478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
12:44
18 Ноября 2016
ЕРЕВАН, 18 ноября. Новости-Армения. Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.

На встрече с руководителями армянских СМИ Саркисян рассказал о самой концепции, а также о своем видении развития ВС.

По словам министра, у Армении имеется большая армия, и она останется таковой, независимо от урегулирования карабахской проблемы, с учетом региональных вызовов и проблем, отношений с соседями.

"Мы будем вынуждены еще долгое время концентрировать значительную часть общественных ресурсов на многочисленные вооруженные силы", - сказал Саркисян, призвав не проводить параллели с другими странами. Он подчеркнул, что это будет армянская модель со всеми особенностями, проблемами и вызовами.

Концепция "Нация-Армия" не означает милитаризацию населения – министр обороны Армении>>

При этом глава оборонного ведомства подчеркнул, что выдвигаемая им концепция означает не милитаризацию общества, а демократизацию вооруженных сил, интегрирование армии со всеми сферами государственной системы, чтобы вкладываемый в армию ресурс работал на развитие и прогресс самых разных отраслей. Отметив, что общество ждет конкретных программ, Саркисян перечисли основные направления развития Вооруженных сил страны.

Образование

По словам министра обороны, сегодня военное образование в Армении изолировано от общей образовательной системы, что мешает офицерам полноценно интегрироваться в общество.

Помимо этого, по мнению Саркисяна, в самом обществе недостаточно информированы о преимуществах военного образования. В частности, военные вузы, в отличие от гражданских, обеспечивают бесплатное образование, проживание, дальнейшую гарантированную службу с зарплатой, в два раза превышающей среднереспубликанскую, право на демобилизацию с военной пенсией.

"Это означает, что мы не только самые крупные, но и самые лучшие работодатели", - сказал министр обороны.

Министр: армянская армия может стать площадкой инноваций и новейших разработок>>

По его словам, многие не знают о программах офицерского образования, которые позволяют учащимся гражданских вузов посещать по субботам курсы военного университета имени Вазгена Саркисяна, и по завершении обучения перейти на двухлетнюю офицерскую службу, получая за это зарплату.

Развитие военной науки

Особое внимание, по словам министра, будет уделено развитию военной науки и технологий. Он напомнил, что недавно в Ереване прошла выставка вооружений, которая удостоилась высокой оценки зарубежных, и в частности, российских партнеров.

"Меня вдохновила молодежь, представлявшая свои разработки. Это огромный потенциал для будущего ВПК", - сказал министр. По его словам, развитие военных технологий позволит размещать крупные заказы в самой республике.

Вооружение

Виген Саркисян подчеркнул, что концепция оснащения армии современным вооружением была принята еще в начале года, и никакого отношения к апрельской войне не имеет. Он отметил, что Армении нужно "умное" вооруженное, а не симметричное вооружениям противника.

Крупнейшая в Армении выставка вооружения и оборонных технологий открылась в Ереване>>

"Нам нужно понять, какое оружие есть у противника, чтобы получить средства защиты и противодействия", - сказал министр. По его мнению, это нелегкая задача, сопряженная с планированием, анализом, сопоставлением и прогнозированием.

"Но это важный путь к повышению эффективности", - отметил Саркисян.

Пересмотр военного законодательства

Важным направлением работы глава оборонного ведомства назвал пересмотр военного законодательства. Одна из причин – регулирование процессов участия этнических армян в деле обороны страны.

"В законодательном регулировании нуждаются вопросы, связанные с деятельностью добровольцев, управления мобилизационным ресурсом", - сказал министр. Он добавил, что один из его помощников будет заниматься вопросами электронного управления материальными и человеческими ресурсами, что повысит эффективность деятельности ведомства.

Борьба с коррупцией

По словам министра, первое что приходит на ум в контексте борьбы с коррупцией в вооруженных силах, это – "схватить за руку" и "отрубить ее".

"И первым и вторым я буду заниматься, но не верю в эффективность этих средств с точки зрения полного искоренения коррупции", - сказал Саркисян. Он отметил, что эти действия могут быть актами устрашения, сдерживания, могут снизить коррупционные риски, уровень коррупции, сделать ее более скрытой.

"Но я уверен, что борьба с коррупцией эффективна, когда ты создаешь систему, исключающую сами соблазны, когда обоюдный контроль настолько широк, что коррупционные риски автоматически нейтрализуются, а случаи коррупции становятся исключением, а не правилом", - отметил министр.

Защита прав человека

По словам главы оборонного ведомства, вопросу зашиты прав человека в армии также будет уделено особое внимание.

"В ближайшие недели мы внедрим систему обратной связи. В Министерства обороны страны, где работает много военнослужащих, должно иметь известный всем единый номер телефона, на который можно позвонить по любому вопросу", - отметил министр.

Министр обороны Армении: наша задача – перейти от армейского строительства к созданию армии-нации>>

Он подчеркнул, что по этому номеру могут позвонить как родители солдат-срочников, так и офицеры в случае нарушения их прав, поставщики военной амуниции, продовольствия и т.д,, если у них будут вымогать взятки.

"Это сложная задача, нужны люди, понимающие круг вопросов, способные управлять информационными потоками с учетом определенной секретности сферы", - сказал Саркисян.

После службы

По словам министра, армии следует быть кузницей для общества, и демобилизованный солдат после прохождения службы должен быть более здоровым, образованным, патриотичным, хорошо представляющим свое место в обществе. В крупных воинских частях должна быть предоставлена возможность получения не только военных, но и гражданских навыков.

"Мы начали диалог с крупными ИТ-структурами, и я хочу, чтобы в больших воинских частях появились "тумо" или "инкубаторы", в которых солдаты смогли бы получить компьютерные знания и простейшие навыки программирования", - сказал министр. Он отметил, что работы в этом направлении уже ведутся.--0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте