483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Как уберечься от "ласкового убийцы"? Советы гепатолога
10:39
03 Марта 2017
ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. В последнее время армянские СМИ все чаще стали писать о вопиющих случаях заражения вирусом гепатита B  и C после посещения стоматологических клиник и салонов красоты. Согласно публикациям, число заразившихся граждан в республике  достигает нескольких тысяч.

Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, насколько эта информация соответствует действительности, побеседовав главным гепатологом Министерства здравоохранения Армении, президентом Ассоциации гепатологии Армении Асмик Казинян, а также с представителями ряда стоматологических клиник и салонов красоты.

Цена вопроса

В мире сегодня насчитывается примерно 500 миллионов больных гепатитом В и С. Ежегодно от этой болезни умирает порядка полутора миллионов человек, и ежегодно регистрируется 3-4 миллиона новых случаев заражения гепатитом С.
Загружается новость ... "Право"

По словам Казинян, Армения является страной со средней распространенностью гепатита. По данным на 2014 год, гепатитом В страдают 2% населения, гепатитом С – 4-5%. За последние годы эти данные практически не изменились.

С 1999 года в Армении стартовала национальная программа по вакцинации против гепатита В, и по сей день не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения детей.

Эпидемии гепатита в Армении нет

Как сообщила главный гепатолог Минздрава, в Армении нет эпидемии гепатита В и С, а роста числа заражаенных гепатитом В не наблюдается. Что касается лиц, зараженных гепатитом С, то, по словам медика, к сожалению, число таких больных сегодня растет во всем мире.

Казинян напомнила, что источником заражения могут стать любые манипуляции с кровью, будь то хирургическое, стоматологическое или косметологическое вмешательство. Но это вовсе не означает, что любая стоматологическая манипуляция может стать причиной заражения. 

При этом представители одной из сетей салонов красоты армянской столицы всячески отрицали возможность заражения вирусом в их заведении, заявив, что никто из клиентов никогда не обращался к ним с подобными жалобами. Аналогичным образом отреагировали также сотрудники ряда стоматологических клиник, сообщив, что не располагают информацией о каких-либо случаях заражения гепатитом.

Решение проблемы
Загружается новость ... "Лево"

Казинян считает, что поскольку заражение может произойти, в частности, вследствие хирургического вмешательства, переливания крови, нанесения татуировок, то желательно периодически проходить обследование на предмет заражения вирусом гепатита. Особенно, если человек знает, что ему предстоит определенная процедура.    

"Во многих клиниках перед процедурами делается анализ на наличие вируса гепатита. Например, в Институте онкологии два года назад я провела обследование 12 тысяч больных на предмет наличия вируса гепатита", - сказала Казинян.

К слову, пройти обследование на наличие вируса гепатита в Армении может каждый, такая процедура обойдется примерно в 4 тысячи драмов (около 8,2 доллара).

По словам врача, еще более надежным решением проблемы является надлежащая дезинфекция медицинских и косметологических инструментов.

"Ласковый и тихий убийца". Кто он?

Вирус гепатита часто называют "ласковым или тихим убийцей", так как после заражения человек может долгое время не ощущать никаких симптомов.

Гепатит В – это вирус, который, попадая в организм человека, начинает оказывать негативное воздействие на жизненно важные внутренние органы. Больше всего от этой болезни страдает печень, которая поражается на микроклеточном уровне. Гепатит группы В может протекать бессимптомно, а может сопровождаться ярко выраженной симптоматикой. Перейдя в хроническую стадию, это вирусно-инфекционное заболевание часто провоцирует развитие цирроза печени и рака.

Среди поражений печени одним из самых опасных можно назвать гепатит С – это инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Его особенность в длительном бессимптомном периоде, во время которого развиваются необратимые осложнения и существует вероятность передачи вируса здоровым людям. -0-
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване