526.4
7.25
475.99
+21
Погода в Ереване
Рус

Инновационный кластер Creative City как фундамент развития для Новой Армении (ФОТО)

11:59
18 Февраля 2019

ЕРЕВАН, 18 февраля. Новости-Армения. Новые армянские политические реалии диктуют также необходимость применения инновационных методов развития экономики. Реальность же XXI века указывает на важность развития наукоёмкой экономики. В подобных условиях армянскому государству необходимо интегрировать успешный международный опыт, а также опираться на давние и устоявшиеся традиции внедрения и развития инноваций и на фундаментальные науки, свойственные периоду Советской Армении. Изучение же международного опыта говорит о том, что приемлемым для Армении сегодня может стать внедрение практики создания инновационных кластеров.

Наследие прошлого: от советской к современной армянской «Кремниевой долине»

Создание подобного проекта имеет в Армении исторические предпосылки. В период существования СССР в стране были основаны многочисленные научно-исследовательские институты, лаборатории и иные высокотехнологичные центры. На базе этих учреждений в 1935 г. был создан Армянский филиал Академии наук (АН) СССР, который за короткий срок стал одним из крупных научных центров всего Союза.

Согласно переписи 1979 года, по количеству ученых, да и просто лиц с высшим образованием, на душу населения Советская Армения опережала все остальные республики СССР, в которых зачастую приоритетными направлениями экономики были развитие сельского хозяйства, лёгкой промышленности и иных, менее наукоёмких экономических направлений. Около трети производства микроэлектронного оборудования, которое использовалось в советском ВПК и космической отрасли, приходилось на маленькую Армению.
Загружается новость ... "Право"

Ещё одним важным элементом советской армянской «Кремниевой долины» был Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), известный в народе как Институт Мергеляна, который был открыт в 1956 году и вскоре стал одним из ведущих советских научно- исследовательских институтов в сфере технологий. Институт Мергеляна разработал одну из первых советских компьютерных систем в 1959 году, и к концу 1980-х в его стенах трудились около 7 000 сотрудников.

Не случайно, что именно в стенах Института Мергеряла была разработана советская вычислительная машина «Наири», которая в 1971 году была удостоена Государственной премии СССР.

Указанные примеры призваны лишь подтвердить тезис экспертной команды Strategy Foundation о том, что развитие фундаментальных наук, наукоёмкой экономики, ставка на человеческий капитал и компетенции являются исторически гармоничным для Армении явлением, и реалии XXI века диктуют необходимость восстановления этой традиции.

Республика не может и не должна конкурировать с другими странами, в которых избыточная дешёвая рабочая сила превратилась также в статью экспорта. Кроме того, в силу своей ограниченности 3 миллионами жителей сам рынок страны не является достаточно привлекательным для крупных иностранных компаний как рынок сбыта. В этих условиях становится очевидно, что главным конкурентным активном Армении являются люди и знания, а статьёй экспорта должны стать плоды их интеллектуальной деятельности.

Что такое инновационный кластер?

внутри Мецо Игитян кластер

Инновационный кластер – группы взаимосвязанных специализированных компаний в соответствующих отраслях, научных и государственных организаций, сконцентрированных в одной географической местности и проводящие совместную работу, несмотря на конкуренцию. Понятие «кластер» в классическую экономическую теорию ввел Майкл Портер.

Научные исследования доказывают их эффективность и демонстрируют, что фирмы, расположенные подобным образом и функционирующие в таких условиях, создают больше рабочих мест, осуществляют больше налоговых платежей и выплачивают более высокую заработную плату сотрудникам. В частности, об этом свидетельствует опыт США и Швеции.

Создание подобного инновационного проекта в Армении, а также превращение всей территории страны в «кремниевую долину», ядром которой призван стать предлагаемый Strategy Foundation проект, происходит на благодатной почве человеческого капитала Армении, ее развитого IT сектора и положительного имиджа страны, связанного с четким посланием правительства всему миру на развитие инноваций, технологий и разработку новых продуктов.

История и мировая практика применения инновационных кластеров

внутри Мецо Игитян кластер

Еще с 1980-х годов правительство США активно работает над созданием программ, рассчитанных на образование и развитие, одна из них «Региональная кластерная инициатива». С этой целью из бюджета страны ежегодно выделяются значительные суммы.

Европейский Союз ещё в 2006 году выпустил «Манифест кластеризации в странах ЕС», что даёт возможность повысить конкурентоспособность отдельных членов Евросоюза и улучшить положение на мировых рынках Союза в целом.

Кластеры могут иметь не только национальный, но и субнациональный характер. Субнациональные программы могут легко продвигать синергию территории. Национальная же программа может предоставлять региональным группам информацию, такую как знания о передовой практике и финансовых ресурсах, что и является одной из первооснов развития наукоёмкой экономики в эпоху современности.

Для Армении, как для страны- члена ЕАЭС, а также для государства, подписавшего соглашение о партнёрстве с ЕС (CEPA), это является ещё одним «окном», позволяющим не только повысить уровень экономической и научной интеграции, но и стать ещё одной фундаментальной основой для экономического форсажа, наряду с Delivery Unit, о чём мы говорили ранее.

Уникальный инновационный кластер Creative City и решаемые им задачи

внутри Мецо Игитян кластер

Экспертная команда Strategy Foundation детально разработала проект и предлагает для создания в Армении инновационный кластер Creative City, который станет важнейшим инструментом развития высоких технологий и инноваций в стране.

Creative City – технологический кластер, размещённый на площади примерно 200 тыс. кв. м, призванный создать благоприятную экосистему для инноваций и обеспечить тесное взаимодействие власти, бизнеса и общества.

В рамках нашего видения благодаря комплексному сотрудничеству с зарубежными партнерами проект может стать одним из самых узнаваемых брендов среди международных технологических, научных и think-tank центров. Creative City должен стать «якорным» институтом развития технологий и венчурного рынка в регионе, магнитом для ресурсов крупнейших компаний, инвесторов и лидеров бизнеса в сфере информационных и коммуникационных технологий.

Разработчики концепта ставят перед ним задачу стать тем ядром, вокруг которого будет формироваться современная армянская «кремниевая долина». Creative City имеет потенциал стать тем «магнитом», который будет притягивать в страну креативный класс, не только с пространства ЕАЭС, но и из дальнего зарубежья.
Загружается новость ... "Лево"

Креативному классу должно быть интересно и выгодно приезжать в Армению, учиться в стране, а главное - оставаться тут жить и работать. И для этого у Армении есть потенциал и опыт - уже сегодня в ереванских ВУЗ-ах значительный процент составляют студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья (Россия, Казахстан, Индия, Китай и т.д.).

Приобретая в Армении необходимые знания и навыки, молодые учёные и специалисты в будущем будут носителями армянского бренда, и где бы они в дальнейшем ни работали, они будут неким живым примером профессионализма и эффективного армянского менеджмента.

Миссией Creative City станет формирование глобального процветающего технологического будущего через образование, развитие человеческого капитала и укрепление международного сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах; создание всех необходимых условий и предпосылок для успешной исследовательской деятельности и содействия интеграции Республики Армения в мировое инновационное сообщество.

При этом кластер, как и национальная идея Smart Nation, не должны остаться только лозунгом и вывеской на сайте правительства. Они должны наполниться конкретным содержанием, увязанным с планами государства по социально-экономическому развитию страны. Поэтому правительству нужно предложить не набор красивых слайдов, а продуманную программу и пошаговый путь для ее реализации, частью которого и является данный концепт.

Creative City позволит решить целый ряд задач, среди которых формирование совместных рабочих групп, образовательных программ двойного диплома, международных исследовательских центров по отдельным перспективным направлениям, обеспечение участия лидеров науки и бизнеса в инновационной и образовательной деятельности.

Кластер станет уникальной площадкой для прохождения государственными служащими дополнительных профессиональных программ по цифровым компетенциям, а также платформой для обмена опытом с представителями иностранных государств в рамках совместных модулей с зарубежными университетами. Он станет также некой точкой средоточия и создания благоприятного пространства для лидеров международного технологического рынка и их привлечения к участию в деловых, презентационных и исследовательских мероприятиях Creative City.

В заключение о свободной экономической зоне и не только

внутри Мецо Игитян кластер

В условиях современной Армении, где сфера IT может стать локомотивом экономического развития, кластер будет воспроизводить высококвалифицированных специалистов и компетенции.

Он будет включать в себя ряд структур: исследовательский университет, где будут центры исследований, лаборатории, где будут осуществляться краткосрочные и среднесрочные курсы подготовки специалистов как для Армении, так и евразийского пространства. Это также станет неким новым элементом интеграции в мировое научное и технологическое сообщество.

Creative City будет включать в себя и IT-инкубатор. В нём будет кампус для студентов и служащих компаний, зона отдыха и развлечений, где студенты и работники смогут проводить своё свободное время. Эта часть концепта называется IT-Village.

Важной составляющей предлагаемого Strategy Foundation проекта станет также и IT Congress Hall. В Армении сегодня нет специализированных мест международного уровня, где можно было бы проводить международные конференции. Речь идёт не об объектах компромиссного использования, а о специализированных площадках с хай-тек имиджем, где можно проводить серьезные IT- мероприятия, и где по примеру испанской Барселоны смогут проходить форумы с презентацией новейших продуктов и технологий.

Важно, чтобы и в международном информацинонном пространтсве стало привычным, что в Армении проходят конференции и форумы, посвящённые всему инновационному – от высоких технологий до новых тенденций в государственном управлении, с участием специалистов мирового уровня.

Эксперты фонда, сделав необходимые расчеты, пришли к выводу о необходимости создания на части территории Creative City свободной экономической зоны. Это позволит привлечь в Армению крупных IT-игроков со всего мира, которые сегодня «осели» в таких странах, как Мальта и Кипр, где им созданы максимально комфортные условия для ведения своего бизнеса. Армения должна быть конкурентной, чтобы стать местом постоянной дислокации международных компаний из сферы высоких технологий, а создание специализированной свободной экономической зоны станет важным мотиватором для их привлечения в страну.

Армянский Creative City, отличительной особенностью которого является ставка на компетенции и человеческий капитал, имеет все предпосылки стать успешным примером эффективного взаимодействия государства и бизнеса. И в этом контексте важно также, чтобы правительство осознавало стратегическую важность этого и иных подобных проектов, каждый из которых станет «визитной карточкой» новой Армении и будет способствовать успешному свершению экономической революции.

При этом включение армянского инновационного концепта в глобальные цепи создания добавленной стоимости позволит существенно поднять уровень национальной технологической базы, повысить скорость и качество экономического роста за счет повышения международной конкурентоспособности предприятий, входящих в состав кластера.

Армения должна быть одним из мировых центров, генерирующих компетенции, технологии и инновации. Целью развития страны будет формирование Smart Nation, составной частью которого является кластерная модель, а инструментом государственного управления - Delivery Unit.

Мецо Игитян, президент Strategy Foundation

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:03
22 Августа 2019
Маркедонов об "общности азербайджанской и грузинской судьбы" в контексте Карабаха и пограничных проблем
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов для телеграм-канала Bunin & Co провел параллели между Баку и Тбилиси в контексте пограничных проблем и карабахского вопроса
13:54
21 Августа 2019
Амулсар как триггер общественных протестов: Маркедонов о дилемме для Пашиняна
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил свое мнение относительно дилеммы для премьера Армении Никола Пашиняна в контексте ситуации вокруг Амулсарского золотоносного месторождения в Армении
22:20
20 Августа 2019
Маркедонов о том, как Амулсарский протест идет против Пашиняна и «возгонке» карабахской темы
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов представил несколько тезисов касательно ситуации вокруг Амулсарского золотоносного месторождения в Армении
16:18
20 Августа 2019
Амулсар как гордиев узел армянской действительности
СНБ Армении проверит опубликованные в соцсетях и СМИ сообщения о наличии признаков преступления (коррупции) в сделке по Амулсарскому золотоносному месторождению
15:00
20 Августа 2019
Как производят ядерное топливо для Армянской АЭС. Корреспондент «Новости-Армения» побывал на заводе (ФОТО, ВИДЕО)
Именно "Машиностроительный  завод" - один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных станций, является бессменным поставщиком топлива для Армянской АЭС
19:51
19 Августа 2019
Под сенью армянского триколора: армянские ВС освободили 140 га на границе с Азербайджаном
Военный эксперт и историк Артур Егиазарян на своей странице в Facebook опубликовал информацию о том, что Вооруженные силы Армении освободили 140 га исторических армянских земель на границе с Азербайджаном
18:55
16 Августа 2019
Бесконтрольная тревога: в Ереване не сертифицировано 90% рынка линз для очков
Корреспондент агентства "Новости–Армения" разбирается в ситуации, связавшись с рядом компетентных ведомств.
13:56
15 Августа 2019
Под сенью конопли: предприниматель обещает инвестиции до $50 млн. в Армении. Минздрав – против. Разбираемся в ситуации
Частное предприятие ООО «Армерика» хочет наладить производство и переработку в Армении одного из видов конопли "хемп". Агентство "Новости-Армения" запросило комментарии ряда компетентных ведомств, чтобы разобраться в ситуации.
14:45
12 Августа 2019
Хаос или кризис: что происходит с транспортом Еревана? Жалобы граждан и комментарий мэрии
Проблемы с общественным транспортом в Ереване усугубляются с каждым днем - ереванцы предполагают, что число маршруток и автобусов заметно сократилось
12:58
08 Августа 2019
«По секретным документам» или просто слив. Что стоит за статьей BBC по делу 1 марта
Русская служба BBC накануне опубликовала статью под названием «Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха»
14:58
31 Июля 2019
Раскол в армянском обществе: дебаты вокруг Стамбульской конвенции ужесточаются
Вопрос ратификации Стамбульской конвенции СЕ по предотвращению семейного насилия в последние дни стал предметом жарких дебатов в Армении, грозя стать причиной раскола в обществе.
20:08
20 Июля 2019
Пашинян обозначил вехи на пути к индустриальному государству и улучшения инвестиционного климата (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в субботу участие в экономическом форуме «Мой шаг во имя Ширакской области»