484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Конституционные реформы: все ли предопределено?
13:05
23 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 23 ноя – Новости-Армения. Инициированный армянскими властями политический процесс, официально именуемый реформированием Конституции, а фактически предусматривающий принятие нового Основного Закона, создал в стране любопытную атмосферу. 

Коренное переустройство политической системы было одним из главных требований оппозиционных сил, и теперь правящая элита не только согласилась их выполнить, но и сама вынесла на референдум проект, закрепляющий все это в документе, определяющем основы государственного устройства.

Не все так однозначно…

Оппозиционные силы многие годы добивались отказа от мажоритарной избирательной системы и требовали убрать одномандатные округа, как пережиток прошлого и рассадник выборных фальсификаций. Они утверждали, что выборы на территориально ограниченном  пространстве создают неограниченные возможности для местных авторитетов или крупных предпринимателей, всегда аффилированных с властями, и обеспечивают правящей партии дополнительные мандаты. Кроме того, оппозиция была недовольна безраздельными полномочиями, которыми наделен первый человек в государстве. 

И вот проектом конституционных реформ предлагается перейти к стопроцентной пропорциональной системе и урезать права президента до степени представительских функций, консолидировав всю исполнительную власть в руках правительства, формируемого по итогам парламентских выборов. Инициаторы преобразований ссылаются на международный опыт, напоминая, что в Европе, за исключением некоторых стран постсоветского пространства, нет президентских республик, разве что во  Франции… Они утверждают, что переход к парламентской форме правления необходим для дальнейшего демократического развития страны и модернизации государства. 

Экс-президент Кочарян: конституционные реформы в Армении приведут к централизации власти >>

Правда, здесь есть небольшая особенность: документ, вынесенный на референдум 6 декабря, предусматривает механизмы защиты от правительственных кризисов. Для этого поправками не закреплен численный состав парламента, а указано лишь минимально допустимое количество депутатов – 101 (вместо нынешних 131). Сделано это неслучайно, проектом оговаривается наличие обязательного стабильного большинства (свыше 50%) в законодательном органе, формируемого, в случае необходимости, в ходе второго тура голосования, по итогам которого будут распределены дополнительные мандаты.

Однако, смена формы правления – основной пункт реформ, был воспринят  рядом оппозиционных партий в штыки. Противники нынешнего руководства Армении уверены, что все это делается для сохранения политической власти нынешнего главы государства Сержа Саргсяна, второй президентский срок которого истекает в 2018 году. В третий раз он баллотироваться не может, а новая Конституция позволяет возглавляемой им Республиканской партии Армении оставаться у власти очень долго, не будучи стесненным временными сроками.    

Разрозненность "несогласных"

Силы противников реформ разрознены. "Автономная" борьба против принятия на референдуме предложенного властями проекта ведется, как минимум, несколькими колоннами. Одна из них – единый штаб "Нет!", в который входят возглавляемый первым президентом страны Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс и Народная партия Армении бывшего кандидата на пост главы государства Степана Демирчяна. 

Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян не скрывает, что борьба на самом деле идет между сторонниками и противниками Сержа Саргсяна, а не с конституционными преобразованиями.

Депутат от власти назвал конфликтогенной действующую Конституцию Армении >>

Другая сила – организация под громким названием фронт общественного спасения "Новая Армения", овеянная революционной риторикой и пафосом, слишком радикальна, чтобы претендовать на участие в ее деятельности широких масс. Другие организации, движения и инициативы, борющиеся против принятия обновленной Конституции, камерны, малочисленны и малоизвестны. 

Особенности армянского протеста

В целом, ожидать массовости в борьбе против конституционных реформ не стоит.  Опыт показывает, что консолидировать протестный сегмент в Армении удается только после президентских выборов, да и то с годами этот накал спадает все больше. Ни одни парламентские выборы, вне зависимости от их итогов, не приводили хоть к какому-то достойному внимания политическому кризису. А поднять волну протеста в связи с поправками, вносимыми в Основной Закон – дело почти неподъемное. Следовательно, если в стране не возникнет никаких форс-мажоров, референдум пройдет относительно безболезненно, без серьезных политических шоков и потрясений, и фактически вся полнота власти плавно перейдет от президента к премьер-министру, а  ключевые решения будет принимать руководство правящей партии. 

Шоу "Да" и "Нет" – армянское ноу-хау       

Абсолютным новшеством нынешней агитационной и антиагитационной кампаний стало телешоу "Да" и "Нет". Две смешанные группы сторонников и противников конституционных поправок разъезжают по стране, встречаются с рядовыми гражданами, жителями сел и городов, гостят у них дома, участвуют в собраниях в Домах культуры и сельских клубах, пытаясь объяснить пользу и вред от реформ. 

Следующий митинг против реформ Конституции пройдет за три дня до референдума >>

Все это показывается в прямом эфире в формате реалити-шоу. Новая культура ведения политической дискуссии стала невообразимо популярной. Разумеется, помимо этого ноу-хау во всю мощь работают штабы сторонников и противников реформ. Чьи аргументы окажутся  весомей - станет ясно на референдуме 6 декабря.   

Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"