480.22
-0.22
536.12
+0.67
8.04
-0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Министр: 2015 год стал годом работы и международного признания Армении в сфере образования
16:16
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек – Новости-Армения. 2015 год стал годом работы, трудностей и расширения международного признания Армении в сфере образования, сказал в субботу министр образования и науки республики Армен Ашотян, подводя итоги года.

Достижения года

“Самыми крупными достижениями года я считаю национальный рекорд, достигнутый нашими школьниками в международных олимпиадах. В целом, они завоевали двадцать медалей”, - сказал Ашотян.

Президент Армении наградил школьных медалистов и призеров международных олимпиад >>

Вторым важным достижением министр считает укрепление вузовской системы Армении, в частности открытие в Ереване филиала московского университета им. Ломоносова, а в Шуши – филиала Аграрного университета Армении, а также закрытие нескольких вузов.

Повышение качества образования

“Порядка семи тысяч учителей прошли аттестацию в Армении, 100 специалистов прошли переподготовку. Были перезапущены пять учебных заведений, в которых готовят специалистов по сельскому хозяйству”, - сказал Ашотян.

По его мнению, важное значение имела также олимпиада по химии им. Менделеева, организованная в этом году в Армении, а  также то, что предмет “Песня и танец” постепенно входит в число обязательных предметов в большинстве школ Армении. 

Программа «Песня и танец» охватит еще 100 армянских школ в 2015 году >>

“18 вузов Армении получили национальную аккредитацию в 2015 году. К 2018 году все вузы, желающие иметь студентов в рамках госзаказа должны пройти этот процесс”, - напомнил Ашотян.

Обеспечение доступности образования

“В Армении делается все возможное для обеспечения доступности образования для социально необеспеченных слоев образования. В частности, в 2015 году 1500 студентов получили компенсацию в размере 50-100% платы за учебу”, - сказал Ашотян.

В Армении расширяется число школ с инклюзивным образованием >>

Он напомнил также, что особыми льготами пользуются лица, отслужившие в армянской армии.  

Международное признание Армении в сфере образования

По словам министра, Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования стала важнейшим событием в сфере образования Армении и ее международного признания. 

Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и Четвертый Болонский политический форум прошли в Ереване 14-15 мая. В мероприятии приняли участие свыше 100 делегаций из 47-ми стран-участниц Болонского процесса, а также около 20-ти министров образования.

“Армения еще раз подчеркнула свою приверженность европейским ценностям в системе образования. В рамках конференции была также обсуждена важная программа по обмену преподавателей и студентов вузов непризнанных государств”, - сказал Ашотян.

Он считает, что в рамках этой программы карабахские студенты получат большие возможности. В целом, по его мнению, Армения принимает активное участие в международных образовательных программах.

“Одним из важных достижений этого года является присоединение Армении к программе "Горизонт-2020", что является своего рода “входным” билетом в Европе для наших ученых”, - сказал Ашотян.

Армения присоединится к программе ЕС по поддержке научных исследований “Горизонт-2020” >>

"Горизонт-2020" ("Horizon 2020") — рамочная программа Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям на 2014—2020 годы, которая пришла на смену 7-ой рамочной программе(закончилась в 2013 году). На ее реализацию программы из бюджета ЕС выделяется 80 млрд евро.

По его словам, участие в программе позволит привлечь европейские средства в систему образования Армении, а также проверить, насколько конкурентоспособны армянские ученые. 

Подводя итоги года по работе со СМИ, министр еще раз напомнил, что Министерство образования и науки Армении всегда активно взаимодействует с представителями прессы, деятельность его максимально прозрачна, что необходимо для эффективного проведения в жизнь реформ. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу