527.46
7.22
475.92
+25
Погода в Ереване
Рус

Гарри Каспаров: не надо бояться искусственного разума

12:48
31 Июля 2017

ЕРЕВАН, 31 июля. Новости-Армения. Человечество не должно сопротивляться переменам, которые несут в себе машины, обладающие искуственным интеллектом, заявил бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, передает Би-би-си.  

Выступая на конференции хакеров Def Con в Лас-Вегасе Каспаров выразил несогласие с распространенной точкой зрения о том, что более широкое использование подобных разумных машин будет представлять угрозу для человечества.

Загружается новость ... "Лево"
Но в то же время он признал, что это, вероятно, повлечет за собой колоссальные социальные перемены по мере того, как роботы будут приходить на замену "дрожащим рукам" людей.
По его мнению, полезно было бы ускорить этот процесс, поскольку ничего плохого он в конечном счете не несет. 

Противоположное мнение ранее высказывал ряд ученых, в том числе и известный английский физик-теоретик Стивен Хокинг.

DeepMind, Deep Blue и будильник

Опираясь на свой опыт игры в шахматы с разработанным компанией IBM суперкомпьютером Deep Blue, Каспаров в своей обстоятельной речи попытался поставить развивающийся искусственный интеллект в исторический контекст.

Лишь теперь, по его словам, человечество наконец-то видит в действии "настоящий искусственный разум", под которым Кспаров понимает своего рода "черный ящик", приходящий к определенным выводам самостоятельно, причем логическую цепочку, предшествующую этим выводам, невозможно воспроизвести.
Он привел в качестве примера подобного типа искуственного интеллекта разработанную компанией DeepMind (с 2014 года принадлежащую корпорации Google) программу для игры в го AlphaGo, которая в 2016 году победила профессионального игрока в го Ли Седоля.

В противоположность этому шахматный суперкомпьютер Deep Blue, разгромивший Каспарова в 1996 и 1997 годах - это просто чрезвычайно быстрый компьютер, который, по словам шахматиста, использовал довольно примитивную технику простого перебора огромного множества вариантов, чтобы его побить.

"Deep Blue был не смышленее будильника", - отметил Каспаров.

"Однако, - добавил он, - от того, что я проиграл будильнику ценой 10 млн долларов, мне, конечно, не легче".

Созидательное разрушение?

Более широкое использование по-настоящему умных машин не грозит человечеству исчезновением, поскольку история показала, что практически каждая новая технология или нововведение в прошлом приносили с собой "созидательное разрушение", полагает бывший чемпион мира по шахматам.

"Проблема не в том, что роботы заменяют на рабочих местах человека, и не в том, что они ополчились против людей с высшим образованием и аккаунтом в "Твиттере", - сказал Каспаров. - Технология, прежде чем создать новые рабочие места, их уничтожает. Всегда так было".

Уже есть примеры того, как умные машины помогают некоторым людям лучше делать свою работу, позволяя компьютеру делать то, с чем сами люди справляются с трудом.

Например, сказал Каспаров, экспертные системы (то есть системы искусственного интеллекта, содержащие расширенную базу знаний по определенному предмету, анализатор проблемы и компонент поддержки), способные поставить диагноз больному более точно, чем живой доктор, работают лучше, когда их анализ берут на вооружение медработники, способные сразу же предпринять какие-то терапевтические меры на основе поставленного машиной диагноза.

Будущие поколения, по его мнению, будут взирать на XXI век с удивлением по поводу того, что все было завязано на человека, особенно в таких сферах, как управление автотранспортом, где человеческие ошибки несут другим людям угрозу, которой иначе можно было бы избежать.

Когда люди работают сообща с искусственным интеллектом, это открывает огромные возможности для творческого самовыражения и перемен к лучшему, сказал Каспаров.

"У всех нас есть страхи по поводу того, что нас заменят машины и мы вымрем. Но я уверен, что есть огромный простор для творческой фантазии. Просто колоссальный. От нас зависит то, что могут делать только люди - то есть мечтать и мечтать на всю катушку, чтобы извлечь все то полезное, что предлагают эти потрясающие новые ресурсы", - сказал в заключение Гарри Каспаров. -0- 


Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:55
16 Августа 2019
Бесконтрольная тревога: в Ереване не сертифицировано 90% рынка линз для очков
Корреспондент агентства "Новости–Армения" разбирается в ситуации, связавшись с рядом компетентных ведомств.
13:56
15 Августа 2019
Под сенью конопли: предприниматель обещает инвестиции до $50 млн. в Армении. Минздрав – против. Разбираемся в ситуации
Частное предприятие ООО «Армерика» хочет наладить производство и переработку в Армении одного из видов конопли "хемп". Агентство "Новости-Армения" запросило комментарии ряда компетентных ведомств, чтобы разобраться в ситуации.
14:45
12 Августа 2019
Хаос или кризис: что происходит с транспортом Еревана? Жалобы граждан и комментарий мэрии
Проблемы с общественным транспортом в Ереване усугубляются с каждым днем - ереванцы предполагают, что число маршруток и автобусов заметно сократилось
12:58
08 Августа 2019
«По секретным документам» или просто слив. Что стоит за статьей BBC по делу 1 марта
Русская служба BBC накануне опубликовала статью под названием «Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха»
14:58
31 Июля 2019
Раскол в армянском обществе: дебаты вокруг Стамбульской конвенции ужесточаются
Вопрос ратификации Стамбульской конвенции СЕ по предотвращению семейного насилия в последние дни стал предметом жарких дебатов в Армении, грозя стать причиной раскола в обществе.
20:08
20 Июля 2019
Пашинян обозначил вехи на пути к индустриальному государству и улучшения инвестиционного климата (ФОТО, ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял в субботу участие в экономическом форуме «Мой шаг во имя Ширакской области»
17:43
19 Июля 2019
Протестовать нельзя задержать: инцидент в Иджеване и его последствия
В постреволюционной Армении проведение акций протеста стало обыденным делом - чаще всего они заканчивались мирными переговорами с представителями властей и не выливались в серьезные столкновения
16:41
12 Июля 2019
СЖА: 90 исков против армянских медиа - целенаправленная политика против свободы слова
Власти Армении проводят целенаправленную политику против свободы слова, сказала председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян
18:11
10 Июля 2019
Энергетический коллапс в Армении: что случилось и когда будут устранены последствия
Масштабная авария в энергосистеме Армении в среду днем вызвала перебои в энергоснабжении и водоснабжении в столице и областях
23:53
06 Июля 2019
В Ереване прошел марш в поддержку сестер Хачатурян. Голоса в защиту и отрицание насилия (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване состоялся марш в поддержку сестер Хачатурян, участники которого требовали освобождения сестер от уголовной ответственности
13:34
28 Июня 2019
Три сестры: преступление без наказания?
Дело сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца, стало одной из самых резонансных в России историй о семейном насилии. Агентство "Новости-Армения" попыталось разобраться в ситуации.
18:43
19 Июня 2019
Обострение на передовой и Джон Болтон: чего ожидает Азербайджан от Армении
Бурные внутриполитические процессы, разворачивающиеся в эти дни в Армении, не могут заставить нас потерять бдительность и не следить за тем, что происходит на передовой