480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Мелик-Шахназарян: Сегодняшнее "поражение" движения "Нет" завтра превратится в победу
18:52
08 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 8 дек - Новости-Армения. Результаты прошедшего 6 декабря референдума по внесению конституционных изменений оказались сколь ожидаемыми, столь и разочаровывающими для противников предложенной новой Конституции, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян.

По его словам, несмотря на то обстоятельство, что пропаганда "Нет" в действительности заработала только в последние дни, тем не менее, оппозиционная часть общества ожидала, что референдум может стать для них еще одним поводом выразить свое недовольство.

"Протест же, по сути, был направлен не против предмета обсуждений – конституционных изменений, а против политики властей страны в целом. В результате, создалась ситуация, когда в пользу "Нет" проголосовали те же граждане, которые 2,5 года назад голосовали за Раффи Ованнисяна, а до этого за партию "Процветающая Армения". То есть, речь идет о протестной массе, около полумиллиона представителей которой голосуют против властей", - отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что результаты референдума по конституционным изменениям были бы такими же, если бы правящая Республиканская партия придерживалась противоположной позиции. Это означает, что проблема не в предлагаемой Конституции, в том факте, что в стране имеется определенная протестная масса, для которой безразлично, кто и с какими призывами выступает с площади "Свободы". По мнению политолога, количества этих людей недостаточно, чтобы провалить программы правящей силы, однако достаточно для обеспечения определенного участия в любом процессе. "И это важно как для властей, так и для оппозиции", - добавил он.

Мелик-Шахназарян считает, что проблема находится исключительно в политической плоскости. Все обусловлено тем, как именно оппозиция сможет организовать эту часть общества и какую программу действий предложит вышедшим на площадь людям. Политолог отметил, что в армянском оппозиционном поле основная проблема всех политических партий и деятелей до сих пор заключается в том, что они не в состоянии организовать ничего, кроме митингов. Их организаторского ресурса хватает только на то, чтобы несколько дней удерживать людей на площади. "Даже в выборах, имеющих судьбоносное значение с точки зрения внутриполитических процессов, оппозиция никогда не могла хотя бы обеспечить доверенных лиц на всех избирательных участках", - отметил эксперт.

По его мнению, хотя эта проблема в Армении очевидна для многих, однако странно, но механизмы для ее разрешения на сегодня предложены только главой государства Сержем Саргсяном. Политолог напомнил слова президента о том, что борьба за власть требует серьезных усилий и последовательности. "Абсолютно верно его утверждение о том, что без участия в органах местного самоуправления и победы в них невозможно ожидать каких-либо серьезных результатов на общегосударственных выборах. Доказательством этого является референдум по конституционным изменениям, на которых сторонники "Нет" проиграли именно в областях и маленьких общинах", - сказал Грант Мелик-Шахназарян.

Он считает примечательным также то, что упомянутая протестная масса не может придти к власти в стране в условиях существующей полу-президентской системы управления. Вступив в борьбу, сформировав определенные ожидания внутриполитических процессов, протестная часть общества затем постоянно разочаровывается из-за поражения. Основным аргументом сторонников конституционных реформ является то, что проигравшая на общегосударственных выборах сторона никогда ничего не получает. Даже если наберет большой процент голосов.

Согласно Мелик-Шахназаряну, сейчас открывается широкое поле для сотрудничества, и выиграет та партия, которая быстрее всех осознает все возможности, предоставляемые новой системой.

"Несомненно, для этого должно пройти определенное время. Сторонники "Нет" своими действиями в эти дни показали, что они еще должны переварить это "поражение". Однако, такое "поражение" непременно превратится в победу после первых же парламентских выборов. А кто из нынешних оппозиционеров насладится этой победой, покажет время", - добавил он. --0--

Грант Мелик-Шахназарян, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития