480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Год ЕАЭС: как интеграция выглядит на практике
19:23
28 Октября 2015
ЕРЕВАН, 28 окт - Новости-Армения. 1 декабря начнет работу II Евразийский экономический конгресс — уникальная мультимедийная площадка, на которой путем прямого диалога будут детально обсуждаться актуальные вопросы развития евразийской интеграции.

В 2015 году евразийский интеграционный проект вышел на принципиально новый качественный уровень. Вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза, начинают формироваться общие рынки, реформируется таможенное законодательство. К четырем участникам ЕАЭС — России, Белоруссии, Казахстану и Армении — присоединилась Киргизия, подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Итоги первого года позволяют говорить о том, что союз состоялся.

ЕАЭС — не закрытое торгово-экономическое объединение, он открыт для взаимовыгодного сотрудничества с крупнейшими экономиками мира, а поступательное развитие союза вызывает огромный интерес. Вот почему на конгрессе в этом году большое внимание будет уделено его отношениям с другими экономическими блоками и странами, не являющимися его членами, сотрудничество с которыми представляет взаимный интерес. Одной из них является Индия. Поэтому не случайно ежегодный Индийско-Российский бизнес-диалог, который проводится Индийским бизнес-альянсом в седьмой раз, в 2015 году состоится в рамках II Евразийского экономического конгресса.

Много нового узнают участники мероприятия и на других секциях, посвященных взаимодействию ЕАЭС с его партнерами. Так, отношения Евразийского экономического союза с ЕС будут обсуждаться на отдельном пленарном заседании.

В рамках специальных секций состоится также обсуждение сотрудничества Евразийского экономического союза с Китаем, будут затронуты вопросы сопряжения евразийского экономического проекта и инициативы КНР по созданию Экономического пояса "Шелкового пути". Участники конгресса обсудят и ход переговоров по созданию зоны свободной торговли ЕАЭС с Египтом, развитие торгово-экономических отношений с другими арабскими странами.

Большое внимание в ходе мероприятия будет уделено практическим аспектам развития союза, в частности проекту таможенного кодекса стран ЕАЭС, формированию общих рынков товаров и услуг, развитию торговли и предпринимательства, привлечению инвестиций в инфраструктурные проекты, обеспечению безопасности на евразийском пространстве и целому ряду других. В этой области тесно переплетаются интересы предпринимателей, органов государственной власти и широких слоев населения.

Процесс евразийской интеграции охватывает все большее число граждан стран Евразийского экономического союза, которые начинают жить в условиях новой экономической реальности, оказывающей на них влияние. Поэтому так важно инициировать и постоянно поддерживать честную и открытую дискуссию о целях интеграционного проекта, экономических и социальных основах строительства ЕАЭС, о неизбежно возникающих при реализации такого масштабного замысла проблемах и тех вопросах, которые требуют решения. Ведь в конечном итоге интеграция нацелена на повышение качества жизни людей, а значит, они имеют право на объективную информацию о ней.

Эта дискуссия потребует определенных усилий от всех участников интеграционного проекта, однако без нее мы не сможем идти дальше. В этом смысле евразийская интеграция имеет не только экономическое, но и ярко выраженное общественное измерение. Несомненно, что без сильной общественной поддержки в странах ЕАЭС она не состоится вообще. Именно в организации этого многостороннего диалога, который должен в конечном итоге повысить уровень информированности граждан союза о евразийской интеграции и способствовать поиску оптимальных решений для дальнейшего ее развития, и заключается миссия Евразийского экономического конгресса.--0--

Алексей Пилько, директор Евразийского коммуникационного центра для РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:54
04 Декабря 2016
Самые яркие цитаты премьер-министра Армении (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе организованной накануне Всеобщим благотворительным союзом (AGBU) онлайн-дискуссии ответил на вопросы пользователей социальных сетей по самым разным темам
17:26
03 Декабря 2016
Премьер назвал жителям одной из областей Армении задачу номер один для обеспечения благосостояния
Премьер-министр Карен Карапетян посетил с рабочим визитом Гегаркуникскую область Армении
17:15
02 Декабря 2016
Новый закон о вузах в Армении: больше свободы и ответственности
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян представил журналистам в пятницу законопроект о высшем образовании, который предполагает делегирование вузам больших свобод и полномочий, но также повышает конкурентную борьбу за студентов и накладывает на учебные заведения большую ответственност
15:25
01 Декабря 2016
Послание Путина: что полезное для себя может извлечь Армения?
В этом году Послание президента России Федеральному собранию было нетипичным по многим аспектам
16:09
30 Ноября 2016
Россия vs Турция: когда иллюзия дружбы перейдет в драку?
Для партнеров России, и в первую очередь для Армении, очень странно наблюдать за тем, как развиваются отношения Москвы и Анкары
12:49
30 Ноября 2016
Парламент Армении будет модернизирован
Парламент Армении в ходе внеочередного заседания в среду принял в первом чтении проект закона "Регламент Национального Собрания"
18:47
29 Ноября 2016
Правительство Армении будет работать в декабре в чрезвычайном режиме
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел во вторник совещание с участием глав и представителей министерств и ведомств, в ходе которого были представлены отчеты о работе, проделанной за истекшие два месяца
11:43
29 Ноября 2016
Антибиотики только по рецепту: за и против
В Армении с 15 декабря 2016 года вступят в силу изменения в законе "О лекарствах", которые предусматривают ужесточение продажи ряда лекарств по рецепту врача. В связи с этим агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить, какие положительные и негативные последствия это будет иметь для населения.
16:56
28 Ноября 2016
Армянский пульмонолог рассказал о главных мифах при лечении ОРВИ и поделился рекомендациями
Главный пульмонолог Армении Андраник Восканян перечислил бытующие в народе основные заблуждения при лечении ОРВИ и дал собственные рекомендации, которыми следует руководствоваться при первых же симптомах респираторных инфекций.
13:56
25 Ноября 2016
"Землетрясение" раскололо Армению: киношедевр или кинопрофанация?
Российский фильм "Землетрясение", мировая премьера которого состоялась на днях в Армении, вызвал достаточно бурную реакцию как зрителей, так и кинематографистов
12:44
18 Ноября 2016
Нация-армия: министр обороны Армении рассказал о главных направлениях развития ВС
Министр обороны Армении Виген Саркисян заявляет, что выдвинутая им концепция "Нация-армия" будет реализовываться не с нуля. Она базируется на прочной основе, какой являются вооруженные силы – один из самых состоявшихся в стране институтов.
21:32
13 Ноября 2016
Несбывшиеся планы Андрея Давидяна
Печальная новость стала известна утром в воскресенье – на 61-м году жизни скончался талантливый музыкант, вокалист, участник проекта "Голос" Андрей Давидян