480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Кто будет "бить по рукам" Азербайджан, хватающий все, что плохо лежит?
13:23
23 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. В азербайджанском обществе бытует весьма интересный, и от этого не менее параноидальный миф: "соседи постоянно пытаются украсть азербайджанскую культуру". Наиболее усердно "крадут", естественно, армяне. Хотя иранцы и грузины тоже не отстают, как оказалось. 

Азербайджанский сайт "Оху.аз" разразился гневным материалом о том, что в стамбульской армянской школе во время большой перемены включают "азербайджанскую песню". По утверждению сайта, на видео, размещенном в материале, звучит песня азербайджанского композитора Эммина Сабитоглу "Deyir, ayrılmaməndən".

Зачем власти Азербайджана пугают своих граждан "армянским террором"? >>

Такой классический пример "эпик фэйла". Азербайджанский сайт, сам того не подозревая, разоблачает соотечественника- плагиатора. Дело в том, что звучащая композиция "Гарун Ереван" принадлежит всемирно известному армянскому композитору АрамуХачатряну и написана она была еще в 40-е годы, когда его азербайджанский "коллега" еще нотной грамоте обучен не был. Конечно, радует, что азербайджанская музыкальная школа растет на армянской классике, даже можно снисходительно отнестись к "заимствованиям", но вот так наглеть- то зачем?

Досталось на прошлой неделе и иранцам. Азербайджан представил на всемирной выставке "Экспо-2015" в Милане книгу иллюстраций, в которой образцы иранского искусства - миниатюры выдаются за азербайджанские. "Я не понимаю, почему азербайджанцы комплексуют и стремятся все зарегистрировать под своим именем", – прокомментировал тему руководитель центра иранской миниатюры Мохаммад Багер Агамири.

И правда, почему? Ответ на этот вопрос надо искать этнопсихологам. Впрочем, по требованию иранской стороны альбом с азербайджанского стенда был снят, а иранские искусствоведы пригрозили поднять вопрос фальсификаций и кражи культурного наследия со стороны Азербайджана на международных площадках, в частности, в ЮНЕСКО. 

И как последний аккорд – азербайджанский сайт haqqin.az публикует рассуждения о том, что грузинские церкви в Азербайджане нельзя считать грузинскими, поскольку термин "грузинский" в официальных документах появился только в Георгиевском трактате в 1783 году. 

Фальшивому государству с фальшивой идеологией - фальшивые герои >>

"Христианство - значимый духовный ресурс для жителей Азербайджана. Мало того, развалины храма и монастырей воспринимаются особым местом нашими соотечественниками, как адептами разных религий, так и людьми с неопределенными религиозными взглядами. Это ценимые нами исторические памятники. Расположены они в Азербайджанской Республике, и называться, при необходимости уточнения территориальной принадлежности, могут только азербайджанскими. Претензии граждан Сакартвело к чему-то, что происходит в этих памятниках, как мы увидели, необоснованны", - пишет сайт.

Прекрасное утверждение, особенно если учитывать, что, следуя этой логике, "азербайджанскими" церкви тем более именоваться не могут, поскольку первую Азербайджанскую Республику, о территории которой идет речь, ее жители получили только в 1918 году, а самоназвание "азербайджанцы" и того позже на пару десятилетий. 

Кроме того, с грузинскими церквями в Азербайджане постоянно происходят всякие скандальные истории. То в страну священника не впускают для проведения богослужений, то снимают на алтаре церкви кощунственные и богохульные видеоролики. В общем, "ценят" азербайджанцы грузинские храмы весьма относительно. И, помня участь армянских культурно-исторических памятников на территории Азербайджана, не сложно предугадать незавидное будущее, которое ждет там грузинские церкви, если вовремя не предпринять необходимые меры. Армянам, увы, уже поздно пытаться спасти на территории Азербайджана свои памятники. У грузин и иранцев время еще есть…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян
21:27
12 Ноября 2016
Около 150 тыс. деревьев посажено в Ереване за последние годы - мэр
За последние несколько лет в столице было посажено около 150 тысяч деревьев и кустов, а в этом году планируется посадить еще 20 тысяч
16:45
12 Ноября 2016
Премьер Армении рассказал о критических реформах здравоохранения и подготовке к прорыву в туризме
Карапетян обсудил с губернатором Тавуша и главами общин существующие в области проблемы и перспективы развития