486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Мелик-Шахназарян: Сегодняшнее "поражение" движения "Нет" завтра превратится в победу
18:52
08 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 8 дек - Новости-Армения. Результаты прошедшего 6 декабря референдума по внесению конституционных изменений оказались сколь ожидаемыми, столь и разочаровывающими для противников предложенной новой Конституции, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, несмотря на то обстоятельство, что пропаганда "Нет" в действительности заработала только в последние дни, тем не менее, оппозиционная часть общества ожидала, что референдум может стать для них еще одним поводом выразить свое недовольство.

"Протест же, по сути, был направлен не против предмета обсуждений – конституционных изменений, а против политики властей страны в целом. В результате, создалась ситуация, когда в пользу "Нет" проголосовали те же граждане, которые 2,5 года назад голосовали за Раффи Ованнисяна, а до этого за партию "Процветающая Армения". То есть, речь идет о протестной массе, около полумиллиона представителей которой голосуют против властей", - отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что результаты референдума по конституционным изменениям были бы такими же, если бы правящая Республиканская партия придерживалась противоположной позиции. Это означает, что проблема не в предлагаемой Конституции, в том факте, что в стране имеется определенная протестная масса, для которой безразлично, кто и с какими призывами выступает с площади "Свободы". По мнению политолога, количества этих людей недостаточно, чтобы провалить программы правящей силы, однако достаточно для обеспечения определенного участия в любом процессе. "И это важно как для властей, так и для оппозиции", - добавил он.

Мелик-Шахназарян считает, что проблема находится исключительно в политической плоскости. Все обусловлено тем, как именно оппозиция сможет организовать эту часть общества и какую программу действий предложит вышедшим на площадь людям. Политолог отметил, что в армянском оппозиционном поле основная проблема всех политических партий и деятелей до сих пор заключается в том, что они не в состоянии организовать ничего, кроме митингов. Их организаторского ресурса хватает только на то, чтобы несколько дней удерживать людей на площади. "Даже в выборах, имеющих судьбоносное значение с точки зрения внутриполитических процессов, оппозиция никогда не могла хотя бы обеспечить доверенных лиц на всех избирательных участках", - отметил эксперт.

По его мнению, хотя эта проблема в Армении очевидна для многих, однако странно, но механизмы для ее разрешения на сегодня предложены только главой государства Сержем Саргсяном. Политолог напомнил слова президента о том, что борьба за власть требует серьезных усилий и последовательности. "Абсолютно верно его утверждение о том, что без участия в органах местного самоуправления и победы в них невозможно ожидать каких-либо серьезных результатов на общегосударственных выборах. Доказательством этого является референдум по конституционным изменениям, на которых сторонники "Нет" проиграли именно в областях и маленьких общинах", - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

Он считает примечательным также то, что упомянутая протестная масса не может придти к власти в стране в условиях существующей полу-президентской системы управления. Вступив в борьбу, сформировав определенные ожидания внутриполитических процессов, протестная часть общества затем постоянно разочаровывается из-за поражения. Основным аргументом сторонников конституционных реформ является то, что проигравшая на общегосударственных выборах сторона никогда ничего не получает. Даже если наберет большой процент голосов.

Согласно Мелик-Шахназаряну, сейчас открывается широкое поле для сотрудничества, и выиграет та партия, которая быстрее всех осознает все возможности, предоставляемые новой системой.

"Несомненно, для этого должно пройти определенное время. Сторонники "Нет" своими действиями в эти дни показали, что они еще должны переварить это "поражение". Однако, такое "поражение" непременно превратится в победу после первых же парламентских выборов. А кто из нынешних оппозиционеров насладится этой победой, покажет время", - добавил он. --0--

Грант Мелик-Шахназарян, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:16
25 Февраля 2017
Очередная провокация или подготовка к войне: Азербайджан вновь попытался атаковать Арцах
Распространенное субботним утром сообщение Министерства обороны Республики Арцах о произошедших ночью двух атаках азербайджанских вооруженных групп, безусловно, стало ключевым событием в медиаполе обоих армянских государствах.
23:34
24 Февраля 2017
The Huffington Post о политике Алиева: безопаснее слетать на Луну, чем в Карабах
Авторитетное издание The Huffington Post опубликовало статью о "непостижимой уму" политике президента Азербайджана Ильхама Алиева.
19:10
24 Февраля 2017
Предвыборная "сказка" или апатия - как проголосуют жители Армении на выборах
До парламентских выборов в Армении, назначенных на 2 апреля, осталось меньше двух месяцев и хотя предвыборная агитация еще официально не началась, но уже все партии находятся на низком старте.
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.