486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Кто будет "бить по рукам" Азербайджан, хватающий все, что плохо лежит?
13:23
23 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 16 ноя - Новости-Армения. В азербайджанском обществе бытует весьма интересный, и от этого не менее параноидальный миф: "соседи постоянно пытаются украсть азербайджанскую культуру". Наиболее усердно "крадут", естественно, армяне. Хотя иранцы и грузины тоже не отстают, как оказалось. 

Азербайджанский сайт "Оху.аз" разразился гневным материалом о том, что в стамбульской армянской школе во время большой перемены включают "азербайджанскую песню". По утверждению сайта, на видео, размещенном в материале, звучит песня азербайджанского композитора Эммина Сабитоглу "Deyir, ayrılmaməndən".

Зачем власти Азербайджана пугают своих граждан "армянским террором"? >>

Такой классический пример "эпик фэйла". Азербайджанский сайт, сам того не подозревая, разоблачает соотечественника- плагиатора. Дело в том, что звучащая композиция "Гарун Ереван" принадлежит всемирно известному армянскому композитору АрамуХачатряну и написана она была еще в 40-е годы, когда его азербайджанский "коллега" еще нотной грамоте обучен не был. Конечно, радует, что азербайджанская музыкальная школа растет на армянской классике, даже можно снисходительно отнестись к "заимствованиям", но вот так наглеть- то зачем?

Досталось на прошлой неделе и иранцам. Азербайджан представил на всемирной выставке "Экспо-2015" в Милане книгу иллюстраций, в которой образцы иранского искусства - миниатюры выдаются за азербайджанские. "Я не понимаю, почему азербайджанцы комплексуют и стремятся все зарегистрировать под своим именем", – прокомментировал тему руководитель центра иранской миниатюры Мохаммад Багер Агамири.

И правда, почему? Ответ на этот вопрос надо искать этнопсихологам. Впрочем, по требованию иранской стороны альбом с азербайджанского стенда был снят, а иранские искусствоведы пригрозили поднять вопрос фальсификаций и кражи культурного наследия со стороны Азербайджана на международных площадках, в частности, в ЮНЕСКО. 

И как последний аккорд – азербайджанский сайт haqqin.az публикует рассуждения о том, что грузинские церкви в Азербайджане нельзя считать грузинскими, поскольку термин "грузинский" в официальных документах появился только в Георгиевском трактате в 1783 году. 

Фальшивому государству с фальшивой идеологией - фальшивые герои >>

"Христианство - значимый духовный ресурс для жителей Азербайджана. Мало того, развалины храма и монастырей воспринимаются особым местом нашими соотечественниками, как адептами разных религий, так и людьми с неопределенными религиозными взглядами. Это ценимые нами исторические памятники. Расположены они в Азербайджанской Республике, и называться, при необходимости уточнения территориальной принадлежности, могут только азербайджанскими. Претензии граждан Сакартвело к чему-то, что происходит в этих памятниках, как мы увидели, необоснованны", - пишет сайт.

Прекрасное утверждение, особенно если учитывать, что, следуя этой логике, "азербайджанскими" церкви тем более именоваться не могут, поскольку первую Азербайджанскую Республику, о территории которой идет речь, ее жители получили только в 1918 году, а самоназвание "азербайджанцы" и того позже на пару десятилетий. 

Кроме того, с грузинскими церквями в Азербайджане постоянно происходят всякие скандальные истории. То в страну священника не впускают для проведения богослужений, то снимают на алтаре церкви кощунственные и богохульные видеоролики. В общем, "ценят" азербайджанцы грузинские храмы весьма относительно. И, помня участь армянских культурно-исторических памятников на территории Азербайджана, не сложно предугадать незавидное будущее, которое ждет там грузинские церкви, если вовремя не предпринять необходимые меры. Армянам, увы, уже поздно пытаться спасти на территории Азербайджана свои памятники. У грузин и иранцев время еще есть…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении