484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Министр: 2015 год стал годом работы и международного признания Армении в сфере образования
16:16
19 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 19 дек – Новости-Армения. 2015 год стал годом работы, трудностей и расширения международного признания Армении в сфере образования, сказал в субботу министр образования и науки республики Армен Ашотян, подводя итоги года.

Достижения года

“Самыми крупными достижениями года я считаю национальный рекорд, достигнутый нашими школьниками в международных олимпиадах. В целом, они завоевали двадцать медалей”, - сказал Ашотян.

Президент Армении наградил школьных медалистов и призеров международных олимпиад >>

Вторым важным достижением министр считает укрепление вузовской системы Армении, в частности открытие в Ереване филиала московского университета им. Ломоносова, а в Шуши – филиала Аграрного университета Армении, а также закрытие нескольких вузов.

Повышение качества образования

“Порядка семи тысяч учителей прошли аттестацию в Армении, 100 специалистов прошли переподготовку. Были перезапущены пять учебных заведений, в которых готовят специалистов по сельскому хозяйству”, - сказал Ашотян.

По его мнению, важное значение имела также олимпиада по химии им. Менделеева, организованная в этом году в Армении, а  также то, что предмет “Песня и танец” постепенно входит в число обязательных предметов в большинстве школ Армении. 

Программа «Песня и танец» охватит еще 100 армянских школ в 2015 году >>

“18 вузов Армении получили национальную аккредитацию в 2015 году. К 2018 году все вузы, желающие иметь студентов в рамках госзаказа должны пройти этот процесс”, - напомнил Ашотян.

Обеспечение доступности образования

“В Армении делается все возможное для обеспечения доступности образования для социально необеспеченных слоев образования. В частности, в 2015 году 1500 студентов получили компенсацию в размере 50-100% платы за учебу”, - сказал Ашотян.

В Армении расширяется число школ с инклюзивным образованием >>

Он напомнил также, что особыми льготами пользуются лица, отслужившие в армянской армии.  

Международное признание Армении в сфере образования

По словам министра, Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования стала важнейшим событием в сфере образования Армении и ее международного признания. 

Девятая конференция министров образования Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) и Четвертый Болонский политический форум прошли в Ереване 14-15 мая. В мероприятии приняли участие свыше 100 делегаций из 47-ми стран-участниц Болонского процесса, а также около 20-ти министров образования.

“Армения еще раз подчеркнула свою приверженность европейским ценностям в системе образования. В рамках конференции была также обсуждена важная программа по обмену преподавателей и студентов вузов непризнанных государств”, - сказал Ашотян.

Он считает, что в рамках этой программы карабахские студенты получат большие возможности. В целом, по его мнению, Армения принимает активное участие в международных образовательных программах.

“Одним из важных достижений этого года является присоединение Армении к программе "Горизонт-2020", что является своего рода “входным” билетом в Европе для наших ученых”, - сказал Ашотян.

Армения присоединится к программе ЕС по поддержке научных исследований “Горизонт-2020” >>

"Горизонт-2020" ("Horizon 2020") — рамочная программа Европейского Союза по научным исследованиям и инновациям на 2014—2020 годы, которая пришла на смену 7-ой рамочной программе(закончилась в 2013 году). На ее реализацию программы из бюджета ЕС выделяется 80 млрд евро.

По его словам, участие в программе позволит привлечь европейские средства в систему образования Армении, а также проверить, насколько конкурентоспособны армянские ученые. 

Подводя итоги года по работе со СМИ, министр еще раз напомнил, что Министерство образования и науки Армении всегда активно взаимодействует с представителями прессы, деятельность его максимально прозрачна, что необходимо для эффективного проведения в жизнь реформ. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване