486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Можно ли усидеть на двух стульях?
17:57
14 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 14 дек – Новости-Армения. У французского баснописца Жана де Лафонтена есть такое выражение: "Порой за тенью не видно раскидистого дерева". А ведь на самом деле, мы за всеми  внутриполитическими перипетиями, за процессами, которые происходят в регионе, за пресловутой имитацией политической борьбы всех против всех или "за и против", напрочь упустили очень важные для страны события, которые окажут в ближайшем будущем самое прямое влияние на дальнейшее развитие страны и общества.

Может, многоуважаемому читателю приведенные факты покажутся незначительными по сравнению с громкими и "резонансными" новостями, которыми пестрят отечественные и зарубежные СМИ, но при более пристальном внимании окажется, что именно такие вот "тихие" новости, зачастую, и есть то "раскидистое дерево", которое мы не замечаем, оставаясь в "тени" трендовой информации.

Итак, официальный Брюссель и власти Армении дали окончательную отмашку на переговоры вокруг нового ПРАВОВОГО (!!!) документа, регулирующего двусторонние экономические и политические отношения.

Пауза, которая возникла между Арменией и ЕС  в направлении движения в сторону более тесной интеграции, прервана. Примечательно заявление по этому поводу Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая подчеркнула, что "новый документ есть плод нашего с армянскими коллегами трехлетнего труда, и учитывает совершенно новые реалии, в которых оказались отношения между Арменией и Европой".

Вот так-то, не ждали (как сказал бы классик). А помните, сколько криков было по  поводу вхождения Армении в Евразийский экономический союз. Сколько пафоса было, сколько волос повыдергивали из своих набриолиненных шевелюр радетели "европейского пути" для армянского народа, с надрывом повторяя как мантру: "Все пропало, теперь Европа потерянна для Армении навсегда!".

А европейцы возьми и подложи этакую "свинью" паникерам и давай вовсю либерализировать двусторонние отношения. Список внушителен. Это и беспрецедентное смягчение визового режима в страны Шенгенской зоны для Армении, наращивание экономических, культурных и экономических контактов по линии Европа+Армения.

А также один из самых важных моментов - действующий  вот уже два года режим Генерального соглашения о льготах (GSP+), который позволяет Армении  в одностороннем порядке экспортировать в ЕС более 6 тысяч наименований товаров по нулевой или сниженной таможенной пошлине.

После подписания нового документа между ЕС и Арменией, список экономических и политических преференций существенно возрастет и, по оценкам экспертов, фактически, приблизится по гуманитарному и экономическому содержанию к документу, который нам предлагали подписать европейцы в рамках формата "Восточного партнерства".

Показательно, что зарубежные аналитики едины во мнении, что на примере Армении стало очевидно (и это самое главное), что можно интегрироваться в Европу без конфронтации с евразийскими структурами (читай Россией) и для, например, получения облегченного визового режима, совсем необязательно рвать отношения с союзниками, бить в барабаны, жечь на площадях покрышки, и в конечном итоге устраивать в своих странах кровавые шабаши под соусом разных "майданов" и "революций". Тем более, что в отношении той же Украины, например, европейцы не спешат пока облегчать визовые требования, даже,  "очень наоборот" (как говорят в Одессе), ужесточают правила получения виз для простых граждан.

Вывод прост: не существует неразрешимых вопросов, не существует нереализуемых проектов, нужны только добрая воля и решимость, чтобы, несмотря на трудности, все-таки довести процесс до конца.

В качестве постскриптума.

C 2014 года США упростили визовый режим с Арменией, выдавая армянским гражданам мультивизы сроком на десять лет, и это ближайшему союзнику Российской Федерации…--0--

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Fсorbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении