484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Конституционные реформы: все ли предопределено?
13:05
23 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 23 ноя – Новости-Армения. Инициированный армянскими властями политический процесс, официально именуемый реформированием Конституции, а фактически предусматривающий принятие нового Основного Закона, создал в стране любопытную атмосферу. 

Коренное переустройство политической системы было одним из главных требований оппозиционных сил, и теперь правящая элита не только согласилась их выполнить, но и сама вынесла на референдум проект, закрепляющий все это в документе, определяющем основы государственного устройства.

Не все так однозначно…

Оппозиционные силы многие годы добивались отказа от мажоритарной избирательной системы и требовали убрать одномандатные округа, как пережиток прошлого и рассадник выборных фальсификаций. Они утверждали, что выборы на территориально ограниченном  пространстве создают неограниченные возможности для местных авторитетов или крупных предпринимателей, всегда аффилированных с властями, и обеспечивают правящей партии дополнительные мандаты. Кроме того, оппозиция была недовольна безраздельными полномочиями, которыми наделен первый человек в государстве. 

И вот проектом конституционных реформ предлагается перейти к стопроцентной пропорциональной системе и урезать права президента до степени представительских функций, консолидировав всю исполнительную власть в руках правительства, формируемого по итогам парламентских выборов. Инициаторы преобразований ссылаются на международный опыт, напоминая, что в Европе, за исключением некоторых стран постсоветского пространства, нет президентских республик, разве что во  Франции… Они утверждают, что переход к парламентской форме правления необходим для дальнейшего демократического развития страны и модернизации государства. 

Экс-президент Кочарян: конституционные реформы в Армении приведут к централизации власти >>

Правда, здесь есть небольшая особенность: документ, вынесенный на референдум 6 декабря, предусматривает механизмы защиты от правительственных кризисов. Для этого поправками не закреплен численный состав парламента, а указано лишь минимально допустимое количество депутатов – 101 (вместо нынешних 131). Сделано это неслучайно, проектом оговаривается наличие обязательного стабильного большинства (свыше 50%) в законодательном органе, формируемого, в случае необходимости, в ходе второго тура голосования, по итогам которого будут распределены дополнительные мандаты.

Однако, смена формы правления – основной пункт реформ, был воспринят  рядом оппозиционных партий в штыки. Противники нынешнего руководства Армении уверены, что все это делается для сохранения политической власти нынешнего главы государства Сержа Саргсяна, второй президентский срок которого истекает в 2018 году. В третий раз он баллотироваться не может, а новая Конституция позволяет возглавляемой им Республиканской партии Армении оставаться у власти очень долго, не будучи стесненным временными сроками.    

Разрозненность "несогласных"

Силы противников реформ разрознены. "Автономная" борьба против принятия на референдуме предложенного властями проекта ведется, как минимум, несколькими колоннами. Одна из них – единый штаб "Нет!", в который входят возглавляемый первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении бывшего кандидата на пост главы государства Степана Демирчяна. 

Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян не скрывает, что борьба на самом деле идет между сторонниками и противниками Сержа Саргсяна, а не с конституционными преобразованиями.

Депутат от власти назвал конфликтогенной действующую Конституцию Армении >>

Другая сила – организация под громким названием фронт общественного спасения "Новая Армения", овеянная революционной риторикой и пафосом, слишком радикальна, чтобы претендовать на участие в ее деятельности широких масс. Другие организации, движения и инициативы, борющиеся против принятия обновленной Конституции, камерны, малочисленны и малоизвестны. 

Особенности армянского протеста

В целом, ожидать массовости в борьбе против конституционных реформ не стоит.  Опыт показывает, что консолидировать протестный сегмент в Армении удается только после президентских выборов, да и то с годами этот накал спадает все больше. Ни одни парламентские выборы, вне зависимости от их итогов, не приводили хоть к какому-то достойному внимания политическому кризису. А поднять волну протеста в связи с поправками, вносимыми в Основной Закон – дело почти неподъемное. Следовательно, если в стране не возникнет никаких форс-мажоров, референдум пройдет относительно безболезненно, без серьезных политических шоков и потрясений, и фактически вся полнота власти плавно перейдет от президента к премьер-министру, а  ключевые решения будет принимать руководство правящей партии. 

Шоу "Да" и "Нет" – армянское ноу-хау       

Абсолютным новшеством нынешней агитационной и антиагитационной кампаний стало телешоу "Да" и "Нет". Две смешанные группы сторонников и противников конституционных поправок разъезжают по стране, встречаются с рядовыми гражданами, жителями сел и городов, гостят у них дома, участвуют в собраниях в Домах культуры и сельских клубах, пытаясь объяснить пользу и вред от реформ. 

Следующий митинг против реформ Конституции пройдет за три дня до референдума >>

Все это показывается в прямом эфире в формате реалити-шоу. Новая культура ведения политической дискуссии стала невообразимо популярной. Разумеется, помимо этого ноу-хау во всю мощь работают штабы сторонников и противников реформ. Чьи аргументы окажутся  весомей - станет ясно на референдуме 6 декабря.   

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване