486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Министр: 2015 год стал годом работы и международного признания Армении в сфере образования
16:16
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек – Новости-Армения. 2015 год стал годом работы, трудностей и расширения международного признания Армении в сфере образования, сказал в субботу министр образования и науки республики Армен Ашотян, подводя итоги года.

Достижения года

“Самыми крупными достижениями года я считаю национальный рекорд, достигнутый нашими школьниками в международных олимпиадах. В целом, они завоевали двадцать медалей”, - сказал Ашотян.

Президент Армении наградил школьных медалистов и призеров международных олимпиад >>

Вторым важным достижением министр считает укрепление вузовской системы Армении, в частности открытие в Ереване филиала московского университета им. Ломоносова, а в Шуши – филиала Аграрного университета Армении, а также закрытие нескольких вузов.

Повышение качества образования

“Порядка семи тысяч учителей прошли аттестацию в Армении, 100 специалистов прошли переподготовку. Были перезапущены пять учебных заведений, в которых готовят специалистов по сельскому хозяйству”, - сказал Ашотян.

По его мнению, важное значение имела также олимпиада по химии им. Менделеева, организованная в этом году в Армении, а  также то, что предмет “Песня и танец” постепенно входит в число обязательных предметов в большинстве школ Армении. 

Программа «Песня и танец» охватит еще 100 армянских школ в 2015 году >>

“18 вузов Армении получили национальную аккредитацию в 2015 году. К 2018 году все вузы, желающие иметь студентов в рамках госзаказа должны пройти этот процесс”, - напомнил Ашотян.

Обеспечение доступности образования

“В Армении делается все возможное для обеспечения доступности образования для социально необеспеченных слоев образования. В частности, в 2015 году 1500 студентов получили компенсацию в размере 50-100% платы за учебу”, - сказал Ашотян.

В Армении расширяется число школ с инклюзивным образованием >>

Он напомнил также, что особыми льготами пользуются лица, отслужившие в армянской армии.  

Международное признание Армении в сфере образования

По словам министра, Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования стала важнейшим событием в сфере образования Армении и ее международного признания. 

Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и Четвертый Болонский политический форум прошли в Ереване 14-15 мая. В мероприятии приняли участие свыше 100 делегаций из 47-ми стран-участниц Болонского процесса, а также около 20-ти министров образования.

“Армения еще раз подчеркнула свою приверженность европейским ценностям в системе образования. В рамках конференции была также обсуждена важная программа по обмену преподавателей и студентов вузов непризнанных государств”, - сказал Ашотян.

Он считает, что в рамках этой программы карабахские студенты получат большие возможности. В целом, по его мнению, Армения принимает активное участие в международных образовательных программах.

“Одним из важных достижений этого года является присоединение Армении к программе "Горизонт-2020", что является своего рода “входным” билетом в Европе для наших ученых”, - сказал Ашотян.

Армения присоединится к программе ЕС по поддержке научных исследований “Горизонт-2020” >>

"Горизонт-2020" ("Horizon 2020") — рамочная программа Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям на 2014—2020 годы, которая пришла на смену 7-ой рамочной программе(закончилась в 2013 году). На ее реализацию программы из бюджета ЕС выделяется 80 млрд евро.

По его словам, участие в программе позволит привлечь европейские средства в систему образования Армении, а также проверить, насколько конкурентоспособны армянские ученые. 

Подводя итоги года по работе со СМИ, министр еще раз напомнил, что Министерство образования и науки Армении всегда активно взаимодействует с представителями прессы, деятельность его максимально прозрачна, что необходимо для эффективного проведения в жизнь реформ. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении