484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Кто есть кто или что показал саммит ОДКБ
14:16
22 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 22 дек – Новости-Армения. Саммит ОДКБ рискует прослыть самым насыщенным с политической точки зрения за последнее время. Как минимум, для армянской стороны. К такому мнению приходит большинство политических и аналитических центров постсоветских стран. 

Причины две: первая - это обозначенная общая для стран ОДКБ позиция в сирийском конфликте и вторая - заявление президента Армении в связи с целенаправленной политикой обострения ситуации азербайджанской стороной на границах Армении и Арцаха.

Разберем по порядку. На последнем заседании начальников генеральных штабов стран, входящих в блок ОДКБ, произошёл не совсем понятный «конфуз», который чуть не вылился в дипломатический скандал. Напомним, по итогам заседания глав генеральных штабов, начальник армянского генштаба генерал-полковник Юрий  Хачатуров заявил, что  все начальники штабов стран-участниц ОДКБ поддержали позицию России, назвали подлой агрессию (уничтожение российского самолета) со стороны Турецкой Республики.  Дословно - это "был удар в спину", как сразу об этом сказали в России.

Казалось бы, вполне адекватное заявление, да и генерал-майор Хачатуров относится к категории  кадровых военных, которые, как известно, слов на ветер не бросают. Однако, сразу последовали «опровержения». Партнёры по ОДКБ сразу же начали отнекиваться, списывая на то, что, дескать, «мы не уполномочивали армянскую сторону выступать с таким заявлением». И только российская сторона поддержала генерала Хачатурова.

Удивительнее всего то, что армянская сторона  никогда бы не озвучила  такое заявление без согласования со своими коллегами. Неприятная ситуация, согласитесь. Но,  исходя из общих интересов, инцидент аккуратно так «замяли».

И вот уже на заседании руководителей стран, входящих в ОДКБ, президент Саргян сам озвучил те же самые тезисы. Надо отметить, что на этот раз озвучено это было в присутствии всех президентов стран-участниц ОДКБ и никаких официальных  возражений (по крайней мере, на сегодняшний момент) не поступило. 

Фактически,  всем кривотолкам и двояким толкованиям инцидента с российским бомбардировщиком в небе Сирии, по крайней мере, в публичном поле, со стороны стран-союзниц по ОДКБ пришел конец. И совсем неслучайно, что итоговое коммюнике по этому щепетильному вопросу озвучивал именно президент Армении.

Вторая часть выступления президента Саргсяна, на наш взгляд, является наиболее впечатляющей, исходя уже из армянских интересов. Надо отметить, что Президент Саргсян впервые направил столь четкий месседж своим союзникам по ОДКБ в связи с реакцией, а вернее, с отсутствием таковой, на откровенно провокационную и опасную политику нагнетания Азербайджаном военной истерии на границах Армении и Арцаха. 

Саргсян: Азербайджан может идти на эскалацию карабахского конфликта с подсказки извне>>

Президентом Армении было озвучено, что исходя из союзнических обязательств стран-членов ОДКБ, любое посягательство на безопасность любого из участников данного военно-политического блока, есть посягательство на всех его членов. То есть здесь действует принцип "один за всех и все за одного», и армянской стороне нужно понимать реакцию своих союзников на откровенно враждебное и опасное отношение страны, не входящей в ОДКБ.

Фактически, президент Саргсян озвучил необходимость совместного реагирования на угрозы, исходя только и только из основных положений договора о коллективной безопасности. Перефразируя с дипломатического на «нормальный язык», сказано следующее: друзья- соратники по ОДКБ, Азербайджан развязал в отношении Армении, фактически, военные действия с применением тяжелых вооружений, и армянской стороне необходимо понять и услышать ваше отношение на посягательство третьей страны на безопасность вашего военно-политического союзника.

Думаем, что в ближайшие дни ответы на эти вопросы у армянской стороны будут. Подытоживая вышесказанное, можно констатировать, что время полутонов в политике заканчивается, и сама жизнь диктует необходимость четкого и внятного понимания того, кто с нами, а кто против нас.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире