484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
+1
Погода в Ереване
Рус
Хэллоуин по-армянски: от восторга до ужаса и обратно
11:08
30 Октября 2015
© Фото: AYP
ЕРЕВАН, 30 окт – Новости-Армения. Популярный праздник Хэллоуин, отмечаемый в западных странах в ночь с 31 октября на 1 ноября, пожалуй, можно назвать одним из самых ужасно веселых праздников в мире.

История Хэллоуина началась еще в дохристианскую эпоху на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Сегодня его активно отмечают в США и Канаде, потихоньку праздник перебирается также в соседние с Арменией страны.

В последние годы в Ереване даже самый неосведомленный местный житель или гость столицы вечером 31 октября не сможет не заметить на улицах молодых людей в красочных карнавальных масках и костюмах ведьм и вампиров, а также неизменные тыквы-светильники в виде головы, маски с изображением черепа, «окровавленные» бензопилы и другие ужастики.

История праздника

История Хэллоуина насчитывает тысячелетия – начиная с кельтского фестиваля Самхейн, заканчивая христианским Днем всех святых (All Hallows Evening – отсюда и название: Halloween). Ночь 31 октября считалась пограничной между летом и зимой, то есть аналогом современной новогодней ночи. Это был также знаковый день для "жителей" потустороннего мира, так как согласно древнему поверью кельтов, дверь между мирами живых и мертвых в эту ночь открывалась и "обитатели" потустороннего мира являлись в гости к живым. Дабы отпугнуть непрошеных гостей, люди надевали ужасающие маски и одеяния, стараясь выглядеть еще страшнее. Причем они использовали не только рядились в звериные шкуры, но и выставляли угощение для нечисти. Сами же собирались у костра и совершали ритуальные жертвы. Затем переносили священный огонь костра к себе домой, спрятав его для надежности в символ праздника – тыкву.

хэллоуин

Народ требует хлеба и зрелищ!

Тем не менее, в Армении Хэллоуин воспринимается далеко не однозначно. В "защиту" этого праздника можно сказать лишь то, что для молодежи это очередной повод окунуться в радостную атмосферу, прогуляться по городу в красочных (впрочем, иногда до ужаса красочных) костюмах и масках, а также провести вечер в клубах и пабах не так, как обычно, а в лучших традициях «мрачного» праздника.

Сторонники Хэллоуина заявляют, что на празднике легче завязать новые знакомства, так как все участники - в костюмах и масках, а значит, более раскрепощены. Все они чувствуют небывалый всплеск адреналина. К тому же, некоторые психологи считают, что Хэллоуин – прекрасный способ избавиться от своих подсознательных страхов и выплеснуть отрицательную энергию.

Непримиримые противники

Нелишне вспомнить, что со времен распространения христианства как доминирующей религии Церковь ведет со сторонниками Хэллоуина непримиримую войну. Впрочем, две тысячи лет противостояния прошли напрасно - праздник по-прежнему отмечают во всем мире.

хэллоуин

В армянском обществе и сейчас немало противников этого праздника, ведь Хэллоуин -  целиком и полностью чужд нашей культуре. Их аргументы просты - как народ, первый в истории принявший христианство в качестве государственной религии, мы должны иметь хотя бы базовые знания и понимать, что Хэллоуин, действительно первоначально имевший языческие корни, настолько исказился со временем, что потерял свое первоначальное значение, превратившись просто-напросто в чествование бесовских сил с набором непонятных "забавных" традиций.

Древние корни Хэллоуина, а также связанные с ним современные обычаи показывают, что этот праздник в наше время основан на ложных представлениях о невидимых духах (или демонах) и об умерших. Хотя многим праздник кажется забавным развлечением, однако Библия по сути опровергает это мнение: "Не допускай, чтобы кто-то из твоего народа вызывал духов... и пусть никто не пытается говорить с умершими» (Второзаконие, глава 18, стихи 10-12, современный перевод). В "Первом Послании к Коринфянам» сказано: "Я не хочу, чтобы вы были причастны к бесам! Вы не можете разделять и трапезу Господа, и трапезу бесов!" (глава 10, стихи 20-21, современный перевод).

хэллоуин

Многие могут поспорить с этим, предложив не углубляться в религиозные дебри, но ведь для христианина все начинается в духовном мире и материализуется в физическом. Как могут люди, переодетые в ведьм, страшилок, мертвецов якобы отпугивать темные силы, если не наоборот? Ведь, что если кто-то завтра решит переодеться в ангелов и раздавать прохожим, например, белых игрушечных голубей с веткой оливы в клюве, его сразу же нарекут сектантом и еретиком, но вот разодетые в вампиров и ведьм подростки – это праздник, который почему-то очень нужно отметить достойно?!.

Возврат к истокам

Здесь хотелось бы вновь апеллировать к национальным ценностям (от них порой голова кругом идет, но это как раз не тот случай). Армения - страна с невероятно богатой историей, культурой, фольклором и народным творчеством, так почему же нам так необходимо заимствовать чужое и более того яростно, до фанатизма, следовать этому чужому, все более приобщая к нему растущее поколение, которому и так не повезло: многие исконно армянские ценности давно утрачены.

танец, армянский танец
Что касается освобождения от внутренней негативной энергии, тут можно воспользоваться более безобидными и полезными способами, просто сублимируя накопленную энергию во что-то творческое, что назидает и умиротворяет. Можно увлечься рисованием, научиться играть на любом музыкальном инструменте или освоить фотоаппарат. А может, просто постоять воскресным утром во дворе какой-нибудь маленькой, древней часовни и послушать колокольный звон. Говорят, что помимо своей волшебной мелодичности, звон колоколов невероятно полезен для души и тела.

Вместо резюме

Безусловно, праздновать Хэллоуин или нет – дело выбора каждого. В любом случае агентство "Новости-Армения" желает всем поклонникам этого праздника приятного досуга и настоятельно просит праздновать без фанатизма, не запугивая ближних до полусмерти. -0-

Ирина Манасян, Наринэ Асланян

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире