480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Кто есть кто или что показал саммит ОДКБ
14:16
22 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 22 дек – Новости-Армения. Саммит ОДКБ рискует прослыть самым насыщенным с политической точки зрения за последнее время. Как минимум, для армянской стороны. К такому мнению приходит большинство политических и аналитических центров постсоветских стран. 

Причины две: первая - это обозначенная общая для стран ОДКБ позиция в сирийском конфликте и вторая - заявление президента Армении в связи с целенаправленной политикой обострения ситуации азербайджанской стороной на границах Армении и Арцаха.

Разберем по порядку. На последнем заседании начальников генеральных штабов стран, входящих в блок ОДКБ, произошёл не совсем понятный «конфуз», который чуть не вылился в дипломатический скандал. Напомним, по итогам заседания глав генеральных штабов, начальник армянского генштаба генерал-полковник Юрий  Хачатуров заявил, что  все начальники штабов стран-участниц ОДКБ поддержали позицию России, назвали подлой агрессию (уничтожение российского самолета) со стороны Турецкой Республики.  Дословно - это "был удар в спину", как сразу об этом сказали в России.

Казалось бы, вполне адекватное заявление, да и генерал-майор Хачатуров относится к категории  кадровых военных, которые, как известно, слов на ветер не бросают. Однако, сразу последовали «опровержения». Партнёры по ОДКБ сразу же начали отнекиваться, списывая на то, что, дескать, «мы не уполномочивали армянскую сторону выступать с таким заявлением». И только российская сторона поддержала генерала Хачатурова.

Удивительнее всего то, что армянская сторона  никогда бы не озвучила  такое заявление без согласования со своими коллегами. Неприятная ситуация, согласитесь. Но,  исходя из общих интересов, инцидент аккуратно так «замяли».

И вот уже на заседании руководителей стран, входящих в ОДКБ, президент Саргян сам озвучил те же самые тезисы. Надо отметить, что на этот раз озвучено это было в присутствии всех президентов стран-участниц ОДКБ и никаких официальных  возражений (по крайней мере, на сегодняшний момент) не поступило. 

Фактически,  всем кривотолкам и двояким толкованиям инцидента с российским бомбардировщиком в небе Сирии, по крайней мере, в публичном поле, со стороны стран-союзниц по ОДКБ пришел конец. И совсем неслучайно, что итоговое коммюнике по этому щепетильному вопросу озвучивал именно президент Армении.

Вторая часть выступления президента Саргсяна, на наш взгляд, является наиболее впечатляющей, исходя уже из армянских интересов. Надо отметить, что Президент Саргсян впервые направил столь четкий месседж своим союзникам по ОДКБ в связи с реакцией, а вернее, с отсутствием таковой, на откровенно провокационную и опасную политику нагнетания Азербайджаном военной истерии на границах Армении и Арцаха. 

Саргсян: Азербайджан может идти на эскалацию карабахского конфликта с подсказки извне>>

Президентом Армении было озвучено, что исходя из союзнических обязательств стран-членов ОДКБ, любое посягательство на безопасность любого из участников данного военно-политического блока, есть посягательство на всех его членов. То есть здесь действует принцип "один за всех и все за одного», и армянской стороне нужно понимать реакцию своих союзников на откровенно враждебное и опасное отношение страны, не входящей в ОДКБ.

Фактически, президент Саргсян озвучил необходимость совместного реагирования на угрозы, исходя только и только из основных положений договора о коллективной безопасности. Перефразируя с дипломатического на «нормальный язык», сказано следующее: друзья- соратники по ОДКБ, Азербайджан развязал в отношении Армении, фактически, военные действия с применением тяжелых вооружений, и армянской стороне необходимо понять и услышать ваше отношение на посягательство третьей страны на безопасность вашего военно-политического союзника.

Думаем, что в ближайшие дни ответы на эти вопросы у армянской стороны будут. Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что время полутонов в политике заканчивается, и сама жизнь диктует необходимость четкого и внятного понимания того, кто с нами, а кто против нас.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития