484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
13:57
20 Марта 2017
ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта. 

Перед началом обсуждения директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни ВОЗ Гауден Галеа (Gauden  Galea) рассказал, какие опасности угрожают здоровью жителей Армении, а также оценил эффективность борьбы с заболеваниями. 

Печальная статистика

Как свидетельствуют последние официальные данные, по положению на 2012 год на долю неинфекционных заболеваний приходятся 92% от числа всех смертей в Армении. Чаще всего причиной летального исхода становятся болезни сердечно-сосудистой системы (54%) и злокачественные опухоли (22%). 

Особенную озабоченность вызывает тот факт, что 32% от общего показателя составляют случаи преждевременной смерти, 77% из которых становятся следствием неинфекционных заболеваний.  

Что убивает жителей Армении?

"Наибольшую опасность для здоровья населения Армении представляет курение. Согласно нашим последним исследованиям, порядка четверти взрослого населения Армении постоянно курит, причем мужчины - больше, чем женщины”, - сказал Галеа.
Загружается новость ... "Право" 
 
В этой связи он отметил, что посредством обеспечения эффективного контроля и проведения соответствующих мероприятий, специалисты ВОЗ намереваются сократить этот показатель до 12%.
 
В числе этих мероприятий, он назвал повышение цен на сигареты за счет обложения дополнительными налогами, а также контроль за пропагандой курения.

"Что касается потребления алкоголя, то Армения является "середнячком". То есть, в некоторых странах пьют больше, в некоторых меньше, чем в Армении. Основным посылом должен стать следующий: чем меньше, тем лучше", - сказал Галеа. 

По его словам, необходимо также уделять внимание проблеме ожирения среди детей, в частности, потреблению газированных сладких напитков, сахара, соли. 

Рекомендации ВОЗ

Галеа пояснил, что Армения в плане борьбы с неинфекционными заболеваниями хорошо себя зарекомендовала. 

“Уровень смертности от этих заболеваний в Армении можно сравнить со среднеевропейским. В течение последних десяти лет показатели смертности медленно, но снижаются. С другой стороны, Армении еще далеко от уровня развитых стран Евросоюза", - сказал Галеа. 

Он отметил, что, несмотря на большой объем работы, осуществленный ВОЗ с Министерством здравоохранения Армении для выработки стратегических планов, разработки целевых показателей и их достижения, а также повышения качества услуг, для успешной борьбы с неинфекционными заболеваниями необходимо сотрудничество с другими ведомствами.

"Часть ответственности по контролю неинфекционных заболеваний должны взять на себя ведомства, занимающиеся вопросами образования, науки, сельского хозяйства, торговли, социального обеспечения", - сказал Галеа. 

Цели и задачи

"В первую очередь, нашей целью должно стать предотвращение смертности среди возрастной группы от 60-ти до 69 лет. Ведь большая часть смертей в этой группе приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), сахарный диабет, хронические заболевания легких", - сказал Галеа.   

Он сообщил, что в результате проводимых мероприятий к 2030 году в Армении планируется сократить преждевременную смертность, обусловленную неинфекционными заболеваниями, минимум на 20%, а желательно - на 40%. 

Борьба по всем направлениям

Замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян заявил, в свою очередь, что мероприятия в рамках программы по предотвращению неинфекционных заболеваний в Армении стартовали 10 лет назад и носят последовательный характер.  
Загружается новость ... "Лево" 
 
"В ходе круглого стола мы обсудим те программы, которые необходимо осуществить в Армении, расширив сотрудничество с другими ведомствами и органами местного самоуправления", - сказал Хачатрян. 
 
По его словам, речь идет не о лечении отдельного заболевания, а формировании идеологии. При этом подобные мероприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу, и не следует ждать от них быстрого эффекта.  

"Наши показатели хуже, чем в странах Западной Европы, но лучше, чем в постсоветских странах. Для их улучшения необходимо продолжать уже начатые скрининговые программы, расширяя число людей, вовлеченных в них", - сказал Хачатрян. 

Он напомнил, что в настоящее время в Армении осуществляются скрининговые программы по выявлению рака шейки матки, диабета, артериального давления, рака молочной железы, а также ряд других. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"