478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
11:13
14 Марта 2017
ЕРЕВАН, 14 марта. Новости-Армения. Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.

Турция ищет в Европе нацистов

После того, как нидерландские власти запретили въезд в страну министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, а министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя выслали в Германию, официальные турецкие лица отметились рядом жестких, можно даже сказать грубых заявлений в адрес Нидерландов.

Тон задал президент Реджеп Тайип Эрдоган, вслед за Германией нашедший “наследников нацистов и фашистов” уже в Нидерландах. Назвав ее “банановой республикой” и пригрозив Амстердаму, что тот заплатит за свои действия против Турции.

Причем Эрдоган и турецкие министры в своих заявлениях стращают санкциями не только Нидерландам, но и вообще Евросоюзу, грозя разорвать соглашение по беженцам.

Почин турецкого лидера поддержали и другие официальные лица. Так, премьер-министр Бинали Йылдырым не только обвинил нидерландские власти в использовании “фашистских методов”, но и заявил, что если ранее против конституционной реформы в Турции выступали лишь террористические организации, то теперь "нет" им говорят и Германия с Нидерландами.

Загружается новость ... "Право"

Не отстают от властей и жители Турции, начавшие проводить массовые акции протеста у диппредставительств Нидерландов в стране. Протестующие уже отметились тем, что забросали яйцами посольство в Анкаре, а также ненадолго заменили нидерландский флаг на турецкий у генконсульства в Стамбуле.

А МИД Турции рекомендовал нидерландскому послу, который находится сейчас в отпуске за рубежом, определенное время не возвращаться к исполнению своих обязанностей. И надо заметить, что помимо дипломатического демарша в адрес Амстердама, этот шаг вполне может послужить безопасности самого посла. Ведь всего несколько месяцев назад жертвой антироссийской истерии в турецком обществе в связи с освобождением Алеппо стал российской посол Андрей Карлов.

Надо понимать, что как тогда, так и сейчас, в условиях чрезвычайного положения в Турции после попытки неудачного путча и репрессий против неугодных властям СМИ и политиков, подобные крупные акции протеста были бы невозможны без согласия властей.

А сейчас крупные турецкие СМИ, задающие вопросы в стиле Сталина "сколько дивизий у Папы Римского?", с иронией сравнивают потенциалы Турции и Нидерландов. В частности, количество турок, проживающих в Нидерландах, и численность нидерландской армии.

Поддержал своего “старшего брата” и Азербайджан, который, как и Турция, начал учить европейские страны демократии. “Некоторые европейские институты, и в частности, ряд кругов в Европейском парламенте, а также Нидерланды превратили в "привычку" при каждом случае необоснованно критиковать другие государства, осуществлять "менторство" и выдвигать претензии к другим”, - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Европейский фронт против Анкары

Не исключено, что именно подобный подход Турции к турецкой диаспоре в европейских странах, желание использовать ее в качестве средства давления на власти стран пребывания (полиция была вынуждена силой разогнать митинг турок в Роттердаме), вынуждает власти европейских стран выступать резко против желания Анкары использовать их территорию для внутриполитической борьбы в Турции. Так, проведение митингов с участием турецких официальных лиц запретили помимо Нидерландов Германия, Австрия и Швейцария.

При этом столь радикальная и оскорбительная риторика турецких властей вызывает естественную ответную реакцию со стороны европейских стран. Так, комментируя заявления Эрдогана премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил журналистам: "Конечно, это сумасшедшие высказывания. Понимаю, что они рассержены, но это, конечно, переходит все границы".

К этому добавляется и недовольство репрессивной политикой Эрдогана в Турции, который под предлогом борьбы с террористами и организаторами июльского переворота, расправляется со всеми, кто выступает против установления в стране его единоличной власти.

В случае с Нидерландами играет свою роль и фактор парламентских выборов, которые пройдут в стране 15 марта. Одним из главных фаворитов на них является ультраправая "Партия свободы" Герта Вилдерса с антиисламскими и антимигрантскими лозунгами. И отсутствие внятной реакции действующих властей на столь бесцеремонное использование Турцией нидерландской территории для своей внутриполитической борьбы стало бы дополнительным козырем в пользу ультраправых.

И надо сказать, что своими действиями и заявлениями турецкие руководители заставляют пожалеть о своем более либеральном подходе даже власти тех стран, которые позволили провести на своей территории митинги с участием членов правительства Турции. Так, несмотря на просьбы МИД Франции к главе МИД Турции Чавушоглу избегать провокаций на недавнем митинге в Меце, тот все равно оскорбил Нидерланды, назвав их “столицей фашизма”.

Запоздавший урок демократии

При этом отсутствие в свое время внятной и жесткой реакции европейских государств на действия турецких властей внутри страны были расценены Эрдоганом как признак слабости. И теперь, сталкиваясь с попытками противодействия своим шагам, Эрдоган нервно реагирует на все это. Забывая о дипломатических нормах и переходя все рамки в своих заявлениях.

Тем более, что он чувствует близость своей цели, к которой шел многие годы – стать “новьм “Ататюрком”. А для этого ему нужно получить одобрение поправок в Конституцию на референдуме 16 апреля, которые позволят ему де-юре сконцентрировать в своих руках всю полноту власти в стране.

Загружается новость ... "Лево"

И голоса граждан Турции, проживающих в Европе (а их там более 5 млн. человек) ему нужны не только для обеспечения нужного результата. С учетом внутриполитической ситуации в стране нет никаких сомнений, что он получит должное количество голосов. Они ему нужны для своеобразной легитимизации итогов референдума.

Ведь одно дело, когда за переход к президентской республике и концентрации власти у Эрдогана голосуют живущие в условиях чрезвычайного положения и политических репрессий жители Турции, и совсем другое – если к ним присоединятся и живущие в Европе турки.

И ради этого турецкие официальные лица развили столь беспрецедентную активность в европейских странах. Что, в итоге, и не понравилось властям европейских стран.

Айк Халатян, политический обозреватель "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте