481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Германия прощупывает почву во взаимоотношениях с Россией
18:33
31 Октября 2015
ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. Германия ясно дала понять, что в настоящее время она пересматривает свои отношения с Россией, когда в среду, 29 октября, вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

Официальная цель этого визита заключалась в том, чтобы обсудить двустороннюю торговлю, но, поскольку торговле между Россией и Германией мешают санкции Евросоюза, введенные в отношении первой, эта встреча вице-канцлера с российским президентом свидетельствует о том, что Берлин ищет способы модифицировать или даже полностью отменить санкции против России. Однако такое решение, возможно, создаст трения в отношениях между Германией и большинством центральноевропейских и восточноевропейских стран, а это значит, что Берлин все еще не готов к официальной смене курса, приводит inosmi.ru статью издания "Stratfor".

Накануне визита Габриэля в Москву Министерство экономики Германии опубликовало официальный пресс-релиз, в котором основное внимание было уделено двусторонней торговле. Согласно этому заявлению, в первой половине 2015 года объем экспорта немецких товаров в Россию сократился на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Россия занимает 13 место в списке главных направлений экспорта продукции Германии, но во времена, когда экономическое восстановление остается под вопросом, а рост экономики Китая замедляется, Берлин, вероятно, считает, что ему необходимо максимально диверсифицировать свой экспорт. Санкции, введенные Евросоюзом против Москвы, затрудняют процесс экспорта немецких товаров в Россию. Кроме того, до начала кризиса Германия и Россия планировали увеличить объемы двусторонней торговли, обсуждая множество проектов, в том числе в области железнодорожного сообщения и химической промышленности.

Визит Габриэля в Москву состоялся за три месяца до того момента, когда Евросоюзу предстоит решить, нужно ли продлевать срок экономических санкций против России. Возможно, Германия считает, что ей стоит смягчить свои позиции в отношениях с Москвой. В последние несколько месяцев ситуация на Украине остается относительно стабильной, а эпизоды с нарушением режима прекращения огня случаются довольно редко. В ходе региональных выборов на Украине, проходивших на прошлых выходных, не было зафиксировано никаких серьезных нарушений безопасности (хотя некоторые районы на востоке Украины не приняли участия в голосовании), а самопровозглашенная Донецкая народная республика недавно начала второй этап отвода легких вооружений.

Германия также заинтересована в укреплении связей с Россией в энергетическом секторе. 8 октября Габриэль встретился с главой Газпрома в Берлине, чтобы обсудить новые инфраструктурные проекты, связанные с поставками российского природного газа, в том числе расширение газопровода «Северный поток». В рамках своего визита в Москву Габриэль также встретится с российским министром энергетики Александром Новаком 29 октября. Германия является крупнейшим потребителем российского природного газа. Этот факт заставляет Германию прилагать массу усилий к тому, чтобы российские и немецкие энергетические компании продолжали сотрудничать друг с другом. Это также заставляет Берлин балансировать между сдерживанием влияния Москвы в Центральной и Восточной Европе и заботой о том, чтобы Россия продолжала продавать природный газ по приемлемым ценам.

Кроме того, Германия считает Россию ключевым участником процесса урегулирования сирийского кризиса, что напрямую связано с притоком огромного числа беженцев в Европу. Большинство беженцев из Сирии направляются в Германию, что приводит к росту политического давления на Берлин. Германия придерживается более мягких позиций по сравнению с другими европейскими государствами и США в вопросе о судьбе правительства сирийского президента Башара аль-Асада и сирийского конфликта.

У России тоже были причины пригласить Габриэля. За последние несколько месяцев падение цен на нефть в сочетании с западными санкциями нанесли мощный удар по российской экономике, которая в этом году сократится на 4%. Кремль активно убеждает многие европейские страны, такие, как Италия и Франция, ослабить санкции против России — хотя Москва понимает, что ключевую роль в этом вопросе играет именно Германия. Кроме того, Кремль рассматривает встречи с высокопоставленными европейскими чиновниками в качестве доказательства того, что он не находится в изоляции, и в качестве инструмента для создания напряженности в отношениях между членами Евросоюза.

Возможно, у Путина также есть некий долгосрочный план. Габриэль является лидером Социал-демократической партии Германии, которая традиционно относилась к России с симпатией. Учитывая то, что популярность Христианско-демократического союза Ангелы Меркель падает из-за миграционного кризиса, велика вероятность того, что Меркель не сможет победить на следующих всеобщих выборах, назначенных на 2017 год. Репутация Социал-демократической партии тоже пострадала в связи с притоком беженцев, однако сохранение связей России с немецкими левоцентристами может оказаться полезным в том случае, если партия восстановит свои позиции в ближайшие два года. Путин также назначил встречу с бывшим президентом Франции Николя Саркози на 29 октября. В 2017 году во Франции пройдут президентские выборы, и консервативная партия Саркози, возможно, пройдет во второй раунд голосования.

Встреча Габриэля с Путиным привлечет внимание США и Украины. До настоящего момента Берлин и Вашингтон согласовывали свою реакцию на ситуацию на Украине, и обе администрации до сих пор настаивают на том, что беспрекословное выполнение требований Минска-2 является ключевым условием для отмены санкционного режима. Проблема заключается в том, что Германия и США, возможно, вкладывают разный смысл в формулировку о выполнении требований Минского соглашения. Снятие санкций с России может повредить отношениям Германии с США и заставить Белый дом укрепить экономическое и военное сотрудничество с бывшими коммунистическими государствами, от Польши до Румынии. А это в свою очередь приведет к ускорению процесса политического распада внутри Евросоюза.

Проблема для Габриэля и Путина заключается в том, что для восстановления отношений России с Евросоюзом потребуется нечто большее, чем одна поездка в Москву. Хотя такие западные страны, как Италия и Франция, с радостью встретят ослабление напряженности в отношениях с Кремлем, большинство членов Евросоюза в Центральной и Восточной Европе продолжают настаивать на жестких мерах в отношении Москвы. В Польше победа националистической партии «Право и справедливость» приведет к дальнейшему ужесточению позиций Варшавы в вопросе санкций. Эти страны уже выражают свое недовольство тем, как Германия пытается справиться с миграционным кризисом: Центральная и Восточная Европа выступили с жесткой критикой планов Германии по перераспределению беженцев по всему Евросоюзу, а Берлин сейчас не готов к еще одной конфронтации.

Поскольку раны, оставленные спорами по вопросу о квотах на мигрантов, до сих пор кровоточат, Берлин, вероятнее всего, будет настолько откладывать дебаты по вопросу о санкциях против России, насколько это возможно. Учитывая то, что срок нынешних санкций заканчивается 31 января, Германия, вероятнее всего, будет решать по одной проблеме за раз. Однако встреча Габриэля с Путиным свидетельствует о том, что Берлин уже начал прощупывать почву перед тем, как принимать решение о будущем отношений между Германией и Россией.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
25 Мая 2017
Только 9% опрошенных верят в свою способность помочь беженцам – результаты опроса
Согласно результатам опроса "Гуманитарный индекс "Aurora 2017" только 9% респондентов убеждены, что их личный вклад может помочь решить глобальный кризис беженцев, а 32% опрошенных не смогли назвать лидера, способного решить эту проблему
18:07
23 Мая 2017
"Солнечная" напасть: армянские эксперты рассказали, как спастись от меланомы
Ежегодно в мае в разных странах мира проходит Всемирный день борьбы с меланомой
11:34
20 Мая 2017
Шестой созыв: в руководстве парламента Армении новые лица
Процесс формирования руководящего состава нового парламента Армении подходит к концу
14:35
16 Мая 2017
Война в Арцахе не закончена: первая реакция на очередную провокацию Азербайджана
Жителей Армении и Арцаха накануне взбудоражило сообщение о том, что Азербайджан применил управляемую ракету типа "Спайк" на линии соприкосновения с Арцахом, повредив одну единицу боевой техники. Агентство "Новости-Армения" представляет реакцию экспертов на произошедшее, а также их видение дальнейшего развития событий.
16:12
15 Мая 2017
Семейная идиллия: как в Армении строятся семьи и почему они разрушаются
Армяне – народ традиционный, для которого семья является ценностью номер один. Однако семья – это микромодель общества, соответственно, если со временем меняется общество и его мировоззрение, меняется и представление о семь
15:28
14 Мая 2017
Провал Армении на Евровидении-2017: первые отклики из соцсетей
Армянская певица Арцвик по итогам прошедшего накануне в столице Украины финала международного песенного конкурса "Евровидение-2017" заняла лишь 18-е место среди 25 участников – это один из худших результатов за все время участия Армении в конкурсе.  
16:15
13 Мая 2017
Легендарный кутюрье Вячеслав Зайцев преподал армянским женщинам урок модного мастерства (ФОТО)
Легендарный российский кутюрье Вячеслав Зайцев, которого называли «Красным Диором», накануне представил в Ереване свои лучшие произведения
17:05
12 Мая 2017
Муниципальные выборы в Ереване: кандидаты и их обещания (ОБОБЩЕНИЕ)
В воскресенье, 14 мая, в Ереване пройдут выборы в Совет старейшин армянской столицы
19:05
09 Мая 2017
Победный Арцах празднует 25-летие освобождения Шуши (РЕПОРТАЖ)
9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны
09:16
03 Мая 2017
The Wall Street Journal: миллиардер Кирк Кркорян задумал снять армянский аналог "Списка Шиндлера"
Темы создания и финансирования фильма "Обещание" миллиардером Кирком Кркоряном коснулась газета The WallStreet Journal.
14:32
02 Мая 2017
Как бороться с мусором и победить
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе очередного апрельского заседания правительства предложил ввести уголовную ответственность за выброс мусора в запрещенных местах.
14:29
28 Апреля 2017
The Economist о фильме "Обещание": шаг к признанию Геноцида армян
Голливудский фильм про Геноцид армян "Обещание", американская премьера которого состоялась 21 апреля, оказался предметом изучения одного из самых авторитетных британских журналов The Economist