482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
+7
Погода в Ереване
Рус
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
13:57
20 Марта 2017
ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта. 

Перед началом обсуждения директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни ВОЗ Гауден Галеа (Gauden  Galea) рассказал, какие опасности угрожают здоровью жителей Армении, а также оценил эффективность борьбы с заболеваниями. 

Печальная статистика

Как свидетельствуют последние официальные данные, по положению на 2012 год на долю неинфекционных заболеваний приходятся 92% от числа всех смертей в Армении. Чаще всего причиной летального исхода становятся болезни сердечно-сосудистой системы (54%) и злокачественные опухоли (22%). 

Особенную озабоченность вызывает тот факт, что 32% от общего показателя составляют случаи преждевременной смерти, 77% из которых становятся следствием неинфекционных заболеваний.  

Что убивает жителей Армении?

"Наибольшую опасность для здоровья населения Армении представляет курение. Согласно нашим последним исследованиям, порядка четверти взрослого населения Армении постоянно курит, причем мужчины - больше, чем женщины”, - сказал Галеа.
Загружается новость ... "Право" 
 
В этой связи он отметил, что посредством обеспечения эффективного контроля и проведения соответствующих мероприятий, специалисты ВОЗ намереваются сократить этот показатель до 12%.
 
В числе этих мероприятий, он назвал повышение цен на сигареты за счет обложения дополнительными налогами, а также контроль за пропагандой курения.

"Что касается потребления алкоголя, то Армения является "середнячком". То есть, в некоторых странах пьют больше, в некоторых меньше, чем в Армении. Основным посылом должен стать следующий: чем меньше, тем лучше", - сказал Галеа. 

По его словам, необходимо также уделять внимание проблеме ожирения среди детей, в частности, потреблению газированных сладких напитков, сахара, соли. 

Рекомендации ВОЗ

Галеа пояснил, что Армения в плане борьбы с неинфекционными заболеваниями хорошо себя зарекомендовала. 

“Уровень смертности от этих заболеваний в Армении можно сравнить со среднеевропейским. В течение последних десяти лет показатели смертности медленно, но снижаются. С другой стороны, Армении еще далеко от уровня развитых стран Евросоюза", - сказал Галеа. 

Он отметил, что, несмотря на большой объем работы, осуществленный ВОЗ с Министерством здравоохранения Армении для выработки стратегических планов, разработки целевых показателей и их достижения, а также повышения качества услуг, для успешной борьбы с неинфекционными заболеваниями необходимо сотрудничество с другими ведомствами.

"Часть ответственности по контролю неинфекционных заболеваний должны взять на себя ведомства, занимающиеся вопросами образования, науки, сельского хозяйства, торговли, социального обеспечения", - сказал Галеа. 

Цели и задачи

"В первую очередь, нашей целью должно стать предотвращение смертности среди возрастной группы от 60-ти до 69 лет. Ведь большая часть смертей в этой группе приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), сахарный диабет, хронические заболевания легких", - сказал Галеа.   

Он сообщил, что в результате проводимых мероприятий к 2030 году в Армении планируется сократить преждевременную смертность, обусловленную неинфекционными заболеваниями, минимум на 20%, а желательно - на 40%. 

Борьба по всем направлениям

Замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян заявил, в свою очередь, что мероприятия в рамках программы по предотвращению неинфекционных заболеваний в Армении стартовали 10 лет назад и носят последовательный характер.  
Загружается новость ... "Лево" 
 
"В ходе круглого стола мы обсудим те программы, которые необходимо осуществить в Армении, расширив сотрудничество с другими ведомствами и органами местного самоуправления", - сказал Хачатрян. 
 
По его словам, речь идет не о лечении отдельного заболевания, а формировании идеологии. При этом подобные мероприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу, и не следует ждать от них быстрого эффекта.  

"Наши показатели хуже, чем в странах Западной Европы, но лучше, чем в постсоветских странах. Для их улучшения необходимо продолжать уже начатые скрининговые программы, расширяя число людей, вовлеченных в них", - сказал Хачатрян. 

Он напомнил, что в настоящее время в Армении осуществляются скрининговые программы по выявлению рака шейки матки, диабета, артериального давления, рака молочной железы, а также ряд других. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда