536.6
7.56
476.68
+33
Погода в Ереване
Рус

Курению – бой: Армения готовится к внедрению антитабачного законодательства

15:21
15 Октября 2018

ЕРЕВАН, 15 октября. Новости-Армения. Семинар-обсуждение законопроекта "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" прошёл в армянском Цахкадзоре 13-14 октября. Семинар был организован Министерством здравоохранения Армении совместно с Национальной ассоциацией потребителей и с привлечением большого числа журналистов.

Данный законопроект, ставший предметом обсуждений чиновников и экспертов, Министерство здравоохранения Армении представило на общественные слушания в начале текущего года. Документ предусматривается запрет на курение в закрытых помещениях и общественных местах. Иными словами - во всех общественных местах (закрытых или под открытым небом), в том числе, на улицах, курение может быть запрещено.
Документом предусматривается ужесточение мер по борьбе с курением с целью предотвращения и прекращения использования различных видов табачной продукции и их заменителей, для защиты населения от возникающих негативных последствий от влияния вторичного дыма. В качестве основной цели закона отмечается необходимость защиты прав и здоровья человека от негативных последствий от вторичного дыма, а также обеспечение приоритетности этих прав в отношении интересов табачных компаний.

Однако из-за возмущения общественности чрезмерно высокими размерами штрафов, окончательное обсуждение и принятие закона было отложено, а сам законопроект был направлен на доработку.

Неутешительные данные

По словам заместителя министра здравоохранения Лены Нанушян, за последние несколько лет в стране зафиксировано увеличение случаев рака лёгких, верхних дыхательных путей или бронхов. Если пять лет назад было зафиксировано 1100 случаев, то сегодня эта цифра достигла 1900.
Загружается новость ... "Право"

"Приблизительно 80-85 % новых случаев заболеваний являются последствиями курения", - сказала Нанушян.

Также, по словам замминистра, курение играет огромную роль в возникновении новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

В свою очередь представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Армении Егор Зайцев заявил, что, полностью отказавшись от курения, можно спасти ежегодно семь миллионов человек.

Рекомендации ВОЗ

Представитель ВОЗ предостерёг от полумер, связанных с запретом на курение в закрытых помещениях.

"Часто табачная промышленность пытается отвоевать хоть что-то. Они будут предлагать отдельные залы (для курения – ред.) и вентиляцию, однако всё это не работает" – отметил Зайцев.

В беседе с журналистом "Новости Армения" Зайцев рассказал, в чём неэффективность отдельных залов для курения.

"Есть доказательство того, что даже небольшое количество табачного дыма серьёзно влияет на здоровье людей, поэтому необходимо полностью запретить курение в общественных местах. Курилки не ограждают (некурящих от табачного дыма – ред.)", - сказал представитель он.

Также Зайцев отметил, что, ВОЗ рекомендует приравнивать электронные сигареты и иные устройства, работающие на принципе подогрева табака, к обычным сигаретам, так как они наносят не меньший вред здоровью.

Зачем нужен новый закон?

Юрист Роза Бабаян отметила, что хотя в Армении с 2004 года действует антитабачное законодательство, со временем появилась необходимость пересмотра приоритетов.

"Действующий закон называется "О продаже, потреблении и ограничении использования табака", однако международный опыт свидетельствует о том, что на данный момент наша цель (Министерства здравоохранения – ред.) - не регулирование продаж или потребления табака, а предотвращение и снижение вреда, наносимого здоровью", - сказала Бабаян.

По ее словам, в новом законопроекте электронные сигареты и иные устройства, работающие на принципе подогрева табака, приравнены к обычным сигаретам, как того требует ВОЗ.

Также документ предусматривает оказание медицинской помощи желающим бросить курить.

Кто будет контролировать исполнение закона?

По словам министра здравоохранения Арсена Торосяна, за исполнением закона, будут следить соответствующие подразделения полиции и Минздрава.
Загружается новость ... "Лево"

"Будут созданы соответствующие органы, которые по принципу случайного выбора будут посещать (места, где запрещено курить – ред.). Так же будут происходить выезды на сигналы", - сказал Торосян.

Так же министр придаёт большое значение сознательности граждан, которые, в случае принятия закона, будут иметь право на законных основаниях требовать оградить их от табачного дыма.

Неприязнь к табаку со школьной скамьи

Торосян заявил, что в будущем планируется взаимодействие с Министерством образования и науки по вопросу как антитабачной пропаганды, так и пропаганды здорового образа жизни.

"У нас есть договорённость с Министерством образования и науки о том, что мы будем принимать участие в разработке учебного плана 2019-2020 годы не только в вопросе курения, но и в усилении компонента общественного здоровья и здорового образа жизни", - сказал Торосян.

Однако, как отметил министр, пока нет окончательного решения касательно того, будет ли это проходить в рамках уже существующих школьных предметов или же для этого будут выделены отдельные часы.

Штрафы

Согласно проекту закона, за курение в закрытых помещениях предусмотрен штраф в размере 50 тыс. драмов для физического лица и 200 тыс. драмов для юридического лица. Лицо, уличённое в курении за рулём транспортного средства, должно будет заплатить 10 тыс. драмов, вместо ныне действующих 3 тыс. драмов (для водителей общественного транспорта - 50 тыс. драмов).

Также предусмотрены штрафы за рекламу табачных изделий (800 тыс. драмов), распространение бесплатных образцов табачной продукции (100 тыс. драмов), нарушение условий продажи (100 тыс. драмов), вовлечение несовершеннолетних в продажу (200 тыс. драмов), продажу табачных изделий несовершеннолетним (100 тыс. драмов).

Однако, как отметила юрист Роза Бабаян, эти цифры не являются окончательными, и могут быть пересмотрены в ходе дальнейших обсуждений.

Когда закон вступит в силу?

Изначально планировалось, что закон вступит в силу с 1 мая 2019 года для закрытых помещений и с 1 мая 2022 года для полузакрытых, однако, в виду внутриполитической ситуации в Армении, вопрос пока остаётся неясным. Документ пока не прошел этап утверждения ни в правительстве, ни в парламенте. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике