486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Холестерин: друг или враг?
12:40
21 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 21 ноя - Новости-Армения. Вопреки распространённому мнению холестерин - вовсе не шлак, и не токсин, и не вредное вещество. Холестерин нам жизненно необходим – это один из основных жиров, содержащихся в нашем организме, пишет АиФ

Он ходит в состав клеточных мембран. Из него "строятся" многие гормоны: половые гормоны – как женские, так и мужские. Холестерин – предшественник витаминов группы D и желчных кислот, необходимых для пищеварения. Наконец, около 10% плотного вещества человеческого мозга – это холестерин!

Как же так получилось, что такое полезное, нужное вещество стало врагом человечества? В 50‑х годах прошлого века учёные выяснили, что излишки холестерина накапливаются в клеточных мембранах и на стенках сосудов. В одном случае они затрудняют клеточный обмен, в другом – образуют холестериновые бляшки. Со временем в бляшке начинают накапливаться соли кальция и она становится твёрдой. В результате просвет сосуда сужается, нарушается кровообращение, замедляется процесс переноса кислорода и удаление углекислого газа из тканей. Доказано, что высокий уровень холестерина – один из важных факторов развития атеросклероза, а тот, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов.

Спасайся кто может

А дальше врачи бросились искать панацею. В США, а потом и в некоторых других странах была принята общенациональная программа по борьбе с атеросклерозом, стала активно развиваться индустрия бесхолестеринового питания.

Однако вскоре выяснилось, что такое питание… не работает. В 90‑х годах в Калифорнийском университете наблюдали бесхолестериновую группу и группу, которая ест здоровую (правда, не чрезмерно жирную) пищу с обычным содержанием холестерина. Выяснилось, что показатели крови участников эксперимента практически не отличались. Задавшись вопросом, почему так происходит, специалисты выяснили: около 80% холестерина вырабатываются в самом организме, и лишь остальную часть мы получаем из пищи. Чем меньше холестерина приходит с едой, тем активнее его синтезирует печень. То есть пытаться полностью убрать холестерин из рациона бесполезно и даже вредно.

Как быть?

Главной профилактикой инфарктов и инсультов врачи по-прежнему считают изменение образа жизни. Откажитесь от курения, больше двигайтесь, сбросьте лишний вес, начните сбалансированно питаться – и всё будет хорошо. Конечно, есть люди, у которых печень производит слишком много холестерина в силу генетических особенностей – им нужно медикаментозное лечение, которое подберёт кардиолог. Однако для большинства оздоровительных мероприятий вполне достаточно.

Но если с курением и физической активностью всё более-менее понятно, то что специалисты имеют в виду под сбалансированным питанием? 

"Если посмотреть на карту мира, то становится очевидно, что эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения, – говорит академик, заслуженный деятель науки РФ Рафаэль Оганов. – Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Эпидемии нет там, где население питается в основном морепродуктами или растительными продуктами. Речь идёт о Японии, Китае, ряде средиземноморских стран…" 

Чтобы взять уровень холестерина под контроль, нужно есть здоровую, минимально обработанную пищу. В рационе должно быть побольше свежих овощей и фруктов и поменьше мяса (но не надо совсем его исключать!). Кстати, больше всего холестерина даже не в нём, а в икре и сыре, так что с ними тоже поосторожнее. А вот куриные яйца вопреки расхожему мнению вовсе не опасны. Ещё 20 лет назад они считались главным источником холестерина, которого там действительно много, однако не так давно учёные обнаружили в них же антагонист холестерина – лецитин, причём его в 5 раз больше. Так что 2–3 яйца в неделю можно съедать без вреда для здоровья! -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении