485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Не думай о минутах свысока – армянские депутаты научатся говорить коротко
19:39
17 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 17 ноя - Новости-Армения. Парламент Армении на заседании во вторник обсудил проект изменений и дополнений в закон "О регламенте Национального Собрания", предложенный депутатом Теваном Погосяном. Многие депутаты выразились в поддержку изменений.

Минутой меньше

Как отметил Теван Погосян, поправками предусматривается внесение изменений в порядок проведения правительственного часа. 

В частности, если сейчас в начале правительственного часа депутатам предоставляется возможность для озвучивания всех письменных вопросов, которые они направили правительству, и получили на них ответы, то изменениями предлагается ограничить их число двумя вопросами.

При этом устные вопросы членам правительства будут задаваться последовательно – сначала возможность будет предоставлена по двум зарегистрированным депутатам от оппозиционных фракций, после чего по два вопроса смогут задать зарегистрированные депутаты от не оппозиционных фракций, и лишь затем все остальные депутаты.   

Кроме того, предлагается сократить время на озвучивание вопросов и ответов по одной минуте -соответственно, с нынешних трех до двух минут. По мнению Погосяна, это позволит внедрить в Армении культуру постановки конкретных вопросов и получения четких ответов, которые не будут "размазываться" по времени.  

Не думай о минутах свысока

Практически все депутаты, которые высказались по поводу предложенных поправок, поддержали инициативу, назвав ее положительной, способствующей развитию парламентаризма. 

Как отметил сам автор поправок, в парламенте Великобритании в течение 30 минутной сессии вопросов-ответов правительству депутаты успевают задать до 25 вопросов и получить ответы на них, в то время как в Армении за полтора часа члены правительства не успевают ответить и на 15 вопросов. 

"Вопрос не в том, что в Великобритании нет проблем, которые необходимо представить или по которым необходимо отчитаться, а в том, что они продуктивно используют свое время, в отличие от армянских депутатов, которые в ходе правительственного часа вместо вопроса пускаются в пространные рассказы, историю и даже философию", - сказал Погосян. 

Спикер армянского парламента не прочь пересадить депутатов на велосипеды >>

Глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян считает сокращение времени на вопросы и ответы от членов правительства правильным решением, которое позволит бороться с бессмысленной тратой времени.

"Зачастую вместо того, чтобы задавать конструктивные вопросы, депутаты ударяются в проведение митингов и исторические экскурсы: уходя в каменный век, возвращаясь к рабству, после чего в бронзовый век и затем к феодализму. Надеюсь, что ограничение во времени позволит перевести серию вопросов-ответов в более конструктивное русло", - сказала Зограбян. 
По мнению члена фракции "Процветающая Армения" Тиграна Уриханяна, несмотря на то, что поправки позволят поднять и озвучить больше вопросов, это не всегда будет соответствовать ожидаемому.

"Думаю, что члены правительства как не отвечали на вопросы за отведенные для них три минуты, так и не ответят за две", - сказал Уриханян. 

А вот член фракции "Наследие" Александр Арзуманян надеется, что двух минут будет вполне достаточно для выражения "членораздельных мыслей". -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год
16:29
16 Декабря 2016
Готовимся к праздникам: что должно быть на столе в Год Огненного Петуха?
Одним из самых ответственных моментов в процессе подготовки к новогоднему торжеству является выбор блюд к праздничному столу