486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Мелик-Шахназарян: Сегодняшнее "поражение" движения "Нет" завтра превратится в победу
18:52
08 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 8 дек - Новости-Армения. Результаты прошедшего 6 декабря референдума по внесению конституционных изменений оказались сколь ожидаемыми, столь и разочаровывающими для противников предложенной новой Конституции, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, несмотря на то обстоятельство, что пропаганда "Нет" в действительности заработала только в последние дни, тем не менее, оппозиционная часть общества ожидала, что референдум может стать для них еще одним поводом выразить свое недовольство.

"Протест же, по сути, был направлен не против предмета обсуждений – конституционных изменений, а против политики властей страны в целом. В результате, создалась ситуация, когда в пользу "Нет" проголосовали те же граждане, которые 2,5 года назад голосовали за Раффи Ованнисяна, а до этого за партию "Процветающая Армения". То есть, речь идет о протестной массе, около полумиллиона представителей которой голосуют против властей", - отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что результаты референдума по конституционным изменениям были бы такими же, если бы правящая Республиканская партия придерживалась противоположной позиции. Это означает, что проблема не в предлагаемой Конституции, в том факте, что в стране имеется определенная протестная масса, для которой безразлично, кто и с какими призывами выступает с площади "Свободы". По мнению политолога, количества этих людей недостаточно, чтобы провалить программы правящей силы, однако достаточно для обеспечения определенного участия в любом процессе. "И это важно как для властей, так и для оппозиции", - добавил он.

Мелик-Шахназарян считает, что проблема находится исключительно в политической плоскости. Все обусловлено тем, как именно оппозиция сможет организовать эту часть общества и какую программу действий предложит вышедшим на площадь людям. Политолог отметил, что в армянском оппозиционном поле основная проблема всех политических партий и деятелей до сих пор заключается в том, что они не в состоянии организовать ничего, кроме митингов. Их организаторского ресурса хватает только на то, чтобы несколько дней удерживать людей на площади. "Даже в выборах, имеющих судьбоносное значение с точки зрения внутриполитических процессов, оппозиция никогда не могла хотя бы обеспечить доверенных лиц на всех избирательных участках", - отметил эксперт.

По его мнению, хотя эта проблема в Армении очевидна для многих, однако странно, но механизмы для ее разрешения на сегодня предложены только главой государства Сержем Саргсяном. Политолог напомнил слова президента о том, что борьба за власть требует серьезных усилий и последовательности. "Абсолютно верно его утверждение о том, что без участия в органах местного самоуправления и победы в них невозможно ожидать каких-либо серьезных результатов на общегосударственных выборах. Доказательством этого является референдум по конституционным изменениям, на которых сторонники "Нет" проиграли именно в областях и маленьких общинах", - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

Он считает примечательным также то, что упомянутая протестная масса не может придти к власти в стране в условиях существующей полу-президентской системы управления. Вступив в борьбу, сформировав определенные ожидания внутриполитических процессов, протестная часть общества затем постоянно разочаровывается из-за поражения. Основным аргументом сторонников конституционных реформ является то, что проигравшая на общегосударственных выборах сторона никогда ничего не получает. Даже если наберет большой процент голосов.

Согласно Мелик-Шахназаряну, сейчас открывается широкое поле для сотрудничества, и выиграет та партия, которая быстрее всех осознает все возможности, предоставляемые новой системой.

"Несомненно, для этого должно пройти определенное время. Сторонники "Нет" своими действиями в эти дни показали, что они еще должны переварить это "поражение". Однако, такое "поражение" непременно превратится в победу после первых же парламентских выборов. А кто из нынешних оппозиционеров насладится этой победой, покажет время", - добавил он. --0--

Грант Мелик-Шахназарян, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести