482.36
-0.38
568.99
-1.66
8.19
-0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума
12:48
31 Июля 2017
ЕРЕВАН, 31 июля. Новости-Армения. Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, передает Би-би-си.  

Выступая на конференции хакеров Def Con в Лас-Вегасе Каспаров выразил несогласие с распространенной точкой зрения о том, что более широкое использование подобных разумных машин будет представлять угрозу для человечества.

Загружается новость ... "Лево"
Но в то же время он признал, что это, вероятно, повлечет за собой колоссальные социальные перемены по мере того, как роботы будут приходить на замену "дрожащим рукам" людей.
По его мнению, полезно было бы ускорить этот процесс, поскольку ничего плохого он в конечном счете не несет. 

Противоположное мнение ранее высказывал ряд ученых, в том числе и известный английский физик-теоретик Стивен Хокинг.

DeepMind, Deep Blue и будильник

Опираясь на свой опыт игры в шахматы с разработанным компанией IBM суперкомпьютером Deep Blue, Каспаров в своей обстоятельной речи попытался поставить развивающийся искусственный интеллект в исторический контекст.

Лишь теперь, по его словам, человечество наконец-то видит в действии "настоящий искусственный разум", под которым Кспаров понимает своего рода "черный ящик", приходящий к определенным выводам самостоятельно, причем логическую цепочку, предшествующую этим выводам, невозможно воспроизвести.
Он привел в качестве примера подобного типа искуственного интеллекта разработанную компанией DeepMind (с 2014 года принадлежащую корпорации Google) программу для игры в го AlphaGo, которая в 2016 году победила профессионального игрока в го Ли Седоля.

В противоположность этому шахматный суперкомпьютер Deep Blue, разгромивший Каспарова в 1996 и 1997 годах - это просто чрезвычайно быстрый компьютер, который, по словам шахматиста, использовал довольно примитивную технику простого перебора огромного множества вариантов, чтобы его побить.

"Deep Blue был не смышленее будильника", - отметил Каспаров.

"Однако, - добавил он, - от того, что я проиграл будильнику ценой 10 млн долларов, мне, конечно, не легче".

Созидательное разрушение?

Более широкое использование по-настоящему умных машин не грозит человечеству исчезновением, поскольку история показала, что практически каждая новая технология или нововведение в прошлом приносили с собой "созидательное разрушение", полагает бывший чемпион мира по шахматам.

"Проблема не в том, что роботы заменяют на рабочих местах человека, и не в том, что они ополчились против людей с высшим образованием и аккаунтом в "Твиттере", - сказал Каспаров. - Технология, прежде чем создать новые рабочие места, их уничтожает. Всегда так было".

Уже есть примеры того, как умные машины помогают некоторым людям лучше делать свою работу, позволяя компьютеру делать то, с чем сами люди справляются с трудом.

Например, сказал Каспаров, экспертные системы (то есть системы искусственного интеллекта, содержащие расширенную базу знаний по определенному предмету, анализатор проблемы и компонент поддержки), способные поставить диагноз больному более точно, чем живой доктор, работают лучше, когда их анализ берут на вооружение медработники, способные сразу же предпринять какие-то терапевтические меры на основе поставленного машиной диагноза.

Будущие поколения, по его мнению, будут взирать на XXI век с удивлением по поводу того, что все было завязано на человека, особенно в таких сферах, как управление автотранспортом, где человеческие ошибки несут другим людям угрозу, которой иначе можно было бы избежать.

Когда люди работают сообща с искусственным интеллектом, это открывает огромные возможности для творческого самовыражения и перемен к лучшему, сказал Каспаров.

"У всех нас есть страхи по поводу того, что нас заменят машины и мы вымрем. Но я уверен, что есть огромный простор для творческой фантазии. Просто колоссальный. От нас зависит то, что могут делать только люди - то есть мечтать и мечтать на всю катушку, чтобы извлечь все то полезное, что предлагают эти потрясающие новые ресурсы", - сказал в заключение Гарри Каспаров. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:04
08 Декабря 2017
После нас хоть потоп или почему Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Президент США заявил, что настало время официального признания Иерусалима столицей Израиля и поручил начать подготовку по переводу посольства из Тель-Авива в Иерусалим
19:12
06 Декабря 2017
Стало известно, сколько тратят на питание в Армении и других странах (ФОТО)
Около 42% потребительских расходов населения Армении приходится на продукты питания
13:58
04 Декабря 2017
Как уберечься от пожаров в отопительный сезон - советуют эксперты
О том, какова ситуация в Армении в связи с наступлением холодов, и как не стать жертвой пожаров или газовой утечки рассказалиначальник отдела пропаганды Госинспекции пожарной и технической безопасности при МЧС Сергей Айрапетян и начальник технической инспекции и отдела по газовому контролю "Газпром Армения" Ашот Григорян
14:55
02 Декабря 2017
Астрологический прогноз на год Земляной собаки - ЭКСКЛЮЗИВ "НОВОСТИ-АРМЕНИЯ"
Агентство "Новости-Армения" предлагает своим читателям эксклюзивный гороскоп от астролога-эзотерика Гургена Ованнисяна на наступающий год Желтой Земляной собаки
16:00
27 Ноября 2017
Маркедонов о победе "и–и" или как Армении удается совмещать европейскую и евразийскую интеграцию - Карнеги
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов в своей статье, опубликованной Московским центром Карнеги, представляет свое видение того, почему сценарий четырехлетней давности не повторился на новом витке, и в чем секрет того, что Еревану удалось избежать проблем Украины или Грузии и благополучно перейти к "интеграции интеграций".
14:06
27 Ноября 2017
Парламентарии обсуждают проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Принятие данного документа будет достаточным для начала процесса выхода страны из ЕАЭС, который, по мнению авторов проекта, ограничивает возможности Армении, в том числе, по налаживанию торговых отношений с другими странами
22:23
24 Ноября 2017
Армения – ЕС: вторая попытка сблизиться
Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало подписанию Соглашения Армения-ЕС и какие перспективы оно открывает для нашей страны
10:56
24 Ноября 2017
Подписание соглашения Армения-ЕС может стать самым громким событием саммита в Брюсселе
24 ноября пройдет пятый саммит "Восточного партнерства", впервые - в Брюсселе
13:07
22 Ноября 2017
Исполнителю теракта в Нью-Йорке предъявлены обвинения
Большое жюри присяжных Южного округа Нью-Йорка утвердило обвинительное заключение по делу гражданина Узбекистана Сайфулло Саипова, который 31 октября протаранил на грузовике людей на Манхэттен
17:49
17 Ноября 2017
Пропаганда и реализация спецпроектов. Как освещать интеграционные процессы в ЕАЭС?
Проблемы освещения интеграционных процессов в регионе стали основной темой обсуждений на прошедшем в Ереване медиафоруме "Освещение интеграционных процессов в регионе СНГ и ЕАЭС"
21:22
16 Ноября 2017
Церемония вручения восьмой премии президента Армении в ИТ-сфере состоялась в Ереване (ФОТО)
В резиденции главы государства состоялась церемония вручения восьмой премии президента Армении "За международный вклад в развитие ИТ-сферы"
18:19
16 Ноября 2017
Куда податься специалисту или зачем нужно высшее образование в Армении (ОБОБЩЕНИЕ)
Одной из самых актуальных тем для молодежи в Армении, впрочем, как и во всем мире, продолжает оставаться вопрос применения своих профессиональных навыков на рынке труда