484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Мелик-Шахназарян: Сегодняшнее "поражение" движения "Нет" завтра превратится в победу
18:52
08 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 8 дек - Новости-Армения. Результаты прошедшего 6 декабря референдума по внесению конституционных изменений оказались сколь ожидаемыми, столь и разочаровывающими для противников предложенной новой Конституции, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, несмотря на то обстоятельство, что пропаганда "Нет" в действительности заработала только в последние дни, тем не менее, оппозиционная часть общества ожидала, что референдум может стать для них еще одним поводом выразить свое недовольство.

"Протест же, по сути, был направлен не против предмета обсуждений – конституционных изменений, а против политики властей страны в целом. В результате, создалась ситуация, когда в пользу "Нет" проголосовали те же граждане, которые 2,5 года назад голосовали за Раффи Ованнисяна, а до этого за партию "Процветающая Армения". То есть, речь идет о протестной массе, около полумиллиона представителей которой голосуют против властей", - отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что результаты референдума по конституционным изменениям были бы такими же, если бы правящая Республиканская партия придерживалась противоположной позиции. Это означает, что проблема не в предлагаемой Конституции, в том факте, что в стране имеется определенная протестная масса, для которой безразлично, кто и с какими призывами выступает с площади "Свободы". По мнению политолога, количества этих людей недостаточно, чтобы провалить программы правящей силы, однако достаточно для обеспечения определенного участия в любом процессе. "И это важно как для властей, так и для оппозиции", - добавил он.

Мелик-Шахназарян считает, что проблема находится исключительно в политической плоскости. Все обусловлено тем, как именно оппозиция сможет организовать эту часть общества и какую программу действий предложит вышедшим на площадь людям. Политолог отметил, что в армянском оппозиционном поле основная проблема всех политических партий и деятелей до сих пор заключается в том, что они не в состоянии организовать ничего, кроме митингов. Их организаторского ресурса хватает только на то, чтобы несколько дней удерживать людей на площади. "Даже в выборах, имеющих судьбоносное значение с точки зрения внутриполитических процессов, оппозиция никогда не могла хотя бы обеспечить доверенных лиц на всех избирательных участках", - отметил эксперт.

По его мнению, хотя эта проблема в Армении очевидна для многих, однако странно, но механизмы для ее разрешения на сегодня предложены только главой государства Сержем Саргсяном. Политолог напомнил слова президента о том, что борьба за власть требует серьезных усилий и последовательности. "Абсолютно верно его утверждение о том, что без участия в органах местного самоуправления и победы в них невозможно ожидать каких-либо серьезных результатов на общегосударственных выборах. Доказательством этого является референдум по конституционным изменениям, на которых сторонники "Нет" проиграли именно в областях и маленьких общинах", - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

Он считает примечательным также то, что упомянутая протестная масса не может придти к власти в стране в условиях существующей полу-президентской системы управления. Вступив в борьбу, сформировав определенные ожидания внутриполитических процессов, протестная часть общества затем постоянно разочаровывается из-за поражения. Основным аргументом сторонников конституционных реформ является то, что проигравшая на общегосударственных выборах сторона никогда ничего не получает. Даже если наберет большой процент голосов.

Согласно Мелик-Шахназаряну, сейчас открывается широкое поле для сотрудничества, и выиграет та партия, которая быстрее всех осознает все возможности, предоставляемые новой системой.

"Несомненно, для этого должно пройти определенное время. Сторонники "Нет" своими действиями в эти дни показали, что они еще должны переварить это "поражение". Однако, такое "поражение" непременно превратится в победу после первых же парламентских выборов. А кто из нынешних оппозиционеров насладится этой победой, покажет время", - добавил он. --0--

Грант Мелик-Шахназарян, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции