483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Иран и Россия – взаимодействие в Каспийском море
15:23
21 Октября 2015
ЕРЕВАН, 21 окт - Новости-Армения. Три боевых корабля ВМС Ирана 18 октября вышли из каспийского порта Бендер-Энзели, и 21 октября прибыли в Астрахань, близ которой в Каспийском море состоятся совместные российско-иранские маневры.

В составе группы — ракетные корабли Joshan и Peykan и новейший эсминец иранского производства Damavand. Цель двухнедельного похода — обмен опытом, повышение боеготовности в рамках взаимодействия иранских и российских военных моряков. У набережной Астрахани пришвартовались только два ракетных корабля ВМС Ирана, эсминец Damavand не прошел по осадке, и встал на якорь у входа в Волго-Каспийский морской канал.

Ракетная тематика маневров

Иран отправил в Астрахань ракетные корабли, которые будут взаимодействовать в море с ракетными же кораблями ВМФ России. С учетом непростой обстановки в ближневосточном регионе, нетрудно предположить, вероятные направления ракетных ударов объединенной российско-иранской эскадры. На этом фоне весьма полезным для иранских специалистов окажется недавний опыт боевого применения ракетного комплекса "Калибр — НК".

Предстоящие военно-морские учения, которые тем более интересны, что Иран готовится к сухопутной операции в Сирии, разворачивает национальную систему ПВО. При этом ВМС играют не последнюю роль. В августе 2015 года иранский эсминец Damavand и корабли Каспийской флотилии ВМФ России уже проводили совместные учения в районе иранского порта Бендер-Энзели, и вскоре командующий ВМС Ирана Хабибола Сайяри анонсировал новые совместные маневры с ВМФ России.

Иранские корабли будут в Астрахани до вечера 23 октября. В рамках визита запланированы встречи иностранных моряков с руководством региона и командованием Каспийской флотилии ВМФ России, а также товарищеские матчи по мини-футболу и волейболу. После взаимодействия с российскими военными моряками иранские корабли посетят Азербайджан (порт Баку), и вернутся в базу Бендер-Энзели.

Система коллективной безопасности

В последние годы взаимные визиты российских и иранских кораблей в Каспийском море стали регулярными. Так, сторожевой корабль (СКР) "Дагестан" и малый ракетный корабль (МРК) "Град Свияжск" Каспийской флотилии побывали в Иране в октябре 2014 года. Летом 2013 года корабли ВМС Ирана (ракетные катера Peykan и Joshan) посетили Каспийскую флотилию ВМФ РФ с дружественным визитом, с заходом в порт Астрахань. Впервые за 30 лет визит российских боевых кораблей в Иран состоялся в ноябре 2007 года. Единая акватория Каспийского моря для ВМФ России и ВМС Ирана представляет общую зону безопасности.

Летом в Санкт-Петербурге главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков договорился с командующими ВМС Азербайджана, Ирана и Казахстана о консультациях по созданию на Каспийском море системы коллективной безопасности и Комитета командующих ВМС прикаспийских государств. Консультации запланированы на октябрь 2015 года.

Возможности ВМС Ирана

По данным иностранной прессы, в настоящее время ВМС Ирана насчитывают свыше 50 боевых кораблей и вспомогательных судов. Корабельный состав ВМС способен решать задачи в основном в территориальных водах. Общая численность личного состава иранских ВМС — более 40 тысяч военнослужащих. При этом ВМС Армии и ВМС Корпуса стражей исламской революции — самостоятельные структуры вооруженных сил страны.

 Основные задачи ВМС Ирана:
— ведение боевых действий против корабельных группировок и авиации противника для завоевания господства в акватории Персидского и Оманского заливов и Каспийского моря;
— оборона территориальных вод и морского побережья Ирана, в том числе важных административно-политических центров юга страны, экономических районов, нефтепромыслов, военно-морских баз, портов и островов;
— нарушение морских коммуникаций противника в Персидском и Оманском заливах, на Каспии;
— непосредственная поддержка сухопутных войск и военно-воздушных сил в операциях на приморских направлениях;
— проведение морских десантных операций и борьба с морскими десантами противника;
— ведение непрерывной разведки на море.

 Для широкой мировой общественности Каспий — скорее озеро, нежели море, а военно-морские силы Ирана более весомы в Персидском и Ормузском заливах. И все же Тегеран расположен ближе к Каспийскому побережью (до него — менее 300 км), нежели к Персидскому заливу Аравийского моря (расстояние — более 550 км). Каспий — важное внешнеполитическое направление Ирана. Это значительное морское государство сегодня активно развивает ВМС, и определяет свои стратегические цели в Мировом океане.
С 2012 года руководство Ирана выделяет на военные нужды около 5% ВВП, в том числе на реализацию целевых программ реформирования ВМС. К 2013 году Иран создал военно-морскую группировку, превосходящую силы стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

В планах ВМС Ирана — принятие на вооружение новейших быстроходных ракетных и торпедных катеров, противокорабельных ракет (ПКР) с дальностью стрельбы до 300 км, РЛС с дальностью обнаружения целей до 500 км. Программа модернизации предусматривает закупку в РФ подводных лодок типа "Амур".
По сообщениям СМИ, развитие ракетного оружия ВМС Ирана интегрируется с разработками ядерного оружия (этой проблематикой занимаются Тегеранский центр ядерных исследований, Центр ядерной технологии в Исфахане, Ядерный исследовательский центр для сельского хозяйства и медицины в Кередже, отделение ядерных исследований в городе Йезде), и большинство экспертов полагают, что Иран получит ядерное оружие в ближайшее время (http://vpk-news.ru/articles/8863).

Каспийская флотилия РФ как инструмент стабильности

На Каспии Россия имеет самое мощное военно-морское объединение — несколько корабельных бригад и дивизионов, части береговых войск. В последние годы Каспийская флотилия пополняется современными кораблями, боевой техникой и вооружением.

Флагман объединения — ракетный корабль "Татарстан" — оснащен новейшими ракетными и артиллерийскими системами, противодиверсионным оборудованием. Сторожевой корабль "Дагестан" и малый ракетный корабль "Великий Устюг" построены с применением стелс-технологий, и также оснащены высокоточными ракетными комплексами большой дальности "Калибр-НК", боевые пуски которых 7 октября имели мировой резонанс. И подтвердили вывод специалистов о системной "слепоте" американской разведки, которая не смогла предвидеть ни воссоединение Крыма, ни события на юго-востоке Украины, ни степень участия России в сирийском конфликте.

По выражению главы командования объединенных сил НАТО в Неаполе адмирала ВМС США Марка Фергюсона, Россия выстраивает "стальную арку" от Балтийского до Черного моря — для подрыва позиций Североатлантического альянса. При этом адмирал ошибается, упуская из вида каспийский потенциал РФ.

Активная военно-морская дипломатия — часть общей политики России. Созданный в Багдаде четырехсторонний центр обмена разведданными учитывает и морские цели. Возможность российских ударов по боевикам ИГ в Ираке, которую приветствовал иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади, также не исключает применения оружия морского базирования и, в частности, Каспийской флотилии ВМФ России.

На этом фоне ближневосточная роль США и неспособность противостоять боевикам ИГ вызывают недоумение и разочарование даже у американских изданий Foreign Affairs и New York Times. А британское издание The Economist отмечает: "Америка в своей внешней политике пока еще не приспособилась к новому миру… Три последних президента в своей политике занимались в основном экспортом американских ценностей… Главная идея заключалась в том, что страны будут неотвратимо склоняться в сторону демократии, рынка и прав человека… Такие представления рассеялись сначала в Ираке и Афганистане, а теперь и на всем Ближнем Востоке… В результате Обама отдал инициативу на Ближнем Востоке России, сделав это впервые с 1970-х годов".--0--

Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.