483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
11:13
14 Марта 2017
ЕРЕВАН, 14 марта. Новости-Армения. Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.

Турция ищет в Европе нацистов

После того, как нидерландские власти запретили въезд в страну министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, а министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Сайян Кайя выслали в Германию, официальные турецкие лица отметились рядом жестких, можно даже сказать грубых заявлений в адрес Нидерландов.

Тон задал президент Реджеп Тайип Эрдоган, вслед за Германией нашедший “наследников нацистов и фашистов” уже в Нидерландах. Назвав ее “банановой республикой” и пригрозив Амстердаму, что тот заплатит за свои действия против Турции.

Причем Эрдоган и турецкие министры в своих заявлениях стращают санкциями не только Нидерландам, но и вообще Евросоюзу, грозя разорвать соглашение по беженцам.

Почин турецкого лидера поддержали и другие официальные лица. Так, премьер-министр Бинали Йылдырым не только обвинил нидерландские власти в использовании “фашистских методов”, но и заявил, что если ранее против конституционной реформы в Турции выступали лишь террористические организации, то теперь "нет" им говорят и Германия с Нидерландами.

Загружается новость ... "Право"

Не отстают от властей и жители Турции, начавшие проводить массовые акции протеста у диппредставительств Нидерландов в стране. Протестующие уже отметились тем, что забросали яйцами посольство в Анкаре, а также ненадолго заменили нидерландский флаг на турецкий у генконсульства в Стамбуле.

А МИД Турции рекомендовал нидерландскому послу, который находится сейчас в отпуске за рубежом, определенное время не возвращаться к исполнению своих обязанностей. И надо заметить, что помимо дипломатического демарша в адрес Амстердама, этот шаг вполне может послужить безопасности самого посла. Ведь всего несколько месяцев назад жертвой антироссийской истерии в турецком обществе в связи с освобождением Алеппо стал российской посол Андрей Карлов.

Надо понимать, что как тогда, так и сейчас, в условиях чрезвычайного положения в Турции после попытки неудачного путча и репрессий против неугодных властям СМИ и политиков, подобные крупные акции протеста были бы невозможны без согласия властей.

А сейчас крупные турецкие СМИ, задающие вопросы в стиле Сталина "сколько дивизий у Папы Римского?", с иронией сравнивают потенциалы Турции и Нидерландов. В частности, количество турок, проживающих в Нидерландах, и численность нидерландской армии.

Поддержал своего “старшего брата” и Азербайджан, который, как и Турция, начал учить европейские страны демократии. “Некоторые европейские институты, и в частности, ряд кругов в Европейском парламенте, а также Нидерланды превратили в "привычку" при каждом случае необоснованно критиковать другие государства, осуществлять "менторство" и выдвигать претензии к другим”, - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Европейский фронт против Анкары

Не исключено, что именно подобный подход Турции к турецкой диаспоре в европейских странах, желание использовать ее в качестве средства давления на власти стран пребывания (полиция была вынуждена силой разогнать митинг турок в Роттердаме), вынуждает власти европейских стран выступать резко против желания Анкары использовать их территорию для внутриполитической борьбы в Турции. Так, проведение митингов с участием турецких официальных лиц запретили помимо Нидерландов Германия, Австрия и Швейцария.

При этом столь радикальная и оскорбительная риторика турецких властей вызывает естественную ответную реакцию со стороны европейских стран. Так, комментируя заявления Эрдогана премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил журналистам: "Конечно, это сумасшедшие высказывания. Понимаю, что они рассержены, но это, конечно, переходит все границы".

К этому добавляется и недовольство репрессивной политикой Эрдогана в Турции, который под предлогом борьбы с террористами и организаторами июльского переворота, расправляется со всеми, кто выступает против установления в стране его единоличной власти.

В случае с Нидерландами играет свою роль и фактор парламентских выборов, которые пройдут в стране 15 марта. Одним из главных фаворитов на них является ультраправая "Партия свободы" Герта Вилдерса с антиисламскими и антимигрантскими лозунгами. И отсутствие внятной реакции действующих властей на столь бесцеремонное использование Турцией нидерландской территории для своей внутриполитической борьбы стало бы дополнительным козырем в пользу ультраправых.

И надо сказать, что своими действиями и заявлениями турецкие руководители заставляют пожалеть о своем более либеральном подходе даже власти тех стран, которые позволили провести на своей территории митинги с участием членов правительства Турции. Так, несмотря на просьбы МИД Франции к главе МИД Турции Чавушоглу избегать провокаций на недавнем митинге в Меце, тот все равно оскорбил Нидерланды, назвав их “столицей фашизма”.

Запоздавший урок демократии

При этом отсутствие в свое время внятной и жесткой реакции европейских государств на действия турецких властей внутри страны были расценены Эрдоганом как признак слабости. И теперь, сталкиваясь с попытками противодействия своим шагам, Эрдоган нервно реагирует на все это. Забывая о дипломатических нормах и переходя все рамки в своих заявлениях.

Тем более, что он чувствует близость своей цели, к которой шел многие годы – стать “новьм “Ататюрком”. А для этого ему нужно получить одобрение поправок в Конституцию на референдуме 16 апреля, которые позволят ему де-юре сконцентрировать в своих руках всю полноту власти в стране.

Загружается новость ... "Лево"

И голоса граждан Турции, проживающих в Европе (а их там более 5 млн. человек) ему нужны не только для обеспечения нужного результата. С учетом внутриполитической ситуации в стране нет никаких сомнений, что он получит должное количество голосов. Они ему нужны для своеобразной легитимизации итогов референдума.

Ведь одно дело, когда за переход к президентской республике и концентрации власти у Эрдогана голосуют живущие в условиях чрезвычайного положения и политических репрессий жители Турции, и совсем другое – если к ним присоединятся и живущие в Европе турки.

И ради этого турецкие официальные лица развили столь беспрецедентную активность в европейских странах. Что, в итоге, и не понравилось властям европейских стран.

Айк Халатян, политический обозреватель "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.