482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Конституционные реформы: все ли предопределено?
13:05
23 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 23 ноя – Новости-Армения. Инициированный армянскими властями политический процесс, официально именуемый реформированием Конституции, а фактически предусматривающий принятие нового Основного Закона, создал в стране любопытную атмосферу. 

Коренное переустройство политической системы было одним из главных требований оппозиционных сил, и теперь правящая элита не только согласилась их выполнить, но и сама вынесла на референдум проект, закрепляющий все это в документе, определяющем основы государственного устройства.

Не все так однозначно…

Оппозиционные силы многие годы добивались отказа от мажоритарной избирательной системы и требовали убрать одномандатные округа, как пережиток прошлого и рассадник выборных фальсификаций. Они утверждали, что выборы на территориально ограниченном  пространстве создают неограниченные возможности для местных авторитетов или крупных предпринимателей, всегда аффилированных с властями, и обеспечивают правящей партии дополнительные мандаты. Кроме того, оппозиция была недовольна безраздельными полномочиями, которыми наделен первый человек в государстве. 

И вот проектом конституционных реформ предлагается перейти к стопроцентной пропорциональной системе и урезать права президента до степени представительских функций, консолидировав всю исполнительную власть в руках правительства, формируемого по итогам парламентских выборов. Инициаторы преобразований ссылаются на международный опыт, напоминая, что в Европе, за исключением некоторых стран постсоветского пространства, нет президентских республик, разве что во  Франции… Они утверждают, что переход к парламентской форме правления необходим для дальнейшего демократического развития страны и модернизации государства. 

Экс-президент Кочарян: конституционные реформы в Армении приведут к централизации власти >>

Правда, здесь есть небольшая особенность: документ, вынесенный на референдум 6 декабря, предусматривает механизмы защиты от правительственных кризисов. Для этого поправками не закреплен численный состав парламента, а указано лишь минимально допустимое количество депутатов – 101 (вместо нынешних 131). Сделано это неслучайно, проектом оговаривается наличие обязательного стабильного большинства (свыше 50%) в законодательном органе, формируемого, в случае необходимости, в ходе второго тура голосования, по итогам которого будут распределены дополнительные мандаты.

Однако, смена формы правления – основной пункт реформ, был воспринят  рядом оппозиционных партий в штыки. Противники нынешнего руководства Армении уверены, что все это делается для сохранения политической власти нынешнего главы государства Сержа Саргсяна, второй президентский срок которого истекает в 2018 году. В третий раз он баллотироваться не может, а новая Конституция позволяет возглавляемой им Республиканской партии Армении оставаться у власти очень долго, не будучи стесненным временными сроками.    

Разрозненность "несогласных"

Силы противников реформ разрознены. "Автономная" борьба против принятия на референдуме предложенного властями проекта ведется, как минимум, несколькими колоннами. Одна из них – единый штаб "Нет!", в который входят возглавляемый первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении бывшего кандидата на пост главы государства Степана Демирчяна. 

Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян не скрывает, что борьба на самом деле идет между сторонниками и противниками Сержа Саргсяна, а не с конституционными преобразованиями.

Депутат от власти назвал конфликтогенной действующую Конституцию Армении >>

Другая сила – организация под громким названием фронт общественного спасения "Новая Армения", овеянная революционной риторикой и пафосом, слишком радикальна, чтобы претендовать на участие в ее деятельности широких масс. Другие организации, движения и инициативы, борющиеся против принятия обновленной Конституции, камерны, малочисленны и малоизвестны. 

Особенности армянского протеста

В целом, ожидать массовости в борьбе против конституционных реформ не стоит.  Опыт показывает, что консолидировать протестный сегмент в Армении удается только после президентских выборов, да и то с годами этот накал спадает все больше. Ни одни парламентские выборы, вне зависимости от их итогов, не приводили хоть к какому-то достойному внимания политическому кризису. А поднять волну протеста в связи с поправками, вносимыми в Основной Закон – дело почти неподъемное. Следовательно, если в стране не возникнет никаких форс-мажоров, референдум пройдет относительно безболезненно, без серьезных политических шоков и потрясений, и фактически вся полнота власти плавно перейдет от президента к премьер-министру, а  ключевые решения будет принимать руководство правящей партии. 

Шоу "Да" и "Нет" – армянское ноу-хау       

Абсолютным новшеством нынешней агитационной и антиагитационной кампаний стало телешоу "Да" и "Нет". Две смешанные группы сторонников и противников конституционных поправок разъезжают по стране, встречаются с рядовыми гражданами, жителями сел и городов, гостят у них дома, участвуют в собраниях в Домах культуры и сельских клубах, пытаясь объяснить пользу и вред от реформ. 

Следующий митинг против реформ Конституции пройдет за три дня до референдума >>

Все это показывается в прямом эфире в формате реалити-шоу. Новая культура ведения политической дискуссии стала невообразимо популярной. Разумеется, помимо этого ноу-хау во всю мощь работают штабы сторонников и противников реформ. Чьи аргументы окажутся  весомей - станет ясно на референдуме 6 декабря.   

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.