485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
12:43
18 Октября 2017
ЕРЕВАН, 18 октября. Новости-Армения. 16 октября в Женеве состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. В совместном заявлении сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, распространенном по ее итогам, говорится, что диалог президентов Азербайджана и Армении "прошел в конструктивной атмосфере". 

"Алиев и Саргсян вернулись за стол переговоров через один год и три месяца. Впрочем, встреча в июне 2016 г. по форме была трехсторонним саммитом, который состоялся благодаря инициативе президента России Владимира Путина. Сегодня за дипломатическими формулировками скрываются растущие ставки в карабахском конфликте", - отмечает в своей статье доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
Загружается новость ... "Право"

Эксперт задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров.

"Судя по совместному заявлению сопредседателей МГ ОБСЕ, никаких конкретных договоренностей конфликтующие стороны не достигли. Как в этом случае оценивать эффективность встречи Алиева и Саргсяна? Можно ли согласиться с выводом, что она стала обычным протокольным мероприятием, которое не будет иметь ровно никакого влияния на ход урегулирования многолетнего конфликта?", - пишет он.

Ответ на эти вопросы. по мнению Маркедонова, было бы целесообразно начать с пояснения, в каких условиях вырабатывалось решение о переговорах на высшем уровне. 

О возможной встрече Алиева и Саргсяна стало известно 11 июля 2017 года, после того как в Брюсселе сопредседатели МГ, а также личный представитель действующего председателя ОБСЕ  провели консультации с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедьяровым и Эдвардом Налбандяном.

"Сама возможность для переговоров в столице Евросоюза была на тот момент под вопросом. На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе за неделю до этого произошло новое военное обострение. Сегодня дипломаты и эксперты, наблюдающие за динамикой конфликта, отмечают беспрецедентную эскалацию в апреле 2016 года. В какой-то мере специалисты по данной теме оказались заложниками событий "четырехдневной войны". Между тем и до прошлогодних событий карабахский фронтир вовсе не был "тихим местом". Планка вооруженного противостояния, начиная с 2008 г. (когда стало ясно, что казус Косово не будет автоматически мультиплицирован на постсоветском Кавказе), только поднималась", - отмечает он.

Политолог убежден, что, хотя апрельская эскалация  стала беспрецедентным нарушением хрупкого перемирия, установленного в мае 1994 г., после ее завершения в Карабахе не стало спокойно.
Загружается новость ... "Лево"

Он напомнил, что "военные тревоги" случались там время от времени и после завершения "четырехдневной войны" в результате договоренностей о прекращении огня. Только в 2017 году они случались в феврале, апреле, июне и июле. Более того, в самый канун женевской встречи 10 октября на линии соприкосновения конфликтующих сторон снова имело место обострение.

"Важнейшая особенность процесса карабахского урегулирования вот уже многие годы заключается в чередовании переговоров с боевыми столкновениями. Как правило, они случаются либо в преддверии очередного раунда встреч глав государств или министров иностранных дел Армении и Азербайджана, а также региональных визитов сопредседателей МГ, либо вскоре после их завершения", - говорит он.

По словам Маркедонова, фактически содержательный разговор о возможных уступках и компромиссах последний раз имел место в ходе саммита в Казани в июне 2011 года. Незадолго до него сопредседатели МГ патетически обращались к президентам Армении и Азербайджана с призывом "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами" (также известным, как "обновленные Мадридские принципы").

"Однако ни тогда, ни сейчас Ереван и Баку не проявили ни воли, ни желания продвигаться на пути фиксации возможных уступок и компромиссов. В содержательном плане переговорная платформа за шесть лет не изменилась. По-прежнему в центре переговоров две проблемы – статус Нагорного Карабаха и освобождение азербайджанских районов, примыкающих к территории бывшей автономной области. И обе стороны не имеют особых резонов демонстрировать уступчивость. Внутри Армении и Азербайджана отход от крайних позиций (территориальная целостность vs. самоопределение армянской общины Карабаха) будет воспринят негативно", - убежден он.

В этой связи эксперт добавляет, что после "четырехдневной войны" для Еревана всякая уступка будет означать компромисс как следствие давления, а для Баку – отказ от плодов "победы" (установление контроля над небольшим участком земли азербайджанский истеблишмент подает как военный успех и развенчание мифа о Карабахе, как о "неприступной крепости").

По мнению политолога, теоретически Россия и другие сопредседатели МГ (США и Франция) могли бы надавить на конфликтующие стороны. В отличие от Донбасса или Абхазии их позиции близки друг другу. "Разогрев" армяно-азербайджанского противостояния не входит в планы ни России, ни США, ни ЕС (который в МГ по факту представляет Франция).

Он считает также, что и для Москвы, и для Запада ускоренное замирение Еревана и Баку не является абсолютным приоритетом, ради которого они бы рискнули и забыли бы про имеющееся недоверие по широкому спектру проблем от Сирии до Украины. 
Загружается новость ... "Право"

"И если не получается примирить, то можно хотя бы удержать Ереван и Баку от наращивания противостояния. Как минимум свести его к минимальному. Здесь уже не до разрешения конфликта и даже не до возвращения к содержательным переговорам. "Конструктивная атмосфера" переговоров, таким образом, видится как своеобразная зацепка, позволяющая удержать весь мирный процесс от скатывания в пропасть. Прорывом это не выглядит, но может рассматриваться как эффективное решение непростой тактической задачи", - резюмирует Маркедонов, статью которого приводит издание "Евразия Эксперт".

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда