480.44
-0.05
545.78
+5.04
8.07
-0.08
+22
Погода в Ереване
Рус
Информационная война: кто-то защищает свою Родину, а кто-то умирает за чьи-то мифы
17:00
09 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 9 дек – Новости-Армения. Вот уже несколько дней, как в армянском интернет - сегменте появились ролики с кадрами уничтожения армянской артиллерией азербайджанских позиций на линии соприкосновения войск в Арцахе. Ролики настолько яркие и детальные, что не оставляют сомнений в их подлинности, тем более, что армянское Министерство обороны очень скрупулёзно относится к возможным информационным промахам, недостоверной либо непроверенной информации, прекрасно понимая, что азербайджанская агитмашина использует любой повод для дискредитации армянской стороны.

Кто же все-таки работает в информационном пространстве более эффективно? Мы или азербайджанцы?

Попробуем разобраться.

Оказавшийся под обстрелом азербайджанский батальон попал в объектив видеокамеры (ВИДЕО) >>

Прежде всего, нужно отметить, что азерагитмашина- есть зеркальное отражение реального отношения алиевского режима к собственному населению.

Азербайджанские функционеры, отвечающие за информполитику в своей стране, будучи томимы комплексом проигравшей стороны и, как следствие, подсознательным  ощущением неполноценности, в информационной политике (читай «войне») выбрали так называемый путь «морального прессинга противника» посредством постоянных публикаций о «силе азербайджанского оружия, отваге аскеров, мудром президенте» и «трусости армян», пытаясь воздействовать на собственное население и "впечатлить" нас. 

Тактика, на первый взгляд, правильная. Но, как показывает практика, данная политика оглушительно провалилась. Более того, зачастую публикации азербайджанских ресурсов вызывают отторжение и недоверие у своего же населения, и, соответственно, гомерический хохот у армянской стороны. 

Новые кадры ликвидации азербайджанских военных объектов появились в интернете >>

Например,  вбрасывается информация о сбитом армянском беспилотнике, а на фотоматериалах публикуется - разобранная стиральная машина! И таких примеров откровенно идиотских информационных вбросов азербайджанцами масса. 

Но не только это является причиной нулевого доверия населения Азербайджана к официальным реляциям об «очередных победах» своих властей.

Официальные информационные ресурсы Азербайджана вынуждены (ввиду жесточайшей цензуры со стороны государства) давать только позитивную информацию об азербайджанской армии и скрывать реальное положение на линии соприкосновения.

В сети появились кадры уничтожения азербайджанского военного городка (ФОТО, ВИДЕО) >>

А поскольку азербайджанским военным особо нечем похвастаться, то так называемая «позитивная информация» зачастую просто выдумывается штатными пропагандистами азерагитпропа. 
Немаловажен также факт запрета публикаций информации о потерях в азербайджанской армии. Объективно причина кроется в том, что даже при малейшей негативной информации (например, о потерях), азербайджанское общество моментально реагирует нервозностью и  массовой  паникой. 
Однако информационная политика сокрытия собственных потерь не оправдала себя. 
Есть хорошая пословица: «Шила в мешке не утаишь». Информация о реальных потерях в рядах аскеров просачивается и начинает обрастать слухами, что, в свою очередь, приводит к еще большему нагнетанию упаднических настроений и паники у простых азербайджанцев.

Армянская сторона же взяла на вооружение систему комбинированной подачи информации, которая в себе сочетает элементы информационной неопределенности и одновременно «прозрачности». 

Что касается тактики «информационной неопределенности», то она включает в себя неафиширование данных о техническом оснащении армянских ВС, о закупке новых видов вооружения, о численных и качественных параметрах видов вооружения, которые поставляются в ВС. Хотя, надо отметить, что даже та информация, которая перманентно попадает в прессу, уже достаточно красноречива, чтобы развеять насаждаемые в Азербайджане мифы «о превосходстве азербайджанцев над армянами».

Что касается информации о потерях, то армяне никогда не скрывали и не скрывают информацию о своих потерях. Тут, скорее, работает морально-психологический фактор. 

Ведь погибшие армянские военные - это люди, которые погибли, защищая свою Родину и, соответственно, Министерству обороны Армении  не имеет смысла скрывать свои потери, поскольку каждый погибший солдат – это, по сути, герой, который ценой своей жизни защитил свою Родину.

Референдум по Конституции прошел. Что дальше? >>

Подытоживая надо отметить, что политика информационной войны между армянами и азербайджанцами и все вышеперечисленные факторы очень наглядно показывают, кто же на самом деле в Арцахе защищает свою Родину, а кто вынужденно, под угрозой уголовного преследования вынужден умирать за чьи-то выдуманные мифы, политические амбиции и финансовые интересы. 

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:05
28 Июня 2017
Операция - знойное лето, миссия - выжить
Знойное лето может негативно сказаться на здоровье человека.  Тем более, что в последние несколько дней в Ереване и областях Армении установилась небывалая для этого времени жара
20:35
26 Июня 2017
"Хризантемы" для Азербайджана или оборотная сторона стратегического партнерства с Россией
На днях стало известно, что стратегический партнер Армении – Россия, в очередной раз продал вооружение Азербайджану
18:14
13 Июня 2017
Экономика Армении: вызовы и перспективы - Armenian Interest
Доктор экономических наук, основатель и директор "Центра исследований постиндустриального общества" Владислав Иноземцев представил на страницах The armenian interest свое видение развития экономики Армении
21:12
11 Июня 2017
Жители Армении увидят важные астрономические события в 2017 году – эксклюзив «Новости-Армения»
О том, когда можно будет рассмотреть кольца Сатурна с минимального расстояния и загадать желание на падающую звезду, рассказал директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
18:30
08 Июня 2017
Советы эксперта: как уберечься от летних пищевых отравлений
О том, как уберечь себя от отравлений, рассказала агентству «Новости-Армения»  заведующая отделением гигиены государственной инспекции здравоохранения при Минздраве РА Маргарита Бабаян
18:14
31 Мая 2017
Горячий сезон: самые ожидаемые события лета 2017 года в Армении
С учетом того, что лето – самый горячий сезон отпусков, агентство "Новости-Армения" напоминает своим читателям о самых главных и ожидаемых событиях в стране, которые не дадут скучать в течение всего летнего сезона
17:21
31 Мая 2017
Внезапное "нашествие" змей в Армении - причины и последствия
Агентство "Новости-Армения" решило выяснить у экспертов, является ли нынешняя активизация пресмыкающихся аномальной, как себя вести при встрече со змеями, и какие меры первой помощи нужно принять, если избежать укуса не удалось
12:25
30 Мая 2017
Ураган в Москве: затронет ли стихия Армению?
Сильный ураган, пронесшийся накануне над Москвой, стал причиной гибели людей и нанес серьезный ущерб российской столице
10:58
30 Мая 2017
Армянская действительность: мифы и реальность
Мы говорим "страна не страна" почти всегда, а часто просто для связки слов, забывая и игнорируя смысловое значение этого выражения
14:25
29 Мая 2017
Вручение премии Aurora Prize в Ереване: во имя человечности, добра и мира
Церемония вручения ежегодной гуманитарной премии Aurora Prize-2017 состоялась в воскресенье в Ереване
13:45
29 Мая 2017
Константин Хабенский: благотворительность дает мне внутреннее ощущение достоинства
Заниматься благотворительностью очень важно, потому что чем больше люди будут помогать друг другу, тем меньше будет нерешенных вопросов, заявил народный артист России, актер театра и кино Константин Хабенский
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему