484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Кто будет "бить по рукам" Азербайджан, хватающий все, что плохо лежит?
13:23
23 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. В азербайджанском обществе бытует весьма интересный, и от этого не менее параноидальный миф: "соседи постоянно пытаются украсть азербайджанскую культуру". Наиболее усердно "крадут", естественно, армяне. Хотя иранцы и грузины тоже не отстают, как оказалось. 

Азербайджанский сайт "Оху.аз" разразился гневным материалом о том, что в стамбульской армянской школе во время большой перемены включают "азербайджанскую песню". По утверждению сайта, на видео, размещенном в материале, звучит песня азербайджанского композитора Эммина Сабитоглу "Deyir, ayrılmaməndən".

Зачем власти Азербайджана пугают своих граждан "армянским террором"? >>

Такой классический пример "эпик фэйла". Азербайджанский сайт, сам того не подозревая, разоблачает соотечественника- плагиатора. Дело в том, что звучащая композиция "Гарун Ереван" принадлежит всемирно известному армянскому композитору АрамуХачатряну и написана она была еще в 40-е годы, когда его азербайджанский "коллега" еще нотной грамоте обучен не был. Конечно, радует, что азербайджанская музыкальная школа растет на армянской классике, даже можно снисходительно отнестись к "заимствованиям", но вот так наглеть- то зачем?

Досталось на прошлой неделе и иранцам. Азербайджан представил на всемирной выставке "Экспо-2015" в Милане книгу иллюстраций, в которой образцы иранского искусства - миниатюры выдаются за азербайджанские. "Я не понимаю, почему азербайджанцы комплексуют и стремятся все зарегистрировать под своим именем", – прокомментировал тему руководитель центра иранской миниатюры Мохаммад Багер Агамири.

И правда, почему? Ответ на этот вопрос надо искать этнопсихологам. Впрочем, по требованию иранской стороны альбом с азербайджанского стенда был снят, а иранские искусствоведы пригрозили поднять вопрос фальсификаций и кражи культурного наследия со стороны Азербайджана на международных площадках, в частности, в ЮНЕСКО. 

И как последний аккорд – азербайджанский сайт haqqin.az публикует рассуждения о том, что грузинские церкви в Азербайджане нельзя считать грузинскими, поскольку термин "грузинский" в официальных документах появился только в Георгиевском трактате в 1783 году. 

Фальшивому государству с фальшивой идеологией - фальшивые герои >>

"Христианство - значимый духовный ресурс для жителей Азербайджана. Мало того, развалины храма и монастырей воспринимаются особым местом нашими соотечественниками, как адептами разных религий, так и людьми с неопределенными религиозными взглядами. Это ценимые нами исторические памятники. Расположены они в Азербайджанской Республике, и называться, при необходимости уточнения территориальной принадлежности, могут только азербайджанскими. Претензии граждан Сакартвело к чему-то, что происходит в этих памятниках, как мы увидели, необоснованны", - пишет сайт.

Прекрасное утверждение, особенно если учитывать, что, следуя этой логике, "азербайджанскими" церкви тем более именоваться не могут, поскольку первую Азербайджанскую Республику, о территории которой идет речь, ее жители получили только в 1918 году, а самоназвание "азербайджанцы" и того позже на пару десятилетий. 

Кроме того, с грузинскими церквями в Азербайджане постоянно происходят всякие скандальные истории. То в страну священника не впускают для проведения богослужений, то снимают на алтаре церкви кощунственные и богохульные видеоролики. В общем, "ценят" азербайджанцы грузинские храмы весьма относительно. И, помня участь армянских культурно-исторических памятников на территории Азербайджана, не сложно предугадать незавидное будущее, которое ждет там грузинские церкви, если вовремя не предпринять необходимые меры. Армянам, увы, уже поздно пытаться спасти на территории Азербайджана свои памятники. У грузин и иранцев время еще есть…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции