+1
Погода в Ереване
Рус
Конституционные реформы: все ли предопределено?
13:05
23 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 23 ноя – Новости-Армения. Инициированный армянскими властями политический процесс, официально именуемый реформированием Конституции, а фактически предусматривающий принятие нового Основного Закона, создал в стране любопытную атмосферу. 

Коренное переустройство политической системы было одним из главных требований оппозиционных сил, и теперь правящая элита не только согласилась их выполнить, но и сама вынесла на референдум проект, закрепляющий все это в документе, определяющем основы государственного устройства.

Не все так однозначно…

Оппозиционные силы многие годы добивались отказа от мажоритарной избирательной системы и требовали убрать одномандатные округа, как пережиток прошлого и рассадник выборных фальсификаций. Они утверждали, что выборы на территориально ограниченном  пространстве создают неограниченные возможности для местных авторитетов или крупных предпринимателей, всегда аффилированных с властями, и обеспечивают правящей партии дополнительные мандаты. Кроме того, оппозиция была недовольна безраздельными полномочиями, которыми наделен первый человек в государстве. 

И вот проектом конституционных реформ предлагается перейти к стопроцентной пропорциональной системе и урезать права президента до степени представительских функций, консолидировав всю исполнительную власть в руках правительства, формируемого по итогам парламентских выборов. Инициаторы преобразований ссылаются на международный опыт, напоминая, что в Европе, за исключением некоторых стран постсоветского пространства, нет президентских республик, разве что во  Франции… Они утверждают, что переход к парламентской форме правления необходим для дальнейшего демократического развития страны и модернизации государства. 

Экс-президент Кочарян: конституционные реформы в Армении приведут к централизации власти >>

Правда, здесь есть небольшая особенность: документ, вынесенный на референдум 6 декабря, предусматривает механизмы защиты от правительственных кризисов. Для этого поправками не закреплен численный состав парламента, а указано лишь минимально допустимое количество депутатов – 101 (вместо нынешних 131). Сделано это неслучайно, проектом оговаривается наличие обязательного стабильного большинства (свыше 50%) в законодательном органе, формируемого, в случае необходимости, в ходе второго тура голосования, по итогам которого будут распределены дополнительные мандаты.

Однако, смена формы правления – основной пункт реформ, был воспринят  рядом оппозиционных партий в штыки. Противники нынешнего руководства Армении уверены, что все это делается для сохранения политической власти нынешнего главы государства Сержа Саргсяна, второй президентский срок которого истекает в 2018 году. В третий раз он баллотироваться не может, а новая Конституция позволяет возглавляемой им Республиканской партии Армении оставаться у власти очень долго, не будучи стесненным временными сроками.    

Разрозненность "несогласных"

Силы противников реформ разрознены. "Автономная" борьба против принятия на референдуме предложенного властями проекта ведется, как минимум, несколькими колоннами. Одна из них – единый штаб "Нет!", в который входят возглавляемый первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении бывшего кандидата на пост главы государства Степана Демирчяна. 

Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян не скрывает, что борьба на самом деле идет между сторонниками и противниками Сержа Саргсяна, а не с конституционными преобразованиями.

Депутат от власти назвал конфликтогенной действующую Конституцию Армении >>

Другая сила – организация под громким названием фронт общественного спасения "Новая Армения", овеянная революционной риторикой и пафосом, слишком радикальна, чтобы претендовать на участие в ее деятельности широких масс. Другие организации, движения и инициативы, борющиеся против принятия обновленной Конституции, камерны, малочисленны и малоизвестны. 

Особенности армянского протеста

В целом, ожидать массовости в борьбе против конституционных реформ не стоит.  Опыт показывает, что консолидировать протестный сегмент в Армении удается только после президентских выборов, да и то с годами этот накал спадает все больше. Ни одни парламентские выборы, вне зависимости от их итогов, не приводили хоть к какому-то достойному внимания политическому кризису. А поднять волну протеста в связи с поправками, вносимыми в Основной Закон – дело почти неподъемное. Следовательно, если в стране не возникнет никаких форс-мажоров, референдум пройдет относительно безболезненно, без серьезных политических шоков и потрясений, и фактически вся полнота власти плавно перейдет от президента к премьер-министру, а  ключевые решения будет принимать руководство правящей партии. 

Шоу "Да" и "Нет" – армянское ноу-хау       

Абсолютным новшеством нынешней агитационной и антиагитационной кампаний стало телешоу "Да" и "Нет". Две смешанные группы сторонников и противников конституционных поправок разъезжают по стране, встречаются с рядовыми гражданами, жителями сел и городов, гостят у них дома, участвуют в собраниях в Домах культуры и сельских клубах, пытаясь объяснить пользу и вред от реформ. 

Следующий митинг против реформ Конституции пройдет за три дня до референдума >>

Все это показывается в прямом эфире в формате реалити-шоу. Новая культура ведения политической дискуссии стала невообразимо популярной. Разумеется, помимо этого ноу-хау во всю мощь работают штабы сторонников и противников реформ. Чьи аргументы окажутся  весомей - станет ясно на референдуме 6 декабря.   

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване