486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Информационная война: кто-то защищает свою Родину, а кто-то умирает за чьи-то мифы
17:00
09 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 9 дек – Новости-Армения. Вот уже несколько дней, как в армянском интернет - сегменте появились ролики с кадрами уничтожения армянской артиллерией азербайджанских позиций на линии соприкосновения войск в Арцахе. Ролики настолько яркие и детальные, что не оставляют сомнений в их подлинности, тем более, что армянское Министерство обороны очень скрупулёзно относится к возможным информационным промахам, недостоверной либо непроверенной информации, прекрасно понимая, что азербайджанская агитмашина использует любой повод для дискредитации армянской стороны.

Кто же все-таки работает в информационном пространстве более эффективно? Мы или азербайджанцы?

Попробуем разобраться.

Оказавшийся под обстрелом азербайджанский батальон попал в объектив видеокамеры (ВИДЕО) >>

Прежде всего, нужно отметить, что азерагитмашина- есть зеркальное отражение реального отношения алиевского режима к собственному населению.

Азербайджанские функционеры, отвечающие за информполитику в своей стране, будучи томимы комплексом проигравшей стороны и, как следствие, подсознательным  ощущением неполноценности, в информационной политике (читай «войне») выбрали так называемый путь «морального прессинга противника» посредством постоянных публикаций о «силе азербайджанского оружия, отваге аскеров, мудром президенте» и «трусости армян», пытаясь воздействовать на собственное население и "впечатлить" нас. 

Тактика, на первый взгляд, правильная. Но, как показывает практика, данная политика оглушительно провалилась. Более того, зачастую публикации азербайджанских ресурсов вызывают отторжение и недоверие у своего же населения, и, соответственно, гомерический хохот у армянской стороны. 

Новые кадры ликвидации азербайджанских военных объектов появились в интернете >>

Например,  вбрасывается информация о сбитом армянском беспилотнике, а на фотоматериалах публикуется - разобранная стиральная машина! И таких примеров откровенно идиотских информационных вбросов азербайджанцами масса. 

Но не только это является причиной нулевого доверия населения Азербайджана к официальным реляциям об «очередных победах» своих властей.

Официальные информационные ресурсы Азербайджана вынуждены (ввиду жесточайшей цензуры со стороны государства) давать только позитивную информацию об азербайджанской армии и скрывать реальное положение на линии соприкосновения.

В сети появились кадры уничтожения азербайджанского военного городка (ФОТО, ВИДЕО) >>

А поскольку азербайджанским военным особо нечем похвастаться, то так называемая «позитивная информация» зачастую просто выдумывается штатными пропагандистами азерагитпропа. 
Немаловажен также факт запрета публикаций информации о потерях в азербайджанской армии. Объективно причина кроется в том, что даже при малейшей негативной информации (например, о потерях), азербайджанское общество моментально реагирует нервозностью и  массовой  паникой. 
Однако информационная политика сокрытия собственных потерь не оправдала себя. 
Есть хорошая пословица: «Шила в мешке не утаишь». Информация о реальных потерях в рядах аскеров просачивается и начинает обрастать слухами, что, в свою очередь, приводит к еще большему нагнетанию упаднических настроений и паники у простых азербайджанцев.

Армянская сторона же взяла на вооружение систему комбинированной подачи информации, которая в себе сочетает элементы информационной неопределенности и одновременно «прозрачности». 

Что касается тактики «информационной неопределенности», то она включает в себя неафиширование данных о техническом оснащении армянских ВС, о закупке новых видов вооружения, о численных и качественных параметрах видов вооружения, которые поставляются в ВС. Хотя, надо отметить, что даже та информация, которая перманентно попадает в прессу, уже достаточно красноречива, чтобы развеять насаждаемые в Азербайджане мифы «о превосходстве азербайджанцев над армянами».

Что касается информации о потерях, то армяне никогда не скрывали и не скрывают информацию о своих потерях. Тут, скорее, работает морально-психологический фактор. 

Ведь погибшие армянские военные - это люди, которые погибли, защищая свою Родину и, соответственно, Министерству обороны Армении  не имеет смысла скрывать свои потери, поскольку каждый погибший солдат – это, по сути, герой, который ценой своей жизни защитил свою Родину.

Референдум по Конституции прошел. Что дальше? >>

Подытоживая надо отметить, что политика информационной войны между армянами и азербайджанцами и все вышеперечисленные факторы очень наглядно показывают, кто же на самом деле в Арцахе защищает свою Родину, а кто вынужденно, под угрозой уголовного преследования вынужден умирать за чьи-то выдуманные мифы, политические амбиции и финансовые интересы. 

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.