537.15
7.44
480.03
+21
Погода в Ереване
Рус

Как оценить заявление сопредседателей МГ ОБСЕ? «Новости-Армения» представляет мнения политологов

09:58
11 Марта 2019

ЕРЕВАН, 11 марта. Новости-Армения. Сопредседатели МГ ОБСЕ на днях распространили заявление в связи с готовящейся встречей премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Ссылаясь на некоторые противоречивые недавние публичные заявления по существу процесса урегулирования в формате Минской группы, сопредседатели подтверждают, что справедливое и стабильное урегулирование должно основываться на основных принципах Хельсинкского заключительного акта, включая, в частности, неприменение силы или угрозы силы, территориальную целостность и право народов на самоопределение.

«В него также должны быть включены дополнительные элементы, предложенные президентами стран-сопредседателей в 2009-2012 годах, в том числе: возвращение территорий, окружающих Нагорный Карабах, под контроль Азербайджана; временный статус Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом», отмечено в заявлении.
Загружается новость ... "Право"

В нём также подчёркнуто, что будущее определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха возможно посредством юридически обязательного волеизъявления народа. Также закреплено право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться на свои прежние места проживания, а также международные гарантии безопасности, которые будут включать миротворческую операцию.

Позже МИД Армении прокомментировал заявление сопредседателей. Во внешнеполитическом ведомстве заявили о том, что Армения всегда озвучивала свою приверженность исключительно мирному урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считая основными своими приоритетами безопасность и статус Арцаха. 

Заявление сопредседателей вызвало волну обсуждений в армянском обществе, как среди населения, так и в экспертном сообществе. Чтобы разобраться в нюансах заявления, агентство «Новости-Армения» обратилось к армянским экспертам, которые представили анализ не только данного документа, но и своё видение динамики и состояния переговорного процесса за последние месяцы.

Эксперт по вопросам Азербайджана Тарон Ованнисян отметил, что в заявлении Минской группы ОБСЕ есть одна большая проблема – оно не «персонифицировано», в нём не отмечены конкретные адресаты тех или иных пунктов заявления (смена формата переговоров, угроза применения силы – ред.).

«То, что сопредседатели не делают адресных заявлений, всегда приводит к отрицательным последствиям. Там, в частности, отмечено, что сопредседатели призывают стороны воздержаться от воинственных заявлений. Однако, мы можем констатировать, что подобные заявления, максималистский подход свойственен именно Азербайджану», - отметил Ованнисян.

Эксперт также подчеркнул, что армянская сторона, в отличие от официального Баку, всегда была конструктивной и открытой для диалога.

«Как известно, Баку отказался даже от реализации так называемых Мадридских принципов. В подобных условиях становится очевидно, что Азербайджан не готов к миру. Более того, его воинственные заявления зачастую бывают направлены на то, чтобы заранее предрешить исход переговорного процесса», - отметил он, подчеркнув, что в данном контексте от сопредседателей требуется больше конкретики в своих заявлениях.

В свою очередь, руководитель армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что данное заявление следует рассматривать в качестве обращения к обеим сторонам, а также к мировому сообществу по поводу того, как сегодня сопредседатели видят переговорный процесс, его возможное продолжение и задачи.

«Указывается на принципы, которые могут стать основой для урегулирования конфликта. Важно также отметить, что каждый заявленный пункт – это не просто предложение. За ним стоят часы переговоров касательно того, как каждая из сторон видит решение конфликта. Причем, даже здесь становятся очевидны противоречия, которые имеются у сторон переговорного процесса», - заявил Маркаров.
Загружается новость ... "Лево"

По его словам, из заявления видно, что Минская группа не видит возможности изменения переговорного формата без предварительного согласования всех вовлечённых сторон (начиная с мая 2018 года премьер-министр Никол Пашинян многократно заявлял о том, что за стол переговоров должен вернуться официальный Степанакерт – ред.).

«Это был мессидж армянской стороне, но был сигнал и официальному Баку, в котором сопредседатели в очередной раз призывали отказаться не только от применения силы, но и от угроз применения силы», - отметил Маркаров.

При этом политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что целью данного заявления и процесса подготовки встречи на высшем уровне является реанимация или перезапуск работы Минской группы ОБСЕ.

«Реально Минская группа была в значительной степени заморожена. Сейчас же делаются шаги в направлении восстановления активной работы группы», - заявил политолог.

Что касается той части заявления, где говорится о невозможности изменения переговорного формата без согласия всех сторон, то это, по его словам, могло быть направлено и официальному Еревану, и официальному Баку.

«Однако, очевидно, что данная часть заявления касается и того, что Азербайджан явно дал понять, что он не будет соглашаться на участие в переговорах Степанакерта. Но они на это не соглашаются уже четверть века, а переговоры при этом продолжаются», - отметил директор Института Кавказа.

Он подчеркнул, что сегодня важно перезапустить процесс переговоров, и именно для этого и нужна встреча первых лиц, в преддверии которой и было сделано указанное заявление. -0-
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:35
23 Мая 2019
Желтые карточки "хирургическому вмешательству": АРФД раскритиковала власти Армении (ФОТО, ВИДЕО)
В четверг в Ереване прошел митинг АРФ "Дашнакцутюн", в ходе которого партия выразила свою обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в стране
16:07
21 Мая 2019
Маркедонов о новом политическом шторме в Армении и возможном усилении давлении Еревана на Степанакерт
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов прокомментировал последние события на внутриполитическом поле Армении
01:35
20 Мая 2019
Второй этап революции или попытка свержения конституционного строя. Что ждет Армению?
Решение судьи Давида Григоряна об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, вновь запустило маховик общественного недовольства
22:09
18 Мая 2019
162 дня ареста, или не первое освобождение Роберта Кочаряна (ОБОБЩЕНИЕ)
Один из самых резонансных судебных процессов, а именно суд по уголовному делу против Роберта Кочаряна, получил новый импульс "благодаря" принятому судьей Давидом Григоряном решению.
18:29
15 Мая 2019
Маркедонов о сложностях решения "карабахского уравнения" в контексте встречи Пашиняна и Алиева
Политолог Сергей Маркедонов прокомментировал недавнюю короткую встречу в Брюсселе премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева
16:52
13 Мая 2019
Маркедонов о решающей роли российской дипломатии на нагорно-карабахском направлении
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов прокомментировал 25-летие Соглашения о бессрочном прекращении огня в нагорно-карабахском конфликте
14:25
23 Апреля 2019
Массы всегда порождают «вождя» или как не допустить коллапса в системе госуправления?
Почти год прошёл с того момента, как Армения стала парламентской республикой. Это - та реальность, в которой мы живём и которая диктует свои правила политического процесса
10:18
23 Апреля 2019
"Бархатная революция" в Армении: взгляд на события год спустя (ФОТО)
В этот день ровно год назад в Армении свершилась ненасильственная "бархатная революция". Агентство "Новости-Армения" предлагает оглянуться и вспомнить, как все начиналось и как менялась политическая история Армении.  
16:14
19 Апреля 2019
Карабахский конфликт: чего от нас хотят пацифисты?
Мне не нравятся люди, работающие пацифистами на зарплате. И к ним у меня есть вопросы
21:51
16 Апреля 2019
Маркедонов рассказал о важности московской встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал состоявшуюся 15-го апреля в Москве рабочую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
17:33
04 Апреля 2019
Цена 80 тысяч жизней: селективные аборты и угроза демографического кризиса в Армении
Исполнительный представитель армянского Фонда народонаселения ООН Цовинар Арутюнян рассказала о возможностях решения селективных абортов в Армении
13:09
03 Апреля 2019
Армине Адибекян: армяно-азербайджанский конфликт давно превратился в войну стереотипов
Азербайджанский публицист и популяризатор науки Гаджи Гаджиев отреагировал на интервью социолога Армине Адибекян, опубликованное на сайте агентства «Новости-Армения» 04 февраля 2019 года и выдвинул встречные вопросы. Публикуем материал с оригинала, представленного А. Адибекян, без изменений