486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Исход армян из Ближнего Востока
10:27
10 Июня 2015
ЕРЕВАН, 10 июн-Новости-Армения. Накануне в Москве, в рамках проекта Научного общества кавказоведов “Этнокультурное разнообразие России как фактор формирования общегражданской идентичности”, прошла международная конференция “Религия и политика на Юге России: аспекты взаимодействия”.

Значительное место в докладах и обсуждениях заняла ситуация на Большом Ближнем Востоке, процессы в котором затрагивают и государства Южного Кавказа. Причем для Армении эта тема важна и с точки зрения угроз крупным армянским общинам региона.

Конец христианства на Ближнем Востоке

Эти угрозы, которые стоят перед армянами, а также другими христианскими народами региона, день ото дня растут. В результате американского вторжения в Ирак и последовавших за ним процессов в регионе, в частности, “арабской весны” и гражданской войны в Сирии, усиления позиций радикальных исламистов в регионе, христиане оказались перед выбором – или исход из колыбели христианства  - Ближнего Востока, или физическое уничтожение.

Именно поэтому резко сократилась численность армян в регионе, достигавшая в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века 400-500 тысяч человек.  Показателен пример диаспоры в Сирии – если до войны там жили более 100 тысяч армян, в стране действовала одна из самых мощных и развитых армянских общин в мире, то по некоторым данным из этой страны уже уехало около 90 тысяч человек. Согласно министру диаспоры Армении Грануш Акопян, из этого количества в Армению переехали около 13 тысяч человек.

Однако, как отметил в ходе конференции директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян, армяне покидают не только охваченные войной Сирию и Ирак, но даже Иран и Ливан, где нет войны и власти настроены к армянам очень благожелательно.

По его словам, исход армян из Ливана начался еще в годы гражданской войны. Он не прекратился  и после завершения войны, так как Ливан так и не смог восстановить свои позиции финансового центра Ближнего Востока. “Сейчас в Ливане живет в два раза меньше армян, чем до гражданской войны”,- заметил эксперт.

Что касается эмиграции армян из Ирана, то, согласно Сафрастяну, она объясняется ухудшением экономической ситуации в стране в результате западных санкций, а также политикой американских властей, способствующих иммиграции иранских армян посредством облеченного порядка предоставления им права на въезд в США.

Российский фактор

По мнению Сафрастяна, представившего на конференции доклад “Россия и армяне Кавказа и Ближнего Востока. Вопросы геостратегии”, положительную роль на Ближнем Востоке может сыграть Россия. “Россия должна использовать “мягкую силу” для защиты своих интересов на Ближнем Востоке, в частности с помощью защиты христиан в регионе”, - сказал он.

Эксперт добавил, что интересы России и армянского фактора на Ближнем Востоке совпадают, и армяне, имеющие хорошие связи с арабскими странами региона, могут помочь в становлении связей между Евразийским союзом и региональными государствами. Этому способствует и то, что Армения после обретения независимости сделала свой геополитический выбор в пользу России.

Сафрастян также заметил, что если встанет вопрос об эвакуации армян из Сирии, в частности, из Алеппо, то армянской стороне понадобится помощь России.

“Неоосманизм” Турции и “Великий Курдистан”

Что касается турецкой политики в отношении Ближнего Востока в целом и Сирии, в частности, то, по словам эксперта, она является ничем иным как реализацией политики “неоосманизма”, цель которой - восстановление контроля Турции над бывшими османскими владениями. В рамках этой политики Анкара стремится добиться падения режима Башара Асада и прекращения существования единого сирийского государства.

Другая важная цель турецких властей в отношении Сирии - уничтожение мощной армянской общины страны, которая образовалась в результате Геноцида армян.

Эксперт обратил внимание и на другой важный процесс, влияющий на армянский фактор в регионе – формирование “Великого Курдистана”. “Процесс создания “Великого Курдистана” уже начался. Он будет долгим, болезненным и в перспективе неизбежно столкнутся армянский и курдский вопросы”,- сказал Сафрастян.

В этой связи он напомнил, что хотя по Севрскому договору Курдистан должен был быть создан южнее Диарбекира, однако сейчас на территории Западной Армении в основном живут курды. При этом эксперт заметил, что сейчас курды пока играют положительную роль в защите армян Сирии, а также пытаются наладить определённые контакты с армянами в регионе.

Политика двойных стандартов Запада

В целом, следя за процессами, происходящими сейчас на Ближнем Востоке, а также реакцией на них западных держав во главе с США, в очередной раз убеждаешься, что для них в политике действуют “двойные”, а то и “тройные” стандарты. Так, обвиняя Россию в поставках оружия на Донбасс, считая это недопустимым, сами США и их европейские союзники считают вполне нормальным поставки оружия боевикам в Сирии. При этом их не очень смущает то, что большая часть поставляемого ими оружия оказывается потом в руках радикальных исламистов, в основном террористических организаций, занимающихся помимо войны с правительственными войсками резней этнических и религиозных меньшинств, а зачастую и умеренных исламистов.

Показательна реакция на разгоны демонстраций в Сирии (с чего началась гражданская война) и шиитов в Бахрейне с использованием войск Саудовской Аравии - то, что было поставлено в вину Асаду, сочли волне нормальным когда речь зашла о союзниках Вашингтона - Бахрейне и Саудовской Аравии. Или пример Ливии, где Запад помог свергнуть Муаммара Каддафи, а затем спокойно забыл о погрязшей (с его же помощью) в гражданской войне и разрухе стране, реагируя лишь на случаи прекращения поставок нефти. А в ответ на многократно увеличившийся после войны в Ливии наплыв беженцев в Европу, Евросоюз намерен бороться с ним уничтожением судов и лодок контрабандистов, вместо решения созданных им же проблем.

Те беды, с которыми сталкиваются в результате циничной политики наши соотечественники в Сирии, должны быть особо поучительны для определённой части армянского общества свято верующей в принципы Запада и его готовность нести “свет и добро” всему миру. Им бы не помешало обратить внимание на реакцию Запада, например, на действия Турции. Именно через территорию Турции ведет эксперт нефти и получает большую часть доходов Исламское государство, с которым якобы ведут борьбу США и его союзники. И именно территория Турции является одним из основных маршрутов переправки радикальных исламистов в Сирию. А как показала история с задержанием на сирийской границе студентки МГУ Варвары Карауловой, завербованной ИГ, Анкара вполне контролирует свою границу с Сирией. Хотя после кадров свободного пропуска через турецкий КПП боевиков “Джебхат Ан-Нусра” (отделение «Аль-Каида» на территории Сирии и Ливана) для нападения на армянонаселенный город Кесаб, сомнений в этом уже не было.

На этом фоне отсутствие какой либо реакции Запада на просочившуюся в СМИ информацию о тайном совещании турецких силовиков, на котором был обсужден вопрос провокаций в Сирии как повода для военной интервенции в соседнюю страну, поставках оружия террористическим организациям, порождает уверенность, что Турция является одним из инструментов влияния США на региональные процессы. И как тут не вспомнить о том, что Турция - единственная страна-член НАТО в регионе, а также таможенного союза с ЕС.

Для армянской стороны во всем этом есть тревожная тенденция: готовность Турции к агрессивным действиям против своих соседей, и Запада - закрывать на это глаза. 

Айк Халатян, специально для "Новости-Армения"

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.