478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+32
Погода в Ереване
Рус
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
13:57
20 Марта 2017
ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта. 

Перед началом обсуждения директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни ВОЗ Гауден Галеа (Gauden  Galea) рассказал, какие опасности угрожают здоровью жителей Армении, а также оценил эффективность борьбы с заболеваниями. 

Печальная статистика

Как свидетельствуют последние официальные данные, по положению на 2012 год на долю неинфекционных заболеваний приходятся 92% от числа всех смертей в Армении. Чаще всего причиной летального исхода становятся болезни сердечно-сосудистой системы (54%) и злокачественные опухоли (22%). 

Особенную озабоченность вызывает тот факт, что 32% от общего показателя составляют случаи преждевременной смерти, 77% из которых становятся следствием неинфекционных заболеваний.  

Что убивает жителей Армении?

"Наибольшую опасность для здоровья населения Армении представляет курение. Согласно нашим последним исследованиям, порядка четверти взрослого населения Армении постоянно курит, причем мужчины - больше, чем женщины”, - сказал Галеа.
Загружается новость ... "Право" 
 
В этой связи он отметил, что посредством обеспечения эффективного контроля и проведения соответствующих мероприятий, специалисты ВОЗ намереваются сократить этот показатель до 12%.
 
В числе этих мероприятий, он назвал повышение цен на сигареты за счет обложения дополнительными налогами, а также контроль за пропагандой курения.

"Что касается потребления алкоголя, то Армения является "середнячком". То есть, в некоторых странах пьют больше, в некоторых меньше, чем в Армении. Основным посылом должен стать следующий: чем меньше, тем лучше", - сказал Галеа. 

По его словам, необходимо также уделять внимание проблеме ожирения среди детей, в частности, потреблению газированных сладких напитков, сахара, соли. 

Рекомендации ВОЗ

Галеа пояснил, что Армения в плане борьбы с неинфекционными заболеваниями хорошо себя зарекомендовала. 

“Уровень смертности от этих заболеваний в Армении можно сравнить со среднеевропейским. В течение последних десяти лет показатели смертности медленно, но снижаются. С другой стороны, Армении еще далеко от уровня развитых стран Евросоюза", - сказал Галеа. 

Он отметил, что, несмотря на большой объем работы, осуществленный ВОЗ с Министерством здравоохранения Армении для выработки стратегических планов, разработки целевых показателей и их достижения, а также повышения качества услуг, для успешной борьбы с неинфекционными заболеваниями необходимо сотрудничество с другими ведомствами.

"Часть ответственности по контролю неинфекционных заболеваний должны взять на себя ведомства, занимающиеся вопросами образования, науки, сельского хозяйства, торговли, социального обеспечения", - сказал Галеа. 

Цели и задачи

"В первую очередь, нашей целью должно стать предотвращение смертности среди возрастной группы от 60-ти до 69 лет. Ведь большая часть смертей в этой группе приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, инсульты), сахарный диабет, хронические заболевания легких", - сказал Галеа.   

Он сообщил, что в результате проводимых мероприятий к 2030 году в Армении планируется сократить преждевременную смертность, обусловленную неинфекционными заболеваниями, минимум на 20%, а желательно - на 40%. 

Борьба по всем направлениям

Замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян заявил, в свою очередь, что мероприятия в рамках программы по предотвращению неинфекционных заболеваний в Армении стартовали 10 лет назад и носят последовательный характер.  
Загружается новость ... "Лево" 
 
"В ходе круглого стола мы обсудим те программы, которые необходимо осуществить в Армении, расширив сотрудничество с другими ведомствами и органами местного самоуправления", - сказал Хачатрян. 
 
По его словам, речь идет не о лечении отдельного заболевания, а формировании идеологии. При этом подобные мероприятия рассчитаны на долгосрочную перспективу, и не следует ждать от них быстрого эффекта.  

"Наши показатели хуже, чем в странах Западной Европы, но лучше, чем в постсоветских странах. Для их улучшения необходимо продолжать уже начатые скрининговые программы, расширяя число людей, вовлеченных в них", - сказал Хачатрян. 

Он напомнил, что в настоящее время в Армении осуществляются скрининговые программы по выявлению рака шейки матки, диабета, артериального давления, рака молочной железы, а также ряд других. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице