478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Как уберечься от "ласкового убийцы"? Советы гепатолога
10:39
03 Марта 2017
ЕРЕВАН, 3 марта. Новости-Армения. В последнее время армянские СМИ все чаще стали писать о вопиющих случаях заражения вирусом гепатита B  и C после посещения стоматологических клиник и салонов красоты. Согласно публикациям, число заразившихся граждан в республике  достигает нескольких тысяч.

Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, насколько эта информация соответствует действительности, побеседовав главным гепатологом Министерства здравоохранения Армении, президентом Ассоциации гепатологии Армении Асмик Казинян, а также с представителями ряда стоматологических клиник и салонов красоты.

Цена вопроса

В мире сегодня насчитывается примерно 500 миллионов больных гепатитом В и С. Ежегодно от этой болезни умирает порядка полутора миллионов человек, и ежегодно регистрируется 3-4 миллиона новых случаев заражения гепатитом С.
Загружается новость ... "Право"

По словам Казинян, Армения является страной со средней распространенностью гепатита. По данным на 2014 год, гепатитом В страдают 2% населения, гепатитом С – 4-5%. За последние годы эти данные практически не изменились.

С 1999 года в Армении стартовала национальная программа по вакцинации против гепатита В, и по сей день не было зарегистрировано ни одного нового случая заражения детей.

Эпидемии гепатита в Армении нет

Как сообщила главный гепатолог Минздрава, в Армении нет эпидемии гепатита В и С, а роста числа заражаенных гепатитом В не наблюдается. Что касается лиц, зараженных гепатитом С, то, по словам медика, к сожалению, число таких больных сегодня растет во всем мире.

Казинян напомнила, что источником заражения могут стать любые манипуляции с кровью, будь то хирургическое, стоматологическое или косметологическое вмешательство. Но это вовсе не означает, что любая стоматологическая манипуляция может стать причиной заражения. 

При этом представители одной из сетей салонов красоты армянской столицы всячески отрицали возможность заражения вирусом в их заведении, заявив, что никто из клиентов никогда не обращался к ним с подобными жалобами. Аналогичным образом отреагировали также сотрудники ряда стоматологических клиник, сообщив, что не располагают информацией о каких-либо случаях заражения гепатитом.

Решение проблемы
Загружается новость ... "Лево"

Казинян считает, что поскольку заражение может произойти, в частности, вследствие хирургического вмешательства, переливания крови, нанесения татуировок, то желательно периодически проходить обследование на предмет заражения вирусом гепатита. Особенно, если человек знает, что ему предстоит определенная процедура.    

"Во многих клиниках перед процедурами делается анализ на наличие вируса гепатита. Например, в Институте онкологии два года назад я провела обследование 12 тысяч больных на предмет наличия вируса гепатита", - сказала Казинян.

К слову, пройти обследование на наличие вируса гепатита в Армении может каждый, такая процедура обойдется примерно в 4 тысячи драмов (около 8,2 доллара).

По словам врача, еще более надежным решением проблемы является надлежащая дезинфекция медицинских и косметологических инструментов.

"Ласковый и тихий убийца". Кто он?

Вирус гепатита часто называют "ласковым или тихим убийцей", так как после заражения человек может долгое время не ощущать никаких симптомов.

Гепатит В – это вирус, который, попадая в организм человека, начинает оказывать негативное воздействие на жизненно важные внутренние органы. Больше всего от этой болезни страдает печень, которая поражается на микроклеточном уровне. Гепатит группы В может протекать бессимптомно, а может сопровождаться ярко выраженной симптоматикой. Перейдя в хроническую стадию, это вирусно-инфекционное заболевание часто провоцирует развитие цирроза печени и рака.

Среди поражений печени одним из самых опасных можно назвать гепатит С – это инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Его особенность в длительном бессимптомном периоде, во время которого развиваются необратимые осложнения и существует вероятность передачи вируса здоровым людям. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения