486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Как уберечься от "ласкового убийцы"? Советы гепатолога
10:39
03 Марта 2017
ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. В последнее время армянские СМИ все чаще стали писать о вопиющих случаях заражения вирусом гепатита B  и C после посещения стоматологических клиник и салонов красоты. Согласно публикациям, число заразившихся граждан в республике  достигает нескольких тысяч.

Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, насколько эта информация соответствует действительности, побеседовав главным гепатологом Министерства здравоохранения Армении, президентом Ассоциации гепатологии Армении Асмик Казинян, а также с представителями ряда стоматологических клиник и салонов красоты.

Цена вопроса

В мире сегодня насчитывается примерно 500 миллионов больных гепатитом В и С. Ежегодно от этой болезни умирает порядка полутора миллионов человек, и ежегодно регистрируется 3-4 миллиона новых случаев заражения гепатитом С.
Загружается новость ... "Право"

По словам Казинян, Армения является страной со средней распространенностью гепатита. По данным на 2014 год, гепатитом В страдают 2% населения, гепатитом С – 4-5%. За последние годы эти данные практически не изменились.

С 1999 года в Армении стартовала национальная программа по вакцинации против гепатита В, и по сей день не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения детей.

Эпидемии гепатита в Армении нет

Как сообщила главный гепатолог Минздрава, в Армении нет эпидемии гепатита В и С, а роста числа заражаенных гепатитом В не наблюдается. Что касается лиц, зараженных гепатитом С, то, по словам медика, к сожалению, число таких больных сегодня растет во всем мире.

Казинян напомнила, что источником заражения могут стать любые манипуляции с кровью, будь то хирургическое, стоматологическое или косметологическое вмешательство. Но это вовсе не означает, что любая стоматологическая манипуляция может стать причиной заражения. 

При этом представители одной из сетей салонов красоты армянской столицы всячески отрицали возможность заражения вирусом в их заведении, заявив, что никто из клиентов никогда не обращался к ним с подобными жалобами. Аналогичным образом отреагировали также сотрудники ряда стоматологических клиник, сообщив, что не располагают информацией о каких-либо случаях заражения гепатитом.

Решение проблемы
Загружается новость ... "Лево"

Казинян считает, что поскольку заражение может произойти, в частности, вследствие хирургического вмешательства, переливания крови, нанесения татуировок, то желательно периодически проходить обследование на предмет заражения вирусом гепатита. Особенно, если человек знает, что ему предстоит определенная процедура.    

"Во многих клиниках перед процедурами делается анализ на наличие вируса гепатита. Например, в Институте онкологии два года назад я провела обследование 12 тысяч больных на предмет наличия вируса гепатита", - сказала Казинян.

К слову, пройти обследование на наличие вируса гепатита в Армении может каждый, такая процедура обойдется примерно в 4 тысячи драмов (около 8,2 доллара).

По словам врача, еще более надежным решением проблемы является надлежащая дезинфекция медицинских и косметологических инструментов.

"Ласковый и тихий убийца". Кто он?

Вирус гепатита часто называют "ласковым или тихим убийцей", так как после заражения человек может долгое время не ощущать никаких симптомов.

Гепатит В – это вирус, который, попадая в организм человека, начинает оказывать негативное воздействие на жизненно важные внутренние органы. Больше всего от этой болезни страдает печень, которая поражается на микроклеточном уровне. Гепатит группы В может протекать бессимптомно, а может сопровождаться ярко выраженной симптоматикой. Перейдя в хроническую стадию, это вирусно-инфекционное заболевание часто провоцирует развитие цирроза печени и рака.

Среди поражений печени одним из самых опасных можно назвать гепатит С – это инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Его особенность в длительном бессимптомном периоде, во время которого развиваются необратимые осложнения и существует вероятность передачи вируса здоровым людям. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября