534.34
7.47
477
+19
Погода в Ереване
Рус

Кулинарный потенциал Армении, рай для гурманов и палитра гастротуризма на празднике вкуса Yerevan FoodFest (ФОТО, ВИДЕО)

23:37
02 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 2 ноября. Новости-Армения. Форум о потенциале Армении в сфере гастротуризма, перспективах его развития, особенностях армянской кухни и роли медиа в ее продвижении состоялся в пятницу в Ереване, дав старт Второму международному гастрономическому фестивалю Yerevan FoodFest.

Жители и гости армянской столицы 2-6 ноября смогут не только продегустировать всю богатую палитру традиционной армянской кухни, но и принять участие в мастер-классах и тренингах с участием приглашенных именитых поваров, а также в организуемых всемирно известными мэтрами ужинах-дегустациях.

Беспрецедентная презентация гастрономического потенциала Армении

Yerevan FoodFest, гастротуризм

"Второй международный фестиваль "Yerevan FoodFest" предоставляет новую возможность для участников и гостей фестиваля в совершенно новом формате ознакомиться со всей вкусовой гаммой традиционной армянской кухни, а также наметить перспективы развития гастротуризма в Армении", - сказала журналистам руководитель и основатель "Yerevan FoodFest" Анна Мазманян.

Она пояснила, что фестиваль существенно отличается от первого аналогичного смотра не только количеством участников, но и нововведениями, предлагая новые площадки для обсуждений, мастер-классов, а также презентаций гастрономических возможностей Армении.

Одним из важных нововведений Мазманян назвала специализированные ужины, на каждом из которых будет представлена одна из областей Армении, в частности, Арагацотнская, Тавушская и Котайкская области.
Загружается новость ... "Право"

"Впервые будет применена методика приготовления блюд армянской кухни "в четыре руки". Один из приглашенных на фестиваль известных кулинаров совместно с одним из местных поваров приготовят специальный ужин, который смогут отведать все желающие", - отметила она.

По словам основателя фестиваля, другой интересной "фишкой" фестиваля станет сет-меню в десяти ресторанах армянской столицы.

"В течение десяти дней рестораны будут предлагать особые блюда исключительно армянской кухни, независимо от того были ли они прежде в меню, или были созданы специально для фестиваля. Тем самым, рестораны получат интересную и беспрецедентную возможность привлечь в эти дни новых посетителей, предлагая фестивальное меню за установленную цену – всего за 5000 драмов (порядка $12)", - сказала она.

Армения – потенциальный международный лидер гастротуризма

"У Армении есть все необходимые условия для того, чтобы стать одним из международных лидеров гастротуризма. Армения также имеет абсолютно все предпосылки для того, чтобы гастрономический туризм стал локомотивом социально-экономического развития страны" , - сказал на форуме президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.

В этой связи он подчеркнул, что в условиях растущей конкуренции за туристов между странами все большее значение приобретает уникальное культурное наследие, в том числе, и локальная кухня.

По его словам, ничто не может изменить мнение о стране лучше, чем знакомство с местной кухней, что подтверждают проводимые исследования.

"Если ты хочешь, чтобы к твоей стране относились по-другому, нужно дать возможность попробовать национальную кухню. Это можно организовать и в самой стране для туристов и гостей, и за ее пределами.

Эксперт назвал угощение блюдами местной кухней важнейшим фактором, способствующим связи туриста с посещаемой страной, и этого эффекта не всегда могут достичь ни уникальные достопримечательности, ни исключительные мероприятия или события.

"Гастрономический туризм – это перемещение людей из своего ареала проживания в другой для получения удовольствия и опыта от кухни этого региона или страны. Его развитию способствуют такие факторы, как изменение традиций потребления, в частности, возможность посещения местных объектов питания, доступность местных продуктов питания и их безопасность, информация о локальной кухне через интернет и СМИ, "звездные шефы" – лица, имеющие воздействие на социальную жизнь общества", - подчеркнул он.



По словам президента международного центра, для развития гастротуризма необходимо также проведение соответствующего брендинга страны с использованием широкого спектра маркетинговых инструментов и вовлечением всевозможных ресурсов - как финансовых, так и человеческих.

