482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Не думай о минутах свысока – армянские депутаты научатся говорить коротко
19:39
17 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 17 ноя - Новости-Армения. Парламент Армении на заседании во вторник обсудил проект изменений и дополнений в закон "О регламенте Национального Собрания", предложенный депутатом Теваном Погосяном. Многие депутаты выразились в поддержку изменений.

Минутой меньше

Как отметил Теван Погосян, поправками предусматривается внесение изменений в порядок проведения правительственного часа. 

В частности, если сейчас в начале правительственного часа депутатам предоставляется возможность для озвучивания всех письменных вопросов, которые они направили правительству, и получили на них ответы, то изменениями предлагается ограничить их число двумя вопросами.

При этом устные вопросы членам правительства будут задаваться последовательно – сначала возможность будет предоставлена по двум зарегистрированным депутатам от оппозиционных фракций, после чего по два вопроса смогут задать зарегистрированные депутаты от не оппозиционных фракций, и лишь затем все остальные депутаты.   

Кроме того, предлагается сократить время на озвучивание вопросов и ответов по одной минуте -соответственно, с нынешних трех до двух минут. По мнению Погосяна, это позволит внедрить в Армении культуру постановки конкретных вопросов и получения четких ответов, которые не будут "размазываться" по времени.  

Не думай о минутах свысока

Практически все депутаты, которые высказались по поводу предложенных поправок, поддержали инициативу, назвав ее положительной, способствующей развитию парламентаризма. 

Как отметил сам автор поправок, в парламенте Великобритании в течение 30 минутной сессии вопросов-ответов правительству депутаты успевают задать до 25 вопросов и получить ответы на них, в то время как в Армении за полтора часа члены правительства не успевают ответить и на 15 вопросов. 

"Вопрос не в том, что в Великобритании нет проблем, которые необходимо представить или по которым необходимо отчитаться, а в том, что они продуктивно используют свое время, в отличие от армянских депутатов, которые в ходе правительственного часа вместо вопроса пускаются в пространные рассказы, историю и даже философию", - сказал Погосян. 

Спикер армянского парламента не прочь пересадить депутатов на велосипеды >>

Глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян считает сокращение времени на вопросы и ответы от членов правительства правильным решением, которое позволит бороться с бессмысленной тратой времени.

"Зачастую вместо того, чтобы задавать конструктивные вопросы, депутаты ударяются в проведение митингов и исторические экскурсы: уходя в каменный век, возвращаясь к рабству, после чего в бронзовый век и затем к феодализму. Надеюсь, что ограничение во времени позволит перевести серию вопросов-ответов в более конструктивное русло", - сказала Зограбян. 
По мнению члена фракции "Процветающая Армения" Тиграна Уриханяна, несмотря на то, что поправки позволят поднять и озвучить больше вопросов, это не всегда будет соответствовать ожидаемому.

"Думаю, что члены правительства как не отвечали на вопросы за отведенные для них три минуты, так и не ответят за две", - сказал Уриханян. 

А вот член фракции "Наследие" Александр Арзуманян надеется, что двух минут будет вполне достаточно для выражения "членораздельных мыслей". -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян