+34
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов об уникальности визита спикера НС Армении в Москву и отказе России от теорий "цветных революций"

19:12
27 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 27 февраля. Новости-Армения. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin&Co состоявшийся 25-го февраля визит спикера Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна в Москву.

Отметив, что в состав его делегации входили один из вице-спикеров парламента, а также группа депутатов, эксперт напомнил, что в программу пребывания Мирзояна входили его встреча со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также выступление на пленарном заседании верхней палаты российского Федерального собрания.

"Первый случай в истории российско-армянских отношений. Ранее спикер Национального собрания Армении никогда не выступал перед членами Совфеда", - подчеркнул он.
В этой связи политолог пояснил, что в России парламентская дипломатия редко становится предметом серьезного обсуждения в СМИ, и добавил, что это по преимуществу тема для академических специалистов.
Загружается новость ... "Право"

"Действительно роль законодательной власти в выработке ключевых внешнеполитических решений страны невелика. Но Армения, как парламентская республика - пример иного рода. Однако в случае с визитом Мирзояна дело не только и не столько в различии политических систем двух стран-союзниц. Нынешний спикер парламента Армении в недавнем прошлом активный оппозиционер. Его роль в организации массовых акций во время прошлогодней "бархатной революции" нельзя недооценивать. Он, пожалуй, был наиболее близким политиком к (премьер-министру Армении – ред.) Николу Пашиняну в то время, а также в процессе передачи власти от команды республиканцев новому правительству", - пишет Маркеднонов.

По его словам, сегодня личные контакты между премьер-министром Армении и президентом РФ активно дополняются другими направлениями.

"Уже можно зафиксировать прочно установившиеся контакты между главами министерств обороны двух стран Сергеем Шойгу и Давидом Тонояном. Несколько более сложно (в особенности после казуса ОДКБ) идут дела между Сергеем Лавровым и Зограбом Мнацаканяном. Но и здесь "процесс пошел". Теперь вот первый зарубежный визит спикера парламента и именно в Москву! При этом Мирзоян в отличие от Тонояна и Мнацаканяна не карьерный бюрократ, а публичный политик с "революционной биографией". В этом контексте его встречу с Валентиной Матвиенко нельзя недооценивать. По словам спикера российского Совфеда, парламентские выборы в Армении прошли в конструктивной обстановке, а "власть получила доверие народа", - отмечает он.

В заключении пишет, что остается надеяться на то, что и дальше первые лица Российского государства будут смотреть, прежде всего, на суть действий армянских политиков, а не на теории "цветных революций", которые, все-таки должны сверяться практикой, а не оставаться теоретической догмой. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:08
20 Июля 2019
Пашинян обозначил вехи на пути к индустриальному государству и улучшения инвестиционного климата (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в субботу участие в экономическом форуме «Мой шаг во имя Ширакской области»
17:43
19 Июля 2019
Протестовать нельзя задержать: инцидент в Иджеване и его последствия
В постреволюционной Армении проведение акций протеста стало обыденным делом - чаще всего они заканчивались мирными переговорами с представителями властей и не выливались в серьезные столкновения
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.