481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
17:05
12 Мая 2017
ЕРЕВАН, 12 мая. Новости-Армения. В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы.

Как будет выбран мэр Еревана

Согласно закону "О местном самоуправлении в городе Ереване", Совет старейшин избирает мэра столицы Армении. Совет формируется по партийному принципу на основе общегородских выборов, проводимых по пропорциональной системе голосования.

В соответствии с законодательством, если по итогам выборов в Совет одна из партий получает более 50% мест, то кандидат, возглавляющий список этой партии, считается избранным мэром. Если кандидат не соответствует необходимым мэру требованиям, отказывается от поста градоначальника или ни одна партия не получает более 50% мест в Совете старейшин, то мэр избирается тайным голосованием членов Совета.

Совет старейшин избирается сроком на четыре года и состоит из 65 членов. В нынешний городской совет входят три политсилы: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и оппозиционная фракция "Здравствуй, Ереван".

Действующий мэр Еревана Тарон Маркарян занимает этот пост с 2011 года.

В нынешних выборах в Совет старейшин Еревана принимают участие правящая Республиканская партия Армении (РПА), оппозиционный блок "Елк" и оппозиционная партия "Еркир цирани". Мэром станет первый номер списка партии, набравшей свыше 50% голосов.

Пропорциональный список РПА на муниципальных выборах возглавляет действующий мэр Тарон Маркарян. Список блока "Елк" возглавляет депутат Национального собрания Никол Пашинян, а партии "Еркир цирани" – ее основатель Заруи Постанджян.

Предвыборная агитация подошла к финишной прямой. В целом, избирательная кампания прошла спокойно, без серьезных инцидентов. Кандидаты провели встречи с жителями различных административных районов Еревана, представив им свои будущие планы и программы.

РПА и Тарон Маркарян

Тарон Маркарян

В ходе своей предвыборной кампании кандидат на пост мэра от РПА, действующий градоначальник Тарон Маркарян, не раз отмечал, что мэрия под его руководством реализовала за последние четыре года множество программ, нацеленных на улучшение жизни в городе. Во время одного из своих выступлений Маркарян отметил, что почти все намеченные задачи были выполнены.

По его словам, на посту мэра он намерен продолжить прилагать усилия по усовершенствованию системы городского транспорта. Кроме того, обещает решить вопрос управления многоквартирными зданиями и кондоминиумами, осуществив соответствующие преобразования. Также Маркарян обещает развивать туризм и с этой целью намерен благоустроить парки и культурные центры.

Блок "Елк" и Никол Пашинян

Никол Пашинян.jpg

Кандидат на пост мэра от блока "Елк" Никол Пашинян обещает своим избирателям всерьез заняться пополнением городского бюджета. По его словам, "Елк" планирует увеличить столичный бюджет на 30-40 млрд. драмов в случае победы в предстоящих выборах в Совет старейшин.

Он подчеркнул, что эти цифры могут быть обеспечены, в частности, за счет экономии расходов городской администрации, сокращения "тени" в сфере услуг и аренды.

Кроме того, в случае победы, "Елк" обещает достроить до 2022 года станцию метро "Ачапняк".

"По нашим исследованиям, часть туннеля от станции метро "Барекамутюн" до ущелья Ачапняк и оттуда к станции, расположенной на улице Алабяна, по сути, уже готова, осталось решить проблемы с рельсами и мостом", - сказал кандидат от блока Давид Хажакян.

"Еркир Цирани" и Заруи Постанджян

Заруи Постанджян

Лидер партии "Еркир цирани" Заруи Постанджян настроена в случае победы на кардинальные реформы. Она неоднократно заявляла, что партия намерена очистить мэрию от республиканцев.

"Основной функцией "Еркир цирани" является превращение Армении в правовое государство", - отметила лидер партии. По мнению Постанджян, развитию столицы препятствуют нынешние городские власти, которые пытаются набрать голоса избирателей путем различных махинаций.

Предпочтения ереванцев

Согласно данным опроса, проведенного Центром социологических исследований "Социометр", на предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана с большим отрывом победит правящая Республиканская партия Армении.

По результатам опроса, проведенного 29-30 апреля среди 1,5 тыс. человек, большинство респондентов - 67%, отдали бы свои голоса за РПА, на втором месте оказался блок "Елк" - 21%, а на последнем - партия "Еркир цирани"– 12%. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян