485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Год ЕАЭС: как интеграция выглядит на практике
19:23
28 Октября 2015
ЕРЕВАН, 28 окт - Новости-Армения. 1 декабря начнет работу II Евразийский экономический конгресс — уникальная мультимедийная площадка, на которой путем прямого диалога будут детально обсуждаться актуальные вопросы развития евразийской интеграции.

В 2015 году евразийский интеграционный проект вышел на принципиально новый качественный уровень. Вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза, начинают формироваться общие рынки, реформируется таможенное законодательство. К четырем участникам ЕАЭС — России, Белоруссии, Казахстану и Армении — присоединилась Киргизия, подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Итоги первого года позволяют говорить о том, что союз состоялся.

ЕАЭС — не закрытое торгово-экономическое объединение, он открыт для взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшими экономиками мира, а поступательное развитие союза вызывает огромный интерес. Вот почему на конгрессе в этом году большое внимание будет уделено его отношениям с другими экономическими блоками и странами, не являющимися его членами, сотрудничество с которыми представляет взаимный интерес. Одной из них является Индия. Поэтому не случайно ежегодный Индийско-Российский бизнес-диалог, который проводится Индийским бизнес-альянсом в седьмой раз, в 2015 году состоится в рамках II Евразийского экономического конгресса.

Много нового узнают участники мероприятия и на других секциях, посвященных взаимодействию ЕАЭС с его партнерами. Так, отношения Евразийского экономического союза с ЕС будут обсуждаться на отдельном пленарном заседании.

В рамках специальных секций состоится также обсуждение сотрудничества Евразийского экономического союза с Китаем, будут затронуты вопросы сопряжения евразийского экономического проекта и инициативы КНР по созданию Экономического пояса "Шелкового пути". Участники конгресса обсудят и ход переговоров по созданию зоны свободной торговли ЕАЭС с Египтом, развитие торгово-экономических отношений с другими арабскими странами.

Большое внимание в ходе мероприятия будет уделено практическим аспектам развития союза, в частности проекту таможенного кодекса стран ЕАЭС, формированию общих рынков товаров и услуг, развитию торговли и предпринимательства, привлечению инвестиций в инфраструктурные проекты, обеспечению безопасности на евразийском пространстве и целому ряду других. В этой области тесно переплетаются интересы предпринимателей, органов государственной власти и широких слоев населения.

Процесс евразийской интеграции охватывает все большее число граждан стран Евразийского экономического союза, которые начинают жить в условиях новой экономической реальности, оказывающей на них влияние. Поэтому так важно инициировать и постоянно поддерживать честную и открытую дискуссию о целях интеграционного проекта, экономических и социальных основах строительства ЕАЭС, о неизбежно возникающих при реализации такого масштабного замысла проблемах и тех вопросах, которые требуют решения. Ведь в конечном итоге интеграция нацелена на повышение качества жизни людей, а значит, они имеют право на объективную информацию о ней.

Эта дискуссия потребует определенных усилий от всех участников интеграционного проекта, однако без нее мы не сможем идти дальше. В этом смысле евразийская интеграция имеет не только экономическое, но и ярко выраженное общественное измерение. Несомненно, что без сильной общественной поддержки в странах ЕАЭС она не состоится вообще. Именно в организации этого многостороннего диалога, который должен в конечном итоге повысить уровень информированности граждан союза о евразийской интеграции и способствовать поиску оптимальных решений для дальнейшего ее развития, и заключается миссия Евразийского экономического конгресса.--0--

Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении
15:52
22 Декабря 2016
Сто дней деятельности премьер-министра Армении
Сегодня исполняется 100 дней деятельности Карена Карапетяна на посту председателя правительства  Армении
14:30
22 Декабря 2016
Десять самых резонансных политических событий 2016 года по версии агентства "Новости-Армения"
Этот год  запомнился гражданам Армении трагическими инцидентами, войной, сменой правительства, визитом Папы Римского и непривычно суровой зимой. Агентство "Новости-Армения" представляет на свой выбор  десятку самых резонансных событий года.
16:15
21 Декабря 2016
Президенты Армении и Ирана обсудили карабахское урегулирование, борьбу с терроризмом и экономическое сотрудничество
Президенты Армении и Ирана Серж Саргсян и Хасан Роухани в ходе переговоров в Ереване, прошедших в теплой обстановке, обменялись мнениями по политическим, экономическим, культурным, региональным и международным вопросам, представляющих взаимный интерес.
12:42
19 Декабря 2016
Топ-7 направлений для новогоднего отдыха
Новогодние праздники не за горами, и многих жителей Армении одолевают мысли о том, где можно их максимально эффективно провести
13:45
17 Декабря 2016
Как создать модный новогодний образ: 5 главных трендов нового сезона
Агентство "Новости-Армения" составило список модных советов и рекомендаций для тех, кто еще не решил, в чем будет встречать Новый год