483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Год ЕАЭС: как интеграция выглядит на практике
19:23
28 Октября 2015
ЕРЕВАН, 28 окт - Новости-Армения. 1 декабря начнет работу II Евразийский экономический конгресс — уникальная мультимедийная площадка, на которой путем прямого диалога будут детально обсуждаться актуальные вопросы развития евразийской интеграции.

В 2015 году евразийский интеграционный проект вышел на принципиально новый качественный уровень. Вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза, начинают формироваться общие рынки, реформируется таможенное законодательство. К четырем участникам ЕАЭС — России, Белоруссии, Казахстану и Армении — присоединилась Киргизия, подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Итоги первого года позволяют говорить о том, что союз состоялся.

ЕАЭС — не закрытое торгово-экономическое объединение, он открыт для взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшими экономиками мира, а поступательное развитие союза вызывает огромный интерес. Вот почему на конгрессе в этом году большое внимание будет уделено его отношениям с другими экономическими блоками и странами, не являющимися его членами, сотрудничество с которыми представляет взаимный интерес. Одной из них является Индия. Поэтому не случайно ежегодный Индийско-Российский бизнес-диалог, который проводится Индийским бизнес-альянсом в седьмой раз, в 2015 году состоится в рамках II Евразийского экономического конгресса.

Много нового узнают участники мероприятия и на других секциях, посвященных взаимодействию ЕАЭС с его партнерами. Так, отношения Евразийского экономического союза с ЕС будут обсуждаться на отдельном пленарном заседании.

В рамках специальных секций состоится также обсуждение сотрудничества Евразийского экономического союза с Китаем, будут затронуты вопросы сопряжения евразийского экономического проекта и инициативы КНР по созданию Экономического пояса "Шелкового пути". Участники конгресса обсудят и ход переговоров по созданию зоны свободной торговли ЕАЭС с Египтом, развитие торгово-экономических отношений с другими арабскими странами.

Большое внимание в ходе мероприятия будет уделено практическим аспектам развития союза, в частности проекту таможенного кодекса стран ЕАЭС, формированию общих рынков товаров и услуг, развитию торговли и предпринимательства, привлечению инвестиций в инфраструктурные проекты, обеспечению безопасности на евразийском пространстве и целому ряду других. В этой области тесно переплетаются интересы предпринимателей, органов государственной власти и широких слоев населения.

Процесс евразийской интеграции охватывает все большее число граждан стран Евразийского экономического союза, которые начинают жить в условиях новой экономической реальности, оказывающей на них влияние. Поэтому так важно инициировать и постоянно поддерживать честную и открытую дискуссию о целях интеграционного проекта, экономических и социальных основах строительства ЕАЭС, о неизбежно возникающих при реализации такого масштабного замысла проблемах и тех вопросах, которые требуют решения. Ведь в конечном итоге интеграция нацелена на повышение качества жизни людей, а значит, они имеют право на объективную информацию о ней.

Эта дискуссия потребует определенных усилий от всех участников интеграционного проекта, однако без нее мы не сможем идти дальше. В этом смысле евразийская интеграция имеет не только экономическое, но и ярко выраженное общественное измерение. Несомненно, что без сильной общественной поддержки в странах ЕАЭС она не состоится вообще. Именно в организации этого многостороннего диалога, который должен в конечном итоге повысить уровень информированности граждан союза о евразийской интеграции и способствовать поиску оптимальных решений для дальнейшего ее развития, и заключается миссия Евразийского экономического конгресса.--0--

Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:16
30 Марта 2017
На ЮНЕСКО надейся, но сам не плошай
Выборы нового генерального директора Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приковали к себе внимание армянской общественности
12:00
30 Марта 2017
Царукян против Карапетяна или битва олигархов в Армении
Предвыборный период в Армении ознаменовался не только битвой программ, но и интересными заявлениями представителей политических сил, которые, оставив в стороне все вопросы, начали соревноваться в инвестиционных обещаниях.
17:23
28 Марта 2017
"Смайлик с выпученными глазами" или "клиенты на политической трассе": как Ашотян и Пашинян поругались в Фейсбуке
Обвинения в избирательных фальсификациях в Армении со стороны оппозиции переросли в длинную историю с продолжением. Агентство "Новости-Армения" разбирается в причине споров, и в том, как политические деятели проводят предвыборные обсуждения по этой теме
13:32
28 Марта 2017
Кто он, армянский избиратель? Штрихи к социологическому портрету
После многих лет дискуссий вокруг качества выборного процесса, в Армении все чаще стал обсуждаться вопрос "качества избирателя".
12:49
27 Марта 2017
Выборы 2017: обещания политсил по пенсиям и зарплатам
Агентство "Новости-Армения" завершает серию публикаций, представляющих позицию политических сил, участвующих в парламентских выборах 2 апреля, по самым актуальным вопросам. Последняя публикация охватывает круг вопросов социального характера.
20:22
25 Марта 2017
Клуб инвесторов Армении будет удивлять сюрпризами и новой бизнес-культурой
Премьер-министр Армении Карен Карапетян и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян после состоявшейся в субботу церемонии официального старта Клуба ответили на вопросы журналистов
21:52
24 Марта 2017
Семь причин для туристов выбрать Армению для отдыха
Агентство "Новости-Армения" представляет семь основных причин, почему вы должны выбрать Армению в качестве туристического направления.
11:13
23 Марта 2017
Выборы 2017: как излечить систему здравоохранения?
Проблемы в сфере здравоохранения Армении – одни из самых актуальных, сложных и застаревших. Свои варианты решения этой проблемы предлагают участвующие в парламентских выборах 2 апреля политические партии и блоки. Все они едины в одном: сфера нуждается в коренных реформах.  
19:05
22 Марта 2017
Министр финансов Армении не верит в предвыборные обещания партий по росту зарплат и пенсий
Министр финансов Армении Вардан Арамян назвал нереалистичными предвыборные обещания партий по увеличению зарплат и пенсий. В беседе с журналистами он проанализировал экономическую компоненту предвыборных программ партий и блоков, которые баллотируются в парламент, сопоставив их с реализуемыми властями шагами.
13:53
22 Марта 2017
Тер-Петросян: Карабахский конфликт будет решен в ближайшее время
Первый президент Армении, возглавляющий предвыборный список блока "Конгресс-Народная партия Армении", Левон Тер-Петросян назвал причины, по которым карабахский конфликт будет решен в ближайшее время, а также поделился своими соображениями, почему альтернативы поэтапному решению противостояния не существует.
13:01
22 Марта 2017
Армения за две недели до выборов: чего ожидать избирателям?
Предвыборный расклад уже достаточно очевиден, что позволяет подвести некоторые итоги и даже рассмотреть некоторые контуры поствыборной политической конфигурации
19:33
21 Марта 2017
Возвращение традиций: в Армении отпраздновали традиционный Новый год или Аманор
Празднование Нового года и армян имеет многотысячелетнюю традицию. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, армяне отмечали три новогодних праздника: Аманор, Навасард и 1 января.