482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
18:19
16 Ноября 2017
ЕРЕВАН, 16 ноября. Новости-Армения. Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда.

Именно этой теме было посвящено состоявшееся в четверг в Ереване обсуждение с участием специалистов в сфере образовательной политики. Эксперты представили основные проблемы, с которыми сталкиваются армянские абитуриенты при выборе профессии, а также студенты и выпускники вузов при поиске работы. Были обсуждены также основные пути решения этих проблем как в высших учебных заведениях, так и в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.      

Пропасть между работой и вузом. Решение есть

Член армянской национальной студенческой ассоциации Мариам Евдокимова отметила, что основной проблемой армянских студентов в вопросе трудоустройства является отсутствие профессиональных навыков, поскольку в вузах они получают, в основном, теоретические знания. 

"Как известно, работодатели требуют, чтобы у кандидата на ту или иную должность непременно был бы рабочий стаж, однако армянские вузы сегодня не обеспечивают студентов реальной рабочей практикой. А это в дальнейшем мешает им трудоустроиться. В итоге мы получаем ситуацию, когда между требованиями работодателей и навыками и знаниями студентов образуется колоссальная пропасть", - отметила Евдокимова. 
Загружается новость ... "Право"

В свою очередь, начальник отдела по координации и контролю за вузами при Министерстве образования и науки Армении Сасун Меликян, комментируя проблему ориентированного на практику образования, отметил, что в последние годы во многих армянских вузах открылись центры карьеры.

"Эти центры сегодня не только предоставляют студентам список вакансий, но и в сотрудничестве с Министерством образованьями и науки Армении и с работодателями разрабатывают перечни необходимых навыков, нередко и софт-навыков (комплекс неспециализированных, важных для карьеры надпрофессиональных навыков – ред.), которые более всего ценятся и востребованы на армянском рынке труда", - отметил Меликян.   

По его словам, лидером в этой области является Американский Университет Армении, Центр карьеры которого может стать примером для остальных армянских вузов. 

Что ценят работодатели в своих работниках

Член Образовательной инициативы, эксперт в области образовательной политики Миша Тадевосян представил те основные софт-навыки, которые востребованы на армянском рынке труда.  

"Это трудолюбие и работоспособность, навыки коллективной работы, умение вести переговоры, способность рационального управления временем (тайм-менеджмент), широкий кругозор и коммуникабельность", - пояснил он.  

Вместе с тем Тадевосян отметил, что указанные навыки должны прививаться именно в вузах, а в учреждениях начального и среднего профобразования необходимы иные подходы к подготовке специалистов. И одним из таких подходов может стать система дуального образования. 

Внедрение системы дуального образования

Директор Методического центра профессиональной ориентации при Министерстве труда и социальных вопросов Армении Айкуи Геворгян отметила, что одним из способов решения проблем профориентации в стране является внедрение системы дуального обучения в учреждениях начального и среднего профессионального образования.  

"В рамках дуальной формы образования учащиеся три дня в неделю будут проходить обучение в своих образовательных учреждениях, и остальные два дня - приобретать практические навыки на рабочем месте", - отметила Геворгян.

По ее словам, с нынешнего учебного года дуальная система обучения действует в четырёх образовательных учреждениях в Ереване, в Тавушской области, Ехегнадзорском районе, а также в Ширакской области. 

Геворгян отметила, что если эксперимент с внедрением дуальной системы обучения будет признан успешным, то система может быть внедрена в большинстве учреждений начального и среднего профессионального образования.  

Низкий спрос на высшее образование

Директор Методического центра также сообщила, что лишь 25% работодателей требуют, чтобы кандидаты на вакансию имели высшее образование, что является низким показателем. 
Загружается новость ... "Лево"

"Опросы были проведены по всей территории Армении среди 2500 работодателей, 34 учащихся учебных заведений, 522 студентов старших курсов и 195 преподавателей. На 60% вакансий требуются лица, имеющие среднеспециальное образование, 25% – высшее образование, а 15% – вовсе не требуют какой-либо квалификации", - отметила Геворгян. 

По её мнению, это свидетельствует не только о том, что высшее образование в стране мало ценится, но и о том, что спрос начального и среднего профессионального образования на армянском рынке труда очень высок. 

По оценкам экспертов, решения проблем профессионально ориентированного образования в частности и проблем всей системы образования в целом, можно добиться только путём чёткого государственного регулирования и принятия соответствующих законов. 

Новый закон о высшем образовании

Начальник отдела по координации и контролю над вузами при Министерстве образования и науки Сасун Меликян отметил, что новый "Закон о высшем образовании" вскоре будет представлен на рассмотрение Национального Собрания Армении. По его мнению, закон позволит решить целый ряд проблем и создать более профессионально ориентированную образовательную систему.  

"Новый закон будет полностью соответствовать современным реалиям образовательной политики и позволит нам готовить специалистов не только для внутреннего, но и для международного рынка труда", - отметил эксперт.

По словам Меликяна, основные изменения в законе коснуться целого ряда положений.

"Минимальный срок обучения по бакалавриату будет сокращён с 4-х до 3-х лет, учащиеся армянских колледжей на основе набранных ими в процессе обучения кредитов смогут продолжить своё обучение в вузах, магистерские программы будут разделены на две части – теоретическое и практическое обучение", - отметил эксперт.   

Меликян также отметил, что новый закон призван сделать армянские вузы свободнее и сформировать независимую университетскую систему.

"Новый закон предоставит большие полномочия вузовским факультетам, кафедрам, откроет возможности для создания сетевых университетов, научно-образовательных кластеров. И вузы сами будут выбирать свою управленческую модель", - резюмировал Меликян. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире