482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Информационная война: кто-то защищает свою Родину, а кто-то умирает за чьи-то мифы
17:00
09 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 9 дек – Новости-Армения. Вот уже несколько дней, как в армянском интернет - сегменте появились ролики с кадрами уничтожения армянской артиллерией азербайджанских позиций на линии соприкосновения войск в Арцахе. Ролики настолько яркие и детальные, что не оставляют сомнений в их подлинности, тем более, что армянское Министерство обороны очень скрупулёзно относится к возможным информационным промахам, недостоверной либо непроверенной информации, прекрасно понимая, что азербайджанская агитмашина использует любой повод для дискредитации армянской стороны.

Кто же все-таки работает в информационном пространстве более эффективно? Мы или азербайджанцы?

Попробуем разобраться.

Оказавшийся под обстрелом азербайджанский батальон попал в объектив видеокамеры (ВИДЕО) >>

Прежде всего, нужно отметить, что азерагитмашина- есть зеркальное отражение реального отношения алиевского режима к собственному населению.

Азербайджанские функционеры, отвечающие за информполитику в своей стране, будучи томимы комплексом проигравшей стороны и, как следствие, подсознательным  ощущением неполноценности, в информационной политике (читай «войне») выбрали так называемый путь «морального прессинга противника» посредством постоянных публикаций о «силе азербайджанского оружия, отваге аскеров, мудром президенте» и «трусости армян», пытаясь воздействовать на собственное население и "впечатлить" нас. 

Тактика, на первый взгляд, правильная. Но, как показывает практика, данная политика оглушительно провалилась. Более того, зачастую публикации азербайджанских ресурсов вызывают отторжение и недоверие у своего же населения, и, соответственно, гомерический хохот у армянской стороны. 

Новые кадры ликвидации азербайджанских военных объектов появились в интернете >>

Например,  вбрасывается информация о сбитом армянском беспилотнике, а на фотоматериалах публикуется - разобранная стиральная машина! И таких примеров откровенно идиотских информационных вбросов азербайджанцами масса. 

Но не только это является причиной нулевого доверия населения Азербайджана к официальным реляциям об «очередных победах» своих властей.

Официальные информационные ресурсы Азербайджана вынуждены (ввиду жесточайшей цензуры со стороны государства) давать только позитивную информацию об азербайджанской армии и скрывать реальное положение на линии соприкосновения.

В сети появились кадры уничтожения азербайджанского военного городка (ФОТО, ВИДЕО) >>

А поскольку азербайджанским военным особо нечем похвастаться, то так называемая «позитивная информация» зачастую просто выдумывается штатными пропагандистами азерагитпропа. 
Немаловажен также факт запрета публикаций информации о потерях в азербайджанской армии. Объективно причина кроется в том, что даже при малейшей негативной информации (например, о потерях), азербайджанское общество моментально реагирует нервозностью и  массовой  паникой. 
Однако информационная политика сокрытия собственных потерь не оправдала себя. 
Есть хорошая пословица: «Шила в мешке не утаишь». Информация о реальных потерях в рядах аскеров просачивается и начинает обрастать слухами, что, в свою очередь, приводит к еще большему нагнетанию упаднических настроений и паники у простых азербайджанцев.

Армянская сторона же взяла на вооружение систему комбинированной подачи информации, которая в себе сочетает элементы информационной неопределенности и одновременно «прозрачности». 

Что касается тактики «информационной неопределенности», то она включает в себя неафиширование данных о техническом оснащении армянских ВС, о закупке новых видов вооружения, о численных и качественных параметрах видов вооружения, которые поставляются в ВС. Хотя, надо отметить, что даже та информация, которая перманентно попадает в прессу, уже достаточно красноречива, чтобы развеять насаждаемые в Азербайджане мифы «о превосходстве азербайджанцев над армянами».

Что касается информации о потерях, то армяне никогда не скрывали и не скрывают информацию о своих потерях. Тут, скорее, работает морально-психологический фактор. 

Ведь погибшие армянские военные - это люди, которые погибли, защищая свою Родину и, соответственно, Министерству обороны Армении  не имеет смысла скрывать свои потери, поскольку каждый погибший солдат – это, по сути, герой, который ценой своей жизни защитил свою Родину.

Референдум по Конституции прошел. Что дальше? >>

Подытоживая надо отметить, что политика информационной войны между армянами и азербайджанцами и все вышеперечисленные факторы очень наглядно показывают, кто же на самом деле в Арцахе защищает свою Родину, а кто вынужденно, под угрозой уголовного преследования вынужден умирать за чьи-то выдуманные мифы, политические амбиции и финансовые интересы. 

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
08:36
07 Декабря 2016
Спитакское землетрясение: 28 лет жизни после смерти
Агентство "Новости-Армения" собрало также десять важных фактов, связанных с землетрясением
16:14
06 Декабря 2016
Армянские медиа учатся бороться с коррупцией
Расследовательская журналистика – это "шахматная королева" журналистики, считает директор Центра медиа-инициатив Нуне Саркисян
14:27
05 Декабря 2016
Иосиф Кобзон: боль моя, Армения, чем смогу - помогу
Популярный российский эстрадный певец, народный артист СССР, почетный гражданин армянского города Спитак Иосиф Кобзон в ходе встречи-концерта со зрителями рассказал о своей более чем полувековой дружбе с Арменией, а также о том, что связывает его с армянским народом
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.