483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Кто есть кто или что показал саммит ОДКБ
14:16
22 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 22 дек – Новости-Армения. Саммит ОДКБ рискует прослыть самым насыщенным с политической точки зрения за последнее время. Как минимум, для армянской стороны. К такому мнению приходит большинство политических и аналитических центров постсоветских стран. 

Причины две: первая - это обозначенная общая для стран ОДКБ позиция в сирийском конфликте и вторая - заявление президента Армении в связи с целенаправленной политикой обострения ситуации азербайджанской стороной на границах Армении и Арцаха.

Разберем по порядку. На последнем заседании начальников генеральных штабов стран, входящих в блок ОДКБ, произошёл не совсем понятный «конфуз», который чуть не вылился в дипломатический скандал. Напомним, по итогам заседания глав генеральных штабов, начальник армянского генштаба генерал-полковник Юрий  Хачатуров заявил, что  все начальники штабов стран-участниц ОДКБ поддержали позицию России, назвали подлой агрессию (уничтожение российского самолета) со стороны Турецкой Республики.  Дословно - это "был удар в спину", как сразу об этом сказали в России.

Казалось бы, вполне адекватное заявление, да и генерал-майор Хачатуров относится к категории  кадровых военных, которые, как известно, слов на ветер не бросают. Однако, сразу последовали «опровержения». Партнёры по ОДКБ сразу же начали отнекиваться, списывая на то, что, дескать, «мы не уполномочивали армянскую сторону выступать с таким заявлением». И только российская сторона поддержала генерала Хачатурова.

Удивительнее всего то, что армянская сторона  никогда бы не озвучила  такое заявление без согласования со своими коллегами. Неприятная ситуация, согласитесь. Но,  исходя из общих интересов, инцидент аккуратно так «замяли».

И вот уже на заседании руководителей стран, входящих в ОДКБ, президент Саргян сам озвучил те же самые тезисы. Надо отметить, что на этот раз озвучено это было в присутствии всех президентов стран-участниц ОДКБ и никаких официальных  возражений (по крайней мере, на сегодняшний момент) не поступило. 

Фактически,  всем кривотолкам и двояким толкованиям инцидента с российским бомбардировщиком в небе Сирии, по крайней мере, в публичном поле, со стороны стран-союзниц по ОДКБ пришел конец. И совсем неслучайно, что итоговое коммюнике по этому щепетильному вопросу озвучивал именно президент Армении.

Вторая часть выступления президента Саргсяна, на наш взгляд, является наиболее впечатляющей, исходя уже из армянских интересов. Надо отметить, что Президент Саргсян впервые направил столь четкий месседж своим союзникам по ОДКБ в связи с реакцией, а вернее, с отсутствием таковой, на откровенно провокационную и опасную политику нагнетания Азербайджаном военной истерии на границах Армении и Арцаха. 

Саргсян: Азербайджан может идти на эскалацию карабахского конфликта с подсказки извне>>

Президентом Армении было озвучено, что исходя из союзнических обязательств стран-членов ОДКБ, любое посягательство на безопасность любого из участников данного военно-политического блока, есть посягательство на всех его членов. То есть здесь действует принцип "один за всех и все за одного», и армянской стороне нужно понимать реакцию своих союзников на откровенно враждебное и опасное отношение страны, не входящей в ОДКБ.

Фактически, президент Саргсян озвучил необходимость совместного реагирования на угрозы, исходя только и только из основных положений договора о коллективной безопасности. Перефразируя с дипломатического на «нормальный язык», сказано следующее: друзья- соратники по ОДКБ, Азербайджан развязал в отношении Армении, фактически, военные действия с применением тяжелых вооружений, и армянской стороне необходимо понять и услышать ваше отношение на посягательство третьей страны на безопасность вашего военно-политического союзника.

Думаем, что в ближайшие дни ответы на эти вопросы у армянской стороны будут. Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что время полутонов в политике заканчивается, и сама жизнь диктует необходимость четкого и внятного понимания того, кто с нами, а кто против нас.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване