483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
13:57
20 Марта 2017
ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта. 

Перед началом обсуждения директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни ВОЗ Гауден Галеа (Gauden  Galea) рассказал, какие опасности угрожают здоровью жителей Армении, а также оценил эффективность борьбы с заболеваниями. 

Печальная статистика

Как свидетельствуют последние официальные данные, по положению на 2012 год на долю неинфекционных заболеваний приходятся 92% от числа всех смертей в Армении. Чаще всего причиной летального исхода становятся болезни сердечно-сосудистой системы (54%) и злокачественные опухоли (22%). 

Особенную озабоченность вызывает тот факт, что 32% от общего показателя составляют случаи преждевременной смерти, 77% из которых становятся следствием неинфекционных заболеваний.  

Что убивает жителей Армении?

"Наибольшую опасность для здоровья населения Армении представляет курение. Согласно нашим последним исследованиям, порядка четверти взрослого населения Армении постоянно курит, причем мужчины - больше, чем женщины”, - сказал Галеа.
Загружается новость ... "Право" 
 
В этой связи он отметил, что посредством обеспечения эффективного контроля и проведения соответствующих мероприятий, специалисты ВОЗ намереваются сократить этот показатель до 12%.
 
В числе этих мероприятий, он назвал повышение цен на сигареты за счет обложения дополнительными налогами, а также контроль за пропагандой курения.

"Что касается потребления алкоголя, то Армения является "середнячком". То есть, в некоторых странах пьют больше, в некоторых меньше, чем в Армении. Основным посылом должен стать следующий: чем меньше, тем лучше", - сказал Галеа. 

По его словам, необходимо также уделять внимание проблеме ожирения среди детей, в частности, потреблению газированных сладких напитков, сахара, соли. 

Рекомендации ВОЗ

Галеа пояснил, что Армения в плане борьбы с неинфекционными заболеваниями хорошо себя зарекомендовала. 

“Уровень смертности от этих заболеваний в Армении можно сравнить со среднеевропейским. В течение последних десяти лет показатели смертности медленно, но снижаются. С другой стороны, Армении еще далеко от уровня развитых стран Евросоюза", - сказал Галеа. 

Он отметил, что, несмотря на большой объем работы, осуществленный ВОЗ с Министерством здравоохранения Армении для выработки стратегических планов, разработки целевых показателей и их достижения, а также повышения качества услуг, для успешной борьбы с неинфекционными заболеваниями необходимо сотрудничество с другими ведомствами.

"Часть ответственности по контролю неинфекционных заболеваний должны взять на себя ведомства, занимающиеся вопросами образования, науки, сельского хозяйства, торговли, социального обеспечения", - сказал Галеа. 

Цели и задачи

"В первую очередь, нашей целью должно стать предотвращение смертности среди возрастной группы от 60-ти до 69 лет. Ведь большая часть смертей в этой группе приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), сахарный диабет, хронические заболевания легких", - сказал Галеа.   

Он сообщил, что в результате проводимых мероприятий к 2030 году в Армении планируется сократить преждевременную смертность, обусловленную неинфекционными заболеваниями, минимум на 20%, а желательно - на 40%. 

Борьба по всем направлениям

Замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян заявил, в свою очередь, что мероприятия в рамках программы по предотвращению неинфекционных заболеваний в Армении стартовали 10 лет назад и носят последовательный характер.  
Загружается новость ... "Лево" 
 
"В ходе круглого стола мы обсудим те программы, которые необходимо осуществить в Армении, расширив сотрудничество с другими ведомствами и органами местного самоуправления", - сказал Хачатрян. 
 
По его словам, речь идет не о лечении отдельного заболевания, а формировании идеологии. При этом подобные мероприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу, и не следует ждать от них быстрого эффекта.  

"Наши показатели хуже, чем в странах Западной Европы, но лучше, чем в постсоветских странах. Для их улучшения необходимо продолжать уже начатые скрининговые программы, расширяя число людей, вовлеченных в них", - сказал Хачатрян. 

Он напомнил, что в настоящее время в Армении осуществляются скрининговые программы по выявлению рака шейки матки, диабета, артериального давления, рака молочной железы, а также ряд других. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.