484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Мелик-Шахназарян: Сегодняшнее "поражение" движения "Нет" завтра превратится в победу
18:52
08 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 8 дек - Новости-Армения. Результаты прошедшего 6 декабря референдума по внесению конституционных изменений оказались сколь ожидаемыми, столь и разочаровывающими для противников предложенной новой Конституции, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, несмотря на то обстоятельство, что пропаганда "Нет" в действительности заработала только в последние дни, тем не менее, оппозиционная часть общества ожидала, что референдум может стать для них еще одним поводом выразить свое недовольство.

"Протест же, по сути, был направлен не против предмета обсуждений – конституционных изменений, а против политики властей страны в целом. В результате, создалась ситуация, когда в пользу "Нет" проголосовали те же граждане, которые 2,5 года назад голосовали за Раффи Ованнисяна, а до этого за партию "Процветающая Армения". То есть, речь идет о протестной массе, около полумиллиона представителей которой голосуют против властей", - отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что результаты референдума по конституционным изменениям были бы такими же, если бы правящая Республиканская партия придерживалась противоположной позиции. Это означает, что проблема не в предлагаемой Конституции, в том факте, что в стране имеется определенная протестная масса, для которой безразлично, кто и с какими призывами выступает с площади "Свободы". По мнению политолога, количества этих людей недостаточно, чтобы провалить программы правящей силы, однако достаточно для обеспечения определенного участия в любом процессе. "И это важно как для властей, так и для оппозиции", - добавил он.

Мелик-Шахназарян считает, что проблема находится исключительно в политической плоскости. Все обусловлено тем, как именно оппозиция сможет организовать эту часть общества и какую программу действий предложит вышедшим на площадь людям. Политолог отметил, что в армянском оппозиционном поле основная проблема всех политических партий и деятелей до сих пор заключается в том, что они не в состоянии организовать ничего, кроме митингов. Их организаторского ресурса хватает только на то, чтобы несколько дней удерживать людей на площади. "Даже в выборах, имеющих судьбоносное значение с точки зрения внутриполитических процессов, оппозиция никогда не могла хотя бы обеспечить доверенных лиц на всех избирательных участках", - отметил эксперт.

По его мнению, хотя эта проблема в Армении очевидна для многих, однако странно, но механизмы для ее разрешения на сегодня предложены только главой государства Сержем Саргсяном. Политолог напомнил слова президента о том, что борьба за власть требует серьезных усилий и последовательности. "Абсолютно верно его утверждение о том, что без участия в органах местного самоуправления и победы в них невозможно ожидать каких-либо серьезных результатов на общегосударственных выборах. Доказательством этого является референдум по конституционным изменениям, на которых сторонники "Нет" проиграли именно в областях и маленьких общинах", - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

Он считает примечательным также то, что упомянутая протестная масса не может придти к власти в стране в условиях существующей полу-президентской системы управления. Вступив в борьбу, сформировав определенные ожидания внутриполитических процессов, протестная часть общества затем постоянно разочаровывается из-за поражения. Основным аргументом сторонников конституционных реформ является то, что проигравшая на общегосударственных выборах сторона никогда ничего не получает. Даже если наберет большой процент голосов.

Согласно Мелик-Шахназаряну, сейчас открывается широкое поле для сотрудничества, и выиграет та партия, которая быстрее всех осознает все возможности, предоставляемые новой системой.

"Несомненно, для этого должно пройти определенное время. Сторонники "Нет" своими действиями в эти дни показали, что они еще должны переварить это "поражение". Однако, такое "поражение" непременно превратится в победу после первых же парламентских выборов. А кто из нынешних оппозиционеров насладится этой победой, покажет время", - добавил он. --0--

Грант Мелик-Шахназарян, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.