482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Министр: 2015 год стал годом работы и международного признания Армении в сфере образования
16:16
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек – Новости-Армения. 2015 год стал годом работы, трудностей и расширения международного признания Армении в сфере образования, сказал в субботу министр образования и науки республики Армен Ашотян, подводя итоги года.

Достижения года

“Самыми крупными достижениями года я считаю национальный рекорд, достигнутый нашими школьниками в международных олимпиадах. В целом, они завоевали двадцать медалей”, - сказал Ашотян.

Президент Армении наградил школьных медалистов и призеров международных олимпиад >>

Вторым важным достижением министр считает укрепление вузовской системы Армении, в частности открытие в Ереване филиала московского университета им. Ломоносова, а в Шуши – филиала Аграрного университета Армении, а также закрытие нескольких вузов.

Повышение качества образования

“Порядка семи тысяч учителей прошли аттестацию в Армении, 100 специалистов прошли переподготовку. Были перезапущены пять учебных заведений, в которых готовят специалистов по сельскому хозяйству”, - сказал Ашотян.

По его мнению, важное значение имела также олимпиада по химии им. Менделеева, организованная в этом году в Армении, а  также то, что предмет “Песня и танец” постепенно входит в число обязательных предметов в большинстве школ Армении. 

Программа «Песня и танец» охватит еще 100 армянских школ в 2015 году >>

“18 вузов Армении получили национальную аккредитацию в 2015 году. К 2018 году все вузы, желающие иметь студентов в рамках госзаказа должны пройти этот процесс”, - напомнил Ашотян.

Обеспечение доступности образования

“В Армении делается все возможное для обеспечения доступности образования для социально необеспеченных слоев образования. В частности, в 2015 году 1500 студентов получили компенсацию в размере 50-100% платы за учебу”, - сказал Ашотян.

В Армении расширяется число школ с инклюзивным образованием >>

Он напомнил также, что особыми льготами пользуются лица, отслужившие в армянской армии.  

Международное признание Армении в сфере образования

По словам министра, Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования стала важнейшим событием в сфере образования Армении и ее международного признания. 

Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и Четвертый Болонский политический форум прошли в Ереване 14-15 мая. В мероприятии приняли участие свыше 100 делегаций из 47-ми стран-участниц Болонского процесса, а также около 20-ти министров образования.

“Армения еще раз подчеркнула свою приверженность европейским ценностям в системе образования. В рамках конференции была также обсуждена важная программа по обмену преподавателей и студентов вузов непризнанных государств”, - сказал Ашотян.

Он считает, что в рамках этой программы карабахские студенты получат большие возможности. В целом, по его мнению, Армения принимает активное участие в международных образовательных программах.

“Одним из важных достижений этого года является присоединение Армении к программе "Горизонт-2020", что является своего рода “входным” билетом в Европе для наших ученых”, - сказал Ашотян.

Армения присоединится к программе ЕС по поддержке научных исследований “Горизонт-2020” >>

"Горизонт-2020" ("Horizon 2020") — рамочная программа Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям на 2014—2020 годы, которая пришла на смену 7-ой рамочной программе(закончилась в 2013 году). На ее реализацию программы из бюджета ЕС выделяется 80 млрд евро.

По его словам, участие в программе позволит привлечь европейские средства в систему образования Армении, а также проверить, насколько конкурентоспособны армянские ученые. 

Подводя итоги года по работе со СМИ, министр еще раз напомнил, что Министерство образования и науки Армении всегда активно взаимодействует с представителями прессы, деятельность его максимально прозрачна, что необходимо для эффективного проведения в жизнь реформ. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.