483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Не думай о минутах свысока – армянские депутаты научатся говорить коротко
19:39
17 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 17 ноя - Новости-Армения. Парламент Армении на заседании во вторник обсудил проект изменений и дополнений в закон "О регламенте Национального Собрания", предложенный депутатом Теваном Погосяном. Многие депутаты выразились в поддержку изменений.

Минутой меньше

Как отметил Теван Погосян, поправками предусматривается внесение изменений в порядок проведения правительственного часа. 

В частности, если сейчас в начале правительственного часа депутатам предоставляется возможность для озвучивания всех письменных вопросов, которые они направили правительству, и получили на них ответы, то изменениями предлагается ограничить их число двумя вопросами.

При этом устные вопросы членам правительства будут задаваться последовательно – сначала возможность будет предоставлена по двум зарегистрированным депутатам от оппозиционных фракций, после чего по два вопроса смогут задать зарегистрированные депутаты от не оппозиционных фракций, и лишь затем все остальные депутаты.   

Кроме того, предлагается сократить время на озвучивание вопросов и ответов по одной минуте -соответственно, с нынешних трех до двух минут. По мнению Погосяна, это позволит внедрить в Армении культуру постановки конкретных вопросов и получения четких ответов, которые не будут "размазываться" по времени.  

Не думай о минутах свысока

Практически все депутаты, которые высказались по поводу предложенных поправок, поддержали инициативу, назвав ее положительной, способствующей развитию парламентаризма. 

Как отметил сам автор поправок, в парламенте Великобритании в течение 30 минутной сессии вопросов-ответов правительству депутаты успевают задать до 25 вопросов и получить ответы на них, в то время как в Армении за полтора часа члены правительства не успевают ответить и на 15 вопросов. 

"Вопрос не в том, что в Великобритании нет проблем, которые необходимо представить или по которым необходимо отчитаться, а в том, что они продуктивно используют свое время, в отличие от армянских депутатов, которые в ходе правительственного часа вместо вопроса пускаются в пространные рассказы, историю и даже философию", - сказал Погосян. 

Спикер армянского парламента не прочь пересадить депутатов на велосипеды >>

Глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян считает сокращение времени на вопросы и ответы от членов правительства правильным решением, которое позволит бороться с бессмысленной тратой времени.

"Зачастую вместо того, чтобы задавать конструктивные вопросы, депутаты ударяются в проведение митингов и исторические экскурсы: уходя в каменный век, возвращаясь к рабству, после чего в бронзовый век и затем к феодализму. Надеюсь, что ограничение во времени позволит перевести серию вопросов-ответов в более конструктивное русло", - сказала Зограбян. 
По мнению члена фракции "Процветающая Армения" Тиграна Уриханяна, несмотря на то, что поправки позволят поднять и озвучить больше вопросов, это не всегда будет соответствовать ожидаемому.

"Думаю, что члены правительства как не отвечали на вопросы за отведенные для них три минуты, так и не ответят за две", - сказал Уриханян. 

А вот член фракции "Наследие" Александр Арзуманян надеется, что двух минут будет вполне достаточно для выражения "членораздельных мыслей". -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване