481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Как сэкономить деньги и обеспечить накопления – советы от банкиров
18:38
30 Октября 2015
ЕРЕВАН, 30 окт - Новости-Армения. Во всем мире 31-го октября отмечается Международный день сбережений или бережливости. Однако не все знают истоки зарождения этой тадиции. 

Все началось в октябре 1924 года, когда представители сберегательных касс из 29-ти стран собрались в Милане на свой первый Интернациональный специализированный конгресс (World Society of Savings Banks). В последний день конгресса - 31октября итальянский профессор Равизза (Ravizza) предложил "в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран" ежегодно отмечать этот день, как "Международный день сбережений". 

Этот день, по замыслу его создателей, следует посвятить не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам. В 1989 году "Международный день бережливости" официально закреплен директивой ООН. 

Деньги впрок 

деньги, накопления, сбережения, финансы

В Армении Международный день сбережений официально отмечается с 2012 года. Ежегодно на Северном проспекте в центре Еревана проводятся различные мероприятия под открытым небом, нацеленные на повышение информированности населения о возможностях и способах осуществления накоплений и сбережений. 

Как считает вице-президент Союза банков Армении Сейран Саркисян, тема сбережений касается не только богатых или состоятельных людей, поскольку, в первую очередь, этот вопрос должен затрагивать наименее обеспеченные слои населения.

"Я понимаю, что, проживая в сложных социальных условиях людям трудно говорить о сбережениях, но именно для них этот вопрос является актуальным. Бережливость поможет им обеспечить определенные накопления, научит управлять своими финансами", - сказал Саркисян. 

По его словам, наличие собственных сбережений формирует также некое ощущение безопасности, поскольку человек уже более уверен в завтрашнем дне. 

Так согласно статистике, соотношение вкладов физических лиц по отношению к ВВП Армении за последние годы последовательно растет. В частности, если в 2010 году этот показатель составлял 12%, то в 2014 году достиг уже 22%. А общий объем вкладов, в том числе, юридических лиц за этот период вырос с 19% до 35%. 

Save the money for the honey

деньги, накопления, сбережения, финансы

Многие зададутся вопросом – как сберегать средства при достаточно низком уровне доходов. Однако и такое возможно – необходимо просто придерживаться определенных правил и принципов. 

В частности, как отметил вице-президент СБА, для осуществления сбережений необходимо поставить перед собой определенную цель. 

"Накопления с конкретной целью – для покупки чего-либо являются хорошим стимулом для систематических сбережений", - сказал Саркисян. 

Кроме того, необходимо принять решение и платить самому себе – определять конкретную сумму от зарплаты, которая ежемесячно будет направляться в накопления. 

Также следует сократить расходы, но не основные, а непредусмотренные. В этом во многом поможет составление перечня предстоящих расходов на месяц, который позволит избежать излишних затрат. 

В частности, при походе в магазин за покупками обязательно составлять предварительно список необходимых покупок и строго его придерживаться. 

Если уж вы не можете удержаться и совершаете ненужные покупки, то вам лучше брать в магазин ограниченную сумму денег, чтобы просто избавить себя от искушения приобрести что-либо лишнее. 

Что касается более крупных покупок, то их необходимо планировать заранее, накопить необходимую сумму и обязательно промониторить рынок в поисках более дешевого варианта. 

Ну и конечно самое главное - это сберегать свои накопления с умом, то есть так, чтобы они приносили доход. 

Где хранить накопления?

деньги, накопления, сбережения, финансы

Накопления можно хранить любым способом, но желательно, чтобы они приносили доход. 

Вице-президент Союза банков Армении, естественно, советует хранить накопления в банках (но не стеклянных), что помимо жесткого контроля со стороны ответственных структур позволит также обеспечить доход, который при нынешних ставках в 14-15% годовых позволит за 5-7 лет удвоить накапливаемую сумму.  

"Банковская система Армении достаточно стабильна, банки ликвидны и действуют под жестким регулированием и контролем со стороны ответственных структур. Кроме того, все физические лица в Армении, вкладывая средства в банки, автоматически становятся участниками системы обязательного гарантирования компенсации вкладов, что в любом случае гарантирует возврат их средств", - сказал Саркисян. 

Он напомнил, что армянский парламент принял недавно законопроект об изменениях в закон "О гарантировании компенсаций по банковским вкладам для физических лиц", предусматривающий повышение размера гарантирования вкладов физлиц в банках Армении в 2,5 раза. 

Сумма гарантирования компенсации драмовых вкладов составит до 10 млн. драмов (более 21,1 тыс. долларов) против действующих на сегодня 4 млн. драмов (около 8,5 тыс. долларов), а размера инвалютных вкладов – в эквиваленте 5 млн. драмов (порядка 10,6 тыс. долларов), против нынешних 2 млн. драмов (4,2 тыс. долларов).

Как отметила директор Фонда гарантирования компенсации вкладов Эрмине Арутюнян, на сегодня объем вкладов физических лиц в банках Армении за 10 лет вырос в 10 раз и составил более 1 086 млрд. драмов (порядка 2,3 млн. долларов), а число вкладчиков выросло в шесть раз и составляет более 1,7 млн. человек.  

По ее словам, расчеты основаны на анализе данных по депозитам и текущим счетам физлиц, при этом если рассматривать только депозиты, то сумма будет лишь на 10-15% ниже. 

Как считает руководитель представительства Фонда немецких сбербанков международного сотрудничества в Армении Файт Гейзенхус (Veit H.Gesenhues), средства более 94% вкладчиков в Армении полностью гарантированы. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире