486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Кто есть кто или что показал саммит ОДКБ
14:16
22 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 22 дек – Новости-Армения. Саммит ОДКБ рискует прослыть самым насыщенным с политической точки зрения за последнее время. Как минимум, для армянской стороны. К такому мнению приходит большинство политических и аналитических центров постсоветских стран. 

Причины две: первая - это обозначенная общая для стран ОДКБ позиция в сирийском конфликте и вторая - заявление президента Армении в связи с целенаправленной политикой обострения ситуации азербайджанской стороной на границах Армении и Арцаха.

Разберем по порядку. На последнем заседании начальников генеральных штабов стран, входящих в блок ОДКБ, произошёл не совсем понятный «конфуз», который чуть не вылился в дипломатический скандал. Напомним, по итогам заседания глав генеральных штабов, начальник армянского генштаба генерал-полковник Юрий  Хачатуров заявил, что  все начальники штабов стран-участниц ОДКБ поддержали позицию России, назвали подлой агрессию (уничтожение российского самолета) со стороны Турецкой Республики.  Дословно - это "был удар в спину", как сразу об этом сказали в России.

Казалось бы, вполне адекватное заявление, да и генерал-майор Хачатуров относится к категории  кадровых военных, которые, как известно, слов на ветер не бросают. Однако, сразу последовали «опровержения». Партнёры по ОДКБ сразу же начали отнекиваться, списывая на то, что, дескать, «мы не уполномочивали армянскую сторону выступать с таким заявлением». И только российская сторона поддержала генерала Хачатурова.

Удивительнее всего то, что армянская сторона  никогда бы не озвучила  такое заявление без согласования со своими коллегами. Неприятная ситуация, согласитесь. Но,  исходя из общих интересов, инцидент аккуратно так «замяли».

И вот уже на заседании руководителей стран, входящих в ОДКБ, президент Саргян сам озвучил те же самые тезисы. Надо отметить, что на этот раз озвучено это было в присутствии всех президентов стран-участниц ОДКБ и никаких официальных  возражений (по крайней мере, на сегодняшний момент) не поступило. 

Фактически,  всем кривотолкам и двояким толкованиям инцидента с российским бомбардировщиком в небе Сирии, по крайней мере, в публичном поле, со стороны стран-союзниц по ОДКБ пришел конец. И совсем неслучайно, что итоговое коммюнике по этому щепетильному вопросу озвучивал именно президент Армении.

Вторая часть выступления президента Саргсяна, на наш взгляд, является наиболее впечатляющей, исходя уже из армянских интересов. Надо отметить, что Президент Саргсян впервые направил столь четкий месседж своим союзникам по ОДКБ в связи с реакцией, а вернее, с отсутствием таковой, на откровенно провокационную и опасную политику нагнетания Азербайджаном военной истерии на границах Армении и Арцаха. 

Саргсян: Азербайджан может идти на эскалацию карабахского конфликта с подсказки извне>>

Президентом Армении было озвучено, что исходя из союзнических обязательств стран-членов ОДКБ, любое посягательство на безопасность любого из участников данного военно-политического блока, есть посягательство на всех его членов. То есть здесь действует принцип "один за всех и все за одного», и армянской стороне нужно понимать реакцию своих союзников на откровенно враждебное и опасное отношение страны, не входящей в ОДКБ.

Фактически, президент Саргсян озвучил необходимость совместного реагирования на угрозы, исходя только и только из основных положений договора о коллективной безопасности. Перефразируя с дипломатического на «нормальный язык», сказано следующее: друзья- соратники по ОДКБ, Азербайджан развязал в отношении Армении, фактически, военные действия с применением тяжелых вооружений, и армянской стороне необходимо понять и услышать ваше отношение на посягательство третьей страны на безопасность вашего военно-политического союзника.

Думаем, что в ближайшие дни ответы на эти вопросы у армянской стороны будут. Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что время полутонов в политике заканчивается, и сама жизнь диктует необходимость четкого и внятного понимания того, кто с нами, а кто против нас.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:20
21 Февраля 2017
Итоги референдума в НКР: что изменилось?
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
17:09
21 Февраля 2017
Успеть за три дня или туристам на заметку: что нужно посмотреть в Ереване
Агентство "Новости-Армения" подготовило для своих читателей небольшой экспресс-тур по самым интересным достопримечательностям Еревана, которые можно посетить за три дня
17:02
20 Февраля 2017
Конституционные референдумы в Армении и Карабахе: проводя параллели
Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, проходит в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации