477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
13:57
20 Марта 2017
ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта. 

Перед началом обсуждения директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни ВОЗ Гауден Галеа (Gauden  Galea) рассказал, какие опасности угрожают здоровью жителей Армении, а также оценил эффективность борьбы с заболеваниями. 

Печальная статистика

Как свидетельствуют последние официальные данные, по положению на 2012 год на долю неинфекционных заболеваний приходятся 92% от числа всех смертей в Армении. Чаще всего причиной летального исхода становятся болезни сердечно-сосудистой системы (54%) и злокачественные опухоли (22%). 

Особенную озабоченность вызывает тот факт, что 32% от общего показателя составляют случаи преждевременной смерти, 77% из которых становятся следствием неинфекционных заболеваний.  

Что убивает жителей Армении?

"Наибольшую опасность для здоровья населения Армении представляет курение. Согласно нашим последним исследованиям, порядка четверти взрослого населения Армении постоянно курит, причем мужчины - больше, чем женщины”, - сказал Галеа.
Загружается новость ... "Право" 
 
В этой связи он отметил, что посредством обеспечения эффективного контроля и проведения соответствующих мероприятий, специалисты ВОЗ намереваются сократить этот показатель до 12%.
 
В числе этих мероприятий, он назвал повышение цен на сигареты за счет обложения дополнительными налогами, а также контроль за пропагандой курения.

"Что касается потребления алкоголя, то Армения является "середнячком". То есть, в некоторых странах пьют больше, в некоторых меньше, чем в Армении. Основным посылом должен стать следующий: чем меньше, тем лучше", - сказал Галеа. 

По его словам, необходимо также уделять внимание проблеме ожирения среди детей, в частности, потреблению газированных сладких напитков, сахара, соли. 

Рекомендации ВОЗ

Галеа пояснил, что Армения в плане борьбы с неинфекционными заболеваниями хорошо себя зарекомендовала. 

“Уровень смертности от этих заболеваний в Армении можно сравнить со среднеевропейским. В течение последних десяти лет показатели смертности медленно, но снижаются. С другой стороны, Армении еще далеко от уровня развитых стран Евросоюза", - сказал Галеа. 

Он отметил, что, несмотря на большой объем работы, осуществленный ВОЗ с Министерством здравоохранения Армении для выработки стратегических планов, разработки целевых показателей и их достижения, а также повышения качества услуг, для успешной борьбы с неинфекционными заболеваниями необходимо сотрудничество с другими ведомствами.

"Часть ответственности по контролю неинфекционных заболеваний должны взять на себя ведомства, занимающиеся вопросами образования, науки, сельского хозяйства, торговли, социального обеспечения", - сказал Галеа. 

Цели и задачи

"В первую очередь, нашей целью должно стать предотвращение смертности среди возрастной группы от 60-ти до 69 лет. Ведь большая часть смертей в этой группе приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), сахарный диабет, хронические заболевания легких", - сказал Галеа.   

Он сообщил, что в результате проводимых мероприятий к 2030 году в Армении планируется сократить преждевременную смертность, обусловленную неинфекционными заболеваниями, минимум на 20%, а желательно - на 40%. 

Борьба по всем направлениям

Замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян заявил, в свою очередь, что мероприятия в рамках программы по предотвращению неинфекционных заболеваний в Армении стартовали 10 лет назад и носят последовательный характер.  
Загружается новость ... "Лево" 
 
"В ходе круглого стола мы обсудим те программы, которые необходимо осуществить в Армении, расширив сотрудничество с другими ведомствами и органами местного самоуправления", - сказал Хачатрян. 
 
По его словам, речь идет не о лечении отдельного заболевания, а формировании идеологии. При этом подобные мероприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу, и не следует ждать от них быстрого эффекта.  

"Наши показатели хуже, чем в странах Западной Европы, но лучше, чем в постсоветских странах. Для их улучшения необходимо продолжать уже начатые скрининговые программы, расширяя число людей, вовлеченных в них", - сказал Хачатрян. 

Он напомнил, что в настоящее время в Армении осуществляются скрининговые программы по выявлению рака шейки матки, диабета, артериального давления, рака молочной железы, а также ряд других. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте