486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Конституционные реформы: все ли предопределено?
13:05
23 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 23 ноя – Новости-Армения. Инициированный армянскими властями политический процесс, официально именуемый реформированием Конституции, а фактически предусматривающий принятие нового Основного Закона, создал в стране любопытную атмосферу. 

Коренное переустройство политической системы было одним из главных требований оппозиционных сил, и теперь правящая элита не только согласилась их выполнить, но и сама вынесла на референдум проект, закрепляющий все это в документе, определяющем основы государственного устройства.

Не все так однозначно…

Оппозиционные силы многие годы добивались отказа от мажоритарной избирательной системы и требовали убрать одномандатные округа, как пережиток прошлого и рассадник выборных фальсификаций. Они утверждали, что выборы на территориально ограниченном  пространстве создают неограниченные возможности для местных авторитетов или крупных предпринимателей, всегда аффилированных с властями, и обеспечивают правящей партии дополнительные мандаты. Кроме того, оппозиция была недовольна безраздельными полномочиями, которыми наделен первый человек в государстве. 

И вот проектом конституционных реформ предлагается перейти к стопроцентной пропорциональной системе и урезать права президента до степени представительских функций, консолидировав всю исполнительную власть в руках правительства, формируемого по итогам парламентских выборов. Инициаторы преобразований ссылаются на международный опыт, напоминая, что в Европе, за исключением некоторых стран постсоветского пространства, нет президентских республик, разве что во  Франции… Они утверждают, что переход к парламентской форме правления необходим для дальнейшего демократического развития страны и модернизации государства. 

Экс-президент Кочарян: конституционные реформы в Армении приведут к централизации власти >>

Правда, здесь есть небольшая особенность: документ, вынесенный на референдум 6 декабря, предусматривает механизмы защиты от правительственных кризисов. Для этого поправками не закреплен численный состав парламента, а указано лишь минимально допустимое количество депутатов – 101 (вместо нынешних 131). Сделано это неслучайно, проектом оговаривается наличие обязательного стабильного большинства (свыше 50%) в законодательном органе, формируемого, в случае необходимости, в ходе второго тура голосования, по итогам которого будут распределены дополнительные мандаты.

Однако, смена формы правления – основной пункт реформ, был воспринят  рядом оппозиционных партий в штыки. Противники нынешнего руководства Армении уверены, что все это делается для сохранения политической власти нынешнего главы государства Сержа Саргсяна, второй президентский срок которого истекает в 2018 году. В третий раз он баллотироваться не может, а новая Конституция позволяет возглавляемой им Республиканской партии Армении оставаться у власти очень долго, не будучи стесненным временными сроками.    

Разрозненность "несогласных"

Силы противников реформ разрознены. "Автономная" борьба против принятия на референдуме предложенного властями проекта ведется, как минимум, несколькими колоннами. Одна из них – единый штаб "Нет!", в который входят возглавляемый первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении бывшего кандидата на пост главы государства Степана Демирчяна. 

Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян не скрывает, что борьба на самом деле идет между сторонниками и противниками Сержа Саргсяна, а не с конституционными преобразованиями.

Депутат от власти назвал конфликтогенной действующую Конституцию Армении >>

Другая сила – организация под громким названием фронт общественного спасения "Новая Армения", овеянная революционной риторикой и пафосом, слишком радикальна, чтобы претендовать на участие в ее деятельности широких масс. Другие организации, движения и инициативы, борющиеся против принятия обновленной Конституции, камерны, малочисленны и малоизвестны. 

Особенности армянского протеста

В целом, ожидать массовости в борьбе против конституционных реформ не стоит.  Опыт показывает, что консолидировать протестный сегмент в Армении удается только после президентских выборов, да и то с годами этот накал спадает все больше. Ни одни парламентские выборы, вне зависимости от их итогов, не приводили хоть к какому-то достойному внимания политическому кризису. А поднять волну протеста в связи с поправками, вносимыми в Основной Закон – дело почти неподъемное. Следовательно, если в стране не возникнет никаких форс-мажоров, референдум пройдет относительно безболезненно, без серьезных политических шоков и потрясений, и фактически вся полнота власти плавно перейдет от президента к премьер-министру, а  ключевые решения будет принимать руководство правящей партии. 

Шоу "Да" и "Нет" – армянское ноу-хау       

Абсолютным новшеством нынешней агитационной и антиагитационной кампаний стало телешоу "Да" и "Нет". Две смешанные группы сторонников и противников конституционных поправок разъезжают по стране, встречаются с рядовыми гражданами, жителями сел и городов, гостят у них дома, участвуют в собраниях в Домах культуры и сельских клубах, пытаясь объяснить пользу и вред от реформ. 

Следующий митинг против реформ Конституции пройдет за три дня до референдума >>

Все это показывается в прямом эфире в формате реалити-шоу. Новая культура ведения политической дискуссии стала невообразимо популярной. Разумеется, помимо этого ноу-хау во всю мощь работают штабы сторонников и противников реформ. Чьи аргументы окажутся  весомей - станет ясно на референдуме 6 декабря.   

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении