482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Можно ли усидеть на двух стульях?
17:57
14 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 14 дек – Новости-Армения. У французского баснописца Жана де Лафонтена есть такое выражение: "Порой за тенью не видно раскидистого дерева". А ведь на самом деле, мы за всеми  внутриполитическими перипетиями, за процессами, которые происходят в регионе, за пресловутой имитацией политической борьбы всех против всех или "за и против", напрочь упустили очень важные для страны события, которые окажут в ближайшем будущем самое прямое влияние на дальнейшее развитие страны и общества.

Может, многоуважаемому читателю приведенные факты покажутся незначительными по сравнению с громкими и "резонансными" новостями, которыми пестрят отечественные и зарубежные СМИ, но при более пристальном внимании окажется, что именно такие вот "тихие" новости, зачастую, и есть то "раскидистое дерево", которое мы не замечаем, оставаясь в "тени" трендовой информации.

Итак, официальный Брюссель и власти Армении дали окончательную отмашку на переговоры вокруг нового ПРАВОВОГО (!!!) документа, регулирующего двусторонние экономические и политические отношения.

Пауза, которая возникла между Арменией и ЕС  в направлении движения в сторону более тесной интеграции, прервана. Примечательно заявление по этому поводу Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая подчеркнула, что "новый документ есть плод нашего с армянскими коллегами трехлетнего труда, и учитывает совершенно новые реалии, в которых оказались отношения между Арменией и Европой".

Вот так-то, не ждали (как сказал бы классик). А помните, сколько криков было по  поводу вхождения Армении в Евразийский экономический союз. Сколько пафоса было, сколько волос повыдергивали из своих набриолиненных шевелюр радетели "европейского пути" для армянского народа, с надрывом повторяя как мантру: "Все пропало, теперь Европа потерянна для Армении навсегда!".

А европейцы возьми и подложи этакую "свинью" паникерам и давай вовсю либерализировать двусторонние отношения. Список внушителен. Это и беспрецедентное смягчение визового режима в страны Шенгенской зоны для Армении, наращивание экономических, культурных и экономических контактов по линии Европа+Армения.

А также один из самых важных моментов - действующий  вот уже два года режим Генерального соглашения о льготах (GSP+), который позволяет Армении  в одностороннем порядке экспортировать в ЕС более 6 тысяч наименований товаров по нулевой или сниженной таможенной пошлине.

После подписания нового документа между ЕС и Арменией, список экономических и политических преференций существенно возрастет и, по оценкам экспертов, фактически, приблизится по гуманитарному и экономическому содержанию к документу, который нам предлагали подписать европейцы в рамках формата "Восточного партнерства".

Показательно, что зарубежные аналитики едины во мнении, что на примере Армении стало очевидно (и это самое главное), что можно интегрироваться в Европу без конфронтации с евразийскими структурами (читай Россией) и для, например, получения облегченного визового режима, совсем необязательно рвать отношения с союзниками, бить в барабаны, жечь на площадях покрышки, и в конечном итоге устраивать в своих странах кровавые шабаши под соусом разных "майданов" и "революций". Тем более, что в отношении той же Украины, например, европейцы не спешат пока облегчать визовые требования, даже,  "очень наоборот" (как говорят в Одессе), ужесточают правила получения виз для простых граждан.

Вывод прост: не существует неразрешимых вопросов, не существует нереализуемых проектов, нужны только добрая воля и решимость, чтобы, несмотря на трудности, все-таки довести процесс до конца.

В качестве постскриптума.

C 2014 года США упростили визовый режим с Арменией, выдавая армянским гражданам мультивизы сроком на десять лет, и это ближайшему союзнику Российской Федерации…--0--

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.