484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
19:07
18 Апреля 2017
ЕРЕВАН, 18 апреля. Новости-Армения. Министр культуры Армении Армен Амирян расставил во вторник все точки над "I". В частности, он прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна - о планах по запуску в здании ресторана, сауны. 

Закусочная и сауна в опере  

В армянских СМИ в последние дни поднялся огромный ажиотаж в связи с одним из заявлений министра культуры, в котором он отметил, что в рамках программы по модернизации и обновлению Национального театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна в здании появится ресторан и парная. При этом министр пояснил, что ресторан станет местом, где посетители оперы или балета смогут выпить бокал шампанского в особой театральной атмосфере, а парные будут предназначены для артистов, чтобы поддерживать себя в форме. 

Не успело это заявление министра просочиться в СМИ, как сразу же обросло слухами: ресторан трансформировался в закусочную с традиционными армянскими блюдами – шашлыком и кябабом, а парные для оперных певцов - в сауну для всех желающих.  

Шампанское в антракте 

В ходе пресс-конференции во вторник Амирян отметил, что намерение Минкульта по созданию ресторана и парной никоим образом не изменилось.

"Просто я должен призвать армянское общество изменить свое восприятие относительно понятия "ресторан" и "парная" и не путать их со словами "забегаловка" и "сауна". Я очень прошу не путать их с теми планами, которые мы намерены реализовать в здании Национального театра оперы и балета имени Александра Спендиаряна", - сказал Амирян.

Министр считает необходимым изменить восприятие понятия "ресторан" в мышлении общественности, и не коррелировать его с теми блюдами, которые озвучиваются в соцсетях (шашлык, кябаб). 

"Я понимаю - что люди видели, то и представляют. Но мы хотим внедрить новую культуру, которой пока нет в нашей реальности, но которая очень важна и необходима. Вся проблема заключается в том, что мы базируемся только на своем представлении, а не на реальности – во всем мире люди посещают оперу в абсолютно другой атмосфере. Наше общество достойно проводить вечера в приятной атмосфере. Во многих странах мира создают искусственные антракты, просто чтобы обеспечить посетителям возможность пообщаться за бокалом шампанского", - сказал Амирян. 

Финансы поют романсы? 

При этом министр попросил не увязывать данную инициативу с проблемами финансирования театров. 

"На сегодня все объекты культуры нормально финансируются, недостатка в средствах нет, все театральные и концертные коллективы нормально финансируются, и данная инициатива нацелена не на попытку заработать средства, а на создание атмосферы, чтобы зрители пришли смотреть представление и именно репертуаром мы должны привлекать зрителей и средства", - сказал Амирян.  

При этом он отметил, что уже в этом году репертуар Оперного театра будет значительно преобразован и дополнен новыми постановками. 

"В течение года на оперной сцене будут представлены пять постановок, которые мы закупили из различных европейских оперных театров, для чего в страну приглашены специалисты и постановщики из Европы", - сказал Амирян. 

Что касается разногласий внутри самого коллектива Оперного театра, то как считает министр, новый директор Константин Орбелян смог решить вопросы. При этом глава ведомства отметил, что разногласия присущи любым творческим коллективам.

Опера в дополненной реальности 

По словам министра, Национальный театр оперы и балета имени Александра Спендиаряна постепенно также получает новое техническое оборудование.  

"Мы запланировали и осуществили многочисленные серьезные шаги, в том числе, установили электронное табло для синхронного перевода над сценой, на котором субтитры к опере можно будет читать как на армянском, так и иностранном языках, что сделает доступным наше современное искусство для туристов", - сказал Амирян. 

Кроме того, по его словам, Национальный театр оперы и балета в этом году будет представлять постановки с декорациями виртуальной реальности.

"Фактически вместо дорогостоящих, объемных и сложных декораций у нас будут виртуальные декорации, которые не могут позволить себе многие известные мировые оперные театры. Виртуальная реальность позволит создать любое роскошное оформление сцены для любой постановки", - сказал Амирян. 
  
Джинсы или вечернее платье для оперы 

Как считает министр, именно смена атмосферы позволит постепенно преобразовать весь облик здания, начиная с инфраструктур, заканчивая внешним видом посетителей. 

"Это позволит сделать так, чтобы в оперу ходили не в джинсах, а в соответствующих нарядах, но при этом, все это будет сделано не принудительно, а чтобы посетители сами хотели провести свой досуг в опере в приятной атмосфере", - сказал Амирян, подчеркнув, что армянское общество достойно иметь хороший Оперный театр с хорошей атмосферой и постановками. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда