485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Информационная война: кто-то защищает свою Родину, а кто-то умирает за чьи-то мифы
17:00
09 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 9 дек – Новости-Армения. Вот уже несколько дней, как в армянском интернет - сегменте появились ролики с кадрами уничтожения армянской артиллерией азербайджанских позиций на линии соприкосновения войск в Арцахе. Ролики настолько яркие и детальные, что не оставляют сомнений в их подлинности, тем более, что армянское Министерство обороны очень скрупулёзно относится к возможным информационным промахам, недостоверной либо непроверенной информации, прекрасно понимая, что азербайджанская агитмашина использует любой повод для дискредитации армянской стороны.

Кто же все-таки работает в информационном пространстве более эффективно? Мы или азербайджанцы?

Попробуем разобраться.

Оказавшийся под обстрелом азербайджанский батальон попал в объектив видеокамеры (ВИДЕО) >>

Прежде всего, нужно отметить, что азерагитмашина- есть зеркальное отражение реального отношения алиевского режима к собственному населению.

Азербайджанские функционеры, отвечающие за информполитику в своей стране, будучи томимы комплексом проигравшей стороны и, как следствие, подсознательным  ощущением неполноценности, в информационной политике (читай «войне») выбрали так называемый путь «морального прессинга противника» посредством постоянных публикаций о «силе азербайджанского оружия, отваге аскеров, мудром президенте» и «трусости армян», пытаясь воздействовать на собственное население и "впечатлить" нас. 

Тактика, на первый взгляд, правильная. Но, как показывает практика, данная политика оглушительно провалилась. Более того, зачастую публикации азербайджанских ресурсов вызывают отторжение и недоверие у своего же населения, и, соответственно, гомерический хохот у армянской стороны. 

Новые кадры ликвидации азербайджанских военных объектов появились в интернете >>

Например,  вбрасывается информация о сбитом армянском беспилотнике, а на фотоматериалах публикуется - разобранная стиральная машина! И таких примеров откровенно идиотских информационных вбросов азербайджанцами масса. 

Но не только это является причиной нулевого доверия населения Азербайджана к официальным реляциям об «очередных победах» своих властей.

Официальные информационные ресурсы Азербайджана вынуждены (ввиду жесточайшей цензуры со стороны государства) давать только позитивную информацию об азербайджанской армии и скрывать реальное положение на линии соприкосновения.

В сети появились кадры уничтожения азербайджанского военного городка (ФОТО, ВИДЕО) >>

А поскольку азербайджанским военным особо нечем похвастаться, то так называемая «позитивная информация» зачастую просто выдумывается штатными пропагандистами азерагитпропа. 
Немаловажен также факт запрета публикаций информации о потерях в азербайджанской армии. Объективно причина кроется в том, что даже при малейшей негативной информации (например, о потерях), азербайджанское общество моментально реагирует нервозностью и  массовой  паникой. 
Однако информационная политика сокрытия собственных потерь не оправдала себя. 
Есть хорошая пословица: «Шила в мешке не утаишь». Информация о реальных потерях в рядах аскеров просачивается и начинает обрастать слухами, что, в свою очередь, приводит к еще большему нагнетанию упаднических настроений и паники у простых азербайджанцев.

Армянская сторона же взяла на вооружение систему комбинированной подачи информации, которая в себе сочетает элементы информационной неопределенности и одновременно «прозрачности». 

Что касается тактики «информационной неопределенности», то она включает в себя неафиширование данных о техническом оснащении армянских ВС, о закупке новых видов вооружения, о численных и качественных параметрах видов вооружения, которые поставляются в ВС. Хотя, надо отметить, что даже та информация, которая перманентно попадает в прессу, уже достаточно красноречива, чтобы развеять насаждаемые в Азербайджане мифы «о превосходстве азербайджанцев над армянами».

Что касается информации о потерях, то армяне никогда не скрывали и не скрывают информацию о своих потерях. Тут, скорее, работает морально-психологический фактор. 

Ведь погибшие армянские военные - это люди, которые погибли, защищая свою Родину и, соответственно, Министерству обороны Армении  не имеет смысла скрывать свои потери, поскольку каждый погибший солдат – это, по сути, герой, который ценой своей жизни защитил свою Родину.

Референдум по Конституции прошел. Что дальше? >>

Подытоживая надо отметить, что политика информационной войны между армянами и азербайджанцами и все вышеперечисленные факторы очень наглядно показывают, кто же на самом деле в Арцахе защищает свою Родину, а кто вынужденно, под угрозой уголовного преследования вынужден умирать за чьи-то выдуманные мифы, политические амбиции и финансовые интересы. 

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире