484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Маргинализация протестов в Ереване: день второй
13:24
03 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 3 дек – Новости-Армения. Протестное движение в Ереване все более и более маргинализируется: участников все меньше и меньше, а заявления, озвучиваемые лидерами движения, все жестче и жестче.

Напомним, что в первый день зимы оппозиционный фронт народного спасения "Новая Армения" начал серию митингов с целью срыва конституционного референдума, а затем и смены власти. Во время акции произошло несколько стычек с сотрудниками Полиции, три человека были доставлены в Полицию. Около полуночи оппозиционеры соорудили из баннеров палатки на Площади Свободы и заявили о проведении бессрочной сидячей забастовки, которая продолжается до сих пор.

Градус политической борьбы понижается

Несмотря на многократно озвученные заявления самого радикального лидера движения Жирайра Сефиляна о том, что Новый год армянский народ "встретит без правящего режима", пока что каких-либо оснований реализации этого сценария нет. Да и обещанного им повышения градуса политической борьбы пока не ощущается.

Беспорядочное шествие участников акций протеста по город по направлению различных ведомственных зданий, хотя и вызывают оперативную реакцию правоохранительных органов, но, по сути, не представляют опасности для власти. В частности, накануне вечером протестующие двинулись шествием к зданию Центральной Избирательной комиссии, куда были стянуты значительные силы органов правопорядка. Через некоторое время митингующие опять вернулись на исходные позиции – площадь Свободы.

Протестующие также обратились к гражданам с просьбой одолжить им палатки, одеяла, матрасы, керосинки для обогрева.

Оппозиция оппозиции рознь

В четверг вечером планируется провести масштабный объединенный митинг фронта "Новая Армения" против референдума. Причем, кроме фронта "Новая Армения", в нем ожидается участие и других оппозиционных движений фронта "Нет конституционным реформам!".

При этом настораживает тот факт, что оппозиционер номер 1 - депутат от фракции АНК, председатель парламентской комиссии по вопросам этики Никол Пашинян, не только не собирается примыкать к фронту "Новая Армения", но наоборот всячески демонстрирует свое неверие в успех их начинания.

На разных площадках он заявляет о нецелесообразности присоединения к акциям протеста, а также шутит, что не собирается возлагать цветы к офису правящей Республиканской партии (йай это пытался сделать лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян - ред). Никак не реагирует также первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

Будет ли пройден Рубикон: до референдума осталось три дня

Итак, у оппозиционного движения реально остается три дня до референдума (намечен на 6 декабря), а с учетом того, что накануне дня голосования - 5 декабря, агитация запрещена, то два. Сможет ли радикально настроенная "Новая Армения", а также другие представителя фронта "Нет коституционным реформам" собрать достаточное количество людей, чтобы донести свой голос до властей, насколько далеко они готовы пойти для достижения своей цели и какова будет реакция властей, все это пока остается под вопросом. --0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.