478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
19:44
11 Сентября 2017
ЕРЕВАН, 11 сентября. Новости-Армения. Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване.

Как отметил директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян, примечательно, что мероприятие проводится 11 сентября - в день, который вызвал резкие и неожиданные перемены в структуре безопасности США и всего мира из-за осуществленной в 2001 году серии терактов. 

"Четырехдневная апрельская война 2016 года вызвала очень резкое и неожиданное изменение в региональной безопасности, в частности в безопасности НКР. Учитывая баланс сил, вызовы, стоящие перед дипломатией, а также внутренние движущие силы и факторы можно сказать, что угроза неожиданной войны сформировала новые реалии", - подчеркнул Гирагосян. 

Он отметил, что вероятность начала военных действий продолжает оставаться очень высокой, при этом отсутствует политическая воля всех сторон конфликта. 

Со 2-го по 5 апреля 2016 года азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, в результате чего агрессор понес большие потери в живой силе и технике.

Ослабление роли МГ ОБСЕ 

Загружается новость ... "Лево"
"Что касается МГ ОБСЕ, то здесь наблюдается довольно тревожная тенденция. К несчастью, Азербайджану удалось заставить закрыть последний офис ОБСЕ во всем южнокавказском регионе. Принудительное закрытие офиса ОБСЕ в Ереване нанесло существенный удар  стабильности и безопасности всего региона", - подчеркнул Гирагосян.

Он отметил, что Минская группа сейчас находится в очень затруднительной ситуации, а перспективы дипломатии остаются такими же удручающими, каким стал сам процесс посредничества. 

"МГ ОБСЕ – не судьи, от них не нужно ждать обвинения в адрес одной из сторон, они лишь могут оказать содействие в проявлении политической воли сторон конфликта", - добавил Гирагосян.

По его словам, процесс посредничества можно критиковать по двум причинам, одной из которых является то, что не все участники конфликта представлены у переговорного стола.

"Еще одна беспокоящая тенденция – неопределенность позиции США и администрации Трампа в отношении безопасности Запада, стран Балтии, Азиатско-Тихоокеанского региона, где Госдеп реализует непредсказуемую политику. И что самое важное, это влияет на урегулирование карабахского конфликта в рамках МГ ОБСЕ", - добавил Гирагосян.

Он выразил надежду, что новый американский сопредседатель МГ Эндрю Шефер активизирует усилия в направлении динамичного участия его страны в урегулировании конфликта. Гирагосян подчеркнул, что прослеживается тенденция резкого снижения роли США в МГ, в частности, с точки зрения уступок инициативам российской дипломатии.

Вместе с тем, по мнению главы департамента политических исследований Института Кавказа Сергея Минасяна, назначение нового американского сопредседателя вряд ли увеличит роль и США в регионе.

Он добавил, что есть факторы во внутренней и внешней политике США, не связанные с Арменией, Арцахом или регионом, которые влияют на действия госдепартамента. 

"То, что происходит, можно назвать в некотором смысле оптимизацией роли США в МГ ОБСЕ, тем не менее, не думаю, что это как-то качественно изменит техническое участие Штатов в деятельности группы", - подчеркнул Минасян.

Нет доверия – нет решения 

Загружается новость ... "Право"
Как отметил Минасян, серьезные подвижки в решении карабахского конфликта без внедрения механизмов расследования инцидентов невозможны.

"Наличие данной проблемы по большей части обусловлено подходами азербайджанской стороны. Также ясно, что азербайджанская сторона не так уж и заинтересована в создании механизмов доверия", - сказал Минасян.

Политолог добавил, что одним из важнейших выводов апрельской войны является то, что стороны довольно серьезно приблизились к "красной черте", которая могла привести к широкомасштабным военным действиям. 

"Этот фактор является также сдерживающим для азербайджанской стороны, которая время от времени пытается провоцировать инциденты на линии соприкосновения. Тем не менее, в Баку прекрасно понимают, что такого рода инциденты могут привести к началу широкомасштабных действий. И необязательно, чтобы инициатором здесь стала азербайджанская сторона", - подчеркнул Минасян. -0- 
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте
11:02
26 Августа 2017
Буря в стакане воды или подтекст заявления Хогланда
Заявление по карабахскому урегулированию уходящего с поста временного сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда вызвало довольно оживленную реакцию армянской общественности