484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
12:44
18 Ноября 2016
ЕРЕВАН, 18 ноября. Новости-Армения. Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.

На встрече с руководителями армянских СМИ Саркисян рассказал о самой концепции, а также о своем видении развития ВС.

По словам министра, у Армении имеется большая армия, и она останется таковой, независимо от урегулирования карабахской проблемы, с учетом региональных вызовов и проблем, отношений с соседями.

"Мы будем вынуждены еще долгое время концентрировать значительную часть общественных ресурсов на многочисленные вооруженные силы", - сказал Саркисян, призвав не проводить параллели с другими странами. Он подчеркнул, что это будет армянская модель со всеми особенностями, проблемами и вызовами.

Концепция "Нация-Армия" не означает милитаризацию населения – министр обороны Армении>>

При этом глава оборонного ведомства подчеркнул, что выдвигаемая им концепция означает не милитаризацию общества, а демократизацию вооруженных сил, интегрирование армии со всеми сферами государственной системы, чтобы вкладываемый в армию ресурс работал на развитие и прогресс самых разных отраслей. Отметив, что общество ждет конкретных программ, Саркисян перечисли основные направления развития Вооруженных сил страны.

Образование

По словам министра обороны, сегодня военное образование в Армении изолировано от общей образовательной системы, что мешает офицерам полноценно интегрироваться в общество.

Помимо этого, по мнению Саркисяна, в самом обществе недостаточно информированы о преимуществах военного образования. В частности, военные вузы, в отличие от гражданских, обеспечивают бесплатное образование, проживание, дальнейшую гарантированную службу с зарплатой, в два раза превышающей среднереспубликанскую, право на демобилизацию с военной пенсией.

"Это означает, что мы не только самые крупные, но и самые лучшие работодатели", - сказал министр обороны.

Министр: армянская армия может стать площадкой инноваций и новейших разработок>>

По его словам, многие не знают о программах офицерского образования, которые позволяют учащимся гражданских вузов посещать по субботам курсы военного университета имени Вазгена Саркисяна, и по завершении обучения перейти на двухлетнюю офицерскую службу, получая за это зарплату.

Развитие военной науки

Особое внимание, по словам министра, будет уделено развитию военной науки и технологий. Он напомнил, что недавно в Ереване прошла выставка вооружений, которая удостоилась высокой оценки зарубежных, и в частности, российских партнеров.

"Меня вдохновила молодежь, представлявшая свои разработки. Это огромный потенциал для будущего ВПК", - сказал министр. По его словам, развитие военных технологий позволит размещать крупные заказы в самой республике.

Вооружение

Виген Саркисян подчеркнул, что концепция оснащения армии современным вооружением была принята еще в начале года, и никакого отношения к апрельской войне не имеет. Он отметил, что Армении нужно "умное" вооруженное, а не симметричное вооружениям противника.

Крупнейшая в Армении выставка вооружения и оборонных технологий открылась в Ереване>>

"Нам нужно понять, какое оружие есть у противника, чтобы получить средства защиты и противодействия", - сказал министр. По его мнению, это нелегкая задача, сопряженная с планированием, анализом, сопоставлением и прогнозированием.

"Но это важный путь к повышению эффективности", - отметил Саркисян.

Пересмотр военного законодательства

Важным направлением работы глава оборонного ведомства назвал пересмотр военного законодательства. Одна из причин – регулирование процессов участия этнических армян в деле обороны страны.

"В законодательном регулировании нуждаются вопросы, связанные с деятельностью добровольцев, управления мобилизационным ресурсом", - сказал министр. Он добавил, что один из его помощников будет заниматься вопросами электронного управления материальными и человеческими ресурсами, что повысит эффективность деятельности ведомства.

Борьба с коррупцией

По словам министра, первое что приходит на ум в контексте борьбы с коррупцией в вооруженных силах, это – "схватить за руку" и "отрубить ее".

"И первым и вторым я буду заниматься, но не верю в эффективность этих средств с точки зрения полного искоренения коррупции", - сказал Саркисян. Он отметил, что эти действия могут быть актами устрашения, сдерживания, могут снизить коррупционные риски, уровень коррупции, сделать ее более скрытой.

"Но я уверен, что борьба с коррупцией эффективна, когда ты создаешь систему, исключающую сами соблазны, когда обоюдный контроль настолько широк, что коррупционные риски автоматически нейтрализуются, а случаи коррупции становятся исключением, а не правилом", - отметил министр.

Защита прав человека

По словам главы оборонного ведомства, вопросу зашиты прав человека в армии также будет уделено особое внимание.

"В ближайшие недели мы внедрим систему обратной связи. В Министерства обороны страны, где работает много военнослужащих, должно иметь известный всем единый номер телефона, на который можно позвонить по любому вопросу", - отметил министр.

Министр обороны Армении: наша задача – перейти от армейского строительства к созданию армии-нации>>

Он подчеркнул, что по этому номеру могут позвонить как родители солдат-срочников, так и офицеры в случае нарушения их прав, поставщики военной амуниции, продовольствия и т.д,, если у них будут вымогать взятки.

"Это сложная задача, нужны люди, понимающие круг вопросов, способные управлять информационными потоками с учетом определенной секретности сферы", - сказал Саркисян.

После службы

По словам министра, армии следует быть кузницей для общества, и демобилизованный солдат после прохождения службы должен быть более здоровым, образованным, патриотичным, хорошо представляющим свое место в обществе. В крупных воинских частях должна быть предоставлена возможность получения не только военных, но и гражданских навыков.

"Мы начали диалог с крупными ИТ-структурами, и я хочу, чтобы в больших воинских частях появились "тумо" или "инкубаторы", в которых солдаты смогли бы получить компьютерные знания и простейшие навыки программирования", - сказал министр. Он отметил, что работы в этом направлении уже ведутся.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"