Маркедонов: Ереван станет тестовым полигоном будущих электоральных баталий

03.03.2022, 16:26
Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co прокомментировал выборы президента Армении и будущие выборы мэра Еревана.
Маркедонов: Ереван станет тестовым полигоном будущих электоральных баталий
ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin&Co прокомментировал выборы президента Армении и будущие выборы мэра Еревана.

«В Армении появился новый президент. Пятым по счету главой республики за все время после обретения ею независимости стал Ваагн Хачатрян», - пишет он.

По словам политолога, нельзя сказать, чтобы его успешное избрание не прогнозировалось.

«Согласно армянской Конституции президента избирают голосами депутатов Национального собрания. В парламенте Армении большинство (71 голос) принадлежит проправительственной фракции «Гражданский договор». Но с первой попытки избрать президента не получилось. Две оппозиционные фракции «Армения» (29 мандатов) и «Честь имею» (7 депутатов) бойкотировали процедуру выборов, а для успешного прохождения с первой попытки претенденту требовалась поддержка 81 депутата», - напомнил он.

Впрочем, как отметил эксперт, для второй попытки было достаточно 65 голосов, и правящая партия их обеспечила.

«Какие выводы мы можем сделать из этого события? Никол Пашинян теперь уже не только де-факто, но и де-юре полностью консолидировал высшую власть в стране. Его соратники, сподвижники или протеже контролируют все ветви власти и институты в стране, а также в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. «Бархатную революцию» можно считать завершенной», - сказал он.

Однако, как считает Маркедонов, властная вертикаль имеется только на общенациональном уровне.

«На муниципальном же ситуация не так благостна для Пашиняна. В октябре и в декабре 2021 года в Армении прошли выборы в различных общинах. В октябре его партия «Гражданский договор» проиграла выборы в таких важных общинах, как Гюмри, Горис и Мегри (в трех из шести). В декабре же правящая партия уступила в третьей части из 36 общин. Мэром Ноемберяна стал представитель оппозиционной партии «Страна для жизни» Армен Агабабян. Записать это в актив ведущим общенациональным оппозиционным силам не получится, на местах «бал правят», скорее местные блоки. Но они не встраиваются в вертикаль», - пояснил он.

Как отметил политолог, осенью 2022 года состоятся выборы в Совет старейшин Еревана, а такие кампании, как правило, приравниваются к общенациональным.

«Как никак, а порядка трети всех избирателей сосредоточено в армянской столице. Более, чем репрезентативный получается плебисцит. Тем более, что в кампании 2021 года по выборам в Национальное собрание Пашинян только в Ереване взял уровень меньше 50%. И после выборов он сделал все, чтобы убрать с поста мэра Айка Марутяна, показавшегося ему недостаточно лояльным», - пишет он.

Скорее всего, по словам эксперта, главным фаворитом предстоящей гонки станет Тигран Авинян, который в 2018-2021 гг. занимал пост вице-премьера Армении.

«Он близок премьеру, скорее всего именно его Пашинян хотел бы видеть во главе столицы республики. Однако оппоненты власти постараются дать бой Авиняну. Для них Ереван станет своеобразным тестом с прицелом на будущие электоральные баталии общенационального значения. А если повезет, то и удастся зацепиться за городскую власть», - резюмировал Маркедонов. -0-