478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+26
Погода в Ереване
Рус
Истребители Су-35 дополнят возможности ВМС Китая
19:11
21 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 21 ноя - Новости-Армения. Россия и Китай заключили контракт на поставку 24 многофункциональных истребителей Су-35. Длительные переговоры успешно завершились в момент обострения территориальных споров в Южно-Китайском море с участием ВМС и ВВС США.

Поэтому приобретение Китаем российских истребителей вызывает интерес прежде всего возможностями боевого применения, а не тем, что Китай первым из иностранных заказчиков закупает Су-35, или суммой сделки в 2 млрд долларов.

Под защитой будет Спратли или Наньша

Китайские приоритеты в акватории Южно-Китайского моря — освоение богатого углеводородами островного шельфа, расширение сферы влияния в регионе (здесь проходит треть мирового морского грузопотока). Помимо КНР, на спорные территории претендуют также Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. Ни одна из этих стран не в силах помешать китайскому освоению прилегающей акватории, однако в традиционный региональный спор вмешиваются ВМС США.

27 октября и 13 ноября американский эсминец Lasson без разрешения властей Китая прошел вблизи спорных островов Спратли (китайский вариант названия — Наньша), которые КНР считает своими. В Южно-Китайском море присутствует корабельная группа ВМС США во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт". Над спорными островами летал американский бомбардировщик B-52. В ответ Пекин демонстрирует американцам вооруженные ракетами истребители, МИД КНР периодически выражает протест. Как правило, Вашингтон отвечает, что операции продолжатся.

В Пентагоне считают, что растущее присутствие Китая в Южно-Китайском море грозит конфликтом. Если руководствоваться американской логикой, то в прилегающих морях не должны активничать также гвинейцы, ирландцы, киликийцы, норвежцы, филиппинцы, японцы и представители ряда других стран. Выполняемые под предлогом свободы судоходства операции ВМС США в Южно-Китайском море — провокации в отношении Китая.

Таким образом, Америка лишний раз подталкивает Россию и КНР к стратегическому партнерству и активному взаимодействию в экономической, военно-морской и военно-технической сферах. Военные расходы Китая растут. По оценке Пентагона, в 2014 году оборонный бюджет КНР превысил 145 млрд долларов.

Океанский флот Китая находится в стадии строительства, поэтому 24 современных многоцелевых истребителя российского производства Су-35 окажутся весьма полезными для контроля акватории Южно-Китайского моря с использованием широкой сети прибрежных и островных военных аэродромов КНР.
Приобретение российских истребителей Су-35 способствует быстрому наращиванию мощи ВВС китайской армии, и все же не нарушает баланса сил в регионе. Разработка китайских перспективных истребителей идет своим чередом.

Первым делом — самолеты Су-35

КНР разрабатывает и производит современные боевые самолеты. Пятое поколение представляют два истребителя — J-20 и J-31. Неоспоримые достоинства китайского многоцелевого истребителя J-10 (Цзянь-10) — маневренность, надежность, интегрированная система бортового оборудования (самолет создан с использованием израильских и российских технологий, имеет российский двигатель AL-31F). И все же радиус действия китайских истребителей пока недостаточен для контроля обширной акватории Южно-Китайского моря, а это — стратегическая цель КНР.

Российские истребители Су-35 обладают увеличенным запасом топлива (радиус действия — свыше 1500 км), что позволит Пекину эффективнее контролировать спорные территории. С минимальным участием ВМС. Су-35 имеет возможности для нанесения ударов по наземным и морским целям, что существенно расширяет диапазон боевого применения. Кроме того, истребитель оснащен новейшими системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По сравнению с легендарным Су-27 новый многофункциональный истребитель Су-35 поколения 4++ оснащен двигателями со значительно большей тягой. Пусть Су-35 не имеет стелс-возможностей, однако обладает сверхманевренностью (благодаря применению на нем двигателей 117С с управляемым вектором тяги).

Самолет оснащен мощным бортовым радаром "Ирбис" с пассивной фазированной решеткой. Су-35 способен обнаружить цель с ЭПР (эффективная площадь рассеяния) 0,01 кв.м на расстоянии 90 км, то есть "увидит" на этой дистанции самолеты F-35 и F-22. Преимущество американских стелс-технологий теряет смысл. Китайский военный эксперт Лю Линьчуань ранее отмечал: "В арсенале Су-35 имеются ракеты большой дальности с прямоточными воздушно-реактивными двигателями (ПВРД). Мы разрабатываем такие ракеты, но почему бы не посмотреть на чужие разработки, если есть такая возможность".

Китайские специалисты впервые проявили интерес к Су-35 в 2008 году во время авиакосмического салона Airshow China (главком ВВС Сюй Цилян лично ознакомился с возможностями истребителя и оценил его летные и тактико-технические характеристики). В 2011 году Минобороны КНР официально обратилось с предложением о закупке Су-35, и в 2012 году было подписано предварительное соглашение. Около трех лет стороны обсуждали технические и финансовые условия. В частности, Китай пожелал оборудовать кабину пилота своей авионикой.

Редактор The National Interest по военным вопросам Дейв Маджумдар подчеркнул: "Самолет компании Сухого Су-27 изначально создавался в Советском Союзе для борьбы за превосходство в воздухе с американским истребителем F-15 Eagle. Постепенно его конструкция развивалась и совершенствовалась… Су-35С это самый современный вариант истребителя из числа построенных на данный момент. У него высококлассная бортовая электроника, усовершенствованный планер, и новые двигатели с трехмерным управляемым вектором тяги. Это очень эффективная боевая машина, и если ее будут принимать на вооружение в большом количестве, она создаст мощную угрозу западным ВВС". Сегодня Су-35 состоят на вооружении исключительно ВКС России (по условиям контракта от 2009 года ВКС РФ должны получить 48 машин до 2016 года).

Российско-китайский портфель ВТС

Контракт не подразумевает лицензионного производства самолетов на территории КНР, то есть заказчик получит уже готовые к эксплуатации самолеты. Все 24 истребителя Су-35 построит Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина (в составе ПАО "Компания "Сухой"). 15 ноября авиазавод посетила китайская военно-техническая делегация во главе с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном. Затем делегация вылетела в Москву, где 17 ноября состоялась встреча Сюй Циляна с президентом России Владимиром Путиным.

Контракт на поставку 24 истребителей Су-35 значительно увеличил портфель оружейных заказов России. КНР много лет остается в числе главных покупателей российской военной техники и наращивает объемы. В 2014 году Китай первым приобрел четыре дивизиона новейшей системы ПВО С-400 "Триумф" стоимостью около 2 млрд долларов (общая сумма контрактов 2014 года достигла 14 млрд долларов).

В 2013 году Китай приобрел российского оружия и военной техники почти на 2 млрд долларов.

В 2012 году Россия и Китай заключили крупнейший контракт стоимостью около 700 млн долларов на поставку 140 авиационных двигателей АЛ-31Ф и подписали рамочный контракт по дизель-электрическим подлодкам "Амур-1650" (на сумму 2 млрд долларов).

В 2011 году в авиации и авиастроении сумма контрактов составила около 1 млрд долларов. Военно-техническое сотрудничество России и КНР активно развивается после относительного затишья 2006-2010 годов.

Лидирующие позиции России на мировом рынке боевой авиации подтверждают также предпочтения Индии, которая планирует подписать в Москве контракт на 154 истребителя пятого поколения.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:25
16 Августа 2017
Рост цен на авиабилеты в Армении: причины и обоснования
Социальные сети в Армении в последние время лихорадит от гневных постов пользователей, которые обвиняют авиакомпании в необоснованном росте цен на авиабилеты в самый пиковый сезон отпусков
12:48
31 Июля 2017
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров
10:16
31 Июля 2017
Влюбленный в море: шедевры Айвазовского в обзоре агентства "Новости-Армения"
Ованнес Айвазовский по праву считается одним из самых выдающихся художников –маринистов, каких знал мир. Армянин по происхождению, истинный патриот, он был влюблен в море и черпал в нем свое вдохновение
13:36
28 Июля 2017
Шуши - культурная столица Арцаха (ФОТО)
Город Шуши расположен в предгорьях Карабахского хребта, на высоте 1368 метров над уровнем моря и в 11 км к югу от столицы Арцаха – Степанакерта
10:20
21 Июля 2017
Отношения между Германией и Турцией накалились: Берлин пересматривает политику в отношении Анкары
Германия считает необходимым ужесточение мер против Турции, где на днях были арестованы шестеро немецких правозащитников
18:16
18 Июля 2017
Маркедонов: российская политика "мягкой силы" - это вам не шашлык-машлык в Ереване покушать
Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике "мягкой силы", проводимой Россией в Армении
10:21
17 Июля 2017
Вооруженный захват здания полка ППС в Ереване - год спустя
Ровно год назад 17 июля 2016 года утром в воскресенье группа вооруженных лиц захватила здание полка патрульно-постовой службы на окраине Еревана
16:19
06 Июля 2017
Армения в ЕАЭС: подведены итоги двух лет
Итоги первых двух лет членства Армении в Евразийском экономическом союзе были подведены в Ереване в четверг в ходе круглого стола по теме «Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты»
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян