486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Можно ли усидеть на двух стульях?
17:57
14 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 14 дек – Новости-Армения. У французского баснописца Жана де Лафонтена есть такое выражение: "Порой за тенью не видно раскидистого дерева". А ведь на самом деле, мы за всеми  внутриполитическими перипетиями, за процессами, которые происходят в регионе, за пресловутой имитацией политической борьбы всех против всех или "за и против", напрочь упустили очень важные для страны события, которые окажут в ближайшем будущем самое прямое влияние на дальнейшее развитие страны и общества.

Может, многоуважаемому читателю приведенные факты покажутся незначительными по сравнению с громкими и "резонансными" новостями, которыми пестрят отечественные и зарубежные СМИ, но при более пристальном внимании окажется, что именно такие вот "тихие" новости, зачастую, и есть то "раскидистое дерево", которое мы не замечаем, оставаясь в "тени" трендовой информации.

Итак, официальный Брюссель и власти Армении дали окончательную отмашку на переговоры вокруг нового ПРАВОВОГО (!!!) документа, регулирующего двусторонние экономические и политические отношения.

Пауза, которая возникла между Арменией и ЕС  в направлении движения в сторону более тесной интеграции, прервана. Примечательно заявление по этому поводу Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая подчеркнула, что "новый документ есть плод нашего с армянскими коллегами трехлетнего труда, и учитывает совершенно новые реалии, в которых оказались отношения между Арменией и Европой".

Вот так-то, не ждали (как сказал бы классик). А помните, сколько криков было по  поводу вхождения Армении в Евразийский экономический союз. Сколько пафоса было, сколько волос повыдергивали из своих набриолиненных шевелюр радетели "европейского пути" для армянского народа, с надрывом повторяя как мантру: "Все пропало, теперь Европа потерянна для Армении навсегда!".

А европейцы возьми и подложи этакую "свинью" паникерам и давай вовсю либерализировать двусторонние отношения. Список внушителен. Это и беспрецедентное смягчение визового режима в страны Шенгенской зоны для Армении, наращивание экономических, культурных и экономических контактов по линии Европа+Армения.

А также один из самых важных моментов - действующий  вот уже два года режим Генерального соглашения о льготах (GSP+), который позволяет Армении  в одностороннем порядке экспортировать в ЕС более 6 тысяч наименований товаров по нулевой или сниженной таможенной пошлине.

После подписания нового документа между ЕС и Арменией, список экономических и политических преференций существенно возрастет и, по оценкам экспертов, фактически, приблизится по гуманитарному и экономическому содержанию к документу, который нам предлагали подписать европейцы в рамках формата "Восточного партнерства".

Показательно, что зарубежные аналитики едины во мнении, что на примере Армении стало очевидно (и это самое главное), что можно интегрироваться в Европу без конфронтации с евразийскими структурами (читай Россией) и для, например, получения облегченного визового режима, совсем необязательно рвать отношения с союзниками, бить в барабаны, жечь на площадях покрышки, и в конечном итоге устраивать в своих странах кровавые шабаши под соусом разных "майданов" и "революций". Тем более, что в отношении той же Украины, например, европейцы не спешат пока облегчать визовые требования, даже,  "очень наоборот" (как говорят в Одессе), ужесточают правила получения виз для простых граждан.

Вывод прост: не существует неразрешимых вопросов, не существует нереализуемых проектов, нужны только добрая воля и решимость, чтобы, несмотря на трудности, все-таки довести процесс до конца.

В качестве постскриптума.

C 2014 года США упростили визовый режим с Арменией, выдавая армянским гражданам мультивизы сроком на десять лет, и это ближайшему союзнику Российской Федерации…--0--

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации