477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Как уберечься от "ласкового убийцы"? Советы гепатолога
10:39
03 Марта 2017
ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. В последнее время армянские СМИ все чаще стали писать о вопиющих случаях заражения вирусом гепатита B  и C после посещения стоматологических клиник и салонов красоты. Согласно публикациям, число заразившихся граждан в республике  достигает нескольких тысяч.

Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, насколько эта информация соответствует действительности, побеседовав главным гепатологом Министерства здравоохранения Армении, президентом Ассоциации гепатологии Армении Асмик Казинян, а также с представителями ряда стоматологических клиник и салонов красоты.

Цена вопроса

В мире сегодня насчитывается примерно 500 миллионов больных гепатитом В и С. Ежегодно от этой болезни умирает порядка полутора миллионов человек, и ежегодно регистрируется 3-4 миллиона новых случаев заражения гепатитом С.
Загружается новость ... "Право"

По словам Казинян, Армения является страной со средней распространенностью гепатита. По данным на 2014 год, гепатитом В страдают 2% населения, гепатитом С – 4-5%. За последние годы эти данные практически не изменились.

С 1999 года в Армении стартовала национальная программа по вакцинации против гепатита В, и по сей день не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения детей.

Эпидемии гепатита в Армении нет

Как сообщила главный гепатолог Минздрава, в Армении нет эпидемии гепатита В и С, а роста числа заражаенных гепатитом В не наблюдается. Что касается лиц, зараженных гепатитом С, то, по словам медика, к сожалению, число таких больных сегодня растет во всем мире.

Казинян напомнила, что источником заражения могут стать любые манипуляции с кровью, будь то хирургическое, стоматологическое или косметологическое вмешательство. Но это вовсе не означает, что любая стоматологическая манипуляция может стать причиной заражения. 

При этом представители одной из сетей салонов красоты армянской столицы всячески отрицали возможность заражения вирусом в их заведении, заявив, что никто из клиентов никогда не обращался к ним с подобными жалобами. Аналогичным образом отреагировали также сотрудники ряда стоматологических клиник, сообщив, что не располагают информацией о каких-либо случаях заражения гепатитом.

Решение проблемы
Загружается новость ... "Лево"

Казинян считает, что поскольку заражение может произойти, в частности, вследствие хирургического вмешательства, переливания крови, нанесения татуировок, то желательно периодически проходить обследование на предмет заражения вирусом гепатита. Особенно, если человек знает, что ему предстоит определенная процедура.    

"Во многих клиниках перед процедурами делается анализ на наличие вируса гепатита. Например, в Институте онкологии два года назад я провела обследование 12 тысяч больных на предмет наличия вируса гепатита", - сказала Казинян.

К слову, пройти обследование на наличие вируса гепатита в Армении может каждый, такая процедура обойдется примерно в 4 тысячи драмов (около 8,2 доллара).

По словам врача, еще более надежным решением проблемы является надлежащая дезинфекция медицинских и косметологических инструментов.

"Ласковый и тихий убийца". Кто он?

Вирус гепатита часто называют "ласковым или тихим убийцей", так как после заражения человек может долгое время не ощущать никаких симптомов.

Гепатит В – это вирус, который, попадая в организм человека, начинает оказывать негативное воздействие на жизненно важные внутренние органы. Больше всего от этой болезни страдает печень, которая поражается на микроклеточном уровне. Гепатит группы В может протекать бессимптомно, а может сопровождаться ярко выраженной симптоматикой. Перейдя в хроническую стадию, это вирусно-инфекционное заболевание часто провоцирует развитие цирроза печени и рака.

Среди поражений печени одним из самых опасных можно назвать гепатит С – это инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Его особенность в длительном бессимптомном периоде, во время которого развиваются необратимые осложнения и существует вероятность передачи вируса здоровым людям. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте