483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+10
Погода в Ереване
Рус
Можно ли усидеть на двух стульях?
17:57
14 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 14 дек – Новости-Армения. У французского баснописца Жана де Лафонтена есть такое выражение: "Порой за тенью не видно раскидистого дерева". А ведь на самом деле, мы за всеми  внутриполитическими перипетиями, за процессами, которые происходят в регионе, за пресловутой имитацией политической борьбы всех против всех или "за и против", напрочь упустили очень важные для страны события, которые окажут в ближайшем будущем самое прямое влияние на дальнейшее развитие страны и общества.

Может, многоуважаемому читателю приведенные факты покажутся незначительными по сравнению с громкими и "резонансными" новостями, которыми пестрят отечественные и зарубежные СМИ, но при более пристальном внимании окажется, что именно такие вот "тихие" новости, зачастую, и есть то "раскидистое дерево", которое мы не замечаем, оставаясь в "тени" трендовой информации.

Итак, официальный Брюссель и власти Армении дали окончательную отмашку на переговоры вокруг нового ПРАВОВОГО (!!!) документа, регулирующего двусторонние экономические и политические отношения.

Пауза, которая возникла между Арменией и ЕС  в направлении движения в сторону более тесной интеграции, прервана. Примечательно заявление по этому поводу Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, которая подчеркнула, что "новый документ есть плод нашего с армянскими коллегами трехлетнего труда, и учитывает совершенно новые реалии, в которых оказались отношения между Арменией и Европой".

Вот так-то, не ждали (как сказал бы классик). А помните, сколько криков было по  поводу вхождения Армении в Евразийский экономический союз. Сколько пафоса было, сколько волос повыдергивали из своих набриолиненных шевелюр радетели "европейского пути" для армянского народа, с надрывом повторяя как мантру: "Все пропало, теперь Европа потерянна для Армении навсегда!".

А европейцы возьми и подложи этакую "свинью" паникерам и давай вовсю либерализировать двусторонние отношения. Список внушителен. Это и беспрецедентное смягчение визового режима в страны Шенгенской зоны для Армении, наращивание экономических, культурных и экономических контактов по линии Европа+Армения.

А также один из самых важных моментов - действующий  вот уже два года режим Генерального соглашения о льготах (GSP+), который позволяет Армении  в одностороннем порядке экспортировать в ЕС более 6 тысяч наименований товаров по нулевой или сниженной таможенной пошлине.

После подписания нового документа между ЕС и Арменией, список экономических и политических преференций существенно возрастет и, по оценкам экспертов, фактически, приблизится по гуманитарному и экономическому содержанию к документу, который нам предлагали подписать европейцы в рамках формата "Восточного партнерства".

Показательно, что зарубежные аналитики едины во мнении, что на примере Армении стало очевидно (и это самое главное), что можно интегрироваться в Европу без конфронтации с евразийскими структурами (читай Россией) и для, например, получения облегченного визового режима, совсем необязательно рвать отношения с союзниками, бить в барабаны, жечь на площадях покрышки, и в конечном итоге устраивать в своих странах кровавые шабаши под соусом разных "майданов" и "революций". Тем более, что в отношении той же Украины, например, европейцы не спешат пока облегчать визовые требования, даже,  "очень наоборот" (как говорят в Одессе), ужесточают правила получения виз для простых граждан.

Вывод прост: не существует неразрешимых вопросов, не существует нереализуемых проектов, нужны только добрая воля и решимость, чтобы, несмотря на трудности, все-таки довести процесс до конца.

В качестве постскриптума.

C 2014 года США упростили визовый режим с Арменией, выдавая армянским гражданам мультивизы сроком на десять лет, и это ближайшему союзнику Российской Федерации…--0--

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване