480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Истинная народная дипломатия выше всяких условностей
20:54
28 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 28 ноя – Новости-Армения. Форум «Роль народной дипломатии в развитии гуманитарного сотрудничества», посвященный 90-летию системы ВОКС-ССОД Росзарубежцентр- Россотрудничество, состоялся 26 ноября в Москве.

Сама по себе дата солидная, и повод для проведения столь знакового мероприятия самый серьезный. О масшабах форума говорят цифры - в Москву съехались почти 500 делегатов из 100 стран мира. Представители обществ дружбы зарубежных стран с Россией, органов государственной власти, средств массовой информации, парламентарии, деятели культуры, науки, преподаватели русского языка и литературы.

Однако по-настоящему знаковым стало то обстоятельство, что форум собрал такое количество посланцев доброй воли именно сейчас. В период жесткой конфронтации, роста эскалации насилия и деструктивной политики руководителей ряда стран, чреватой самыми серьезными для человечества последствиями.

В российскую столицу съехались люди со своим видением развития мировой архитектуры, основанном на взаимопонимании, дружбе, конструктивном диалоге. Люди, которые по праву считаются проводниками народной дипломатии, благодаря которой, как справедливо отметила глава Росссотрудничества Любовь Глебова, мир сумел лучше узнать Россию, познакомился с ее историей, культурным наследием, научными достижениями.

Открывая форум Глебова заявила, что истинная народная дипломатия выше всяких условностей, поскольку человеческие отношения нельзя заключить в жесткие рамки условностей.

"90 лет назад была заложена основа народной дипломатии, когда закладывались культурные, гуманитарные, научные отношения. На сегодняшний день в 79 странах работает 91 российский центр науки и культуры, где идет очень интенсивная жизнь. Все мы делаем одно большое дело - укрепляем отношения между странами, развиваем и устанавливаем культурные, научные, деловые связи", - сказала глава Россотрудничества.

Как известно, Россотрудничество активно действует в направлении поддержки и распространения русского языка в мире, продвижении российской науки, культуры и образования за рубежом, работает с соотечественниками, реализует мероприятия в сфере содействия международному развитию и народной дипломатии, налаживания научных, культурных, экономических, информационных и других связяй общего гуманитарного пространства с государственными и негосударственными структурами стран СНГ.

По словам главы Россотрудничества, сегодня многообразие отношений уже становится нормой. В целом, как считает Глебова, общество может двигаться вперед только опираясь на добрые отношения между людьми. Она подчеркнула, что сегодня в Москве собрались друзья со всего мира, и это показатель работы созданных в разное время структур и тех людей, которые на протяжении 90 лет трудились для установления связей в области науки и культуры.

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в последние годы понятие народной дипламатии обогатилось и стало шире. Это произошло, в том числе благодаря тому, что классическая дипломатия стала ближе к людям, стала доступней. «Вся наша цель, чтобы простые люди могли свободно приезжать в страну», - заявила она.

Захарова также затронула еще один важный аспект – цифровую дипломатию. «Цифровая дипломатия - это возможность в одну секунду и пообщаться, и достучаться до любой страны в мире. Мы за несколько лет подружились с сотнями, тысячами, в некоторых случаях и с миллионами людей, которые не были в России, но благодаря цифровой дипломатии знают о ней очень много», - сказала официальный представитель МИД.

Россия на сегодня располагает большим потенциалом для расширения гуманитарных контактов, популяризации своей культуры и богатого исторического наследия за рубежом. И в условиях сегодняшних реалий крайне важно формирование объективного представления о России, расширение круга друзей на всех уровнях.

Известный политолог из Германии Александр Рар предложил направить усилия народной дипломатии в русло формирования общей Европы. «Нам нужна общая Европа, и такую Европу поможет построить народная дипломатия, пока политики не совсем это понимают. Нужно, чтобы и культура, и наука, и спорт, и экономика объединили свои усилия, чтобы это пространство (от Лиссабона до Владивостока) выстроить. Если мы это не построим, то мир в Европе разделится на две части», - сказал он.

Очень эмоционально прозвучали на форуме выступления делегатов из разных стран, представляющих практически все континенты. Но особо запомнилось выступление Эдит Итуа, советника президента Республики Конго, выпускницы ленинградского института им. Герцена. Годы, проведенные в Ленинграде, она помнит до сих пор и говорит о них с большой теплатой, не скрывая своей любви к России.

Новым форматом проходившего в Москве форума стала возможность поучаствовать в дискуссиях, развернувшихся в тематических секциях, где делегаты обсудили роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества в различных аспектах.

Дискуссии развернулись вокруг тем, представляющих основные направления народной дипломатии, которое реализует Россотрудничество. В частности, были проведены тематические площадки по следующим темам:

- «Межпарламентский вектор взаимодействия государств» с участием представителей органов государственной власти и парламентариев на базе Совета Федерации Российской Федерации, где были затронуты вопросы роли России в глобальной системе международных отношений, взгляда зарубежных парламентариев на события в России и вокруг неё, произведен поиск новых, отвечающих современным требованиям, моделей взаимодействия;

- «Народная дипломатия сегодня» с участием представителей обществ дружбы зарубежных стран с Россией, которые обсудили вопросы взаимодействия российских и зарубежных обществ дружбы и перспективы их развития, а также роль общественности в решении глобальных проблем и противодействии рискам и вызовам современности;

- «Продвижение российской культуры за рубежом» с участием руководителей ведущих театров за рубежом, деятелей культуры и искусства, которые посетили Большой театр и ознакомились с опытом подготовки спектаклей одного из самых известных театров мира, а также обсудили возможности продвижения российской культуры за рубежом;

- «Образование и русский язык» на базе Центральной библиотеки им. Н.В.Гоголя, в которой приняли участие специалисты в области русского языка и культуры. Русисты обсудили особенности преподавания русского языка как иностранного, перспективы популяризации российского образования за рубежом.

Обсуждение по теме «Роль СМИ в развитии международного гуманитарного сотрудничества» для членов делегации – представителей СМИ прошли в МИА «Россия сегодня». Участники встречи пообщались с генеральным директором RT Алексеем Николовым, главой Дирекции международных отношений ВГТРК Петром Федоровым, а также с гендиректором МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым. В ходе обсуждений были рассмотрены проблемы и перспективы современной журналистики, вопросы развития журналистики в разных странах, образ России в мировых СМИ, актуальные вопросы русскоязычной журналистики в мире.

В рамках форума также прошла церемония гашения художественного маркированного конверта, посвященного 90-летию народной дипломатии. На конверте изображена юбилейная эмблема Россотрудничества. Для процедуры гашения конверта был специально изготовлен почтовый штемпель с указанием даты выхода конверта в почтовое обращение – 26 ноября. В церемонии гашения конверта приняли участие руководитель Россотрудничества Любовь Глебова и глава Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

Весь тираж конвертов в 2 миллиона экземпляров поступит в отделения почтовой связи, где их смогут приобрести как коллекционеры, так и все желающие.
В ходе пленарного заседания форума также состоялось награждение участников фотоконкурса Россотрудничества и «Комсомольской правды» «Россия: пять причин моей симпатии» стран СНГ и Европы.

Созданное в 1925 году Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС), затем Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и другие организации (ССОД), нынешнее Россотрудничество на протяжении последних 90 лет ведут важнейшую работу по формированию круга друзей России за рубежом. На протяжении всего этого периода организация проводит важнейшую работу по развитию международного гуманитарного сотрудничества, продвижению объективной информации о России, ее богатой истории и культурном наследии, экономическом и духовном потенциале.

16 апреля 2009 года представительство Россотрудничества (Российский центр науки и культуры в Ереване) было открыто в Армении.

Галина Давидян
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу