+32
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева

18:29
15 Мая 2019

ЕРЕВАН, 15 мая. Новости-Армения. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin & Co недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

13 мая премьер-министр Армении и президент Азербайджана встретились в Брюсселе в рамках мероприятий, приуроченных к 10-летию "Восточного партнерства".

Политолог отметил, что по итогам краткой беседы Пашинян в интервью журналистам отметил два принципиально важных момента.

"Он выразил надежду на продолжение переговоров, хотя и отметил, что конкретных планов новых встреч нет. В то же самое время он подчеркнул, что без участия представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики эффективность мирного процесса будет невысока", - пишет он.

По словам эксперта, отталкиваясь от оценок премьер-министра Армении, можно прийти к выводу о том, что стороны по-прежнему остались при своих интересах.

"Ереван продолжает "гнуть линию" по поводу вовлечения НКР, тогда как Баку настаивает на восстановлении территориальной целостности, то есть приоритетном учете азербайджанских подходов к разрешению конфликта", - говорит он.

Маркедонов считает не случайным в этом контексте, что ЕС и страны-участницы "Восточного партнерства" не смогли согласовать текст "юбилейной" декларации.
Загружается новость ... "Право"

"Важнейшей (хотя и не единственной) причиной этого стало недовольство Азербайджана тем, что в документе четко и однозначно не был закреплен приоритет принципа территориальной целостности. Между тем, стоит заметить, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, осуществляющие посредничество в переговорах между Баку и Ереваном, последовательно защищают равноценность и равнозначность таких "хельсинкских принципов", как нерушимость границ и самоопределение народов. Как совместить это на практике - самый сложный вопрос карабахского уравнения. Но, как мы видим по итогам очередной встречи лидеров двух закавказских государств, особого желания приступить к его решению на основе компромисса нет", - отмечает политолог.

Маркедонов задается вопросом о том, в чем же тогда ценность встреч и переговоров Пашиняна и Алиева.

"Прежде всего, в том, что они обсуждают текущую ситуацию на "линии соприкосновения", имеют возможность дать анализ имеющихся инцидентов, остудить эмоции и, как минимум, уменьшить риски возможной эскалации. Увы, на большее рассчитывать пока не приходится. Но и это меньшее необходимо ценить, поскольку альтернативой нынешнему положению "ни мира, ни войны" является "разморозка" конфликта", - резюмирует он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:02
18 Сентября 2019
Известная американская группа Capital Cities примет участие в гала-концерте в Гюмри ко Дню независимости Армении (ВИДЕО)
Что ждет жителей и гостей Армении, как можно отметить День независимости и что увидеть, рассказал руководитель аппарата правительства Армении
17:27
17 Сентября 2019
Экс-вице-премьер Армении о трансформации армянской элиты 2000-х и противоречивости миссий постсоветских верхушек власти
Бывший вице-премьер Армении, кандидат педагогических наук Армен Геворкян представил свои соображения о ситуации, в которой оказались многие постсоветские страны в современный период своего развития, а также о трансформации армянской элиты в 2000-е годы
18:45
11 Сентября 2019
"Бабушка Погоса" на улице не останется или сколько будет стоить элитная недвижимость в Ереване
Парламент Армении обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости"
20:53
09 Сентября 2019
Эксперт ответила Пашиняну относительно Амулсара: ответственность за эксплуатацию полностью ложится на правительство
Правовое поле Армении четко регламентирует эксплуатацию месторождений и дает все основания для превентивных мер
17:05
09 Сентября 2019
IFC и Америабанк рассказали об успехе инвестиций в тепличное хозяйство Армении
Модернизация и соответствие международным требованиям открывают новые рынки для отечественной продукции
20:25
06 Сентября 2019
КС Армении опубликовал решение по делу Кочаряна. Представлены позиции Кочаряна, стороны обвинения и суда
Конституционный суд Армении опубликовал в пятницу на своем сайте решение по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна
18:06
06 Сентября 2019
Суета базаров и пение птиц: чего не хватает студентам за рубежом – исследование HSBC
Основной для опросов послужили мнения студентов в возрасте 17-29 лет, которые в настоящее время учатся или за последние пять лет учились за рубежом
19:48
03 Сентября 2019
Вторая часть "медицинского балета": Торосян и Тамамян обменялись колкостями (ВИДЕО)
Главной новостью вторника в Армении стал инцидент между министром здравоохранения Армении Арсеном Торосяном и детским онкологом, руководителем Центра детской онкологии и гематологии и бывшим советником главы Минздрава Геворком Тамамяном
18:30
03 Сентября 2019
Армения предоставила убежище россиянину Виталию Шишкину. Разбираемся, кто он такой?
Сегодня стало известно, что россиянину Виталию Шишкину в Армении было предоставлено убежище. Об этом сообщил сам Шишкин на своей странице Facebook
16:08
02 Сентября 2019
Учебный год в Экономическом университете Армении начался с забастовки. Министерство решило в скандал не вмешиваться (ФОТО, ВИДЕО)
Студенты Армянского государственного экономического университета провели в понедельник забастовку с требованием институциональных реформ в образовательной сфере
18:30
30 Августа 2019
Маркедонов об "апдейте" и актуализизации Пашиняном "уникального карабахского кейса"
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов прокомментировал выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на конференции послов и глав армянских дипмиссий
09:31
30 Августа 2019
Маркедонов о неучастии Пашиняна в форуме в Польше: «Принципиальность нового армянского правительства стоит дорогого»
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов высказал свою позицию относительно неучастия премьер-министра Армении Никола Пашиняна в экономическом форуме в Польше