484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
Кочарян: в карабахском урегулировании нет формата солиднее МГ ОБСЕ, но решение - за сторонами
16:49
18 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 18 ноя - Новости-Армения. Второй президент Армении Роберт Кочарян считает, что в урегулировании карабахского конфликта нет более солидного формата, чем США, Россия и Франция.

При этом он не разделяет опасений относительно того, что из-за противостояния Россия-Запад эффективность деятельности МГ ОБСЕ снизится.

"Можно предположить, что энтузиазм во взаимодействии должен поубавиться, но Россия и Запад продолжают сотрудничать по целому ряду других направлений, и я очень надеюсь, что нагорно-карабахское урегулирование - одно из таких направлений", - сказал Кочарян в интервью немецкой международной телерадиокомпания Deutsche Welle.

Почему посредники проявляют осторожность?

"Постоянного мониторинга на линии соприкосновения нет, и посредники очень осторожны в своих оценках. Они не хотят принимать позицию оценщиков: кто виноват, а кто - нет, кто выстрелил первым, кто ответил. В противном случае они рискуют потерять наработанные контакты со сторонами конфликта", - считает Кочарян.

При этом экс-президент уверен, что на фоне того, что стороны конфликта или одна из сторон в недостаточной мере осознают необходимость поддерживания режима прекращения огня, посредники создают некую платформу для общения между сторонами конфликта, пытаются выработать какие-то предложения, которые, по их мнению, могли бы быть взаимоприемлемыми. 

МИД Армении: Баку доказывает, что международному признанию НКР нет альтернативы >>

При этом он считает, что проблема, скорее, в ожиданиях и мотивациях сторон конфликта, их ожиданиях от прекращения огня и урегулирования конфликта вообще.

"Достаточно просто посмотреть на выступления официальных лиц Азербайджана за последние два-три года, и в них прозвучат ответы на вопросы, почему сегодня стреляют на линии соприкосновения, почему реально нет прекращения огня и почему калибр применяемого вооружения растет", - сказал Кочарян.

Ключ к урегулированию конфликта - в Баку, Степанакерте и Ереване

Мирное урегулирование карабахского конфликта зависит от Баку, Степанакерта и Еревана, а не Москвы и Вашингтона, уверен Кочарян.

"К сожалению, встречи президентов Армении и Азербайджана не сопровождаются уменьшением напряжения на линии соприкосновения", - сказал Кочарян, комментируя планируемую в конце года встречу двух президентов. 

Баку не желает искать пути мирного урегулирования карабахского конфликта – глава МИД НКР >>

Тем не менее, по его мнению, такие переговоры необходимы, проходят ли они секретно или открыто.  

"Можете привести хоть один пример урегулированного конфликта, где не встречались бы первые лица? Думаю, что нет ни одного успешного примера. Иногда это секретные переговоры под эгидой какой-то страны, иногда - открытые переговоры в каких-то форматах вместе с посредниками, но это неизбежный процесс. Если он сейчас не дает результатов, это не означает, что его не должно быть и в нем нет смысла", - сказал Кочарян.

Говоря о том, почему переговоры не приводят к конкретным результатам, а напряжение на линии соприкосновения усиливается, второй президент отметил, что последнее является следствием того, что у одной стороны есть ощущение того, что переговоры направлены на снижение напряжения. 

"Также скажу с достаточной степенью убежденности, что если заявления армянских властей об ответных действиях будут оставаться словами, то стрелять точно будут больше. Это ситуация, при которой реальное прекращение огня может соблюдаться при ощущении сторон о том, что есть некий паритет, есть некое равновесие и полномасштабная война рискованна", - сказал Кочарян. 

О конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"
12:01
05 Апреля 2017
Основатель TravelBlog написал о путешествии в "несуществующую страну Карабах". Часть 2 (ФОТО)
Блогер Александр Алимов опубликовал вторую часть своего очерка о о путешествии в Нагорный Карабах
21:55
03 Апреля 2017
Выборы без сюрпризов или день сурка по-армянски
Парламентские выборы в Армении прошли так, как и предполагалось, ничего нового не произошло, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.