484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Кто будет "бить по рукам" Азербайджан, хватающий все, что плохо лежит?
13:23
23 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. В азербайджанском обществе бытует весьма интересный, и от этого не менее параноидальный миф: "соседи постоянно пытаются украсть азербайджанскую культуру". Наиболее усердно "крадут", естественно, армяне. Хотя иранцы и грузины тоже не отстают, как оказалось. 

Азербайджанский сайт "Оху.аз" разразился гневным материалом о том, что в стамбульской армянской школе во время большой перемены включают "азербайджанскую песню". По утверждению сайта, на видео, размещенном в материале, звучит песня азербайджанского композитора Эммина Сабитоглу "Deyir, ayrılmaməndən".

Зачем власти Азербайджана пугают своих граждан "армянским террором"? >>

Такой классический пример "эпик фэйла". Азербайджанский сайт, сам того не подозревая, разоблачает соотечественника- плагиатора. Дело в том, что звучащая композиция "Гарун Ереван" принадлежит всемирно известному армянскому композитору АрамуХачатряну и написана она была еще в 40-е годы, когда его азербайджанский "коллега" еще нотной грамоте обучен не был. Конечно, радует, что азербайджанская музыкальная школа растет на армянской классике, даже можно снисходительно отнестись к "заимствованиям", но вот так наглеть- то зачем?

Досталось на прошлой неделе и иранцам. Азербайджан представил на всемирной выставке "Экспо-2015" в Милане книгу иллюстраций, в которой образцы иранского искусства - миниатюры выдаются за азербайджанские. "Я не понимаю, почему азербайджанцы комплексуют и стремятся все зарегистрировать под своим именем", – прокомментировал тему руководитель центра иранской миниатюры Мохаммад Багер Агамири.

И правда, почему? Ответ на этот вопрос надо искать этнопсихологам. Впрочем, по требованию иранской стороны альбом с азербайджанского стенда был снят, а иранские искусствоведы пригрозили поднять вопрос фальсификаций и кражи культурного наследия со стороны Азербайджана на международных площадках, в частности, в ЮНЕСКО. 

И как последний аккорд – азербайджанский сайт haqqin.az публикует рассуждения о том, что грузинские церкви в Азербайджане нельзя считать грузинскими, поскольку термин "грузинский" в официальных документах появился только в Георгиевском трактате в 1783 году. 

Фальшивому государству с фальшивой идеологией - фальшивые герои >>

"Христианство - значимый духовный ресурс для жителей Азербайджана. Мало того, развалины храма и монастырей воспринимаются особым местом нашими соотечественниками, как адептами разных религий, так и людьми с неопределенными религиозными взглядами. Это ценимые нами исторические памятники. Расположены они в Азербайджанской Республике, и называться, при необходимости уточнения территориальной принадлежности, могут только азербайджанскими. Претензии граждан Сакартвело к чему-то, что происходит в этих памятниках, как мы увидели, необоснованны", - пишет сайт.

Прекрасное утверждение, особенно если учитывать, что, следуя этой логике, "азербайджанскими" церкви тем более именоваться не могут, поскольку первую Азербайджанскую Республику, о территории которой идет речь, ее жители получили только в 1918 году, а самоназвание "азербайджанцы" и того позже на пару десятилетий. 

Кроме того, с грузинскими церквями в Азербайджане постоянно происходят всякие скандальные истории. То в страну священника не впускают для проведения богослужений, то снимают на алтаре церкви кощунственные и богохульные видеоролики. В общем, "ценят" азербайджанцы грузинские храмы весьма относительно. И, помня участь армянских культурно-исторических памятников на территории Азербайджана, не сложно предугадать незавидное будущее, которое ждет там грузинские церкви, если вовремя не предпринять необходимые меры. Армянам, увы, уже поздно пытаться спасти на территории Азербайджана свои памятники. У грузин и иранцев время еще есть…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.