482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
18:16
18 Июля 2017
ЕРЕВАН, 18 июля. Новости-Армения. Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении.

Много шума из ничего

Напомним, что сыр-бор разгорелся после того как с 1 июня 2017 года в России вступил в силу закон, запрещающий водителям с иностранными правами работать на территории страны. При этом 14 июля Госдума приняла закон, которым вводится право граждан Киргизии, а также других стран, где русский язык закреплен как официальный, работать профессиональными шоферами на территории РФ на основании национальных водительских удостоверений.

В  понедельник, 17-го июля, спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Национального собрания РА Ара Баблояном предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России. Это предложение Володина вызвало бурную реакцию в Армении.

Загружается новость ... "Лево"
В частности, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, бывший министр образования и науки Армен Ашотян подчеркнул, что вопрос о закреплении официального статуса за русским языком не был и не будет включен в повестку.

"Армяно-российские отношения очень интенсивно развиваются во всех сферах, и мы рассматриваем русский язык как один из языков, обладающих международным значением, который является также ключом от наследия российской цивилизации. Однако, нет никаких оснований и перспектив для закрепления за русским языком конституционного статуса", - заявил Ашотян.

Мнение эксперта

"Предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о придании русскому языку статуса официального в Армении интересно в силу нескольких причин. Формально четвертое лицо в государстве либо не владеет историей вопроса, либо проявляет ничем не обоснованное для высокопоставленного деятеля упрямство", - написал Маркедонов на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что подобного рода инициативы уже озвучивались, скажем, главой "России сегодня" Дмитрием Киселевым (не рядовым журналистом, а статусной медиа-персоной государственного уровня). Были и другие "идеи" такого рода.

"Они неизбежно вызывали отторжение в армянском обществе, а политический класс Армении молчал (но не тот случай, когда молчание равно согласию). Видно же было любому, кто в теме хотя бы мало-мальски, идея не пойдет, вызовет на пустом месте озлобление", - написал Маркедонов.

Загружается новость ... "Право"
По его мнению, ситуация усугубляется поставками вооружений Баку, инцидентами в Карабахе.

"И вот вам подарок всем "друзьям России". Госдеп может идти в отпуск. Какие там хакеры и товарищ Кисляк. Подарки пекутся первыми лицами в Москве без всякой помощи извне", - написал Маркедонов.

Не "первая ласточка"

Вопрос русского языка в качестве единого для стран на пространстве СНГ возникает не в первый раз. В частности, месяц назад министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила вернуться к единому шрифту на пространстве СНГ, заявив, что "как показывают опросы, население наше, ближайшего зарубежья, все-таки говорит о привязанности и необходимости кириллического шрифта".

В ответ на это высказывание Васильевой в Министерстве образования и науки Армении заявили, что данное предложение не касается нашей страны, и что Армения не получала подобных предложений.

Вопросы без ответов

"Какие проблемы в армяно-российских отношениях инициатива Володина помогает решить? Она укрепляет веру в Москву? Помогает нам усилить свое присутствие на Кавказе? Укрепляет наши позиции в Карабахе? Вытесняет Запад отовсюду, откуда можно?", - задается вопросами Маркедонов и дает отрицательные ответы.

Он отметил, что Армения становится парламентской республикой. Очевидно, что Национальное собрание станет более значимо в плане двусторонних отношений. Таким образом определяется поле, где спикеру российской Думы стоило бы поработать.

Кто виноват – понятно, а что делать?

"Русский язык, говорите? Ну, так давайте предложим молодым армянам программы на русском с хорошим трудоустройством, хоть у нас, хоть у них, с перспективами роста и будущим. Не вечной тоской по Брежневу и Демирчяну, а реальными перспективами", - предлагает Маркедонов.

По его словам, тогда армянская молодежь сможет сказать сверстникам: "Что там ваша Европа, вот у нас с помощью русского и карьера, и зарплата".

"Нет, "мягкая сила" у нас по-прежнему дальше языка и советской ностальгиии не идет. Ну ладно бы там вопрос на Украине, но в Армении почти 98% - это армяне", - написал Маркедонов.

Умом Армению понять

"Володин Володиным, а вот кто готовит экспертное сопровождение подобных идей? Кто эти люди, в каких университетах учились, когда бывали в Армении в последний раз? Не так, чтобы шашлык-машлык в элитном ресторане в Ереване покушать, а проехаться, посмотреть на глубинку, побродить по улицам, пообщаться с таксистами хотя бы, а то и с простыми людьми", - задается вопросом Маркедонов.

Политолог даже готов дать совет спикеру: не выдвигайте подобных инициатив. 

"Так ведь не приглашают, не зовут. Вдруг взболтну что не то. Вот и болтают в итоге то, что дозволено. Но почему-то снова мимо кассы....", - написал Маркедонов.-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире