
11:13
14 Марта 2017
ЕРЕВАН, 14 марта. Новости-Армения. Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.

Турция ищет в Европе нацистов

После того, как нидерландские власти запретили въезд в страну министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, а министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя выслали в Германию, официальные турецкие лица отметились рядом жестких, можно даже сказать грубых заявлений в адрес Нидерландов.

Тон задал президент Реджеп Тайип Эрдоган, вслед за Германией нашедший “наследников нацистов и фашистов” уже в Нидерландах. Назвав ее “банановой республикой” и пригрозив Амстердаму, что тот заплатит за свои действия против Турции.

Причем Эрдоган и турецкие министры в своих заявлениях стращают санкциями не только Нидерландам, но и вообще Евросоюзу, грозя разорвать соглашение по беженцам.

Почин турецкого лидера поддержали и другие официальные лица. Так, премьер-министр Бинали Йылдырым не только обвинил нидерландские власти в использовании “фашистских методов”, но и заявил, что если ранее против конституционной реформы в Турции выступали лишь террористические организации, то теперь "нет" им говорят и Германия с Нидерландами.

Загружается новость ... "Право"

Не отстают от властей и жители Турции, начавшие проводить массовые акции протеста у диппредставительств Нидерландов в стране. Протестующие уже отметились тем, что забросали яйцами посольство в Анкаре, а также ненадолго заменили нидерландский флаг на турецкий у генконсульства в Стамбуле.

А МИД Турции рекомендовал нидерландскому послу, который находится сейчас в отпуске за рубежом, определенное время не возвращаться к исполнению своих обязанностей. И надо заметить, что помимо дипломатического демарша в адрес Амстердама, этот шаг вполне может послужить безопасности самого посла. Ведь всего несколько месяцев назад жертвой антироссийской истерии в турецком обществе в связи с освобождением Алеппо стал российской посол Андрей Карлов.

Надо понимать, что как тогда, так и сейчас, в условиях чрезвычайного положения в Турции после попытки неудачного путча и репрессий против неугодных властям СМИ и политиков, подобные крупные акции протеста были бы невозможны без согласия властей.

А сейчас крупные турецкие СМИ, задающие вопросы в стиле Сталина "сколько дивизий у Папы Римского?", с иронией сравнивают потенциалы Турции и Нидерландов. В частности, количество турок, проживающих в Нидерландах, и численность нидерландской армии.

Поддержал своего “старшего брата” и Азербайджан, который, как и Турция, начал учить европейские страны демократии. “Некоторые европейские институты, и в частности, ряд кругов в Европейском парламенте, а также Нидерланды превратили в "привычку" при каждом случае необоснованно критиковать другие государства, осуществлять "менторство" и выдвигать претензии к другим”, - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Европейский фронт против Анкары

Не исключено, что именно подобный подход Турции к турецкой диаспоре в европейских странах, желание использовать ее в качестве средства давления на власти стран пребывания (полиция была вынуждена силой разогнать митинг турок в Роттердаме), вынуждает власти европейских стран выступать резко против желания Анкары использовать их территорию для внутриполитической борьбы в Турции. Так, проведение митингов с участием турецких официальных лиц запретили помимо Нидерландов Германия, Австрия и Швейцария.

При этом столь радикальная и оскорбительная риторика турецких властей вызывает естественную ответную реакцию со стороны европейских стран. Так, комментируя заявления Эрдогана премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил журналистам: "Конечно, это сумасшедшие высказывания. Понимаю, что они рассержены, но это, конечно, переходит все границы".

К этому добавляется и недовольство репрессивной политикой Эрдогана в Турции, который под предлогом борьбы с террористами и организаторами июльского переворота, расправляется со всеми, кто выступает против установления в стране его единоличной власти.

В случае с Нидерландами играет свою роль и фактор парламентских выборов, которые пройдут в стране 15 марта. Одним из главных фаворитов на них является ультраправая "Партия свободы" Герта Вилдерса с антиисламскими и антимигрантскими лозунгами. И отсутствие внятной реакции действующих властей на столь бесцеремонное использование Турцией нидерландской территории для своей внутриполитической борьбы стало бы дополнительным козырем в пользу ультраправых.

И надо сказать, что своими действиями и заявлениями турецкие руководители заставляют пожалеть о своем более либеральном подходе даже власти тех стран, которые позволили провести на своей территории митинги с участием членов правительства Турции. Так, несмотря на просьбы МИД Франции к главе МИД Турции Чавушоглу избегать провокаций на недавнем митинге в Меце, тот все равно оскорбил Нидерланды, назвав их “столицей фашизма”.

Запоздавший урок демократии

При этом отсутствие в свое время внятной и жесткой реакции европейских государств на действия турецких властей внутри страны были расценены Эрдоганом как признак слабости. И теперь, сталкиваясь с попытками противодействия своим шагам, Эрдоган нервно реагирует на все это. Забывая о дипломатических нормах и переходя все рамки в своих заявлениях.

Тем более, что он чувствует близость своей цели, к которой шел многие годы – стать “новьм “Ататюрком”. А для этого ему нужно получить одобрение поправок в Конституцию на референдуме 16 апреля, которые позволят ему де-юре сконцентрировать в своих руках всю полноту власти в стране.

Загружается новость ... "Лево"

И голоса граждан Турции, проживающих в Европе (а их там более 5 млн. человек) ему нужны не только для обеспечения нужного результата. С учетом внутриполитической ситуации в стране нет никаких сомнений, что он получит должное количество голосов. Они ему нужны для своеобразной легитимизации итогов референдума.

Ведь одно дело, когда за переход к президентской республике и концентрации власти у Эрдогана голосуют живущие в условиях чрезвычайного положения и политических репрессий жители Турции, и совсем другое – если к ним присоединятся и живущие в Европе турки.

И ради этого турецкие официальные лица развили столь беспрецедентную активность в европейских странах. Что, в итоге, и не понравилось властям европейских стран.

Айк Халатян, политический обозреватель "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"