481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Кто есть кто или что показал саммит ОДКБ
14:16
22 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 22 дек – Новости-Армения. Саммит ОДКБ рискует прослыть самым насыщенным с политической точки зрения за последнее время. Как минимум, для армянской стороны. К такому мнению приходит большинство политических и аналитических центров постсоветских стран. 

Причины две: первая - это обозначенная общая для стран ОДКБ позиция в сирийском конфликте и вторая - заявление президента Армении в связи с целенаправленной политикой обострения ситуации азербайджанской стороной на границах Армении и Арцаха.

Разберем по порядку. На последнем заседании начальников генеральных штабов стран, входящих в блок ОДКБ, произошёл не совсем понятный «конфуз», который чуть не вылился в дипломатический скандал. Напомним, по итогам заседания глав генеральных штабов, начальник армянского генштаба генерал-полковник Юрий  Хачатуров заявил, что  все начальники штабов стран-участниц ОДКБ поддержали позицию России, назвали подлой агрессию (уничтожение российского самолета) со стороны Турецкой Республики.  Дословно - это "был удар в спину", как сразу об этом сказали в России.

Казалось бы, вполне адекватное заявление, да и генерал-майор Хачатуров относится к категории  кадровых военных, которые, как известно, слов на ветер не бросают. Однако, сразу последовали «опровержения». Партнёры по ОДКБ сразу же начали отнекиваться, списывая на то, что, дескать, «мы не уполномочивали армянскую сторону выступать с таким заявлением». И только российская сторона поддержала генерала Хачатурова.

Удивительнее всего то, что армянская сторона  никогда бы не озвучила  такое заявление без согласования со своими коллегами. Неприятная ситуация, согласитесь. Но,  исходя из общих интересов, инцидент аккуратно так «замяли».

И вот уже на заседании руководителей стран, входящих в ОДКБ, президент Саргян сам озвучил те же самые тезисы. Надо отметить, что на этот раз озвучено это было в присутствии всех президентов стран-участниц ОДКБ и никаких официальных  возражений (по крайней мере, на сегодняшний момент) не поступило. 

Фактически,  всем кривотолкам и двояким толкованиям инцидента с российским бомбардировщиком в небе Сирии, по крайней мере, в публичном поле, со стороны стран-союзниц по ОДКБ пришел конец. И совсем неслучайно, что итоговое коммюнике по этому щепетильному вопросу озвучивал именно президент Армении.

Вторая часть выступления президента Саргсяна, на наш взгляд, является наиболее впечатляющей, исходя уже из армянских интересов. Надо отметить, что Президент Саргсян впервые направил столь четкий месседж своим союзникам по ОДКБ в связи с реакцией, а вернее, с отсутствием таковой, на откровенно провокационную и опасную политику нагнетания Азербайджаном военной истерии на границах Армении и Арцаха. 

Саргсян: Азербайджан может идти на эскалацию карабахского конфликта с подсказки извне>>

Президентом Армении было озвучено, что исходя из союзнических обязательств стран-членов ОДКБ, любое посягательство на безопасность любого из участников данного военно-политического блока, есть посягательство на всех его членов. То есть здесь действует принцип "один за всех и все за одного», и армянской стороне нужно понимать реакцию своих союзников на откровенно враждебное и опасное отношение страны, не входящей в ОДКБ.

Фактически, президент Саргсян озвучил необходимость совместного реагирования на угрозы, исходя только и только из основных положений договора о коллективной безопасности. Перефразируя с дипломатического на «нормальный язык», сказано следующее: друзья- соратники по ОДКБ, Азербайджан развязал в отношении Армении, фактически, военные действия с применением тяжелых вооружений, и армянской стороне необходимо понять и услышать ваше отношение на посягательство третьей страны на безопасность вашего военно-политического союзника.

Думаем, что в ближайшие дни ответы на эти вопросы у армянской стороны будут. Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что время полутонов в политике заканчивается, и сама жизнь диктует необходимость четкого и внятного понимания того, кто с нами, а кто против нас.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist