486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Хэллоуин по-армянски: от восторга до ужаса и обратно
11:08
30 Октября 2015
© Фото: AYP
ЕРЕВАН, 30 окт – Новости-Армения. Популярный праздник Хэллоуин, отмечаемый в западных странах в ночь с 31 октября на 1 ноября, пожалуй, можно назвать одним из самых ужасно веселых праздников в мире.

История Хэллоуина началась еще в дохристианскую эпоху на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Сегодня его активно отмечают в США и Канаде, потихоньку праздник перебирается также в соседние с Арменией страны.

В последние годы в Ереване даже самый неосведомленный местный житель или гость столицы вечером 31 октября не сможет не заметить на улицах молодых людей в красочных карнавальных масках и костюмах ведьм и вампиров, а также неизменные тыквы-светильники в виде головы, маски с изображением черепа, «окровавленные» бензопилы и другие ужастики.

История праздника

История Хэллоуина насчитывает тысячелетия – начиная с кельтского фестиваля Самхейн, заканчивая христианским Днем всех святых (All Hallows Evening – отсюда и название: Halloween). Ночь 31 октября считалась пограничной между летом и зимой, то есть аналогом современной новогодней ночи. Это был также знаковый день для "жителей" потустороннего мира, так как согласно древнему поверью кельтов, дверь между мирами живых и мертвых в эту ночь открывалась и "обитатели" потустороннего мира являлись в гости к живым. Дабы отпугнуть непрошеных гостей, люди надевали ужасающие маски и одеяния, стараясь выглядеть еще страшнее. Причем они использовали не только рядились в звериные шкуры, но и выставляли угощение для нечисти. Сами же собирались у костра и совершали ритуальные жертвы. Затем переносили священный огонь костра к себе домой, спрятав его для надежности в символ праздника – тыкву.

хэллоуин

Народ требует хлеба и зрелищ!

Тем не менее, в Армении Хэллоуин воспринимается далеко не однозначно. В "защиту" этого праздника можно сказать лишь то, что для молодежи это очередной повод окунуться в радостную атмосферу, прогуляться по городу в красочных (впрочем, иногда до ужаса красочных) костюмах и масках, а также провести вечер в клубах и пабах не так, как обычно, а в лучших традициях «мрачного» праздника.

Сторонники Хэллоуина заявляют, что на празднике легче завязать новые знакомства, так как все участники - в костюмах и масках, а значит, более раскрепощены. Все они чувствуют небывалый всплеск адреналина. К тому же, некоторые психологи считают, что Хэллоуин – прекрасный способ избавиться от своих подсознательных страхов и выплеснуть отрицательную энергию.

Непримиримые противники

Нелишне вспомнить, что со времен распространения христианства как доминирующей религии Церковь ведет со сторонниками Хэллоуина непримиримую войну. Впрочем, две тысячи лет противостояния прошли напрасно - праздник по-прежнему отмечают во всем мире.

хэллоуин

В армянском обществе и сейчас немало противников этого праздника, ведь Хэллоуин -  целиком и полностью чужд нашей культуре. Их аргументы просты - как народ, первый в истории принявший христианство в качестве государственной религии, мы должны иметь хотя бы базовые знания и понимать, что Хэллоуин, действительно первоначально имевший языческие корни, настолько исказился со временем, что потерял свое первоначальное значение, превратившись просто-напросто в чествование бесовских сил с набором непонятных "забавных" традиций.

Древние корни Хэллоуина, а также связанные с ним современные обычаи показывают, что этот праздник в наше время основан на ложных представлениях о невидимых духах (или демонах) и об умерших. Хотя многим праздник кажется забавным развлечением, однако Библия по сути опровергает это мнение: "Не допускай, чтобы кто-то из твоего народа вызывал духов... и пусть никто не пытается говорить с умершими» (Второзаконие, глава 18, стихи 10-12, современный перевод). В "Первом Послании к Коринфянам» сказано: "Я не хочу, чтобы вы были причастны к бесам! Вы не можете разделять и трапезу Господа, и трапезу бесов!" (глава 10, стихи 20-21, современный перевод).

хэллоуин

Многие могут поспорить с этим, предложив не углубляться в религиозные дебри, но ведь для христианина все начинается в духовном мире и материализуется в физическом. Как могут люди, переодетые в ведьм, страшилок, мертвецов якобы отпугивать темные силы, если не наоборот? Ведь, что если кто-то завтра решит переодеться в ангелов и раздавать прохожим, например, белых игрушечных голубей с веткой оливы в клюве, его сразу же нарекут сектантом и еретиком, но вот разодетые в вампиров и ведьм подростки – это праздник, который почему-то очень нужно отметить достойно?!.

Возврат к истокам

Здесь хотелось бы вновь апеллировать к национальным ценностям (от них порой голова кругом идет, но это как раз не тот случай). Армения - страна с невероятно богатой историей, культурой, фольклором и народным творчеством, так почему же нам так необходимо заимствовать чужое и более того яростно, до фанатизма, следовать этому чужому, все более приобщая к нему растущее поколение, которому и так не повезло: многие исконно армянские ценности давно утрачены.

танец, армянский танец
Что касается освобождения от внутренней негативной энергии, тут можно воспользоваться более безобидными и полезными способами, просто сублимируя накопленную энергию во что-то творческое, что назидает и умиротворяет. Можно увлечься рисованием, научиться играть на любом музыкальном инструменте или освоить фотоаппарат. А может, просто постоять воскресным утром во дворе какой-нибудь маленькой, древней часовни и послушать колокольный звон. Говорят, что помимо своей волшебной мелодичности, звон колоколов невероятно полезен для души и тела.

Вместо резюме

Безусловно, праздновать Хэллоуин или нет – дело выбора каждого. В любом случае агентство "Новости-Армения" желает всем поклонникам этого праздника приятного досуга и настоятельно просит праздновать без фанатизма, не запугивая ближних до полусмерти. -0-

Ирина Манасян, Наринэ Асланян

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении