478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
19:07
18 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 18 апреля. Новости-Армения. Министр культуры Армении Армен Амирян расставил во вторник все точки над "I". В частности, он прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна - о планах по запуску в здании ресторана, сауны. 

Закусочная и сауна в опере  

В армянских СМИ в последние дни поднялся огромный ажиотаж в связи с одним из заявлений министра культуры, в котором он отметил, что в рамках программы по модернизации и обновлению Национального театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна в здании появится ресторан и парная. При этом министр пояснил, что ресторан станет местом, где посетители оперы или балета смогут выпить бокал шампанского в особой театральной атмосфере, а парные будут предназначены для артистов, чтобы поддерживать себя в форме. 

Не успело это заявление министра просочиться в СМИ, как сразу же обросло слухами: ресторан трансформировался в закусочную с традиционными армянскими блюдами – шашлыком и кябабом, а парные для оперных певцов - в сауну для всех желающих.  

Шампанское в антракте 

В ходе пресс-конференции во вторник Амирян отметил, что намерение Минкульта по созданию ресторана и парной никоим образом не изменилось.

"Просто я должен призвать армянское общество изменить свое восприятие относительно понятия "ресторан" и "парная" и не путать их со словами "забегаловка" и "сауна". Я очень прошу не путать их с теми планами, которые мы намерены реализовать в здании Национального театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна", - сказал Амирян.

Министр считает необходимым изменить восприятие понятия "ресторан" в мышлении общественности, и не коррелировать его с теми блюдами, которые озвучиваются в соцсетях (шашлык, кябаб). 

"Я понимаю - что люди видели, то и представляют. Но мы хотим внедрить новую культуру, которой пока нет в нашей реальности, но которая очень важна и необходима. Вся проблема заключается в том, что мы базируемся только на своем представлении, а не на реальности – во всем мире люди посещают оперу в абсолютно другой атмосфере. Наше общество достойно проводить вечера в приятной атмосфере. Во многих странах мира создают искусственные антракты, просто чтобы обеспечить посетителям возможность пообщаться за бокалом шампанского", - сказал Амирян. 

Финансы поют романсы? 

При этом министр попросил не увязывать данную инициативу с проблемами финансирования театров. 

"На сегодня все объекты культуры нормально финансируются, недостатка в средствах нет, все театральные и концертные коллективы нормально финансируются, и данная инициатива нацелена не на попытку заработать средства, а на создание атмосферы, чтобы зрители пришли смотреть представление и именно репертуаром мы должны привлекать зрителей и средства", - сказал Амирян.  

При этом он отметил, что уже в этом году репертуар Оперного театра будет значительно преобразован и дополнен новыми постановками. 

"В течение года на оперной сцене будут представлены пять постановок, которые мы закупили из различных европейских оперных театров, для чего в страну приглашены специалисты и постановщики из Европы", - сказал Амирян. 

Что касается разногласий внутри самого коллектива Оперного театра, то как считает министр, новый директор Константин Орбелян смог решить вопросы. При этом глава ведомства отметил, что разногласия присущи любым творческим коллективам.

Опера в дополненной реальности 

По словам министра, Национальный театр оперы и балета имени Александра Спендиаряна постепенно также получает новое техническое оборудование.  

"Мы запланировали и осуществили многочисленные серьезные шаги, в том числе, установили электронное табло для синхронного перевода над сценой, на котором субтитры к опере можно будет читать как на армянском, так и иностранном языках, что сделает доступным наше современное искусство для туристов", - сказал Амирян. 

Кроме того, по его словам, Национальный театр оперы и балета в этом году будет представлять постановки с декорациями виртуальной реальности.

"Фактически вместо дорогостоящих, объемных и сложных декораций у нас будут виртуальные декорации, которые не могут позволить себе многие известные мировые оперные театры. Виртуальная реальность позволит создать любое роскошное оформление сцены для любой постановки", - сказал Амирян. 
  
Джинсы или вечернее платье для оперы 

Как считает министр, именно смена атмосферы позволит постепенно преобразовать весь облик здания, начиная с инфраструктур, заканчивая внешним видом посетителей. 

"Это позволит сделать так, чтобы в оперу ходили не в джинсах, а в соответствующих нарядах, но при этом, все это будет сделано не принудительно, а чтобы посетители сами хотели провести свой досуг в опере в приятной атмосфере", - сказал Амирян, подчеркнув, что армянское общество достойно иметь хороший Оперный театр с хорошей атмосферой и постановками. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян