484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Как уберечься от "ласкового убийцы"? Советы гепатолога
10:39
03 Марта 2017
ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. В последнее время армянские СМИ все чаще стали писать о вопиющих случаях заражения вирусом гепатита B  и C после посещения стоматологических клиник и салонов красоты. Согласно публикациям, число заразившихся граждан в республике  достигает нескольких тысяч.

Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, насколько эта информация соответствует действительности, побеседовав главным гепатологом Министерства здравоохранения Армении, президентом Ассоциации гепатологии Армении Асмик Казинян, а также с представителями ряда стоматологических клиник и салонов красоты.

Цена вопроса

В мире сегодня насчитывается примерно 500 миллионов больных гепатитом В и С. Ежегодно от этой болезни умирает порядка полутора миллионов человек, и ежегодно регистрируется 3-4 миллиона новых случаев заражения гепатитом С.
Загружается новость ... "Право"

По словам Казинян, Армения является страной со средней распространенностью гепатита. По данным на 2014 год, гепатитом В страдают 2% населения, гепатитом С – 4-5%. За последние годы эти данные практически не изменились.

С 1999 года в Армении стартовала национальная программа по вакцинации против гепатита В, и по сей день не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения детей.

Эпидемии гепатита в Армении нет

Как сообщила главный гепатолог Минздрава, в Армении нет эпидемии гепатита В и С, а роста числа заражаенных гепатитом В не наблюдается. Что касается лиц, зараженных гепатитом С, то, по словам медика, к сожалению, число таких больных сегодня растет во всем мире.

Казинян напомнила, что источником заражения могут стать любые манипуляции с кровью, будь то хирургическое, стоматологическое или косметологическое вмешательство. Но это вовсе не означает, что любая стоматологическая манипуляция может стать причиной заражения. 

При этом представители одной из сетей салонов красоты армянской столицы всячески отрицали возможность заражения вирусом в их заведении, заявив, что никто из клиентов никогда не обращался к ним с подобными жалобами. Аналогичным образом отреагировали также сотрудники ряда стоматологических клиник, сообщив, что не располагают информацией о каких-либо случаях заражения гепатитом.

Решение проблемы
Загружается новость ... "Лево"

Казинян считает, что поскольку заражение может произойти, в частности, вследствие хирургического вмешательства, переливания крови, нанесения татуировок, то желательно периодически проходить обследование на предмет заражения вирусом гепатита. Особенно, если человек знает, что ему предстоит определенная процедура.    

"Во многих клиниках перед процедурами делается анализ на наличие вируса гепатита. Например, в Институте онкологии два года назад я провела обследование 12 тысяч больных на предмет наличия вируса гепатита", - сказала Казинян.

К слову, пройти обследование на наличие вируса гепатита в Армении может каждый, такая процедура обойдется примерно в 4 тысячи драмов (около 8,2 доллара).

По словам врача, еще более надежным решением проблемы является надлежащая дезинфекция медицинских и косметологических инструментов.

"Ласковый и тихий убийца". Кто он?

Вирус гепатита часто называют "ласковым или тихим убийцей", так как после заражения человек может долгое время не ощущать никаких симптомов.

Гепатит В – это вирус, который, попадая в организм человека, начинает оказывать негативное воздействие на жизненно важные внутренние органы. Больше всего от этой болезни страдает печень, которая поражается на микроклеточном уровне. Гепатит группы В может протекать бессимптомно, а может сопровождаться ярко выраженной симптоматикой. Перейдя в хроническую стадию, это вирусно-инфекционное заболевание часто провоцирует развитие цирроза печени и рака.

Среди поражений печени одним из самых опасных можно назвать гепатит С – это инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Его особенность в длительном бессимптомном периоде, во время которого развиваются необратимые осложнения и существует вероятность передачи вируса здоровым людям. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist
19:32
27 Апреля 2017
Запретный плод: азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны
Азербайджанские яблоки в Армении будут уничтожены, импортеры пока неизвестны, заявил журналистам в четверг глава Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ишхан Карапетян
17:18
25 Апреля 2017
Президенты США и Геноцид армян: большая политика VS историческая справедливость
Каждый год 24 апреля армяне всего мира, затаив дыхание, следят за тем, назовет президент США в своем традиционном обращении убийство полутора миллионов армян в Османской империи геноцидом, или нет
18:04
24 Апреля 2017
Фильм "Обещание": выживание стало лучшей местью армян за Геноцид
В день памяти жертв Геноцида армян 1915 года в Османской Империи в Ереване состоялся пресс-показ долгожданного голливудского фильма про Геноцид армян "Обещание"
12:54
24 Апреля 2017
Турецкий "Шерлок Холмс" обнаружил неопровержимое доказательство Геноцида армян
Турецкий историк Танер Акчам, который одним из первых признал Геноцид армян, обнаружил его неопровержимое доказательство, которое назвал "бомбой"
09:39
24 Апреля 2017
И дольше века длится бой: известные люди о Геноциде армян
Агентство "Новости-Армения" представляет свидетельства некоторых известных людей, которые были современниками страшных событий, в чьих сердцах трагедия армянского народа не могла не вызвать возмущение и боль
14:09
22 Апреля 2017
Голливудский фильм про Геноцид армян оказался в центре внимания американской прессы
Накануне американской премьеры фильма про Геноцид армян "Обещание" сразу три престижных американских издания разместили на своих страницах пространные статьи о картине
09:53
21 Апреля 2017
ИГ взяло ответственность за убийство полицейского на Елисейских полях в центре Парижа
Прокурор Парижа Франсуа Молен объявил, что личность нападавшего установлена
19:07
18 Апреля 2017
Министр культуры Армении об опере, ресторане, сауне и новом репертуаре
Министр культуры Армении Армен Амирян расставил все точки над "I" и прокомментировал все слухи, которые муссировались в последнее время о Национальном театре оперы и балета имени Александра Спендиаряна
16:12
14 Апреля 2017
Беспрецедентная книга "Хачкар" с уникальной предысторией представлена в Нью-Йорке
Беспрецедентный альбом об армянских хачкарах (крест-камнях) представлен в нью-йоркском информационном центре "Zohrab"
10:17
12 Апреля 2017
Евгений Евтушенко: без армянской великой культуры человечества быть не могло
Агентство "Новости-Армения" представляет подборку самых впечатляющих фактов о тех нитях, которые связывали поэта с нашей страной
13:10
11 Апреля 2017
Success story репатрианта: вместе мы можем все (ФОТО, ВИДЕО)
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера продолжает участие в проекте "Back to Armenia"