486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Германия прощупывает почву во взаимоотношениях с Россией
18:33
31 Октября 2015
ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. Германия ясно дала понять, что в настоящее время она пересматривает свои отношения с Россией, когда в среду, 29 октября, вице-канцлер и министр экономики Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

Официальная цель этого визита заключалась в том, чтобы обсудить двустороннюю торговлю, но, поскольку торговле между Россией и Германией мешают санкции Евросоюза, введенные в отношении первой, эта встреча вице-канцлера с российским президентом свидетельствует о том, что Берлин ищет способы модифицировать или даже полностью отменить санкции против России. Однако такое решение, возможно, создаст трения в отношениях между Германией и большинством центральноевропейских и восточноевропейских стран, а это значит, что Берлин все еще не готов к официальной смене курса, приводит inosmi.ru статью издания "Stratfor".

Накануне визита Габриэля в Москву Министерство экономики Германии опубликовало официальный пресс-релиз, в котором основное внимание было уделено двусторонней торговле. Согласно этому заявлению, в первой половине 2015 года объем экспорта немецких товаров в Россию сократился на 31,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Россия занимает 13 место в списке главных направлений экспорта продукции Германии, но во времена, когда экономическое восстановление остается под вопросом, а рост экономики Китая замедляется, Берлин, вероятно, считает, что ему необходимо максимально диверсифицировать свой экспорт. Санкции, введенные Евросоюзом против Москвы, затрудняют процесс экспорта немецких товаров в Россию. Кроме того, до начала кризиса Германия и Россия планировали увеличить объемы двусторонней торговли, обсуждая множество проектов, в том числе в области железнодорожного сообщения и химической промышленности.

Визит Габриэля в Москву состоялся за три месяца до того момента, когда Евросоюзу предстоит решить, нужно ли продлевать срок экономических санкций против России. Возможно, Германия считает, что ей стоит смягчить свои позиции в отношениях с Москвой. В последние несколько месяцев ситуация на Украине остается относительно стабильной, а эпизоды с нарушением режима прекращения огня случаются довольно редко. В ходе региональных выборов на Украине, проходивших на прошлых выходных, не было зафиксировано никаких серьезных нарушений безопасности (хотя некоторые районы на востоке Украины не приняли участия в голосовании), а самопровозглашенная Донецкая народная республика недавно начала второй этап отвода легких вооружений.

Германия также заинтересована в укреплении связей с Россией в энергетическом секторе. 8 октября Габриэль встретился с главой Газпрома в Берлине, чтобы обсудить новые инфраструктурные проекты, связанные с поставками российского природного газа, в том числе расширение газопровода «Северный поток». В рамках своего визита в Москву Габриэль также встретится с российским министром энергетики Александром Новаком 29 октября. Германия является крупнейшим потребителем российского природного газа. Этот факт заставляет Германию прилагать массу усилий к тому, чтобы российские и немецкие энергетические компании продолжали сотрудничать друг с другом. Это также заставляет Берлин балансировать между сдерживанием влияния Москвы в Центральной и Восточной Европе и заботой о том, чтобы Россия продолжала продавать природный газ по приемлемым ценам.

Кроме того, Германия считает Россию ключевым участником процесса урегулирования сирийского кризиса, что напрямую связано с притоком огромного числа беженцев в Европу. Большинство беженцев из Сирии направляются в Германию, что приводит к росту политического давления на Берлин. Германия придерживается более мягких позиций по сравнению с другими европейскими государствами и США в вопросе о судьбе правительства сирийского президента Башара аль-Асада и сирийского конфликта.

У России тоже были причины пригласить Габриэля. За последние несколько месяцев падение цен на нефть в сочетании с западными санкциями нанесли мощный удар по российской экономике, которая в этом году сократится на 4%. Кремль активно убеждает многие европейские страны, такие, как Италия и Франция, ослабить санкции против России — хотя Москва понимает, что ключевую роль в этом вопросе играет именно Германия. Кроме того, Кремль рассматривает встречи с высокопоставленными европейскими чиновниками в качестве доказательства того, что он не находится в изоляции, и в качестве инструмента для создания напряженности в отношениях между членами Евросоюза.

Возможно, у Путина также есть некий долгосрочный план. Габриэль является лидером Социал-демократической партии Германии, которая традиционно относилась к России с симпатией. Учитывая то, что популярность Христианско-демократического союза Ангелы Меркель падает из-за миграционного кризиса, велика вероятность того, что Меркель не сможет победить на следующих всеобщих выборах, назначенных на 2017 год. Репутация Социал-демократической партии тоже пострадала в связи с притоком беженцев, однако сохранение связей России с немецкими левоцентристами может оказаться полезным в том случае, если партия восстановит свои позиции в ближайшие два года. Путин также назначил встречу с бывшим президентом Франции Николя Саркози на 29 октября. В 2017 году во Франции пройдут президентские выборы, и консервативная партия Саркози, возможно, пройдет во второй раунд голосования.

Встреча Габриэля с Путиным привлечет внимание США и Украины. До настоящего момента Берлин и Вашингтон согласовывали свою реакцию на ситуацию на Украине, и обе администрации до сих пор настаивают на том, что беспрекословное выполнение требований Минска-2 является ключевым условием для отмены санкционного режима. Проблема заключается в том, что Германия и США, возможно, вкладывают разный смысл в формулировку о выполнении требований Минского соглашения. Снятие санкций с России может повредить отношениям Германии с США и заставить Белый дом укрепить экономическое и военное сотрудничество с бывшими коммунистическими государствами, от Польши до Румынии. А это в свою очередь приведет к ускорению процесса политического распада внутри Евросоюза.

Проблема для Габриэля и Путина заключается в том, что для восстановления отношений России с Евросоюзом потребуется нечто большее, чем одна поездка в Москву. Хотя такие западные страны, как Италия и Франция, с радостью встретят ослабление напряженности в отношениях с Кремлем, большинство членов Евросоюза в Центральной и Восточной Европе продолжают настаивать на жестких мерах в отношении Москвы. В Польше победа националистической партии «Право и справедливость» приведет к дальнейшему ужесточению позиций Варшавы в вопросе санкций. Эти страны уже выражают свое недовольство тем, как Германия пытается справиться с миграционным кризисом: Центральная и Восточная Европа выступили с жесткой критикой планов Германии по перераспределению беженцев по всему Евросоюзу, а Берлин сейчас не готов к еще одной конфронтации.

Поскольку раны, оставленные спорами по вопросу о квотах на мигрантов, до сих пор кровоточат, Берлин, вероятнее всего, будет настолько откладывать дебаты по вопросу о санкциях против России, насколько это возможно. Учитывая то, что срок нынешних санкций заканчивается 31 января, Германия, вероятнее всего, будет решать по одной проблеме за раз. Однако встреча Габриэля с Путиным свидетельствует о том, что Берлин уже начал прощупывать почву перед тем, как принимать решение о будущем отношений между Германией и Россией.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
20 Января 2017
Экстрадиция Лапшина: прецедент или демарш против союзников?
Информация о том, что известный блогер Александр Лапшин будет экстрадирован в Азербайджан, вызвала шквал эмоций и негодования не только среди его друзей и знакомых, но и в Интернет-сообществе в целом.
12:22
19 Января 2017
10 лет без Гранта Динка
19 января 2017 года исполняется 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, которое шокировало весь цивилизованный мир.
18:54
18 Января 2017
Всеобъемлющие реформы ожидают систему высшего образования Армении
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян доложил в среду президенту Армении Сержу Саргсяну о состоянии дел в сферах общего и высшего образования
13:19
18 Января 2017
Успокоительное для Баку
Вчерашний день выдался для азербайджанской дипломатии провальным. Попытка пропагандистов из этой страны вызвать на откровенность главу МИД РФ Сергея Лаврова удалась, но эффект от расстановки всех точек над "i" шокировал Баку.
19:02
17 Января 2017
Баку испытывает терпение российской дипломатии
Попытка добиться экстрадиции в Азербайджан российско-израильского блогера Александра Лапшина за посещение Арцаха и поездку в Баку в обход так называемого "черного списка" обернулась неприятностями для азербайджанской дипломатии
15:42
17 Января 2017
Глава Нацархива Армении представил приоритеты структуры на 2017 год
Директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян представил во вторник приоритеты и основные направления деятельности структуры в 2017 году
18:57
13 Января 2017
Премьер-министр Армении: о личной жизни, свободе и своей команде
Премьер-министр Карен Карапетян в ходе своей первой в этом году пресс-конференции в пятницу рассказал журналистам о личной жизни, степени своей свободы и о том, почему трудно бороться с коррупцией в Армении.
16:20
10 Января 2017
Топ-10 самых читаемых в 2016 году новостей от агентства "Новости-Армения"
Агентство "Новости-Армения" представляет десятку самых читаемых в прошлом году материалов агентства.
14:25
09 Января 2017
The Hill: может ли авторитарный Азербайджан быть толерантным?
Влиятельное издание The Hill опубликовало статью американиста Арега Галстяна, посвященную "толерантности" Азербайджана, а также отношениям между этой страной и Израилем.
17:30
29 Декабря 2016
Диверсия Азербайджана: тест для посредников и союзников Армении по ОДКБ
Если осенью азербайджанские силы начали предпринимать попытки диверсионных проникновений на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой (НКР), то теперь, после долгого перерыва, вновь предпринята диверсия на территории Армении
16:48
26 Декабря 2016
Десять главных спортивных событий 2016 года на выбор агентства "Новости-Армения"
2016 год явился одним из самых знаменательных в истории спорта независимой Армении. Это в первую очередь связано с успешным выступлением на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но не менее важными стали победы и на других турнирах.
15:39
26 Декабря 2016
Астропрогноз: каким знакам Зодиака повезет в Год Петуха
Астролог-эзотерик Гурген Ованнисян дал свой прогноз агентству "Новости-Армения" о том, к представителям каких знаков Зодиака будет особенно лоялен наступающий 2017 год, а также каким будет год грядущий для Армении