551.46
7.55
485.91
+11
Погода в Ереване
Рус

Как оценить заявление сопредседателей МГ ОБСЕ? «Новости-Армения» представляет мнения политологов

09:58
11 Марта 2019

ЕРЕВАН, 11 марта. Новости-Армения. Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях распространили заявление в связи с готовящейся встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ссылаясь на некоторые противоречивые недавние публичные заявления по существу процесса урегулирования в формате Минской группы, сопредседатели подтверждают, что справедливое и стабильное урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы или угрозы силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение.

«В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе: возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом», отмечено в заявлении.
Загружается новость ... "Право"

В нём также подчёркнуто, что будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха возможно посредством юридически обязательного волеизъявления народа. Также закреплено право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться на свои прежние места проживания, а также международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию.

Позже МИД Армении прокомментировал заявление сопредседателей. Во внешнеполитическом ведомстве заявили о том, что Армения всегда озвучивала свою приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считая основными своими приоритетами безопасность и статус Арцаха. 

Заявление сопредседателей вызвало волну обсуждений в армянском обществе, как среди населения, так и в экспертном сообществе. Чтобы разобраться в нюансах заявления, агентство «Новости-Армения» обратилось к армянским экспертам, которые представили анализ не только данного документа, но и своё видение динамики и состояния переговорного процесса за последние месяцы.

Эксперт по вопросам Азербайджана Тарон Ованнисян отметил, что в заявлении Минской группы ОБСЕ есть одна большая проблема – оно не «персонифицировано», в нём не отмечены конкретные адресаты тех или иных пунктов заявления (смена формата переговоров, угроза применения силы – ред.).

«То, что сопредседатели не делают адресных заявлений, всегда приводит к отрицательным последствиям. Там, в частности, отмечено, что сопредседатели призывают стороны воздержаться от воинственных заявлений. Однако, мы можем констатировать, что подобные заявления, максималистский подход свойственен именно Азербайджану», - отметил Ованнисян.

Эксперт также подчеркнул, что армянская сторона, в отличие от официального Баку, всегда была конструктивной и открытой для диалога.

«Как известно, Баку отказался даже от реализации так называемых Мадридских принципов. В подобных условиях становится очевидно, что Азербайджан не готов к миру. Более того, его воинственные заявления зачастую бывают направлены на то, чтобы заранее предрешить исход переговорного процесса», - отметил он, подчеркнув, что в данном контексте от сопредседателей требуется больше конкретики в своих заявлениях.

В свою очередь, руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что данное заявление следует рассматривать в качестве обращения к обеим сторонам, а также к мировому сообществу по поводу того, как сегодня сопредседатели видят переговорный процесс, его возможное продолжение и задачи.

«Указывается на принципы, которые могут стать основой для урегулирования конфликта. Важно также отметить, что каждый заявленный пункт – это не просто предложение. За ним стоят часы переговоров касательно того, как каждая из сторон видит решение конфликта. Причем, даже здесь становятся очевидны противоречия, которые имеются у сторон переговорного процесса», - заявил Маркаров.
Загружается новость ... "Лево"

По его словам, из заявления видно, что Минская группа не видит возможности изменения переговорного формата без предварительного согласования всех вовлечённых сторон (начиная с мая 2018 года премьер-министр Никол Пашинян многократно заявлял о том, что за стол переговоров должен вернуться официальный Степанакерт – ред.).

«Это был мессидж армянской стороне, но был сигнал и официальному Баку, в котором сопредседатели в очередной раз призывали отказаться не только от применения силы, но и от угроз применения силы», - отметил Маркаров.

При этом политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что целью данного заявления и процесса подготовки встречи на высшем уровне является реанимация или перезапуск работы Минской группы ОБСЕ.

«Реально Минская группа была в значительной степени заморожена. Сейчас же делаются шаги в направлении восстановления активной работы группы», - заявил политолог.

Что касается той части заявления, где говорится о невозможности изменения переговорного формата без согласия всех сторон, то это, по его словам, могло быть направлено и официальному Еревану, и официальному Баку.

«Однако, очевидно, что данная часть заявления касается и того, что Азербайджан явно дал понять, что он не будет соглашаться на участие в переговорах Степанакерта. Но они на это не соглашаются уже четверть века, а переговоры при этом продолжаются», - отметил директор Института Кавказа.

Он подчеркнул, что сегодня важно перезапустить процесс переговоров, и именно для этого и нужна встреча первых лиц, в преддверии которой и было сделано указанное заявление. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:16
20 Марта 2019
Арег Галстян: риски для Армении от экспериментов в мировой политике, и санкции США – далеко не самое худшее
Политолог, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян представил свое видение о возможностях применения США санкций против стратегических союзников России, в том числе, против Армении
12:22
15 Марта 2019
Маркедонов о риске обострения отношений РФ и Азербайджана в свете заявления МИД
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнее заявление МИД России, адресованное гражданам РФ армянской национальности
17:35
13 Марта 2019
Констатация армянофобии в Азербайджане или какой сигнал посылает Россия. Комментарии экспертов
Министерство иностранных дел России во вторник выступило с заявлением, в котором призвало своих граждан оценить все риски, связанные с поездкой в Азербайджан
14:39
13 Марта 2019
Маркедонов о заседании Совбезов Армении и Арцаха и "любопытной детали" заявления сопредседателей МГ ОБСЕ
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха о заявление сопредседателей МГ ОБСЕ
12:26
04 Марта 2019
"Преступление и наказание" по-армянски: за что активисты напали на блогера Маляна
В Ереване в ночь на понедельник было совершено нападение на известного блогера, бывшего советника начальника полиции Армении Нарека Маляна
17:29
01 Марта 2019
Фонд Карнеги: настало время для США увеличить поддержку Армении как "модели демократии и геостратегическому союзнику"
Фонд Карнеги опубликовал на своем сайте аналитическую статью, в которой указал на необходимость увеличения помощи США Армении, охарактеризовав страну как "модель демократии и геостратегического союзника"
14:57
01 Марта 2019
Маркедонов о поездке в Армению: разворот умонастроений, поиск новой оппозиции и риски для Пашиняна
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов рассказал о своих впечатлениях от поездки в Армению
09:04
01 Марта 2019
Как это было: хронология событий 1 марта 2008 года
Агентство «Новости-Армения» представляет своим читателям факты и полную хронологию событий 11-летней давности
20:56
28 Февраля 2019
Маркедонов о причинах визита Пашиняна в Иран и выгодах для Армении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран
19:12
27 Февраля 2019
Маркедонов об уникальности визита спикера НС Армении в Москву и отказе России от теорий "цветных революций"
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал визит спикера Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна в Москву
15:53
27 Февраля 2019
Армянские СМИ считают, что власти объявили им войну и готовы отстоять свои права в суде
Армянские СМИ считают, что власти объявили им войну и готовы отстоять свои права в суде. Проблема возникла из-за разосланных мэрией нескольким организациям, в том числе, СМИ уведомлений о необходимости освободить занимаемые ими территории
22:29
26 Февраля 2019
Маркедонов о возможной официальной встрече Пашинян-Алиев и сакральности карабахского конфликта
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева от 25-го февраля о подготовки встречи Пашинян-Алиев