"Для того, чтобы продвигать событие вкуса, мы должны подать его как уникальное явление. Немаловажным является также место, где происходит событие вкуса. Это может быть как крупное спортивное или культурное мероприятие, так и съезды политических партий. И мне кажется, что в Армении необходимо обратить серьезное внимание на подобные мероприятия", - сказал Гелибтерман, добавив, что немаловажным фактором серьезной конкуренции с другими странами является также создание и раскрутка региональных гастрономических брендов и продуктов.

Напомнив, что еще в 2010 году в Армении был принят соответствующий европейским стандартам закон о необходимости указания географического происхождения продукта и гарантии производства на этикетке, эксперт отметил, что тем самым создана серьезная база для международной популяризации армянских продуктов.

"Изучая подобные законодательные особенности Армении, можно с уверенностью сказать, что гастротуризм может стать локомотивом развития армянских областей и общин, обеспечив также стабильную социально-экономическую ситуацию в стране, сохранение укладов общества и традиций. Во многих случаях можно позволить также сказать, что он может стать даже единственной возможностью стабильного развития некоторых армянских общин. Однако это необходимо сделать четким планированием на базе партнерства между государственными ведомствами и частным сектором и с учетом локальных особенностей и готовностью местных жителей принять участие в программе", -сказал он.

По словам президента международного центра, Армения имеет огромный потенциал по развитию гастротуризма также благодаря своей диаспоре и всемирно известным общественным деятелям.

"Влиятельная диаспора является очень важным ресурсом продвижения армянской кухни", - подчеркнул он, приводя в пример Перу и ряд европейских стран.

Большими перспективами для брендинга армянской кухни Гелибтерман назвал также стрит-фуды, продовольственные "подарки"-сувениры.

Безопасная кухня или традиционная еда

"Подобные мероприятия являются особой возможностью для развития гастротуризма в Армении. Мы любим хвалить нашу вкусную кухню, но нам необходима также безопасная кухня. В очередной раз необходимо подчеркнуть необходимость соблюдения безопасности продуктов питания, что может стать важнейшим залогом для привлечения туристов", - сказал начальник инспекции безопасности и контроля качества продуктов питания Георгий Аветисян.
Загружается новость ... "Лево"

По его словам, необходимо тесное сотрудничество локальных рестораторов и инспекционного органа продовольственной безопасности для пресечения возможностей предоставления гостям страны некачественной пищи, что может нанести серьезный удар по имиджу страны.

"Наши ресурсы не позволяют нам быть везде и все время, но очень важно, чтобы люди, вовлеченные во всю цепочку производства пищи, начиная с поля до блюд на столе, были настроены патриотично и осознавали всю ответственность своего дела. Местные рестораны иногда применяют опыт предоставления традиционной еды домашнего приготовления, создавая лишнюю головную боль для инспекционного органа из-за невозможности контроля ее качества. Но я настроен оптимистично, и уверен, что в скором времени у нас будет исключительно безопасная пища", - сказал Аветисян.

Гастротуризм – путешествие для людей с изощренным вкусом

Yerevan FoodFest, гастротуризм

"Гастротуризм является возможностью путешествий для людей с изощренным вкусом, для тех, кто понимает, что такое вкусные продукты и вкусные блюда. И у Армении есть все возможности для привлечения любителей вкусной пиши", - сказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По его словам, Армения может привлечь туристов, в частности, продукцией из высокогорных районов и общин, как это делает Швейцария, а также своим гостеприимством и коммуникабельностью местных жителей.

"Если кто-либо предложит вам поехать, скажем, в Орел, вы не предадите к этому должное внимание. Однако вы заинтересуетесь приглашением посетить Ереван, стараясь вспомнить знакомых армян, которые обязательно отведут вас куда-нибудь вкусно поесть или покажут местные достопримечательности", - сказал он.

Президент Федерации рестораторов считает, что для привлечения туристов не обязательно связывать поездки с кухней или называть их гастрономическими, но необходимо сделать местную кухню ключевым фактором этих путешествий.

"К слову, гастрономическими возможностями поездки интересуются всего лишь 6-8% населения России, однако именно они являются наиболее платежеспособной ее частью. Им интересны именно гастрономические рестораны, а не просто пойти и поесть", -сказал Бухаров.

Национальная изюминка гастротуризма

"Развитие гастротуризма в Армении не может не быть связано с сохранением традиций и мировоззрения армянского народа, так как любая национальная кухня основана на условиях быта и производстве, исходящих из прошлого", - отметил председатель общественной организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрак Мамулян.

По его словам, каждая область Армении продает свои локальные особенности национальной кухни, которые отражаются разнообразием блюд .
Загружается новость ... "Право"

При этом Мамулян отметил, что армянская кухня тесно переплетается с национальными праздниками, которые также передают блюдам свою философию и смысл.

"Скажем, праздник Преображения Святого Креста или Хачверац традиционно связан с виноделием. К этому празднику на стол обязательно подают козленка. Смысл выбора именно этого животного заключается в том, что именно козы больше всего вредили виноградным садам, и их наказывали. Таким образом, появилось также понятие "козел отпущения", -сказал он.

Мамулян подчеркнул, что национальная кухня дает повод не просто употреблять пищу, а одухотвориться, вкусив ее.

"Именно это должно быть передано через гастротуризм", - считает кулинар.

Нативная реклама и ресторанный бизнес

Yerevan FoodFest, гастротуризм

"Существует серьезная проблема коммуникации, которая заключается в том, что о СМИ вспоминают только тогда, когда бизнесу необходима реклама, в то время как существует масса других возможностей для взаимодействия", - заявил директор информационного медиахолдинга "АРКА" Константин Петросов, говоря о возможностях развития сотрудничества между медиа и вовлеченным в гастротуризм частным сектором.

При этом он отметил, что во многих армянских компаниях отсутствуют такие понятия, как специалист по маркетингу, продажам, SMM, SEO, PR – их всех часто заменяет всего лишь один сотрудник, который, в лучшем случае, разбирается в чем-то одном.

По словам директора "АРКА", одной из эффективных практик сотрудничества между бизнесом и медиа является нативная реклама.

"Нативная реклама воспринимается как часть контента сайта, не идентифицируется пользователями как реклама и поэтому не вызывает отторжения. Кроме того, она имеет больше шансов на вирусное распространение в социальных сетях и обладает высоким уровнем вовлеченности и иммунитетом к "баннерной слепоте", - заявил Петросов.

Директора "АРКА" отметил, что в конечном итоге нативная реклама позволяет пользователям находить интересный контент, а брендам ненавязчиво рассказать о продукте. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой
14:39
19 Июня 2019
Репатриация, база данных диаспоры, старт с России: комиссар по вопросам диаспоры Армении обозначил приоритеты
Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян рассказал о приоритетах в своей работе и основных направлениях, с которых он планирует начать деятельность
17:48
13 Июня 2019
Лукьянов о событиях в Армении и других постсоветских республиках в контексте выхода на новую фазу развития
Известный российский политолог, научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов написал о вступлении постсоветских стран в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее
22:09
10 Июня 2019
Изменение военного баланса в Закавказье влияет на конфликт в Нагорном Карабахе. Насколько реальна угроза войны?
Изменения сложившегося в Закавказья военного баланса оказывают большое влияние на нагорно-карабахское противостояние и другие конфликты в регионе, говорится в статье главы департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI), шеф-редактора журнала «Новый оборонный заказ. Стратегии» Леонида Нерсисяна.
22:13
05 Июня 2019
Маркедонов: судебные реформы в Армении получают поддержу Европы. Как отреагирует Москва?
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов поделился своими соображениями о поддержке Европой реформ судебной системы Армении и возможной реакции Москвы.
09:02
29 Мая 2019
Китай для Закавказья - между Россией и Западом? Маркедонов - о целях исторического визита главы МИД КНР в регион
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов проанализировал причины исторического визита министра иностранных дел Китая в Армению, Грузию и Азербайджан.  
14:31
28 Мая 2019
"Нет у революции конца?..": Маркедонов о дилеммах Пашиняна, судебной реформе и новой модели отношений Армении с Карабахом
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов представил свои соображения о том, какие политические последствия принесет новый этап «бархатной революции» в Армении
15:27
27 Мая 2019
Быть или не быть: эксперт оценил вероятность возобновления войны в Карабахе
Старший научный сотрудник Института Кавказа Грант Микалеян в понедельник на круглом столе на тему "Оценка уровня риска возобновления карабахской войны" представил исследование по данной тематике
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении