486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Истинная народная дипломатия выше всяких условностей
20:54
28 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 28 ноя – Новости-Армения. Форум «Роль народной дипломатии в развитии гуманитарного сотрудничества», посвященный 90-летию системы ВОКС-ССОД Росзарубежцентр- Россотрудничество, состоялся 26 ноября в Москве.

Сама по себе дата солидная, и повод для проведения столь знакового мероприятия самый серьезный. О масшабах форума говорят цифры - в Москву съехались почти 500 делегатов из 100 стран мира. Представители обществ дружбы зарубежных стран с Россией, органов государственной власти, средств массовой информации, парламентарии, деятели культуры, науки, преподаватели русского языка и литературы.

Однако по-настоящему знаковым стало то обстоятельство, что форум собрал такое количество посланцев доброй воли именно сейчас. В период жесткой конфронтации, роста эскалации насилия и деструктивной политики руководителей ряда стран, чреватой самыми серьезными для человечества последствиями.

В российскую столицу съехались люди со своим видением развития мировой архитектуры, основанном на взаимопонимании, дружбе, конструктивном диалоге. Люди, которые по праву считаются проводниками народной дипломатии, благодаря которой, как справедливо отметила глава Росссотрудничества Любовь Глебова, мир сумел лучше узнать Россию, познакомился с ее историей, культурным наследием, научными достижениями.

Открывая форум Глебова заявила, что истинная народная дипломатия выше всяких условностей, поскольку человеческие отношения нельзя заключить в жесткие рамки условностей.

"90 лет назад была заложена основа народной дипломатии, когда закладывались культурные, гуманитарные, научные отношения. На сегодняшний день в 79 странах работает 91 российский центр науки и культуры, где идет очень интенсивная жизнь. Все мы делаем одно большое дело - укрепляем отношения между странами, развиваем и устанавливаем культурные, научные, деловые связи", - сказала глава Россотрудничества.

Как известно, Россотрудничество активно действует в направлении поддержки и распространения русского языка в мире, продвижении российской науки, культуры и образования за рубежом, работает с соотечественниками, реализует мероприятия в сфере содействия международному развитию и народной дипломатии, налаживания научных, культурных, экономических, информационных и других связяй общего гуманитарного пространства с государственными и негосударственными структурами стран СНГ.

По словам главы Россотрудничества, сегодня многообразие отношений уже становится нормой. В целом, как считает Глебова, общество может двигаться вперед только опираясь на добрые отношения между людьми. Она подчеркнула, что сегодня в Москве собрались друзья со всего мира, и это показатель работы созданных в разное время структур и тех людей, которые на протяжении 90 лет трудились для установления связей в области науки и культуры.

Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в последние годы понятие народной дипламатии обогатилось и стало шире. Это произошло, в том числе благодаря тому, что классическая дипломатия стала ближе к людям, стала доступней. «Вся наша цель, чтобы простые люди могли свободно приезжать в страну», - заявила она.

Захарова также затронула еще один важный аспект – цифровую дипломатию. «Цифровая дипломатия - это возможность в одну секунду и пообщаться, и достучаться до любой страны в мире. Мы за несколько лет подружились с сотнями, тысячами, в некоторых случаях и с миллионами людей, которые не были в России, но благодаря цифровой дипломатии знают о ней очень много», - сказала официальный представитель МИД.

Россия на сегодня располагает большим потенциалом для расширения гуманитарных контактов, популяризации своей культуры и богатого исторического наследия за рубежом. И в условиях сегодняшних реалий крайне важно формирование объективного представления о России, расширение круга друзей на всех уровнях.

Известный политолог из Германии Александр Рар предложил направить усилия народной дипломатии в русло формирования общей Европы. «Нам нужна общая Европа, и такую Европу поможет построить народная дипломатия, пока политики не совсем это понимают. Нужно, чтобы и культура, и наука, и спорт, и экономика объединили свои усилия, чтобы это пространство (от Лиссабона до Владивостока) выстроить. Если мы это не построим, то мир в Европе разделится на две части», - сказал он.

Очень эмоционально прозвучали на форуме выступления делегатов из разных стран, представляющих практически все континенты. Но особо запомнилось выступление Эдит Итуа, советника президента Республики Конго, выпускницы ленинградского института им. Герцена. Годы, проведенные в Ленинграде, она помнит до сих пор и говорит о них с большой теплатой, не скрывая своей любви к России.

Новым форматом проходившего в Москве форума стала возможность поучаствовать в дискуссиях, развернувшихся в тематических секциях, где делегаты обсудили роль народной дипломатии в развитии международного гуманитарного сотрудничества в различных аспектах.

Дискуссии развернулись вокруг тем, представляющих основные направления народной дипломатии, которое реализует Россотрудничество. В частности, были проведены тематические площадки по следующим темам:

- «Межпарламентский вектор взаимодействия государств» с участием представителей органов государственной власти и парламентариев на базе Совета Федерации Российской Федерации, где были затронуты вопросы роли России в глобальной системе международных отношений, взгляда зарубежных парламентариев на события в России и вокруг неё, произведен поиск новых, отвечающих современным требованиям, моделей взаимодействия;

- «Народная дипломатия сегодня» с участием представителей обществ дружбы зарубежных стран с Россией, которые обсудили вопросы взаимодействия российских и зарубежных обществ дружбы и перспективы их развития, а также роль общественности в решении глобальных проблем и противодействии рискам и вызовам современности;

- «Продвижение российской культуры за рубежом» с участием руководителей ведущих театров за рубежом, деятелей культуры и искусства, которые посетили Большой театр и ознакомились с опытом подготовки спектаклей одного из самых известных театров мира, а также обсудили возможности продвижения российской культуры за рубежом;

- «Образование и русский язык» на базе Центральной библиотеки им. Н.В.Гоголя, в которой приняли участие специалисты в области русского языка и культуры. Русисты обсудили особенности преподавания русского языка как иностранного, перспективы популяризации российского образования за рубежом.

Обсуждение по теме «Роль СМИ в развитии международного гуманитарного сотрудничества» для членов делегации – представителей СМИ прошли в МИА «Россия сегодня». Участники встречи пообщались с генеральным директором RT Алексеем Николовым, главой Дирекции международных отношений ВГТРК Петром Федоровым, а также с гендиректором МИА «Россия сегодня» Дмитрием Киселевым. В ходе обсуждений были рассмотрены проблемы и перспективы современной журналистики, вопросы развития журналистики в разных странах, образ России в мировых СМИ, актуальные вопросы русскоязычной журналистики в мире.

В рамках форума также прошла церемония гашения художественного маркированного конверта, посвященного 90-летию народной дипломатии. На конверте изображена юбилейная эмблема Россотрудничества. Для процедуры гашения конверта был специально изготовлен почтовый штемпель с указанием даты выхода конверта в почтовое обращение – 26 ноября. В церемонии гашения конверта приняли участие руководитель Россотрудничества Любовь Глебова и глава Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

Весь тираж конвертов в 2 миллиона экземпляров поступит в отделения почтовой связи, где их смогут приобрести как коллекционеры, так и все желающие.
В ходе пленарного заседания форума также состоялось награждение участников фотоконкурса Россотрудничества и «Комсомольской правды» «Россия: пять причин моей симпатии» стран СНГ и Европы.

Созданное в 1925 году Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (ВОКС), затем Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами и другие организации (ССОД), нынешнее Россотрудничество на протяжении последних 90 лет ведут важнейшую работу по формированию круга друзей России за рубежом. На протяжении всего этого периода организация проводит важнейшую работу по развитию международного гуманитарного сотрудничества, продвижению объективной информации о России, ее богатой истории и культурном наследии, экономическом и духовном потенциале.

16 апреля 2009 года представительство Россотрудничества (Российский центр науки и культуры в Ереване) было открыто в Армении.

Галина Давидян
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении