481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+22
Погода в Ереване
Рус
Как азербайджанская пропаганда освоила Google Translate
13:07
20 Октября 2015
ЕРЕВАН, 20 окт - Новости-Армения. Азербайджанская пропаганда таки продвинулась на шаг вперед. На днях третьесортный азербайджанский сайт опубликовал фейковое письмо от имени Службы нацбезопасности Армении, якобы о массовом исходе жителей приграничных с Азербайджаном армянских сел.

Дикие грамматические ошибки, видимо, результат редактуры текста из гугл-транслейта кем-нибудь из «еразов», весьма плохо отучившегося в советское время в армянской школе. Три ошибки в слове из пяти букв – это впечатляет. Еще прекраснее выглядит формулировка «Нагорный Карабах» в тексте. Тут уже у фальсификаторов сработало подсознание, и рука не поднялась даже для убедительности написать Нагорно-Карабахская Республика, учитывая официальный характер поддельного документа.

В общем, ставлю очередную «двойку» как за контент, так и за исполнение. Но с большой надеждой на рост и перспективу.

На прошлой неделе в Москве произошел трагический инцидент - азербайджанец Эмиль Зульфигаров хладнокровно убил 19-летнюю армянку Анну Саркисян. Азербайджанские СМИ, пытаясь смягчить резонанс от этого жестокого преступления начали выдвигать версии, мол «встречались, расстались, вспылил, пырнул ножом, обычная бытовуха, с кем не бывает».

Ну, во-первых, со многими не бывает. Во-вторых, нет, не встречались, он ее преследовал, ее отец писал жалобы в правоохранительные органы, разница большая. В-третьих, любые бизнес-разборки между армянами и азербайджанцами на территории других государств всегда приобретают в азербайджанских СМИ этнический окрас, так что давайте не будем про «обычную бытовуху».

Чего уж там, даже, казалось бы, благой порыв Госнефтекомпании Азербайджана, которая решилась покрыть расходы на природный газ, потребляемый всеми церквями и монастырями на территории Грузии, стал предметом обсуждений и осуждений на родине. Мол, в азербайджанских селах Грузии люди вынуждены топить свои дома дровами, а вы армянские церкви отапливаете. Проблемы азербайджанонаселенных сел Грузии – это конечно проблема не наша, как и отказ правительства Азербайджана от газификации приграничных с НКР сел.

Но с тем же успехом, можно пожаловаться на то, что на грузинских заправках SOCAR заливают бензин машины с армянскими номерами. Помогаем, как говорится, азербайджанскому бюджету в кризисе, как можем. Хотя, стоит ли?

Кризис в азербайджанской экономике не обошел стороной и семью азербайджанского диверсанта, одного из членов диверсионно-разведывательной группы, в прошлом году незаконно пересекшей государственную границу Нагорно-Карабахской Республики в Карвачаре, Дильгама Аскерова. Сначала его сын - Кюрдоглу Аскеров эмигрировал в Россию. По словам родственников, покинуть Азербайджан Аскерова вынудила безработица и безысходность. А вот на днях арестовали брата диверсанта - Сахиба Аскерова из-за строительства дома на своем участке. Приехал глава исполнительной власти в сопровождении более 50 полицейских и снес пристройку.

А как все хорошо начиналось, и господдержку семьям обещали, и в национальные герои записывали, и вернуть своих диверсантов пытались. Фанфары оттрубили, депутаты со скорбными лицами с детьми пофотографировались и спустя год семьи своих «героев» бросили на произвол судьбы, как, впрочем, и остальных ветеранов…

Анжела Элибегова, эксперт по геополитике Южного Кавказа


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist