482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Можно ли усидеть на двух стульях?
17:57
14 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 14 дек – Новости-Армения. У французского баснописца Жана де Лафонтена есть такое выражение: "Порой за тенью не видно раскидистого дерева". А ведь на самом деле, мы за всеми  внутриполитическими перипетиями, за процессами, которые происходят в регионе, за пресловутой имитацией политической борьбы всех против всех или "за и против", напрочь упустили очень важные для страны события, которые окажут в ближайшем будущем самое прямое влияние на дальнейшее развитие страны и общества.

Может, многоуважаемому читателю приведенные факты покажутся незначительными по сравнению с громкими и "резонансными" новостями, которыми пестрят отечественные и зарубежные СМИ, но при более пристальном внимании окажется, что именно такие вот "тихие" новости, зачастую, и есть то "раскидистое дерево", которое мы не замечаем, оставаясь в "тени" трендовой информации.

Итак, официальный Брюссель и власти Армении дали окончательную отмашку на переговоры вокруг нового ПРАВОВОГО (!!!) документа, регулирующего двусторонние экономические и политические отношения.

Пауза, которая возникла между Арменией и ЕС  в направлении движения в сторону более тесной интеграции, прервана. Примечательно заявление по этому поводу Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая подчеркнула, что "новый документ есть плод нашего с армянскими коллегами трехлетнего труда, и учитывает совершенно новые реалии, в которых оказались отношения между Арменией и Европой".

Вот так-то, не ждали (как сказал бы классик). А помните, сколько криков было по  поводу вхождения Армении в Евразийский экономический союз. Сколько пафоса было, сколько волос повыдергивали из своих набриолиненных шевелюр радетели "европейского пути" для армянского народа, с надрывом повторяя как мантру: "Все пропало, теперь Европа потерянна для Армении навсегда!".

А европейцы возьми и подложи этакую "свинью" паникерам и давай вовсю либерализировать двусторонние отношения. Список внушителен. Это и беспрецедентное смягчение визового режима в страны Шенгенской зоны для Армении, наращивание экономических, культурных и экономических контактов по линии Европа+Армения.

А также один из самых важных моментов - действующий  вот уже два года режим Генерального соглашения о льготах (GSP+), который позволяет Армении  в одностороннем порядке экспортировать в ЕС более 6 тысяч наименований товаров по нулевой или сниженной таможенной пошлине.

После подписания нового документа между ЕС и Арменией, список экономических и политических преференций существенно возрастет и, по оценкам экспертов, фактически, приблизится по гуманитарному и экономическому содержанию к документу, который нам предлагали подписать европейцы в рамках формата "Восточного партнерства".

Показательно, что зарубежные аналитики едины во мнении, что на примере Армении стало очевидно (и это самое главное), что можно интегрироваться в Европу без конфронтации с евразийскими структурами (читай Россией) и для, например, получения облегченного визового режима, совсем необязательно рвать отношения с союзниками, бить в барабаны, жечь на площадях покрышки, и в конечном итоге устраивать в своих странах кровавые шабаши под соусом разных "майданов" и "революций". Тем более, что в отношении той же Украины, например, европейцы не спешат пока облегчать визовые требования, даже,  "очень наоборот" (как говорят в Одессе), ужесточают правила получения виз для простых граждан.

Вывод прост: не существует неразрешимых вопросов, не существует нереализуемых проектов, нужны только добрая воля и решимость, чтобы, несмотря на трудности, все-таки довести процесс до конца.

В качестве постскриптума.

C 2014 года США упростили визовый режим с Арменией, выдавая армянским гражданам мультивизы сроком на десять лет, и это ближайшему союзнику Российской Федерации…--0--

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян