477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+16
Погода в Ереване
Рус
Геополитические реалии и ожидания - 2016
12:17
13 Января 2016
ЕРЕВАН, 13 янв – Новости-Армения. 2016 год обещает быть очень насыщенным на политические и экономические события глобального и регионального масштаба которые окажут самое прямое влияние на Закавказье, в частности на Армению и граничащие с ней  страны. Как пример - сенсационное решение грузинских властей диверсифицировать поставки природного газа из Ирана через территорию Армении фактически означает  демонополизацию грузинского рынка энергоресурсов и подрывает позиции Азербайджана, который, используя эксклюзивность своего положения в данном секторе грузинской экономики, постоянно диктовал Тбилиси антиармянскую линию «поведения».

Нельзя недооценивать данное событие, которое фактически означает не только конец монопольной позиции азербайджанских энергоресурсов в Грузии ( со всеми вытекающими для Армении последствиями), но является «началом конца» многолетней политики Азербайджана по «выключению» Армению из транзитных проектов.

Следующий пример - Иран, который активно участвует в сирийском конфликте на стороне легитимных властей САР, сегодня стоит пред угрозой открытия «второго фронта» со стороны Саудовской Аравии и вассальных ей «суннитарий» (Бахрейн, Судан, Катар, ОАЭ), и любые потрясения в Иране напрямую или опосредованно будут иметь влияние и на Армению. Из позитивного – это, конечно, отмена многолетних санкций со стороны США и ЕС в отношении ИРИ, что, несомненно, открывает для Армении большие перспективы в плане транзита и, вообще, активизация экономических связей Армения – Иран. 

Однако наибольший интерес для Армении вызывает, несомненно, «турецкий» вектор российской политики, так внезапно выстроенный самими турками уничтожением российского бомбардировщика в небе Сирии.

Кто есть кто или что показал саммит ОДКБ >>

Каковы бы ни были мотивы и ожидания турецкой стороны от этого откровенно агрессивного шага в сторону России, последующие шаги официальной Анкары показали, что турецкая сторона (или ее кураторы) абсолютно просчитались в плане реакции России. Никто ни в Турции, ни на Западе не ожидал, что РФ перейдет к взвешенной и тщательно просчитанной политике «возмездия», которая не будет эмоциональной, нервной, сиюминутной, а станет выверенной, многоуровневой и последовательной политикой (и, судя по всему, на многие годы) прессинга турецкой стороны. 

Как ранее указывалось, сравнение России и Турции в плане опыта и ресурсов  просто не оставило шанса Анкаре на минимизацию последствий от конфликта с Россией.

К слову, Турция, фактически, в кратчайшие сроки взята в клещи российскими военными базами и союзниками России, география расположения российских военных баз в Сирии, Армении, плюс усиление этих баз новейшими видами вооружений, наращивание на турецком направлении иранских вооруженных сил - не оставляют сомнений в правдивости тезисов президента Путина о том, что «мы будем отвечать жестко и не позволим впредь повторения провокаций в нашу сторону».

Попытка турок отправить Россию в «нокаут», вполне ожидаемо обернулась для правящей верхушки Турецкой Республики глубоким «нокдауном». И, принимая во внимание неблагоприятное развитие событий, турецкая сторона откровенно запаниковала. Иначе непонятные и апологичные «телодвижения» властей Турции не объяснить. 

Судите сами: то турки отказываются «выражать сожаление» за инцидент, то начинают «сочувствовать российскому народу», но с оговоркой, что просить прощения у России не собираются, то президент Эрдоган начинает угрожать  «новыми сбитыми самолетами» и  буквально через несколько часов начинает радеть о скором восстановлении российско-турецких отношений и «выражает сожаление», что отношения испортились. 

Список «турецких кульбитов» достаточно большой, но остановимся на наиболее примечательных, которые также  имеют прямое отношение к российско-турецкой конфронтации. 

Судя по тональности и действиям турецкой стороны в последние дни 2015 года, запаниковавшая турецкая верхушка активно пытается выйти на контакт с руководством  России (причем, турки-то хотят оставаться на своих позициях), подключая к увещеванию «русского медведя» (цитата уже из турецких СМИ) первых руководителей стран, с которыми у Турции и России имеются доверительные  отношения. 

И естественно, речь, прежде всего, идет об Азербайджане. Как известно, Азербайджан и по сути, и по содержанию, фактически является  искусственно созданной на территориях автохтонного проживания армян, талышей, удин, лезгин, цахуров, иранцев «тюркской страной». Причем, еще на заре своего «рождения» в девяностых годах 20-го века, нынешний  Азербайджан «устами общенационального лидера», этнического курда (!!!)  Гейдара Алиева (отца нынешнего президента Ильхама Алиева), провозгласил  концепцию глобальной общности с Турцией под девизом «один народ, два государства». 

Информационная война: кто-то защищает свою Родину, а кто-то умирает за чьи-то мифы >>

Кстати, во многом именно этим и объясняется то, с каким остервенением азербайджанцы отрицают Геноцид армян 1915 года. Ведь участие «закавказских татар» (как называли азербайджанцев до революции 1917 года) в тотальном уничтожении армянского населения Гандзака, Баку, равнинного Карабаха, позволяет утверждать, что азербайджанцы, конечно же, разделяют ментально вину наравне с турками.

На протяжении всей своей истории Азербайджан и Турция вели практически идентичную политику, постоянно «сверяя часы»  по всем вопросам регионального и глобального продвижения своих интересов. Азербайджан устами Ильхама Алиева неоднократно заявлял о  поддержке Турции по всем направлениям, причем, повторил этот тезис так же после российско-турецкого конфликта, что было проигнорировано Россией, вероятно, исходя из геополитических интересов. 

Вместе с тем, Азербайджан, ввиду объективных причин, активно развивал торгово-экономические отношения с Россией по широкому спектру вопросов, как-никак, сказывалось общее советское наследие и наработанный рынок взаимных торговых интересов в сфере энергетики и торговли. 

Обострение российско-турецких отношений застало врасплох азербайджанские власти. С одной стороны, выгодный партнер  - Россия, с другой стороны - «единокровная» Турция. 

Президент Алиев с первых дней конфронтации между Россией и Турцией заявлял о готовности стать посредником либо предоставить «нейтральную площадку» для разрешения кризиса. 

Однако, тюркская солидарность взяла верх, и после визита главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу президент Алиев, на словах декларируя готовность стать «мостом дружбы между русскими и турками», фактически дал старт оголтелой антирусской пропаганде в «провластных» СМИ Азербайджана и обострению ситуация на линии соприкосновения между НКР и Азербайджаном. 

А это фактическая угроза открытия нового фронта для России, поскольку  возобновление боевых действий между армянами и азербайджанцами неминуемо приведет к активному вмешательству РФ. Кстати, завуалированные угрозы в адрес России со стороны Турции по поводу возобновления войны между Арменией и НКР с одной стороны, и Азербайджаном - с другой, звучали практически с первых дней инцидента со сбитым российским Су-24. 

Президент Азербайджана, на словах ведя нейтральную политику, фактически, принял сторону своего «собрата по крови» (цитата от Алиева) - Турции. Именно этим и был вызван беспрецедентный по своему накалу декабрь 2015 года в Арцахе.

Однако, насколько бы Азербайджан не был предан идеям пантюркизма, как показали первые дни 2016 года, перед этой страной встал вопрос внутренней стабильности, которая была подорвана не мифическими «армянскими происками», а экономикой. 

Можно ли усидеть на двух стульях? >>

Банальная привязка экономики исключительно к нефтяной игле, апологичная монетарная политика, тотальная коррупция и бессмысленное накачивание военного бюджета рано или поздно должны были «взорвать» эту страну изнутри. Девальвация маната почти вдвое, социальные протесты, перемежающиеся с религиозными бунтами, резкий скачок цен.  Азербайджан, который бахвалился всегда своим богатством, принял решение закрывать свои посольства в более чем десятке стран. 

Для нивелирования народного гнева руководством Азербайджана была предпринята попытка перевести негатив на линию противостояния с армянскими государствами, однако,  провокации на границах Армении, Арцаха провалились. За всеми выпадами алиевских вояк последовали жесточайшие удары возмездия со стороны армянских ВС и Армиий Обороны Арцаха, которые остудили (надолго ли?) горячие головы «гасановских стратегов». 

Естественно, тут уж, как говорится, не до тюркской солидарности. Однако, уверен, что в 2016 году Турция, ввиду неминуемого обострения ситуации в Сирии, попытается еще не раз, используя своих союзников-азербайджанцев как пушечное мясо, обострить ситуацию на карабахском направлении. И именно от нашей общей с Россией степени готовности зависит, насколько болезненными для нас будут повторные попытки Турции и Азербайджана взвинтить ситуацию в регионе.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября
10:16
16 Сентября 2017
Лапшин рассказал о покушении на его жизнь и "безумных выходках азербайджанского микроцарства"
Он также назвал сфабрикованными заявления, сделанные ранее от его имени
10:29
13 Сентября 2017
День X: Apple показала три новых смартфона
Новый флагман Apple можно уже сейчас назвать одной из самых громких технологических премьер это года, ибо впервые за десять лет Apple полностью изменила концепцию своего смартфона
12:44
12 Сентября 2017
Президент Алиев: игра на понижение
События, которые происходят сегодня в Азербайджане, можно смело назвать чередой сенсаций
19:44
11 Сентября 2017
Карабахский конфликт: провал дипломатии или полное отсутствие политической воли? (ОБОБЩЕНИЕ)
Круглый стол на тему "Безопасность и дипломатия в контексте Нагорного Карабаха: новый этап" прошел в понедельник в Ереване
13:15
11 Сентября 2017
Новый кульбит азербайджанской пропагандистской машины
В очередной раз азербайджанская пропагандистская машина сделала еще один кульбит, явив миру некий "научный труд", посредством которого вновь предпринимаются попытки очернить не только Армению, но и армянский народ
19:24
09 Сентября 2017
Топ-10 проблем, с которыми человечество столкнется к 2050 году
Со многим из того, что угрожает человечеству или заставляет нас задуматься в тревоге, мы сталкиваемся уже сейчас
18:41
02 Сентября 2017
Лето в ретроспективе: самые громкие события летних месяцев в Армении и в мире
Агентство "Новости-Армения" решило вспомнить, чем еще, помимо аномальной жары, запомнится ушедшее лето в Армении и в мире
13:48
31 Августа 2017
Позор венгерского правосудия: убийца армянского офицера все еще на свободе
Ровно 5 лет назад венгерское правительство экстрадировало в Азербайджан Рамиля Сафарова – убийцу армянского офицера Гургена Маргаряна
17:26
30 Августа 2017
В Армении будет проводиться вакцинация девочек для предотвращения развития рака шейки матки
Программа вакцинации будет осуществляться бесплатно и на добровольных основах при поддержке Всемирной организации здравоохранения
18:31
28 Августа 2017
Пожар на химгиганте "Наирит" в Ереване: кто виноват и что делать (ОБОБЩЕНИЕ)
Агентство "Новости-Армения" рассказывает о том, как развивались события, и что на данный момент происходит на территории завода
15:51
28 Августа 2017
История пожаров на армянском химгиганте "Наирит"
За последние 10 лет на территории предприятия неоднократно вспыхивали пожары. Агентство "Новости-Армения" собрало последние данные по пожарам на химгиганте