483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
12:44
18 Ноября 2016
ЕРЕВАН, 18 ноября. Новости-Армения. Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.

На встрече с руководителями армянских СМИ Саркисян рассказал о самой концепции, а также о своем видении развития ВС.

По словам министра, у Армении имеется большая армия, и она останется таковой, независимо от урегулирования карабахской проблемы, с учетом региональных вызовов и проблем, отношений с соседями.

"Мы будем вынуждены еще долгое время концентрировать значительную часть общественных ресурсов на многочисленные вооруженные силы", - сказал Саркисян, призвав не проводить параллели с другими странами. Он подчеркнул, что это будет армянская модель со всеми особенностями, проблемами и вызовами.

Концепция "Нация-Армия" не означает милитаризацию населения – министр обороны Армении>>

При этом глава оборонного ведомства подчеркнул, что выдвигаемая им концепция означает не милитаризацию общества, а демократизацию вооруженных сил, интегрирование армии со всеми сферами государственной системы, чтобы вкладываемый в армию ресурс работал на развитие и прогресс самых разных отраслей. Отметив, что общество ждет конкретных программ, Саркисян перечисли основные направления развития Вооруженных сил страны.

Образование

По словам министра обороны, сегодня военное образование в Армении изолировано от общей образовательной системы, что мешает офицерам полноценно интегрироваться в общество.

Помимо этого, по мнению Саркисяна, в самом обществе недостаточно информированы о преимуществах военного образования. В частности, военные вузы, в отличие от гражданских, обеспечивают бесплатное образование, проживание, дальнейшую гарантированную службу с зарплатой, в два раза превышающей среднереспубликанскую, право на демобилизацию с военной пенсией.

"Это означает, что мы не только самые крупные, но и самые лучшие работодатели", - сказал министр обороны.

Министр: армянская армия может стать площадкой инноваций и новейших разработок>>

По его словам, многие не знают о программах офицерского образования, которые позволяют учащимся гражданских вузов посещать по субботам курсы военного университета имени Вазгена Саркисяна, и по завершении обучения перейти на двухлетнюю офицерскую службу, получая за это зарплату.

Развитие военной науки

Особое внимание, по словам министра, будет уделено развитию военной науки и технологий. Он напомнил, что недавно в Ереване прошла выставка вооружений, которая удостоилась высокой оценки зарубежных, и в частности, российских партнеров.

"Меня вдохновила молодежь, представлявшая свои разработки. Это огромный потенциал для будущего ВПК", - сказал министр. По его словам, развитие военных технологий позволит размещать крупные заказы в самой республике.

Вооружение

Виген Саркисян подчеркнул, что концепция оснащения армии современным вооружением была принята еще в начале года, и никакого отношения к апрельской войне не имеет. Он отметил, что Армении нужно "умное" вооруженное, а не симметричное вооружениям противника.

Крупнейшая в Армении выставка вооружения и оборонных технологий открылась в Ереване>>

"Нам нужно понять, какое оружие есть у противника, чтобы получить средства защиты и противодействия", - сказал министр. По его мнению, это нелегкая задача, сопряженная с планированием, анализом, сопоставлением и прогнозированием.

"Но это важный путь к повышению эффективности", - отметил Саркисян.

Пересмотр военного законодательства

Важным направлением работы глава оборонного ведомства назвал пересмотр военного законодательства. Одна из причин – регулирование процессов участия этнических армян в деле обороны страны.

"В законодательном регулировании нуждаются вопросы, связанные с деятельностью добровольцев, управления мобилизационным ресурсом", - сказал министр. Он добавил, что один из его помощников будет заниматься вопросами электронного управления материальными и человеческими ресурсами, что повысит эффективность деятельности ведомства.

Борьба с коррупцией

По словам министра, первое что приходит на ум в контексте борьбы с коррупцией в вооруженных силах, это – "схватить за руку" и "отрубить ее".

"И первым и вторым я буду заниматься, но не верю в эффективность этих средств с точки зрения полного искоренения коррупции", - сказал Саркисян. Он отметил, что эти действия могут быть актами устрашения, сдерживания, могут снизить коррупционные риски, уровень коррупции, сделать ее более скрытой.

"Но я уверен, что борьба с коррупцией эффективна, когда ты создаешь систему, исключающую сами соблазны, когда обоюдный контроль настолько широк, что коррупционные риски автоматически нейтрализуются, а случаи коррупции становятся исключением, а не правилом", - отметил министр.

Защита прав человека

По словам главы оборонного ведомства, вопросу зашиты прав человека в армии также будет уделено особое внимание.

"В ближайшие недели мы внедрим систему обратной связи. В Министерства обороны страны, где работает много военнослужащих, должно иметь известный всем единый номер телефона, на который можно позвонить по любому вопросу", - отметил министр.

Министр обороны Армении: наша задача – перейти от армейского строительства к созданию армии-нации>>

Он подчеркнул, что по этому номеру могут позвонить как родители солдат-срочников, так и офицеры в случае нарушения их прав, поставщики военной амуниции, продовольствия и т.д,, если у них будут вымогать взятки.

"Это сложная задача, нужны люди, понимающие круг вопросов, способные управлять информационными потоками с учетом определенной секретности сферы", - сказал Саркисян.

После службы

По словам министра, армии следует быть кузницей для общества, и демобилизованный солдат после прохождения службы должен быть более здоровым, образованным, патриотичным, хорошо представляющим свое место в обществе. В крупных воинских частях должна быть предоставлена возможность получения не только военных, но и гражданских навыков.

"Мы начали диалог с крупными ИТ-структурами, и я хочу, чтобы в больших воинских частях появились "тумо" или "инкубаторы", в которых солдаты смогли бы получить компьютерные знания и простейшие навыки программирования", - сказал министр. Он отметил, что работы в этом направлении уже ведутся.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване