483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Истребители Су-35 дополнят возможности ВМС Китая
19:11
21 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 21 ноя - Новости-Армения. Россия и Китай заключили контракт на поставку 24 многофункциональных истребителей Су-35. Длительные переговоры успешно завершились в момент обострения территориальных споров в Южно-Китайском море с участием ВМС и ВВС США.

Поэтому приобретение Китаем российских истребителей вызывает интерес прежде всего возможностями боевого применения, а не тем, что Китай первым из иностранных заказчиков закупает Су-35, или суммой сделки в 2 млрд долларов.

Под защитой будет Спратли или Наньша

Китайские приоритеты в акватории Южно-Китайского моря — освоение богатого углеводородами островного шельфа, расширение сферы влияния в регионе (здесь проходит треть мирового морского грузопотока). Помимо КНР, на спорные территории претендуют также Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. Ни одна из этих стран не в силах помешать китайскому освоению прилегающей акватории, однако в традиционный региональный спор вмешиваются ВМС США.

27 октября и 13 ноября американский эсминец Lasson без разрешения властей Китая прошел вблизи спорных островов Спратли (китайский вариант названия — Наньша), которые КНР считает своими. В Южно-Китайском море присутствует корабельная группа ВМС США во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт". Над спорными островами летал американский бомбардировщик B-52. В ответ Пекин демонстрирует американцам вооруженные ракетами истребители, МИД КНР периодически выражает протест. Как правило, Вашингтон отвечает, что операции продолжатся.

В Пентагоне считают, что растущее присутствие Китая в Южно-Китайском море грозит конфликтом. Если руководствоваться американской логикой, то в прилегающих морях не должны активничать также гвинейцы, ирландцы, киликийцы, норвежцы, филиппинцы, японцы и представители ряда других стран. Выполняемые под предлогом свободы судоходства операции ВМС США в Южно-Китайском море — провокации в отношении Китая.

Таким образом, Америка лишний раз подталкивает Россию и КНР к стратегическому партнерству и активному взаимодействию в экономической, военно-морской и военно-технической сферах. Военные расходы Китая растут. По оценке Пентагона, в 2014 году оборонный бюджет КНР превысил 145 млрд долларов.

Океанский флот Китая находится в стадии строительства, поэтому 24 современных многоцелевых истребителя российского производства Су-35 окажутся весьма полезными для контроля акватории Южно-Китайского моря с использованием широкой сети прибрежных и островных военных аэродромов КНР.
Приобретение российских истребителей Су-35 способствует быстрому наращиванию мощи ВВС китайской армии, и все же не нарушает баланса сил в регионе. Разработка китайских перспективных истребителей идет своим чередом.

Первым делом — самолеты Су-35

КНР разрабатывает и производит современные боевые самолеты. Пятое поколение представляют два истребителя — J-20 и J-31. Неоспоримые достоинства китайского многоцелевого истребителя J-10 (Цзянь-10) — маневренность, надежность, интегрированная система бортового оборудования (самолет создан с использованием израильских и российских технологий, имеет российский двигатель AL-31F). И все же радиус действия китайских истребителей пока недостаточен для контроля обширной акватории Южно-Китайского моря, а это — стратегическая цель КНР.

Российские истребители Су-35 обладают увеличенным запасом топлива (радиус действия — свыше 1500 км), что позволит Пекину эффективнее контролировать спорные территории. С минимальным участием ВМС. Су-35 имеет возможности для нанесения ударов по наземным и морским целям, что существенно расширяет диапазон боевого применения. Кроме того, истребитель оснащен новейшими системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По сравнению с легендарным Су-27 новый многофункциональный истребитель Су-35 поколения 4++ оснащен двигателями со значительно большей тягой. Пусть Су-35 не имеет стелс-возможностей, однако обладает сверхманевренностью (благодаря применению на нем двигателей 117С с управляемым вектором тяги).

Самолет оснащен мощным бортовым радаром "Ирбис" с пассивной фазированной решеткой. Су-35 способен обнаружить цель с ЭПР (эффективная площадь рассеяния) 0,01 кв.м на расстоянии 90 км, то есть "увидит" на этой дистанции самолеты F-35 и F-22. Преимущество американских стелс-технологий теряет смысл. Китайский военный эксперт Лю Линьчуань ранее отмечал: "В арсенале Су-35 имеются ракеты большой дальности с прямоточными воздушно-реактивными двигателями (ПВРД). Мы разрабатываем такие ракеты, но почему бы не посмотреть на чужие разработки, если есть такая возможность".

Китайские специалисты впервые проявили интерес к Су-35 в 2008 году во время авиакосмического салона Airshow China (главком ВВС Сюй Цилян лично ознакомился с возможностями истребителя и оценил его летные и тактико-технические характеристики). В 2011 году Минобороны КНР официально обратилось с предложением о закупке Су-35, и в 2012 году было подписано предварительное соглашение. Около трех лет стороны обсуждали технические и финансовые условия. В частности, Китай пожелал оборудовать кабину пилота своей авионикой.

Редактор The National Interest по военным вопросам Дейв Маджумдар подчеркнул: "Самолет компании Сухого Су-27 изначально создавался в Советском Союзе для борьбы за превосходство в воздухе с американским истребителем F-15 Eagle. Постепенно его конструкция развивалась и совершенствовалась… Су-35С это самый современный вариант истребителя из числа построенных на данный момент. У него высококлассная бортовая электроника, усовершенствованный планер, и новые двигатели с трехмерным управляемым вектором тяги. Это очень эффективная боевая машина, и если ее будут принимать на вооружение в большом количестве, она создаст мощную угрозу западным ВВС". Сегодня Су-35 состоят на вооружении исключительно ВКС России (по условиям контракта от 2009 года ВКС РФ должны получить 48 машин до 2016 года).

Российско-китайский портфель ВТС

Контракт не подразумевает лицензионного производства самолетов на территории КНР, то есть заказчик получит уже готовые к эксплуатации самолеты. Все 24 истребителя Су-35 построит Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина (в составе ПАО "Компания "Сухой"). 15 ноября авиазавод посетила китайская военно-техническая делегация во главе с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном. Затем делегация вылетела в Москву, где 17 ноября состоялась встреча Сюй Циляна с президентом России Владимиром Путиным.

Контракт на поставку 24 истребителей Су-35 значительно увеличил портфель оружейных заказов России. КНР много лет остается в числе главных покупателей российской военной техники и наращивает объемы. В 2014 году Китай первым приобрел четыре дивизиона новейшей системы ПВО С-400 "Триумф" стоимостью около 2 млрд долларов (общая сумма контрактов 2014 года достигла 14 млрд долларов).

В 2013 году Китай приобрел российского оружия и военной техники почти на 2 млрд долларов.

В 2012 году Россия и Китай заключили крупнейший контракт стоимостью около 700 млн долларов на поставку 140 авиационных двигателей АЛ-31Ф и подписали рамочный контракт по дизель-электрическим подлодкам "Амур-1650" (на сумму 2 млрд долларов).

В 2011 году в авиации и авиастроении сумма контрактов составила около 1 млрд долларов. Военно-техническое сотрудничество России и КНР активно развивается после относительного затишья 2006-2010 годов.

Лидирующие позиции России на мировом рынке боевой авиации подтверждают также предпочтения Индии, которая планирует подписать в Москве контракт на 154 истребителя пятого поколения.

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.
13:57
20 Марта 2017
Международный эксперт назвал "основных убийц" населения Армении
Круглый стол-обсуждение на тему "Предотвращение и контроль неинфекционных заболеваний в Армении" проходит в Ереване 20-21 марта
22:10
16 Марта 2017
Хлеб у ограды армянского парламента и другие последствия кончины "доставщика еды"
Кончина "доставщика еды" Артура Саркисяна накалила и без того напряженную обстановку в предвыборном Ереване
13:39
16 Марта 2017
Выборы 2017. Армия - наше все!
Вопросы обороны, безопасности, армейского строительства занимают особое место в предвыборных программах политических сил Армении, участвующих в парламентских выборах 2 апреля.  В стране, пребывающей в состоянии перманентной войны, эти проблемы естественным образом становятся одними из самых ключевых.
11:13
14 Марта 2017
Нидерланды vs Турция: запоздавший урок демократии Эрдогану
Набирает обороты дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами, который стал своеобразным продолжением конфронтации между Берлином и Анкарой по аналогичному вопросу – нежелания европейских стран разрешать на своей территории турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционную реформу в Турции.
14:12
13 Марта 2017
Беспорядки в Батуми: стихийный протест или спланированная акция?
В одном из главных турцентров Грузии - Батуми протестующие против задержания полицейскими водителя за неправильную парковку, жгли машины, били витрины магазинов, забрасывали полицейских камнями и блокировали здание полиции
16:19
09 Марта 2017
Success story репатрианта: все дороги ведут в Армению
Агентство "Новости-Армения" в качестве информационного партнера начинает участие в проекте "Back to Armenia"
15:00
09 Марта 2017
Блок "Царукян" и его 15 пунктов откровенного популизма
Агентство "Новости-Армения" инициировало публикацию цикла статей, посвященных программам участвующих в апрельских парламентских выборах политических сил, и первой в этой серии материалов будет представлена программа блока "Царукян"
17:41
07 Марта 2017
Армянские экологи закидали презервативами презентацию ЕБРР в Ереване
Армянские экологи попытались сорвать мероприятие Европейского банка реконструкции и развития в Ереване