484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Германия прощупывает почву во взаимоотношениях с Россией
18:33
31 Октября 2015
ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. Германия ясно дала понять, что в настоящее время она пересматривает свои отношения с Россией, когда в среду, 29 октября, вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

Официальная цель этого визита заключалась в том, чтобы обсудить двустороннюю торговлю, но, поскольку торговле между Россией и Германией мешают санкции Евросоюза, введенные в отношении первой, эта встреча вице-канцлера с российским президентом свидетельствует о том, что Берлин ищет способы модифицировать или даже полностью отменить санкции против России. Однако такое решение, возможно, создаст трения в отношениях между Германией и большинством центральноевропейских и восточноевропейских стран, а это значит, что Берлин все еще не готов к официальной смене курса, приводит inosmi.ru статью издания "Stratfor".

Накануне визита Габриэля в Москву Министерство экономики Германии опубликовало официальный пресс-релиз, в котором основное внимание было уделено двусторонней торговле. Согласно этому заявлению, в первой половине 2015 года объем экспорта немецких товаров в Россию сократился на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Россия занимает 13 место в списке главных направлений экспорта продукции Германии, но во времена, когда экономическое восстановление остается под вопросом, а рост экономики Китая замедляется, Берлин, вероятно, считает, что ему необходимо максимально диверсифицировать свой экспорт. Санкции, введенные Евросоюзом против Москвы, затрудняют процесс экспорта немецких товаров в Россию. Кроме того, до начала кризиса Германия и Россия планировали увеличить объемы двусторонней торговли, обсуждая множество проектов, в том числе в области железнодорожного сообщения и химической промышленности.

Визит Габриэля в Москву состоялся за три месяца до того момента, когда Евросоюзу предстоит решить, нужно ли продлевать срок экономических санкций против России. Возможно, Германия считает, что ей стоит смягчить свои позиции в отношениях с Москвой. В последние несколько месяцев ситуация на Украине остается относительно стабильной, а эпизоды с нарушением режима прекращения огня случаются довольно редко. В ходе региональных выборов на Украине, проходивших на прошлых выходных, не было зафиксировано никаких серьезных нарушений безопасности (хотя некоторые районы на востоке Украины не приняли участия в голосовании), а самопровозглашенная Донецкая народная республика недавно начала второй этап отвода легких вооружений.

Германия также заинтересована в укреплении связей с Россией в энергетическом секторе. 8 октября Габриэль встретился с главой Газпрома в Берлине, чтобы обсудить новые инфраструктурные проекты, связанные с поставками российского природного газа, в том числе расширение газопровода «Северный поток». В рамках своего визита в Москву Габриэль также встретится с российским министром энергетики Александром Новаком 29 октября. Германия является крупнейшим потребителем российского природного газа. Этот факт заставляет Германию прилагать массу усилий к тому, чтобы российские и немецкие энергетические компании продолжали сотрудничать друг с другом. Это также заставляет Берлин балансировать между сдерживанием влияния Москвы в Центральной и Восточной Европе и заботой о том, чтобы Россия продолжала продавать природный газ по приемлемым ценам.

Кроме того, Германия считает Россию ключевым участником процесса урегулирования сирийского кризиса, что напрямую связано с притоком огромного числа беженцев в Европу. Большинство беженцев из Сирии направляются в Германию, что приводит к росту политического давления на Берлин. Германия придерживается более мягких позиций по сравнению с другими европейскими государствами и США в вопросе о судьбе правительства сирийского президента Башара аль-Асада и сирийского конфликта.

У России тоже были причины пригласить Габриэля. За последние несколько месяцев падение цен на нефть в сочетании с западными санкциями нанесли мощный удар по российской экономике, которая в этом году сократится на 4%. Кремль активно убеждает многие европейские страны, такие, как Италия и Франция, ослабить санкции против России — хотя Москва понимает, что ключевую роль в этом вопросе играет именно Германия. Кроме того, Кремль рассматривает встречи с высокопоставленными европейскими чиновниками в качестве доказательства того, что он не находится в изоляции, и в качестве инструмента для создания напряженности в отношениях между членами Евросоюза.

Возможно, у Путина также есть некий долгосрочный план. Габриэль является лидером Социал-демократической партии Германии, которая традиционно относилась к России с симпатией. Учитывая то, что популярность Христианско-демократического союза Ангелы Меркель падает из-за миграционного кризиса, велика вероятность того, что Меркель не сможет победить на следующих всеобщих выборах, назначенных на 2017 год. Репутация Социал-демократической партии тоже пострадала в связи с притоком беженцев, однако сохранение связей России с немецкими левоцентристами может оказаться полезным в том случае, если партия восстановит свои позиции в ближайшие два года. Путин также назначил встречу с бывшим президентом Франции Николя Саркози на 29 октября. В 2017 году во Франции пройдут президентские выборы, и консервативная партия Саркози, возможно, пройдет во второй раунд голосования.

Встреча Габриэля с Путиным привлечет внимание США и Украины. До настоящего момента Берлин и Вашингтон согласовывали свою реакцию на ситуацию на Украине, и обе администрации до сих пор настаивают на том, что беспрекословное выполнение требований Минска-2 является ключевым условием для отмены санкционного режима. Проблема заключается в том, что Германия и США, возможно, вкладывают разный смысл в формулировку о выполнении требований Минского соглашения. Снятие санкций с России может повредить отношениям Германии с США и заставить Белый дом укрепить экономическое и военное сотрудничество с бывшими коммунистическими государствами, от Польши до Румынии. А это в свою очередь приведет к ускорению процесса политического распада внутри Евросоюза.

Проблема для Габриэля и Путина заключается в том, что для восстановления отношений России с Евросоюзом потребуется нечто большее, чем одна поездка в Москву. Хотя такие западные страны, как Италия и Франция, с радостью встретят ослабление напряженности в отношениях с Кремлем, большинство членов Евросоюза в Центральной и Восточной Европе продолжают настаивать на жестких мерах в отношении Москвы. В Польше победа националистической партии «Право и справедливость» приведет к дальнейшему ужесточению позиций Варшавы в вопросе санкций. Эти страны уже выражают свое недовольство тем, как Германия пытается справиться с миграционным кризисом: Центральная и Восточная Европа выступили с жесткой критикой планов Германии по перераспределению беженцев по всему Евросоюзу, а Берлин сейчас не готов к еще одной конфронтации.

Поскольку раны, оставленные спорами по вопросу о квотах на мигрантов, до сих пор кровоточат, Берлин, вероятнее всего, будет настолько откладывать дебаты по вопросу о санкциях против России, насколько это возможно. Учитывая то, что срок нынешних санкций заканчивается 31 января, Германия, вероятнее всего, будет решать по одной проблеме за раз. Однако встреча Габриэля с Путиным свидетельствует о том, что Берлин уже начал прощупывать почву перед тем, как принимать решение о будущем отношений между Германией и Россией.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда