484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Министр: 2015 год стал годом работы и международного признания Армении в сфере образования
16:16
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек – Новости-Армения. 2015 год стал годом работы, трудностей и расширения международного признания Армении в сфере образования, сказал в субботу министр образования и науки республики Армен Ашотян, подводя итоги года.

Достижения года

“Самыми крупными достижениями года я считаю национальный рекорд, достигнутый нашими школьниками в международных олимпиадах. В целом, они завоевали двадцать медалей”, - сказал Ашотян.

Президент Армении наградил школьных медалистов и призеров международных олимпиад >>

Вторым важным достижением министр считает укрепление вузовской системы Армении, в частности открытие в Ереване филиала московского университета им. Ломоносова, а в Шуши – филиала Аграрного университета Армении, а также закрытие нескольких вузов.

Повышение качества образования

“Порядка семи тысяч учителей прошли аттестацию в Армении, 100 специалистов прошли переподготовку. Были перезапущены пять учебных заведений, в которых готовят специалистов по сельскому хозяйству”, - сказал Ашотян.

По его мнению, важное значение имела также олимпиада по химии им. Менделеева, организованная в этом году в Армении, а  также то, что предмет “Песня и танец” постепенно входит в число обязательных предметов в большинстве школ Армении. 

Программа «Песня и танец» охватит еще 100 армянских школ в 2015 году >>

“18 вузов Армении получили национальную аккредитацию в 2015 году. К 2018 году все вузы, желающие иметь студентов в рамках госзаказа должны пройти этот процесс”, - напомнил Ашотян.

Обеспечение доступности образования

“В Армении делается все возможное для обеспечения доступности образования для социально необеспеченных слоев образования. В частности, в 2015 году 1500 студентов получили компенсацию в размере 50-100% платы за учебу”, - сказал Ашотян.

В Армении расширяется число школ с инклюзивным образованием >>

Он напомнил также, что особыми льготами пользуются лица, отслужившие в армянской армии.  

Международное признание Армении в сфере образования

По словам министра, Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования стала важнейшим событием в сфере образования Армении и ее международного признания. 

Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и Четвертый Болонский политический форум прошли в Ереване 14-15 мая. В мероприятии приняли участие свыше 100 делегаций из 47-ми стран-участниц Болонского процесса, а также около 20-ти министров образования.

“Армения еще раз подчеркнула свою приверженность европейским ценностям в системе образования. В рамках конференции была также обсуждена важная программа по обмену преподавателей и студентов вузов непризнанных государств”, - сказал Ашотян.

Он считает, что в рамках этой программы карабахские студенты получат большие возможности. В целом, по его мнению, Армения принимает активное участие в международных образовательных программах.

“Одним из важных достижений этого года является присоединение Армении к программе "Горизонт-2020", что является своего рода “входным” билетом в Европе для наших ученых”, - сказал Ашотян.

Армения присоединится к программе ЕС по поддержке научных исследований “Горизонт-2020” >>

"Горизонт-2020" ("Horizon 2020") — рамочная программа Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям на 2014—2020 годы, которая пришла на смену 7-ой рамочной программе(закончилась в 2013 году). На ее реализацию программы из бюджета ЕС выделяется 80 млрд евро.

По его словам, участие в программе позволит привлечь европейские средства в систему образования Армении, а также проверить, насколько конкурентоспособны армянские ученые. 

Подводя итоги года по работе со СМИ, министр еще раз напомнил, что Министерство образования и науки Армении всегда активно взаимодействует с представителями прессы, деятельность его максимально прозрачна, что необходимо для эффективного проведения в жизнь реформ. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"