486.78
-0.64
574.01
+0.22
8.17
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Геополитические реалии и ожидания - 2016
12:17
13 Января 2016
ЕРЕВАН, 13 янв – Новости-Армения. 2016 год обещает быть очень насыщенным на политические и экономические события глобального и регионального масштаба которые окажут самое прямое влияние на Закавказье, в частности на Армению и граничащие с ней  страны. Как пример - сенсационное решение грузинских властей диверсифицировать поставки природного газа из Ирана через территорию Армении фактически означает  демонополизацию грузинского рынка энергоресурсов и подрывает позиции Азербайджана, который, используя эксклюзивность своего положения в данном секторе грузинской экономики, постоянно диктовал Тбилиси антиармянскую линию «поведения».

Нельзя недооценивать данное событие, которое фактически означает не только конец монопольной позиции азербайджанских энергоресурсов в Грузии ( со всеми вытекающими для Армении последствиями), но является «началом конца» многолетней политики Азербайджана по «выключению» Армению из транзитных проектов.

Следующий пример - Иран, который активно участвует в сирийском конфликте на стороне легитимных властей САР, сегодня стоит пред угрозой открытия «второго фронта» со стороны Саудовской Аравии и вассальных ей «суннитарий» (Бахрейн, Судан, Катар, ОАЭ), и любые потрясения в Иране напрямую или опосредованно будут иметь влияние и на Армению. Из позитивного – это, конечно, отмена многолетних санкций со стороны США и ЕС в отношении ИРИ, что, несомненно, открывает для Армении большие перспективы в плане транзита и, вообще, активизация экономических связей Армения – Иран. 

Однако наибольший интерес для Армении вызывает, несомненно, «турецкий» вектор российской политики, так внезапно выстроенный самими турками уничтожением российского бомбардировщика в небе Сирии.

Кто есть кто или что показал саммит ОДКБ >>

Каковы бы ни были мотивы и ожидания турецкой стороны от этого откровенно агрессивного шага в сторону России, последующие шаги официальной Анкары показали, что турецкая сторона (или ее кураторы) абсолютно просчитались в плане реакции России. Никто ни в Турции, ни на Западе не ожидал, что РФ перейдет к взвешенной и тщательно просчитанной политике «возмездия», которая не будет эмоциональной, нервной, сиюминутной, а станет выверенной, многоуровневой и последовательной политикой (и, судя по всему, на многие годы) прессинга турецкой стороны. 

Как ранее указывалось, сравнение России и Турции в плане опыта и ресурсов  просто не оставило шанса Анкаре на минимизацию последствий от конфликта с Россией.

К слову, Турция, фактически, в кратчайшие сроки взята в клещи российскими военными базами и союзниками России, география расположения российских военных баз в Сирии, Армении, плюс усиление этих баз новейшими видами вооружений, наращивание на турецком направлении иранских вооруженных сил - не оставляют сомнений в правдивости тезисов президента Путина о том, что «мы будем отвечать жестко и не позволим впредь повторения провокаций в нашу сторону».

Попытка турок отправить Россию в «нокаут», вполне ожидаемо обернулась для правящей верхушки Турецкой Республики глубоким «нокдауном». И, принимая во внимание неблагоприятное развитие событий, турецкая сторона откровенно запаниковала. Иначе непонятные и апологичные «телодвижения» властей Турции не объяснить. 

Судите сами: то турки отказываются «выражать сожаление» за инцидент, то начинают «сочувствовать российскому народу», но с оговоркой, что просить прощения у России не собираются, то президент Эрдоган начинает угрожать  «новыми сбитыми самолетами» и  буквально через несколько часов начинает радеть о скором восстановлении российско-турецких отношений и «выражает сожаление», что отношения испортились. 

Список «турецких кульбитов» достаточно большой, но остановимся на наиболее примечательных, которые также  имеют прямое отношение к российско-турецкой конфронтации. 

Судя по тональности и действиям турецкой стороны в последние дни 2015 года, запаниковавшая турецкая верхушка активно пытается выйти на контакт с руководством  России (причем, турки-то хотят оставаться на своих позициях), подключая к увещеванию «русского медведя» (цитата уже из турецких СМИ) первых руководителей стран, с которыми у Турции и России имеются доверительные  отношения. 

И естественно, речь, прежде всего, идет об Азербайджане. Как известно, Азербайджан и по сути, и по содержанию, фактически является  искусственно созданной на территориях автохтонного проживания армян, талышей, удин, лезгин, цахуров, иранцев «тюркской страной». Причем, еще на заре своего «рождения» в девяностых годах 20-го века, нынешний  Азербайджан «устами общенационального лидера», этнического курда (!!!)  Гейдара Алиева (отца нынешнего президента Ильхама Алиева), провозгласил  концепцию глобальной общности с Турцией под девизом «один народ, два государства». 

Информационная война: кто-то защищает свою Родину, а кто-то умирает за чьи-то мифы >>

Кстати, во многом именно этим и объясняется то, с каким остервенением азербайджанцы отрицают Геноцид армян 1915 года. Ведь участие «закавказских татар» (как называли азербайджанцев до революции 1917 года) в тотальном уничтожении армянского населения Гандзака, Баку, равнинного Карабаха, позволяет утверждать, что азербайджанцы, конечно же, разделяют ментально вину наравне с турками.

На протяжении всей своей истории Азербайджан и Турция вели практически идентичную политику, постоянно «сверяя часы»  по всем вопросам регионального и глобального продвижения своих интересов. Азербайджан устами Ильхама Алиева неоднократно заявлял о  поддержке Турции по всем направлениям, причем, повторил этот тезис так же после российско-турецкого конфликта, что было проигнорировано Россией, вероятно, исходя из геополитических интересов. 

Вместе с тем, Азербайджан, ввиду объективных причин, активно развивал торгово-экономические отношения с Россией по широкому спектру вопросов, как-никак, сказывалось общее советское наследие и наработанный рынок взаимных торговых интересов в сфере энергетики и торговли. 

Обострение российско-турецких отношений застало врасплох азербайджанские власти. С одной стороны, выгодный партнер  - Россия, с другой стороны - «единокровная» Турция. 

Президент Алиев с первых дней конфронтации между Россией и Турцией заявлял о готовности стать посредником либо предоставить «нейтральную площадку» для разрешения кризиса. 

Однако, тюркская солидарность взяла верх, и после визита главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу президент Алиев, на словах декларируя готовность стать «мостом дружбы между русскими и турками», фактически дал старт оголтелой антирусской пропаганде в «провластных» СМИ Азербайджана и обострению ситуация на линии соприкосновения между НКР и Азербайджаном. 

А это фактическая угроза открытия нового фронта для России, поскольку  возобновление боевых действий между армянами и азербайджанцами неминуемо приведет к активному вмешательству РФ. Кстати, завуалированные угрозы в адрес России со стороны Турции по поводу возобновления войны между Арменией и НКР с одной стороны, и Азербайджаном - с другой, звучали практически с первых дней инцидента со сбитым российским Су-24. 

Президент Азербайджана, на словах ведя нейтральную политику, фактически, принял сторону своего «собрата по крови» (цитата от Алиева) - Турции. Именно этим и был вызван беспрецедентный по своему накалу декабрь 2015 года в Арцахе.

Однако, насколько бы Азербайджан не был предан идеям пантюркизма, как показали первые дни 2016 года, перед этой страной встал вопрос внутренней стабильности, которая была подорвана не мифическими «армянскими происками», а экономикой. 

Можно ли усидеть на двух стульях? >>

Банальная привязка экономики исключительно к нефтяной игле, апологичная монетарная политика, тотальная коррупция и бессмысленное накачивание военного бюджета рано или поздно должны были «взорвать» эту страну изнутри. Девальвация маната почти вдвое, социальные протесты, перемежающиеся с религиозными бунтами, резкий скачок цен.  Азербайджан, который бахвалился всегда своим богатством, принял решение закрывать свои посольства в более чем десятке стран. 

Для нивелирования народного гнева руководством Азербайджана была предпринята попытка перевести негатив на линию противостояния с армянскими государствами, однако,  провокации на границах Армении, Арцаха провалились. За всеми выпадами алиевских вояк последовали жесточайшие удары возмездия со стороны армянских ВС и Армиий Обороны Арцаха, которые остудили (надолго ли?) горячие головы «гасановских стратегов». 

Естественно, тут уж, как говорится, не до тюркской солидарности. Однако, уверен, что в 2016 году Турция, ввиду неминуемого обострения ситуации в Сирии, попытается еще не раз, используя своих союзников-азербайджанцев как пушечное мясо, обострить ситуацию на карабахском направлении. И именно от нашей общей с Россией степени готовности зависит, насколько болезненными для нас будут повторные попытки Турции и Азербайджана взвинтить ситуацию в регионе.

Арман Абовян, политический обозреватель, специально для "Новости-Армения" 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда
20:13
14 Ноября 2017
Сахарный диабет в Армении: настораживающая статистика и факторы риска
Сахарный диабет находится на третьем мире по уровню смертности и ранней инвалидности в мире
09:02
31 Октября 2017
Захват детского сада в Армении: трагедия со счастливым концом
Беспрецедентный по накалу страстей и непредсказуемым трагическим последствиям инцидент произошел в понедельник в городе Армавир в Армении
10:55
25 Октября 2017
Маркедонов: изъяны многовекторности через призму "большой игры" или к чему приведет подписание соглашения Армении-ЕС
Совет Европейского союза опубликовал текст Соглашения о расширенном и всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС. Ожидается, что этот документ будет подписан на ноябрьском форуме стран–участниц "Восточного партнерства"
19:50
24 Октября 2017
Армения и Блокчейн: в свете грядущих перемен в меняющемся мире
Многие эксперты предрекают в ближайшем временем новую информационную революцию, сопоставимую с появлением интернета
12:43
18 Октября 2017
Маркедонов: переговоры - как зацепка от скатывания в пропасть мирного процесса по Карабаху
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов задается вопросом, что именно скрывается за дипломатически отточенной фразой про "конструктивную атмосферу" женевских переговоров
11:06
18 Октября 2017
Бить или не бить: в Армении обсуждают проект закона о семейном насилии
Документ уже разделил армянское общество на два лагеря –сторонники проекта закона считают, что насилие должно быть наказуемо, а противники уверены, что он наносит серьезный удар по армянским семейным традициям
16:37
09 Октября 2017
Форум евразийского партнерства: основные тренды, проекты и надежды
Обсуждения на подобных форумах помогают создавать связи, которые в дальнейшем послужат основой для выстраивания нового уровня экономических взаимоотношений, о чем неоднократно говорили участники форума
16:50
26 Сентября 2017
Референдум в Курдистане: эскалация напряженности в регионе и позиция Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
В Иракском Курдистане в понедельник состоялся референдум о независимости, более 93% участников которого высказались за создание независимого государства
17:29
20 Сентября 2017
Триединство "Армения-Диаспора-Арцах": цели намечены, часы сверены
В Ереване подвели итоги шестого форума "Армения-Диаспора", который проходил 18-20 сентября