486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-9
Погода в Ереване
Рус
Информационная война: кто-то защищает свою Родину, а кто-то умирает за чьи-то мифы
17:00
09 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 9 дек – Новости-Армения. Вот уже несколько дней, как в армянском интернет - сегменте появились ролики с кадрами уничтожения армянской артиллерией азербайджанских позиций на линии соприкосновения войск в Арцахе. Ролики настолько яркие и детальные, что не оставляют сомнений в их подлинности, тем более, что армянское Министерство обороны очень скрупулёзно относится к возможным информационным промахам, недостоверной либо непроверенной информации, прекрасно понимая, что азербайджанская агитмашина использует любой повод для дискредитации армянской стороны.

Кто же все-таки работает в информационном пространстве более эффективно? Мы или азербайджанцы?

Попробуем разобраться.

Оказавшийся под обстрелом азербайджанский батальон попал в объектив видеокамеры (ВИДЕО) >>

Прежде всего, нужно отметить, что азерагитмашина- есть зеркальное отражение реального отношения алиевского режима к собственному населению.

Азербайджанские функционеры, отвечающие за информполитику в своей стране, будучи томимы комплексом проигравшей стороны и, как следствие, подсознательным  ощущением неполноценности, в информационной политике (читай «войне») выбрали так называемый путь «морального прессинга противника» посредством постоянных публикаций о «силе азербайджанского оружия, отваге аскеров, мудром президенте» и «трусости армян», пытаясь воздействовать на собственное население и "впечатлить" нас. 

Тактика, на первый взгляд, правильная. Но, как показывает практика, данная политика оглушительно провалилась. Более того, зачастую публикации азербайджанских ресурсов вызывают отторжение и недоверие у своего же населения, и, соответственно, гомерический хохот у армянской стороны. 

Новые кадры ликвидации азербайджанских военных объектов появились в интернете >>

Например,  вбрасывается информация о сбитом армянском беспилотнике, а на фотоматериалах публикуется - разобранная стиральная машина! И таких примеров откровенно идиотских информационных вбросов азербайджанцами масса. 

Но не только это является причиной нулевого доверия населения Азербайджана к официальным реляциям об «очередных победах» своих властей.

Официальные информационные ресурсы Азербайджана вынуждены (ввиду жесточайшей цензуры со стороны государства) давать только позитивную информацию об азербайджанской армии и скрывать реальное положение на линии соприкосновения.

В сети появились кадры уничтожения азербайджанского военного городка (ФОТО, ВИДЕО) >>

А поскольку азербайджанским военным особо нечем похвастаться, то так называемая «позитивная информация» зачастую просто выдумывается штатными пропагандистами азерагитпропа. 
Немаловажен также факт запрета публикаций информации о потерях в азербайджанской армии. Объективно причина кроется в том, что даже при малейшей негативной информации (например, о потерях), азербайджанское общество моментально реагирует нервозностью и  массовой  паникой. 
Однако информационная политика сокрытия собственных потерь не оправдала себя. 
Есть хорошая пословица: «Шила в мешке не утаишь». Информация о реальных потерях в рядах аскеров просачивается и начинает обрастать слухами, что, в свою очередь, приводит к еще большему нагнетанию упаднических настроений и паники у простых азербайджанцев.

Армянская сторона же взяла на вооружение систему комбинированной подачи информации, которая в себе сочетает элементы информационной неопределенности и одновременно «прозрачности». 

Что касается тактики «информационной неопределенности», то она включает в себя неафиширование данных о техническом оснащении армянских ВС, о закупке новых видов вооружения, о численных и качественных параметрах видов вооружения, которые поставляются в ВС. Хотя, надо отметить, что даже та информация, которая перманентно попадает в прессу, уже достаточно красноречива, чтобы развеять насаждаемые в Азербайджане мифы «о превосходстве азербайджанцев над армянами».

Что касается информации о потерях, то армяне никогда не скрывали и не скрывают информацию о своих потерях. Тут, скорее, работает морально-психологический фактор. 

Ведь погибшие армянские военные - это люди, которые погибли, защищая свою Родину и, соответственно, Министерству обороны Армении  не имеет смысла скрывать свои потери, поскольку каждый погибший солдат – это, по сути, герой, который ценой своей жизни защитил свою Родину.

Референдум по Конституции прошел. Что дальше? >>

Подытоживая надо отметить, что политика информационной войны между армянами и азербайджанцами и все вышеперечисленные факторы очень наглядно показывают, кто же на самом деле в Арцахе защищает свою Родину, а кто вынужденно, под угрозой уголовного преследования вынужден умирать за чьи-то выдуманные мифы, политические амбиции и финансовые интересы. 

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:15
17 Февраля 2017
Mail.ru Group предложит армянскому бизнесу таргетировать рекламу в Одноклассниках
Mail.ru Group провела в Армении конференцию "Цифровой день.Mail.ru/Digital Day.Mail.Ru" и презентовала свои инструменты по содействию бизнесу посредством цифровых технологий.
15:04
15 Февраля 2017
РПА "меняет фасад" и "молодеет"
Накануне правящая Республиканская партия Армении опубликовала первую десятку своего пропорционального списка к парламентским выборам 2 апреля. Как сообщил журналистам по итогам заседания Исполнительного органа РПА вице-спикер парламента, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов, список возглавлит министр обороны Виген Саркисян.
10:16
15 Февраля 2017
День Святого Анхеля или как ПСЖ расправился с Барселоной
На стадионе Парк де Пренс накануне состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги Чемпионов между местным "Пари Сен-Жермен" и "Барселоной". Матч закончился со счетом 4:0.
21:01
10 Февраля 2017
"Армянская" Ибица, или чем Армения в 2017 году привлечет туристов
Глава Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян представила в пятницу журналистам свою "мечту" в сфере развития туристической отрасли страны под лозунгом "Узнаваемость. Достижимость. Доступность".
13:32
10 Февраля 2017
Парламентские выборы в Армении: правила новые - проблемы старые
В Ереване в пятницу при поддержке посольства Великобритании проходит рабочая конференция на тему "Укрепление административных возможностей органов избирательного администрирования для улучшения процессов решения избирательных споров"
14:59
08 Февраля 2017
Цинизм, позор и девальвация партнера – что армянские депутаты думают о Беларуси
Очередное заседание армянского парламента началось в среду с ряда громких заявлений и требований в адрес Беларуси в связи с экстрадицией блогера Лапшина в Азербайджан. Армянские парламентарии были солидарны в своих высказываниях в отношении страны-партнера по СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и не скупились на эпитеты.  
14:23
08 Февраля 2017
Блогер или террорист: экстрадиция Лапшина в Азербайджан
Агентство "Новости-Армения" предлагает разобраться в ситуации с экстрдиией блогера Лапшина в Азербайджан и понять, может ли этот случай стать опасным прецедентом для посещающих Карабах
14:28
03 Февраля 2017
Госсекретарь США по Армении и Геноциду армян: декларации или действия?
Новоназначенный госсекретарь США Рекс Тиллерсон сделал заявления по Карабаху, Геноциду армян, отношениям между Арменией, Турцией и США
16:56
26 Января 2017
Китай готов занять кресло мирового лидера, которое обещает освободить Трамп
Пекин последовательно стремится к мировому лидерству в различных областях, и протекционистская риторика Дональда Трампа дает основания председателю КНР Си Цзиньпину перехватить знамя защиты глобализации
12:30
23 Января 2017
Почему Трамп должен признать Геноцид армян - American Thinker
American Thinker опубликовал статью американиста, колумниста журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арега Галстяна, в которой он указывает причины, почему президент США Дональд Трамп должен признать Геноцид армян.
11:43
23 Января 2017
Евразийская информационная интеграция: вместе с водой выплеснули и ребёнка
С 1 января 2017 года в России начал действовать закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы обязаны проверять достоверность публикуемой информации, за исключением сообщений официально зарегистрированных СМИ
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.